从NOOK2谈起——大体介绍,与kpw对比分析,破解指南

2013-09-14 17:07:55 156点赞 393收藏 196评论

前言:写这篇稿子的原因主要是朋友原来的kpw被他弄坏了屏幕,看我用的nook2,想买一个一样的,让我具体介绍下。我想什么值得买上面应该有,一搜,发现只有airliuxi兄的一篇文章中简单的介绍了一下,于是兴起了写这篇的想法。目前某宝上的原封官翻也才400包邮了,私以为算是实惠,所以稍微细致的介绍一下。

既然题目是“从nook2谈起”,那么先来正面大图镇楼。

图片中诸多问题,比如对焦发虚,手抖,完全不能称之为“用光”的照明等等,还请大家高抬贵手,想想我这图片都是用一个不到千元的山寨机拍的,还是放了我吧,苦逼学生学校里面没有设备。

正面正面

正面

1、镇楼完成,正文开始。

包括nook2是哪家公司出的,什么时候出的,这些都是百度百科的东西,我抄下来明显是骗字数外加浪费大家流量,我这里是说我认为比较重要的东西。

1.1 基本特性

没有音频!耳机孔都没有!

原厂只能支持epub,pdf(包括中文),adobe DRM。txt什么的等破解后就行了,这玩意破解后就是一个安卓2.1的pad,扩展性不说很好,但是也相对不错了,网上有用这玩意玩愤怒小鸟的视频。

cpu是OMAP3621 800mhz, 对于电纸书来说,足够强大了,基本接近里程碑2了,

ram具体不知道板载了多少,不过我刷机过后看可用数是110-120m,想到系统也要占一部分,至少也是256m的了,电纸书由于天然不强调多任务(别说你想在这里面遍挂qq遍看书,就算系统不卡,eink的屏幕就够你受的,相信我,你绝对不会愿意这么干的),也是绝对足够了,我开40m的pdf,虽然慢点,但是也绝对能开,不会有内存不足崩溃的现象。

屏幕是16色阶的珍珠屏,800×600 比kpw的少得多,不过看文字毫无压力

wi-fi有,支持tf卡是一大亮点,最大可以上32g的卡,我一想到这卡里面的书我就是看到死也可能看不完,突然觉得现在的科技真的好强大。

最后要说一句,其实机身自带了近2g的存储空间,但是厂商出于自身利益考虑,其中很大一部分保留给了自己的网上书店,这部分是专属,破解前第三方程序无法使用,用户在不插tf卡的情况下,能用的存储空间有大约230m(其实这部分空间要是装txt的话,估计也是眼睛看瞎的节奏才能看完;这部分空间能够调节,可折腾)。

1.2 外貌材质

没啥说的,补上一张后备图。

最上面那个半圆的就是power键,设计到背后的意思也就是说你基本不怎么需要按它;左侧缺口是tf卡槽,下面是菊花,micro usb的,也就是现在绝大多数手机的接口。

机器边框很宏伟,属于能跑马那一个等级,说不定挤挤还能并排跑,造成机器比较宽,反正是比kindle 4 和pw都宽,握持方面有问题,下面细说。

机器表面基本都是橡胶触感的塑料,质感这东西大家见仁见智,不过我要说的是,触感很踏实,拿得很稳,绝不是滑不留手,非常喜欢这个触感,以至于我从未想过给他戴套。这一方面,kindle一系都要差于nook2.

背面背面

背面

2、握持

这里注意到背面这么凹进去一大块,如果这块体积装电池的话,想想这续航一定很牛逼啊(其实官方宣传这机器续航已经是两个月了,虽然实际使用肯定是没有这么长时间,但是我可以负责任的告诉大家,我对于上次是什么时候充的电已经很模糊了,中间只是连电脑拷贝书一会儿,拷完就拔了)。但是这样设计是有原因的,那就是方便握持!

2.1 错误的握姿(或者说不那么舒适的握姿)

看下图笔者的玉(猪)手(蹄),笔者的手小,基本比女生只稍微大一圈,要这样握机器到是没问题,但是看那只玉(猪)手(蹄)上的韧带已经如此拉伸,注定了这个握姿只能是那么几分钟,时间一长,手就抽了。

单手握持很费劲单手握持很费劲

单手握持很费劲

别看我拿住了,其实手非常费劲别看我拿住了,其实手非常费劲

别看我拿住了,其实手非常费劲

这是最后一张,我手快抽筋了这是最后一张,我手快抽筋了

这是最后一张,我手快抽筋了,坚持着照完

看了上图,大家也应该看出来了,只要不是能单手抓一个标准篮球的手,对付这个nook2都有点问题,你可能不会像我这么难受,但是你必然面临的一个问题就是单手操作困难了。

2.2 舒适的握姿

nook2的边框上两侧都有两个竖条,这是两组翻页键,配合如下握姿,再配合前面说到的背后的凹下去的部位,整个机器在手中那是十分的服帖舒服,这也是我不愿意用任何套子的原因。

要说的是,按键有一个位置按着是最舒服的,按几下找到位置习惯了就很舒服了。

这才是最舒服的把持方法这才是最舒服的把持方法

这才是最舒服的把持方法

右侧把持右侧把持

右侧把持,我的玉(猪)手(蹄)请无视掉吧。。。

上下翻页按钮,两侧都有上下翻页按钮,两侧都有

上下翻页按钮,两侧都有

当然,除了用这个物理按键翻页以外,触摸屏也是一个好选择,不过当你一遍吃零食一遍看书的时候,你是想把手上的油污抹到屏幕上影响观看还是抹到边框上呢?nook给有洁癖的你提供了一个纠结的机会从NOOK2谈起——大体介绍,与kpw对比分析,破解指南从NOOK2谈起——大体介绍,与kpw对比分析,破解指南从NOOK2谈起——大体介绍,与kpw对比分析,破解指南

反正我觉得这个双侧设计很好。国内的盛大,汉王等产品都有比较方便的物理翻页按钮,但是除了极少数的产品,都是单侧的,实在**的很。

到这里,nook2我觉得可以说的地方说完了,终于进入我题目中后半句话了

3、我为什么选nook2——带光源的kpw不是更好么?

作为理科生,不摆点理由简直是憋死我了,so,来了。

a、买电纸书的人阅读时间都比较长;——短时间阅读也没必要专门买个这东西了,用来提升(**格(B)的话,很多人一句“你还不如买个ipad”,就将你的小心肝弄得一片片的。

b、承认e-ink屏幕最接近纸张的自然光反射对眼睛的负担在各种屏幕里是最小的;——这一点要是都不承认,我真心觉得就不要买这类东西了,ipad功能更多,画面艳丽,**还行,在各方面全面秒杀这类东西。

c、承认晚上在ipad之类的lcd屏幕上看书眼睛不舒服是因为焦点和背景的亮度相差太大;——这里可能有人会说,kpw是前光而不是背光,并非直接向光射入眼睛,而是和自然光反射一样,先照射在eink屏幕上再反射到眼睛中(这个如果有疑问可以去百度一下)。对于这点,完全没有错误,我自己的亲身体验过,朋友kpw到手后我凭借超厚脸皮将那个东西拿过来用了两个星期(我的nook2暂给他用),最初真的是很喜欢kpw的背光功能(让我暂且写成背光吧,前光实在是别扭,大家知道我说的是什么就行了),晚上看书极爽,方便,不用开灯。但是好景不长,一周以后眼睛又开始出现那种晚上看手机久了过后流泪的现象,我先坚持认为不是kpw的原因,因为相信前光这个技术嘛,后来再过了几天情况一直没有好转,我随便去果壳网和Google上看了看,知道了视力疲劳的主要原因,所以又把kpw还给朋友了.后来朋友也给我提到类似的问题。

其实这也非常好理解,各位小时候想必都和我一样在被窝里用手电赶过作业吧,那个手电也是前光,但是各位的眼睛肯定还是不会舒服吧?

那么这一段的结论是什么呢?

a、kpw的背光功能真的很方便,但是在应付长时间夜读方面和普通的lcd屏幕相比,有优势,但是优势不大,仍然面临较为严重的用眼卫生问题。虽然我用nook2必须要开一个台灯,但由于台灯将屋内赋予的一个柔和的背景光,使得眼睛的紧张程度下降,用眼卫生情况缓解。当然,说到底这就是一个到底是用0号砂纸摩擦你的眼睛更疼还是用6号砂纸来磨更疼的问题。

kpw的背光,我认为还是把它当成一个更加方便的功能来看待更好,当你确实需要夜读而没有其他光源的时候,这个背光能让你从不能读变成能读,这个是功能性的质变;只是你还是要注意,能少这么干就少这么干,眼睛只有一对,保护好没什么错。

b、对于我这种能够解决背景光源或者说没有什么时候是晚上非读书不可又不能开灯的人(我觉得这种人要不然是中学生,要不然就是兵哥哥,晚上就寝后不能开灯),nook2是更加实惠的选择,毕竟kpw就算是日淘也是进600,国行850,遇到苏宁0元购也是550,而nook2现在淘宝官翻原封现货也才400,自己海淘还能更低,中间的差价还是不小。而且nook2的握持更加舒服,人性化设计更好,可以触摸可以用物理按键,破解过后所有的物理按键的功能都能够自定义,你觉得怎么按最适合你,就可以随你的心意改;对于想折腾的人来说也更能折腾,破解后功能更加强大。

总结起来,如果你认为kpw的光源对你来说是一个很重要的功能,你时不时需要,而且可以接受这个功能带来的那么一点用眼卫生问题,那么你肯定要选择kpw。

如果这个功能对你来说可有可无,那么为什么不选择这款握持更舒服,价钱更低,破解后功能更完善的nook2呢?

4、简单介绍破解

nook2如果你要好好折腾,你甚至需要你台ubuntu的电脑,哪怕是虚拟机也行。当然如果你只是需要简单折腾,网上也有大好人做的成品rom包,而刷这个rom包其实是非常简单的,刷好了基本上各种功能齐活了,而且最重要的是,nook2基本上刷不死,不过还是建议找一台系统稳定的笔记本,避免断电,毕竟刷着的时候断电,容易出现rpwt,xp系统最好,win7系统也完全没问题。

下面具体怎么弄就不是这篇文章的主旨了,给大家一个网址——小谢的小站@偶是小谢,大家慢慢看看,傻瓜操作,半小时就能第一次刷,以后大概你刷一次用不了10分钟(当然其实你这一次刷好了过后,我建议就不要在动了,毕竟电纸书本来功能就相对单一,追求稳定是很重要的。

给大家的建议是,到手后一定先备份,这是一颗后悔药,一定要留着。要刷别人基于1.1.2制作的备份包,你要先用官方升级包升级到1.1.2,再备份那个pmf文件,刷了别人的rom后再恢复(如果听不懂我在说什么,先好好看看上面那个教程,真的是事无巨细全都说了)。然后再给一个官方1.1.2的地址

nook2所谓的刷机和恢复系统其实是一样的原理,你恢复的是自己的备份,那就叫吃后悔药;你恢复的是别人的备份,那就是刷机。所以上面网页中恢复里面的步骤其实就是刷机步骤。

再给大家一个我觉得很好用的别人的备份(rom),出处是这里感谢这位好心人的制作。

• 当初买kpw之前也准备买这货来着,但是说好像说刷完安卓之后,相当费电的说。

确实,自己root之后很费电。不过楼主貌似用的是很流行的yuanmc 版的定制rom,据说很省电,又瞬刷神马的,总之各种好。但是个人不喜欢,自己刷了。遗憾的就安卓是2.1,软件各种没有啊。不然会是一个很好的设备

基本不会很费电吧,我觉得一天2小时的阅读,轻松1周以上啊,其实续航到了1周以上就没有什么很费电的感觉了吧,而且这货其实电池也不大,充电也就是2小时的事情,插电脑上拷贝书的时候基本就顺便充电了,不会让你感觉到电不够用的

• 我也有一个这个东西哦,续航还可以,看电子书还可以的,就是看书老是要换页,没有自动浏览功能累,还有看PDF支持有点不好

自动浏览功能其实qq阅读可以用

还有貌似时间不可以调我,我都找不到调时间的选项

• 为什么淘宝卖的比美官方卖的还要便宜?哪里买nook2最便宜?求解!

淘宝的nook2基本是那一批官翻49美元的货,官翻好像长期是79美元,那一次打折,肯定很多黄牛去抢了好多

• nook2设计确实比kwp好,就是分辨率有点。。。我怕看扫描的pdf要挂掉!

扫描版的pdf必须要高分辨率的屏幕才行,即使是kpw也不太适用,好像kabo有一个是1440×1080还是多少的电纸书,反正是高分辨率,看扫描pdf王道啊。就是贵!

扫描PDF估计要用多看吧,或者kindle上有一个pdfreader~nook没人弄软件

• 这个翻页重影严重吗

donce

基本不仔细看是没有,而且用coolreader是自动6页一次全刷,不会很严重影响阅读的。有强迫症的话,文中提到的那个rom可以可以开启强制全刷,保证页面干净

• 我关心的是撸主用什么充电器来充电,我记得有一次我连接电脑居然死机了

任何充电器啊,这个充电接口和目前的手机充电器的接口是一样的。

我用得是中兴500MA的充电器,1A的我没试过

• 这老货了吧,

iblue2

没记错的话是12年上半年的东西了吧

• 私以为小众领域就不要再选小众产品了 [呵呵] 。。。。。顺带官翻400和原装小600之间,真的有很大差价么。。。。。。。 [糗大了]

这个看你的收入水平了,这种事情更不好说了,肯定有觉得价差大的,也有觉得无所谓的。。

如果预算卡的非常紧的话,可以考虑渣宝上的方正多年前的那款e-ink的电纸书,300不到 [呵呵]

• 买这个很折腾。而且可以负责任的告诉你,那个安卓系统还不如没有,软件全都得下专用的修改版,而且因为是墨水屏体验比手机和平板差很多,游戏就更别想了。买来就是看书的,当然还是kpw省心,稳定。另外人家kpw有官方中文书城和多看书城,光这个就可以秒nook十条街

额。。。又是秒杀啊。。。总之我是觉得kindle有kindle的优点,但也不至于秒杀谁吧;同样,nook的安卓系统下软件我没觉得非要修改版啊,至少我用的qq阅读就是官网上直接下的,没有任何修改,直接使用,完美兼容。

前提是你向我文中所说,花半个小时把那个rom刷进去,以后就再也不用折腾了,安静看书就行。

看用途了,对于我这种看盗版小说的,一个aa小说阅读器就秒杀kpw十条街了。

• 不过还是纠结看漫画的问题= =b总觉得ipadmini看漫画或许更舒服点……

漫画还是要高分辨的那个电纸书吧,kabo好像,我现在就是长草那个,不过那个买来也只是个电纸书,什么时候能有成熟的彩色版的电纸书就好了。

• 运行安卓,如果再加上背光的话完美啊,毕竟对便携有要求

要背光就用NOOK GLOWLIGHT啊。这款确实在是我心中理想的机型。 用着舒服。
    ROOT后安装一个COOL READER,常用格式通吃了,epub, txt, mobi。
    想偷懒的话网上有现成的root后的ROM,自己刷一下就好了。

这个不错,屏幕和kp比怎么样?

• 单手抓篮球的求问可不可以用第一种握法?

肯定能抓,绝对没问题,但是你要是问我你这么干舒不舒服,我真的没办法回答你,反正我是感觉很不舒服。希望对你有参考价值

• 在用帮顶,n2的优势是epub支持/良好的握持感/android系统...楼主其实可以写得好的.这篇放毒不是太成功哦.不过怎么说也是已过气的机型,无所谓了. 需要晚上看的话,入那个神灯就行了.

