2015-11-18 16:03:48 542点赞 3144收藏 736评论

来到什么值得有段日子了,经常看到张大妈上有值友推荐不同的人体工学办公椅,但是搜索了一下,发现呈现两级分化的趋势。要不就是5000元以上的Herman Miller的Aeron或Embody,要不就是国内广东生产的公模产品。比较少有真正值得购买的高性价比产品。再到百科里面一搜索,发现竟然没有SteelCase这个品牌的产品,于是我就想到了给大家推荐一下这款SteelCase的Think座椅,价格大约是Aeron的三分之一,坐感却丝毫不输给Aeron。坐过就上瘾 — 美国 SteelCase Think 人体工学办公椅 开箱体验

首先简单介绍一下SteelCase品牌吧,SteelCase是美国具有百年历史的大型办公家具企业,世界500强中有很多公司采用其方案,如诺基亚,通用电气,摩托罗拉等,还有诸多教育机构采用,如纽约大学。具体的大家去其官网看吧,有详细的介绍。SteelCase对于办公环境有着深入的研究,包括插座位置的设置,办公区域隔板的高度设置等等,都是为了在办公的效率和个人的隐私方面,取得非常好的平衡。其设计团队主要来自法国,而中高端产品主要在马来西亚生产。前不久,SteelCase刚刚发不了一份针对17个国家的办公室职员进行的调查,对于他们不同的使用习惯和需求等做了深入的分析。

SteelCase的产品线非常庞杂,从座椅到桌子,还有各种办公室会议室甚至茶水间的整体方案设计。其专业性不是国内企业可以企及的。而在其座椅方面,大致来说可以归结为以下几个型号:

Think办公椅 | 写字椅 | 人体工学椅Think是由Steelcase推出的一款符合人体工学又环保的办公椅,它充满悟性,能理解您的就坐方式并做出直感式的调节。www.steelcase.com去看看

Think是各个企业使用最广泛的型号。其在整个Steelcase的产品线中,定位中端。上有Gesture和Leap,下有Let's B和APT等等。Think对于臀部和腰部的支撑都非常不错,刚坐下去的时候,能够感受到一种其他座椅上从未有过的缓冲的感觉,非常舒适。当然,它也并不完美,比如即使配备了腰托后,其对腰部的支撑已经超越了市面上的大多数产品,但是还是没有Leap来得那么出色。另外,由于设计的年代是前几年,当时iPad和手机办公还未流行,因此Think更适合于在桌前进行电脑办公的状况。

Gesture Office Chair | SteelcaseSteelcase推出的Gesture 是首款促进人与技术高效互动的座椅。专为当今人们的工作模式而打造。www.steelcase.com去看看

Gesture是Steelcase在2013年末最新发布的一款高端定位的产品。它的可以满足平板,手机和电脑不同使用姿势的办公需要。相比Think,它给予了用户更大的调整余度,你可以在上面长时间使用iPad而不感到疲劳。当然,它的主要劣势在于高昂的价格。报价大约在5000元人民币起。

Leap Ergonomic Office Chair | Desk Chair | Executive ChairLeap座椅拥有一系列卓越的调节功能,能为各种体型和身高的用户提供全方位的支撑。www.steelcase.com去看看

Leap是Steelcase的传统经典型号,在Think和Gesture推出之前,Leap一直是Steelcase的旗舰产品。直到现在,它仍然十分畅销。售价介于Gesture和Think之间。Leap因为其独特的结构设计,从而提供了极佳的腰背部支撑。在Steelcase所有的办公椅产品中,Leap的设计独具一格。

Let's B - SteelcaseLet’s B 座椅在确保个人舒适体验、提供有效支撑、让员工个性化表达之间达到经济实惠的平衡。www.steelcase.com去看看

Let's B系列是Steelcase定位于中小企业市场的一块产品。在整个产品线中定位低端,但仍然提供非常舒适的坐感。售价在1000-2000元档位。大企业则喜欢将其作为会议室的办公椅使用。

而今天我要介绍的主角,当然就是SteelCase的主打产品:Think系列办公椅。

Steelcase Think 3D Mesh Fabric Chair, Licorice789美元Amazon.com: Steelcase Think 3D Mesh Fabric Chair, Licorice: Furniture & Decor美国亚马逊去购买

Think在刚刚面市时,曾经受到很大的追捧,获得过很多设计奖项和人体工学的奖项,还包括很多专利。

你可能会觉得奇怪,笔者怎么可能会这么了解?会不会是办公家具行业的内部人士?其实是由于笔者的公司使用的是这款产品,坐过之后感觉非常不错,一天下来也不会觉得不舒服。而如果是不符合人体工学的椅子,可能坐个一小时,就觉得屁股疼了。

每个人的工位是这样的,注意插座的位置,位于电话后面,这是经过精心设计的。包括红色的挡板高度,是为了保护隐私,而侧面的玻璃,则有助于观察外界:

这是来送货时候的场景:

全是包装一新的Think座椅:

SteelCase还派了设计师来讲座:

由于在公司的使用体验非常好,所以准备自己家里也入手一套。坐过就上瘾 — 美国 SteelCase Think 人体工学办公椅 开箱体验

关于购买的渠道,魔都和帝都的童鞋建议直接到官方的体验展厅去体验和购买,其他城市的值友建议可以咨询授权经销商。目前在成都,西安,郑州,昆明,沈阳,上海,北京,南京,青岛,无锡,苏州,杭州,广州,中山,深圳都有授权经销商,各位去官网查询就行了,免得说我打广告。当然,Steelcase主打的还是企业市场,如果你的起订量偏小的话,经销商可能会拒绝,那就真的要碰碰运气。坐过就上瘾 — 美国 SteelCase Think 人体工学办公椅 开箱体验

