我的家庭图书馆购书清单 篇二:书籍保护简易办法

2015-11-18 11:51:42 49点赞 295收藏 122评论

作为一个喜欢收藏实体书籍的人,由于书买得多,然后又看不过来,所以常常书籍上面布满灰尘和其他的东西,万幸我以前待的地方不潮湿,所以书籍还保存得很好。现在到了贵州这个比较潮湿的地方,我就愁了。后来网络上面一搜索,发现了好几个办法,现在分享给大家看看。

下面我们先来看看保护书籍面临的一些问题。

书籍保护简易办法

针对发现的这些问题,有以下解决方案。

1. 普通包书方式:就像读书的时候一样,买个书皮或者用报纸等等把书封面包起来,这个可以自己DIY,所以想要什么样就有什么样,但是这个只能保护书的封面和封底,不能保护书籍的内页。

书籍保护简易办法

2. 塑料袋/自封袋:这个可以把整本书放进去,既可以隔绝灰尘,又有一定的防水性。而且规格多样,差不多想要多大的就有多大的。

书籍保护简易办法

3. 透明胶:利用各种规格的透明胶把书籍的封面和已破损的位置给覆盖掉,然后使用的时候能够延长寿命。缺点就是透明胶可能贴坏贴歪贴重叠,而且同样不利于保护书籍内部页面。

书籍保护简易办法

4. 刷子/晒太阳:一段时间定时清理书籍的灰尘和拿出去晒太阳。缺点就是麻烦同时易发生意外事情。

书籍保护简易办法

5. 油纸:表示我只看到电视里面有过,现在不知道有木有了。

书籍保护简易办法

6. 封口机+热收缩膜:该方法的效果就是现在出厂的书籍的自带的塑料膜的效果。平均一本书只需花2分钟左右的时间就可以封号,同时防水防尘。上两张我自己用封口机封书的效果图。

书籍保护简易办法

总结:我个人比较推荐最后一种热收缩膜保护,不仅美观而且防水防尘,重要的是如果书里面本来没有虫,还可以防虫。当然一个好的书柜也是很重要的。

书籍保护简易办法让我们优雅地生活 篇一:#双十一晒战绩# 让书籍貌美如新的工具组合前面我发过的一个帖子《我的家庭图书馆购书清单篇二:书籍保护简易办法》,虽然挂在购书清单里面,但是实际上是一个教程。今天我就来说说我...002 唐勋定