千元指纹机颜控之选---魅蓝metal

2015-11-18 18:17:44 45点赞 27收藏 111评论

刚开始接触张大妈是因为选便宜货,到了后来才知道这是消费的百科,看着许多大神的介绍,总想写点属于自己的记录。今天第一次真正写点东西放上来,有点紧张,文笔有限啊各位看官多提意见。

话说今年双十一又创销售金额新高,马总还说要做一百年的双十一,国人的消费力再一次验证。第二天华为发了一消息说自己怎样第一,然后小米也不甘寂寞也发了一个第一,谁是第一不重要,重要是消费者能买到手机不用被耍猴,最火的千元机魅蓝metal、乐视1s、荣耀5X都抢在双十一前发布,然后在双十一这天引爆了。

买馒头前在11.3抢购了一台乐视1s到了8号还不给我发货于是退款了,双十一0时开始,大家都知道天猫,支付宝都崩溃了,崩溃了,然后购物车的货物就没有了,不用剁手了。12:30左右打开天猫魅族竟然发现馒头买起来竟然这么简单,于是手痒了买下了。

一.开箱

焦急看着订单等待,想想也是去年买的鞋子也要四五天才到,但是意想不到的的是在11.12早上9点就发生了,赞一个魅族跟顺丰的速度到了第二天订单也还没显示发货。

千元指纹机颜控之选---魅蓝metal

收到后开箱什么的肯定是最爽的啦,这次魅族的包装明显处于成本考虑缩小了盒子尺寸,手机里盒子上面有一个贴膜对于手机保护运输有好处—好评,但是机身没有膜是不是为了让我们体验这个2.5D玻璃的手感呢。

二.硬件

前面的2.5d玻璃边缘顺滑,但跟边上亮银色的边框配合不好还是会有搁手。整体观感上这银边加分不少。指纹识别区是这次吐槽比较多的,早期版本很多人反映是歪的,我这台看起来也是,但是经过我用尺子量后其实差别不到一毫米,至于为什么歪,感觉跟前玻璃开洞无关,跟那个指纹识别及金属环制作是贴不正造成视觉误差有关,大家看看。

千元指纹机颜控之选---魅蓝metal

下面要说的是耳机口,实在凸起得有点太玩具范了,总感觉裸机的时候这个位置很容易被摩擦到,而且为了配合机身圆弧插入耳机时有一点突出,我这个插上耳机还蛮实的不会像某些网友反映那样。

千元指纹机颜控之选---魅蓝metal

下部usb借口,跟外放位置应该是塑料,但usb借口位置跟机身开口不是非常严密,插入充电是有点松动 ,千元机就要求不太多了;外放的设置在这里比设置在背面有好处不会遮挡声音,而且声音也大。

另外细心的客户请留意银色金属条,三天使用最多就是放放口袋爱惜着用还是擦到不少的金属痕迹,当然只是在很认真看的情况下才会,整体观感没有影响,所以明天套套来了还是要赶紧套上。

千元指纹机颜控之选---魅蓝metal

媒体不会说的,我们消费者自己吐槽,硬件上一定要吐槽的是卡槽!!!卡槽本身金属跟塑料粘接不牢固有错位松动,放进手机里面时摇动起来有声响。不知道这个反映客服有没有改进了?

千元指纹机颜控之选---魅蓝metal

放上前任让我改变对华为印象的机器,可惜荣耀5x太难买而且cpu…,毕竟馒头的颜值还是高很多,上周同事看到了也说只要下面的不是扁的是圆的就是iPhone了,

最后放上艺术照镇楼:

三.系统

现在的手机硬件很多是代工制造的,所以拉开距离的变成了软实力上的系统。从第一代智能机多普达开始,原生Android,到小米1miui到miui7,华为emui2.0、3.0,用过的不用ui也不少了感想总会有的。这次馒头是没用过yunos的flyme系统(有人笑称bugme),上手三天整体流畅,很多位置是有为消费者考虑的感觉不会比emui差,好好修复bug的话比miui7感觉也不会差太多。

千元指纹机颜控之选---魅蓝metal

具体的系统分析可自行上网找flyme的介绍,我来说说给我印象比较深的:

1.首先bugme加上是yunos的flyme,先说的肯定是bug,不得不说系统还算不错,不过bug还是存在的,系统版本5.1.0.2Y,移动网络流量管理中就算你关了数据,滑下去划上来它又满血复活了,这就引出了“用户反馈”这条周六反馈,几个小时就有回复,大家等17号的修复吧,这个好评。

千元指纹机颜控之选---魅蓝metal

但是还有很多其他的应用bug还是没有解决,只能等了。举例说明qq无法退出,只能通过杀后台退出,手机APP爱奇艺,优酷实测未能缓存到外置TF卡,谷歌安装器安装 后无法打开这叫我这个部落冲突还是google账户的怎么玩!!!这个反馈系统到底如何,还有系统的未来就靠各位多建议,魅族工程师多加把劲了!

2.系统跑分

不服跑个分(粗粮这个十一没底气说这话,说不定这个月底新的红米又会说了),比较配置比起乐视的五万多,还有很多网上晒出的5万开头,怎么我的跑分这么低啊,我不服啊。

第一次开机后均衡模式,电量68:

千元指纹机颜控之选---魅蓝metal

第二次测完第一次后,手机后盖有点发热的情况下测:

第三次,开启性能模式,电量51:

千元指纹机颜控之选---魅蓝metal

第四五六,重新充电后,电量90%以上,开启性能模式,成绩介乎于45000-48000怎么我的不上50000??

千元指纹机颜控之选---魅蓝metal

3.系统占用2.77G,不知道算不算浪费了?

千元指纹机颜控之选---魅蓝metal

4.系统的分屏功能,一心二用的好东西,不过耗电不知道会不会提升。

千元指纹机颜控之选---魅蓝metal

5.接着说说指纹,识别大概要15次,最多支持5个指纹的识别,指纹识别可用于解锁,支付宝,其他应用的支持只有靠后续的支持了。熄屏解锁不支持这个功能,但是可以结合辅助功能—首饰唤醒里面的手势,例如双击屏幕然后点燃后指纹等于直接识别了。(原理百度有,耗电会增加,但是双击亮屏这功能用了会上瘾的。)

6.还有一个很好用的就是悬浮球,比起华为那个好用太多了。

7.耗电,感觉3000多毫安正常使用也还是一天一冲,非常重度的使用游戏,视频就不估计了。耗电来说,系统的耗电太大了这个不知道后期版本有没有优化,只能期待了。屏幕耗电跟亮度有关,耗电一直是大户。至于平常的待机,建议各位做好后台清杀,待机一晚上大概耗电2%。

千元指纹机颜控之选---魅蓝metal

买到前退过乐视1s,上手前看网上的评语还真怕有问题想退,上手后颜值高(只能说对比小米,荣耀),手感也真的很好,没有廉价感,双卡双待支持TF(装TF会变成单卡),1099这个价位要是买得到的话还是可以的,乐视1s可能也是硬件品控或者系统的问题我想,荣耀的话再等下一次吧,小米的金属、指纹还要等,虽然我也挺期待配置还会更高的,但是现在能买到这个就这个吧。