笔者最后选择了Think,这个款式据Steelcase的销售说,也是他们内部员工内购最畅销的款式。Gesture的售价大约是Think的两倍,超出预算。Leap的售价大约是Think的1.5倍,当时有点犹豫想买一只Think,一只Leap,最后为了视觉上的审美统一(其实还是为了省钱坐过就上瘾 — 美国 SteelCase Think 人体工学办公椅 开箱体验),还是选择了2只Think。配置方面,采用的是最基础的款式,并没有采用银色的金属五星脚。而是选择了最便宜的塑料材质。由于在公司使用时,没有腰托也未感觉到不适,而且现场试座时,腰托的作用感觉不是很明显。因而虽然销售极力推荐,最后我还是没有配备腰托。这样也为每个椅子省下了600大洋。坐过就上瘾 — 美国 SteelCase Think 人体工学办公椅 开箱体验

椅子的坐垫和靠背的颜色是可选的。我选了绿垫白背和紫垫灰背。(不要吐槽我的审美,我自己也有点后悔!坐过就上瘾 — 美国 SteelCase Think 人体工学办公椅 开箱体验 )还有一点非常关键的是,由于将来的使用环境是地板,因此需要将默认的硬轮换为软轮。选好颜色和配置后,付款下订单。由于部分配件是马来西亚工厂制造,发回中国组装的(具体不清楚,反正销售是这么忽悠我的坐过就上瘾 — 美国 SteelCase Think 人体工学办公椅 开箱体验 )。因此总共需要大约2个月的交货周期。

收到的产品:

来看看细节吧。单只重量14.3KG,整个椅子90%以上使用可降解材料:

背面:

侧面的机械结构:

扶手做工相当扎实,可以单独调节高度:

可以多角度旋转:

背部的金属支持网面,每条金属的支撑力不同,这是获得专利的设计:

底部:

再来一张:

液压控制机构,外有钢架包裹,做工精细:

控制机构,转轮用来控制三档压力,拨片用于调整椅子高度:

韩国SAMHONGSA气压棒,保护你的菊花:

标签,隐去了部分信息:

警示说明,主要是所硬轮只适合地毯使用,地板和瓷砖需要使用软轮:

这就是笔者采购的型号的软轮的特写,软轮不会压坏地板(请忽略灰尘,拍照时已使用一年多):

硬轮和软轮不仔细看是很难区分的。具体的区分方法我也是发英文邮件咨询了Steelcase在总部的客服才知道的。坐过就上瘾 — 美国 SteelCase Think 人体工学办公椅 开箱体验 具体见下图:软轮很厚,硬轮很薄:

实际的使用体验的确非常不错。这个椅子,坐下去的一瞬间,有一个缓冲的感觉,这是在其他办公椅上从来没见过的坐过就上瘾 — 美国 SteelCase Think 人体工学办公椅 开箱体验 。既然发到<什么值得买>,当然说明这款产品的性价比非常高。我曾经看到过淘宝上有商家卖五千多元,这个价格实在太暴利了坐过就上瘾 — 美国 SteelCase Think 人体工学办公椅 开箱体验 。从厂家直接购买的价格,只有其一半,可谓良心。2XXX的售价,是一个什么概念呢?连宜家IKEA的马库斯都要1299,而大家如果实际去宜家试坐一下的话,就会发现Think和马库斯完全是两个世界的产品。坐过就上瘾 — 美国 SteelCase Think 人体工学办公椅 开箱体验 不论是工业设计,做工用料,还是实际的坐感,马库斯都被甩开几条街。不是吐槽IKEA,不过我可以毫不夸张地说,一旦你体验过Think之后,你就宁可多花一倍多的钱也不想要马库斯了。至于其他的一些售价动辄达到3000+的国产品牌,就不指名道姓了(这些国产品牌貌似枪手很多,不敢招惹坐过就上瘾 — 美国 SteelCase Think 人体工学办公椅 开箱体验 ),虽然重达三十几公斤,全钢结构,但是实际的坐感也就那样。现在商场里随便一把国产品牌的号称人体工学的办公椅,低端的都要接近2000左右,相比之下,Steelcase作为一百多年来,专注于办公家具的行业专家,其主打产品才2XXX的售价,可谓实在良心!至于Aeron和Embody这些产品,这真是壕的世界了,动辄八千一万的售价,个人觉得投入在单个椅子上,有些不值得。坐过就上瘾 — 美国 SteelCase Think 人体工学办公椅 开箱体验

马库斯 转椅, 黑色 Glose 格洛斯 黑色1299元IKEA - 马库斯, 转椅, Glose 格洛斯 黑色, , 享有10年品质保证,详情请见质保手册。高度可以调节,坐感舒适。可调节,并可在倾斜位置锁定,增加不同坐姿的稳定性和控制性。带有腰部支撑;为您的背部提供更多的安抚和支撑。靠背的网眼材料可在长久地落座期间使空气穿过,到达您的背部。脚轮覆以橡胶,可在各种地板上顺畅滑动。宜家家居美国官网去购买

最后,上一张实际使用环境图吧。最后提一下,在图中可以发现Think的体积还是比较宽大的,Gesture和Think类似。相比之下,Leap的体积比较小巧一些,更适合娇小的女生使用: