西北第一村—白哈巴

2015-11-17 19:53:53 11点赞 42收藏 16评论

新疆的独有的节日-古尔邦节。可以休息3天走了趟阿勒泰的。。简单点说,古尔邦节类似于汉族的春节,当天穆斯林们男士清真寺或举行盛大的仪式,女士会精心打扮,宰杀牲口,邀请亲戚朋友前来做客。下面有来自度娘对古尔邦节的解释。可以直接跳过

正史记载

“古尔邦”在阿拉伯语中称作عيد اضحى‎(尔德·古尔邦或称为尔德·阿祖哈)。拉丁文称为‘īdu Aḍḥā 。“尔德”是中文“节日”的音译。亦称古尔邦节(‘Id Qurban)、“忠孝节”、“尔德节”或“古尔巴尼”。意为“献祭”“献牲”含有“牺牲”“献身”。所以一般把这个节日称作“牺牲节”或“宰牲节”。也译作“库尔班”的,为朝觐功课的重要仪式之一。

古尔邦节(意译为宰牲节),又称“大节”,是伊斯兰教重要节日之一。在伊斯兰历每年的12月10日,麦加朝圣过后。据古兰经记载,即先知伊卜拉欣直到晚年也没有儿子。他祈求真主安拉赐给他一个儿子。不久,伊卜拉欣果然有了儿子, 他衷心感谢真主的恩赐,精心抚养幼子。十几年后的一天夜里,伊卜拉欣作了一个梦,梦见真主安拉命令他把心爱的儿子宰掉献祭以考验他的诚心。伊卜拉欣惟命是从毫无迟疑,他懂事的儿子也毫无惧色并鼓励父亲宰己献祭。于是,伊卜拉欣作着宰子的准备。伊卜拉欣把刀磨得闪闪发光,非常锋利。当伊斯玛仪侧卧后,他把刀架在儿子的喉头上。这时他伤心痛哭,泪如溪流。第一刀下去只在儿子的脖子上留下了一个白印印,第二刀下去刮破了一点皮。伊斯玛仪说:“我的父啊,你把我翻个身,让我匍匐而卧,这样你就下决心吧,顺从真主的命令。” 伊卜拉欣听了儿子的劝言,把他翻了个身,然后解下刀子使劲宰时,真主让伊卜拉欣刀下留人,派天仙吉卜热依勒背来一只黑头羝羊作为祭献,代替了伊斯玛仪。这时伊卜拉欣拿起刀子,按住羊的喉头一宰,羊便倒了。当伊斯兰教创立后,穆斯林们承认伊卜拉欣并尊为圣祖,每年的这一天,便形成了宰牲献祭的习俗沿袭至今,成为所有信伊斯兰教(安拉)的人们的传统节日之一。

十一长假前后,飞机票没有什么好价,做坐新疆出发去西安都需要一天一夜三天休实在太短。决定出发再次去喀纳斯。一般去喀纳斯会看三处喀纳斯-禾木-白哈巴。其实它们是三处景点。只是景区内除当地居民不许私家车通行需乘坐区间车路线相通被当成了一个景区。

最佳旅游时间

6月花海和9月金秋。十一后会封山。大雪封山之后路况不好。车技不错,天气又好的时候是可以上山滑雪的。

重要提示

1. 白哈巴需要边防证。边防证可在户口所在地、喀什、布尔津办理、也可直接在景区换乘中心后的小房子(忘记叫什么地方了)凭本人身份证花费1元办理。

2. 温差大。不仅仅是昼夜温差大,山上气温会比市区低很多,9月份上山一定带件羽绒服,贾登峪也有租大衣的。注意防晒。

3. 食品价格。在新疆买卖东西都以公斤计算,与内地不同。除景区内东西较贵外,如布尔津县、贾登峪也是很贵的,需要讲价钱。因大雪封路我们停留在冲乎尔镇,那里的东西相对来说是平价的,如果途中觉得自己的东西不够可以在那里补给。

4. 注意保护环境。景区内禁止吸烟,有设置专门的吸烟区。

5. 不可错过的小事。1、早起看一回日出。2、听一曲图瓦人快要失传的苏尔.3、在图瓦人家中的小木屋住上一晚。4、吃一回布尔津烤鱼。5、走一回神仙湾到月亮湾的木栈道。6、在不同角度不同时刻拍照,也许在喀纳斯湖边可以约会湖怪。