确实,楼主说了半天,最大的优点反倒是没说……

本意也不是放毒,刚好朋友问,我给他说估计也是要说半天,不如一次解决来个批发,也刚好为值得买做点贡献。如果能帮到大家我就很高兴了,不管是看了这晒单决定买的还是决定不买的,我这篇文章的价值不就体现出来了么

• 楼主少算了一件事,那就是nook官翻的质量很差。至少我从bn官方买的一台官翻nook tablet16g屏幕存在问题,完全不能用。看顾客反馈,很多人也说BN的官翻质量很差,中奖的人不少。

官翻中招的事情我也听说过,实在不行就买淘宝上帮刷好的吧,如果寄过来机器是坏的,还能找他扯皮

• 刚出的时候入了一个,很不习惯,一直闲置了一年多,直到后来发现这货电池居然鼓包了。。。找不到地方修,只好自己动手拆了,另外焊了个电池,发现这货里面空间挺大的,能换块比原装电池容量大不少的电池。。。待机一下变得超长。。。超。。。长。。。

锂电池过放会鼓包是很正常的啊,电池长期不用也要半年左右拿出来充电一下保证不坏的

• Nook 是个好东西。我也是因为它支持TF卡选择了他。经手3台NOOK GLOWLIGHT。
    最后纠正一下楼主:NOOK亲测可用64G TF。我的NOOK里面常驻64G。(我知道,卡上存储的书到死也看不完的)

64g都支持么?不过确实必要性不大了,我觉得如果不是放很多扫描版书籍的话,16g都绝对够用了,而且64g的tf卡快赶上机器价格了,哈哈

• 我比较关心分辨率问题, 比如看一本扫描的pdf, 能否一屏显示一页并且能看清呢? 望哪位兄弟说下.

负责任的告诉你,想全屏看分辨率真的不够,你需要的不仅是屏幕大,而且分辨率也要高,目前最高的那就是那个kobo 啥的hd了,扫描版pdf应该是最强了,我现在心中很长草啊

• 一直觉得nook装上布卡漫画应该会很NB
    不过我在想到这个之前已经入了KPW
    所以就只好继续看小说不看漫画了…

我实际经验告诉我,只能说绝大部分漫画都很爽,少部分不爽的是那种整页都是字的。什么,你说漫画怎么可能整页都是字?你去看看猎人吧,相信你会和我一样想骂作者了。。。

在这种设备上看漫画是有小方法的,你可以先下载千寻漫画或者是漫画控【这个比较实用方便】,然后批量下载好漫画后压缩成zip发送到设备里面,kindle原生系统支持性不好,刷了多看后基本解决,在nook上面的话推荐使用perfectview这款应用【网上有相应的定制版本】看漫画,大型的漫画也可以达到秒开的效果,而且功能十分强大【相当于多看的】。鄙人已在这两款设备上面翻完了几十GB的漫画了

• 如果经常需要看pdf(有不少扫描版的),nook和kindle哪个更适合?另外,kindle不是越新越好吗?为上么有人说kindle3比kpw更好?

如果看扫描版pdf,最好是kindle dxg,9寸的电子书,看pdf最合适。否则,用kpw或者nook2看,都不是很爽。要么就是用平板电脑看。

hughhy

dxg其他都好,还是屏幕问题限制了,因为很多杂志是pdf的,比如国家地理啥的,这种没办法,平板电脑是最好选择(而且最好是高分辨的板子,ipad3、4,或者n7二啥的),不然里面那些美轮美奂的照片都白瞎了吧

• 还是觉得kindle好,弄个安卓系统光想着玩了,电子书就是看书的,其它功能都没用,多了分心,想玩用平板或者手机。再者资源方面,我觉得mobi也不少,今后还会更多。。。

电纸书这个屏幕会让你断了玩其他的念头的,你只能看书,不管是文字还是漫画,都只能看书