冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

2015-11-30 19:00:21 38点赞 88收藏 47评论

早先对微软这款折叠键盘就挺有兴趣,不过因为用不上所以也仅限关注,没有入手。直到买了iPad Pro 因为巨大的屏幕所以在屏幕上触控打字虽然“又不是不……能用”,但用起来上怎么用怎么不爽,所以开始关注iPad Pro上可以使用的键盘。

备选键盘们

Smart keyboard

冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘一般的蓝牙键盘体积略大,不便于携带也不好看。在苹果零售店稍微摸了下苹果的smart keyboard ,和iPad Pro确实绝配,能做保护壳,又不会太重,手感也并没有网传那么不堪,键程虽然偏短偏软谈不上非常十分舒适,但在短时间适应之后还是可以很有效率的敲字。不过我并不打算买,因为太贵还卖不到!!(苹果这次供货被狗吃了)

冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

Apple Smart keyboard只是一个支架,同时在不使用的时候可以代替前保护壳,类似smart cover而非smart case,也就是说要前后同时保护还需要再花官方标价500多单买后保护盖冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘 ,肾疼。

罗技iPad Pro键盘保护壳

冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

再看看罗技,没有见过实物,也不知道手感如何,不过从照片来外观有些不太能接受,价格也不便宜,关键是重量不轻(苹果官网上的商品详情写着700多g),发货也还要好几周,于是PASS。

微软折叠蓝牙键盘

冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘Microsoft/微软 折叠蓝牙键盘通用 小巧 折叠 便携键盘Microsoft/微软 折叠蓝牙键盘通用 小巧 折叠 便携键盘图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优...658京东查看百科详情

虽然百来块的键盘一大堆,不过微软这一款键盘,吸引我的是他出乎意料的小巧。我有一台surface pro 3,键盘非常好用,按键清脆不粘,反馈也适中。从外观来看这款折叠键盘和surface的键盘按键造型很像,当时我想,如果这款折叠键盘的按键采用和surface pro3键盘的按键一样,应该就可以称得上是黑科技了。

买之前,比较担心的是和iOS适配问题,再就是按键舒适度问题,毕竟是超薄键盘,万一和surface键盘不是一样的结构那就不好玩了。可惜网上实在是找不到值得参考的体验评测。什么值得买中也只有一篇文章有一笔带过的提到,最后还是决定自己买来体验。

开箱&键盘介绍

这货微软官方定价699,天猫不到600购入。圆通这次效率不错,两天就到了。下面正式开始体验。

冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

包装小巧精致,典型的微软风格,和Lumia手机包装挺像,也是推拉设计。包装清单除了单据说明书,就只有一个键盘和一根短小精致的充电线。

冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

键盘看起来也很小巧,折叠之后仅仅只有我5.7寸的PRO 5一个半大小,厚度比手机稍厚,很轻,放在包里几乎不会给携带带来任何负担。每次不需要使用的时候合起来会自动关闭电源,需要使用的时候摊开键盘电源会自动打开。如果设备在可连接范围之内,几秒钟就可以自动适配上,迅速开启敲字模式。

冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

从键盘上可以看到,这款键盘有设备1和设备2两个设备按键,可以记忆2个设备一键切换,这一点十分方便。

第一次使用的时候长按Esc右边的设备1键3秒,随着设备1键上的蓝牙标志开始闪烁,在iPad Pro的蓝牙设备里找到它,配对,根据提示在键盘上敲入数字配对码,回车。OK!可以开始使用了。

冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

而在键盘的最右边,还设有不同系统兼容模式切换按键,每点击一次在按键上面的系统图标会用背光提示当前模式兼容的系统,我测试了iOS和android适配都不错。

冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

以iOS为例,键盘的功能按键在iPad上完全兼容,音量+-、静音、上下曲播放/暂停、搜索、锁屏、home键、组合按键程序切换(类似macbook的操作)、拷贝、粘贴、前进、后退、按住shift+方向键选词等功能一应俱全。

这款键盘很少见人使用,估计也还是因为价格不便宜,毕竟600元都可以买一把不错的机械键盘了,而一般的蓝牙键盘大多也都在100多。但与Apple smart keyboard对比来看,一半价格还不错的体验就显得性价比十分不错了。

冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

按键方面并没有让我失望,这款键盘的按键和结构虽然相比surface pro 3略小,但手感几乎一样,应该是同结构,我认为比smart keyboard的键盘更为舒适。

冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

虽然按键手感相似但和surface的键盘还是有所区别,首先就是surface键盘是有背光的,而这款键盘除了蓝牙和左上角的OS切换图标之外,其他按键都是没有背光的,应该是为了节电考虑,官方称充电一次续航三个月。再就是surface键盘可以利用surface pro 3的屏幕侧边的磁力贴合与桌面产生舒适斜度让打字手感更好,而便携的蓝牙键盘自然是啥也没有。

冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

对于按键手感我虽然基本满意,不过有些不能接受因为折叠而分成了两半的键盘布局,在中间留下留下了一道不小的缝隙,初次使用起来很容易在按到靠近缝隙的按键时按错,需要时间去习惯。

实战感受

本文多数文字是用这款键盘+iPad Pro敲完的,码字过程还好,适应中间缝隙之后效率也还算不错。只可惜什么值得买HD 客户端不支持发表评测文章,safari iOS版本也不支持在网页版什么值得买上上传图片(弹出窗口但不见上传添加按钮)~最终**失败,只能老老实实保存完草稿,回到PC上继续编辑冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

在实际体验中我还发现了一个iOS让我不太能接受的细节,说出来共享下。中文输入之后自动弹出的联想十分在触屏上还是很实用的,至少不会影响输入效率,但使用实体键盘时某些情况下联想的候选词会直接挡住已经输入的文字,有些影响体验。如图

冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

联想文字经常会出现哪怕在并不需要他的时候。更让人无法接受的是,想要移动光标使用上下键移动时,光标不是进入下一行文字,而是使联想候选词会进入如图的文字选择模式,而实际上我这时候并不需要它。

冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

更糟糕的是这样的状态下却不能轻易退出选词模式,经过多次尝试,发现只有下面几种办法可以解决…

点击屏幕其他位置挪动光标(word在这时点击屏幕100%会闪退冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘 屡试不爽)

在键盘上输入本不需要输入的句号,然后删掉冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

按下回车、空格。然后删掉冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

把待选的文字打出来。然后删掉冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

我搜索过,也有人在知乎提问在使用键盘的时候关闭自带中文拼音输入法的联想提示(键盘选项里面只有英文输入有关闭联想功能)。也试过搜狗 百度 触宝等第三方输入法,中文模式下在实体键盘上敲居然都只能敲出字母……

可见iOS对物理键盘的适配还有待加强,iPad Pro要成为真正的生产工具还是有很长的路要走。

冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

这款键盘于我来说还不错,不但能用于iPad,还可以在android以及其他支持蓝牙的设备上使用,几乎支持全平台系统。虽然价格小贵但打字相对舒服,也方便携带。虽然对于我来说需要用iPad Pro敲大量文字的时候不多,不过也打算留着在外出的时候方便随时拿出来聊聊微信QQ什么的。

然后我继续等待Apple pencil的倒来,11月17号apple store订购的pencil居然要到12月22-28才能交货,本来打算写写iPad Pro画画体验也只能延后了,毕竟没有pencil的iPad Pro是不完美的。冷门的好东西:Microsoft 微软 折叠通用蓝牙键盘

Microsoft 微软 Holgate 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 通用折叠键盘 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 Surface Pro 原装键盘 波比红 无光

Microsoft 微软 900 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 900 无线键鼠套装 黑色

Microsoft 微软 3RA-00018 双模无线薄膜键盘 银灰色 无光

Microsoft 微软 Surface Go 87键 薄膜键盘 黑色 单光

Microsoft 微软 Sculpt T9T-00001 83键 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 All-in-One Media 84键 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 2.4G无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 Surface Pro X 磁吸键盘+Slim 无线充电笔

Microsoft 微软 P2Z-00001 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 双模薄膜键盘 银色 无光

Microsoft 微软 双模薄膜键盘 银色 无光

Microsoft 微软 Surface Go 磁吸触点薄膜键盘 深酒红 无光

Microsoft 微软 Scuplt 便携蓝牙键盘

Microsoft 微软 Scuplt 便携蓝牙键盘

Microsoft 微软 2.4G 蓝牙双模无线薄膜键盘 银色 无光

Microsoft 微软 Surface Go 特制版外接键盘