门票

喀纳斯景区票价:195元。白哈巴:门票50元+古村落维护费20=70元。凭卡卡通只能免喀纳斯景区门票,巴哈吧还是需要收费的。老年人证、军官证可以减免门票。

住宿

一般会途径的北屯市、布尔津县、贾登峪均有旅店,因旅游季节价格会略高,可以洗澡。但9月、10月不会供暖可能会有点小冷。景区内小木屋有些有供暖,不可洗澡。建议住小木屋。

线路

除当地车辆,私家车不许在喀纳斯景区内行驶。在喀纳斯可以乘坐区间车票价80元。北京时间早10:00-晚5:30。每格几分钟都有发车,可以在站点上下车,车上人座满就不会停车了,要等下一辆。也就是没有站票。凭票可以做任意区间车自由安排。从换乘中心至观鱼台约需20分钟。从喀纳斯换乘中心至白哈巴线路车往返124元,往返约需要3个多小时。从喀纳斯换乘中心至禾木不知道票价,往返约需4多个小时,每天8、10、14、18时发车

DAY1

为了在景区多呆一些时间我们22日23时左右出发的,走了大约5小时的夜路,在北屯休息的。23日早8:00继续赶路在布尔津吃的早饭。进店就问价钱,老板说吃完结账,3元一个小包子西北第一村—白哈巴 明显高出市价很多。新疆人在新疆玩也要当心啊。西北第一村—白哈巴 这里也是旅游型县城。在这有买东西一定要小小心。质朴在旅游的周边是没有的。

吃饱喝足带着愉快的心情上路。西北第一村—白哈巴被警察姐姐拦住。前方大雪封路,不知何时能通也许1日也许三两日不定! 几人合计着封路也要看看雪吧,看见有当地车牌的车还在行驶就一路跟着到了冲乎尔镇。算是意外发现吧。虽然也是再发展旅游业在这种情况下没有哄抬物价基本和市区是平价。

DAY2

等!等!等!交警队只是告知要等,看路况。西北第一村—白哈巴 拜托住宿老板娘给山上的朋友打个电话,竟然可以上山了。就带着试试的心情上路了。好心的老板娘还给了个贾登峪的住宿电话,连住宿问题都解决了。然后。。。。又被坑了。西北第一村—白哈巴 贾登峪上280的房间没有暖、没有空调、连多给个棉被都不愿意。是可以洗澡。真的要小心。

在这里稍微停留了十几分钟,千辛万苦的上山啦。

西北第一村—白哈巴

购票、办理边防证喀纳斯直奔白哈巴。如果时间比较紧,可以先办理边防证从哈巴河上白哈巴就不用走回头路比较节约时间。

白哈巴

白哈巴村(白哈巴景区)被称为西北第一村和西北第一哨,位于新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。白哈巴村被誉为中国最美的八个小镇之一。

西北第一村—白哈巴

刚到白哈巴司机停了车就有人上车要我们下去登记。本以为是边防要求,结果竟然要我们是登记住宿的。这个我们可以自由选择的不要被哄去了。这的是马背上的民族,还没有马高的小男孩就能很娴熟的驾驭着马。如果感兴趣可以体验一下骑马。

西北第一村—白哈巴这里已经有村落变为了旅店群,基本上所有的小木屋都是给游客住的。这里没有水泥结构的房子,全部是由西伯利亚红杉架构的。人住上非常舒服。

西北第一村—白哈巴

一路走走看。在一家木屋前停留了一热心的老板就招呼我进去。老板人很棒,热情。一起做的晚饭,还有另一个游客姐姐的添菜。100元一晚有暖气的呦。温馨的一晚。

西北第一村—白哈巴

很匆忙的来,没有带任何日用品。就在这家住下了,用的都是老板姐姐的东西。在陌生的环境,体会到了人的友好。

老板姐姐刚起床的样子,就这样出卖了她。西北第一村—白哈巴

day3

诶。早起没有日出。

西北第一村—白哈巴

回喀纳斯溜达溜达。

神仙湾

卧龙湾