商业保险的投递与决策

2014-03-30 18:55:27 390点赞 890收藏 116评论

小编注:品质生活是多方面,这里给大家提供一个可以关注的领域,多一份选择。感谢网友分享了自己的投保经验,小编相信更多经验体现了大家交流与探讨上。如果您是专业人士,也欢迎给大家全面的普及一些相关知识和深刻见解~

翻看经验盒子中的“寿险从业人员的建议与吐槽”

寿险从业人员的建议与吐槽贫道来阅经| 426 评论213 收藏1k查看详情

一文,我觉得有很多不同见解,用回复已不足以表达,遂起文和各位哥哥妹子切磋切磋。商业保险的投递与决策

楼主从事投行类工作,由于同属金融行业,毕业初期,本着对自己负责对家人负责的原则,我研读了不少保险案例和文章,随后制定了自己的保险方案。

我的建议是,首先要透彻研究你所在区域的社保政策。以我所在的深圳为例,两重点条例是:1)每个医疗保险年度基本医疗保险统筹基金支付限额,连续参保时间满72个月以上的,为本市上年度在岗职工平均工资的6倍;每个医疗保险年度地方补充医疗保险基金的支付限额,连续参保时间满72个月以上的,为100万元;2)少儿医保每年缴费190元,每年门诊报销800元,同时可以报销市内和省外住院费用。

于是我首先注册了深圳社会保险服务个人网页,可以查看社保余额、每月缴纳详细情况,我每年都会打印自己的社保及养老保险缴纳页面,留存备档。再者,有了女儿之后,我注册了深圳社保局的少儿医保查询网页,定期查看我女儿的少年医保每年扣款情况。

第二点,是针对你的房产车产留下标准格式的自书遗嘱。虽然我已婚,但由于老幼是弱者,所以我人生的最大责任首先是抚养女儿,第二是赡养父母。我每次购置资产之后,就会更新我的自书遗嘱,对于我名下的房产、车辆、珠宝与投资进行安排,按照标准格式列明留给谁,并告知所有亲属我遗嘱的存放地。同时留下了扫描本发到了我各亲属的邮箱。

第三点,购买商业保险。购买顺序是:卡式意外险(卡式免赔条款比较多,但对于一般意外险来说足够)--- 定期寿险 ----大病保险。我首先选择两大保险公司(错开购买,分散风险),再者选择保险经纪人,我的要求是,从业时间要在10年以上,口碑要好,职位要高(避免保险经纪人跳槽,我的保单被挪到其他没有太多利益相关的保险经纪人手中)。我朋友帮我找了一个,该保险经纪业务非常出色,我约她面谈,详细了解了她保单的索赔情况,她的专业性与职业性。谈了2次之后,我在该保险经纪手上下了一个15年定期寿险(和我房屋贷款额度和事件相符)及一个大病保险。另外一个保险经纪人,我在阅读了该保险公司地方公司洋洋几十页的保险经纪介绍之后,选择了5位入围者,然后分别约见面谈,最后选择了一位,购买了另外的10年定期寿险及一个万能险(可用于大病)。卡式意外险,也要让保险经纪人购买,第一是便宜,第二他会到期提醒,第三理赔方便。

我的额外保险是:每次出国之前,会购买保险范围涵盖登山、潜水等运动的临时旅行保险,以美亚等能覆盖全球的海外保险公司为主。

购买保险的计算原则是:按照你的房屋贷款、车辆贷款及赡养老人的费用决定定期寿险额度,定期寿险受益人可以指定为你父母中的某人,具体取决于你父母是否只有你一个子女、是否公正及你父母本家情况是否复杂。定期寿险要在35岁之前,最好在25岁左右购买,越晚买费率越高越不值当。

大病保险要看除去保监会规定的大病范围,各大病保险的保险范围,可以和香港大病保险进行比对,及免赔条款是否复杂。如果你在投保前做过比较大的手术等,需要和保险经纪人商议,要对你身体的情况进行诚实描述。投保一定要面签,你签的保单要复印留存。保险情况要整理成EXCEL表格,每年定期检查,是否需要修正。

我的保单都是定期打印,扫描保存并发到我各亲友好友的邮箱。

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

• 我觉得这篇文章谈不上经验……普通人买保险找broker这个事情已经很不可思议了……楼主干投行,以其收入水平买保险其实是很不划算的。所谓穷人买保险,富人做投资。富人完全可以拿出100万做全家的大病基金,100万在中国治不好的病也就没必要治了。没必要每年交钱买寿险的。

亲,投行既有国企,也有自己拉个小团队提成,有做IPO的,也有做并购或者中间业务的,并不是所有的投行都是高薪或者富人。况且我30岁出头,还没熬到高薪的资历和人脉和客户,所以我是普通人考虑。所有保险里,除了意外险,第二就应该投保定期寿险。因为我现在工作,能轻松还房贷等,但万一我哪天挂了,我父母小孩喝西北风啊。定期寿险覆盖车贷房贷及一切贷款,我觉得是很有必要的。

原来寿险还有这个作用,赞,马之!

• 楼主能否留一个联系方式,可以私信给我,有很多细节问题请教。

可以私信我,有时间看到就回复,谢谢。

• 这是钱多的整法,对老百姓没营养。

我30岁出头,虽然从事的行业貌似高薪,但那也是要资历熬出来的,我目前还不算高薪人士。目前每年保费¥10,863而已。我觉得在中国,10%收入换取10倍保额,不太准确,毕竟国内对保险业的监管是逐渐完善的。

• 看到投连险,我就呵呵了,楼主真的是投行德嘛?

投连险那笔是大概27岁,我刚毕业时购入的。这几年对这笔也不是很满意,但该笔投连险是大病保险的保障,其实每年的收益率和单纯大病险基本一致。至于职业,我专业从事国内市场并购及整合。欢迎你提出专业问题验证,保证比这篇写的详细的多的多的多。

• 非寿险业内人士还是不要妄下结论,谬误还是不少的

部分观点还是比较先进的,可以是追求的目标,但在国内目前不适用

谢谢,欢迎提出,一起讨论。

• 看到“每次出国之前,会购买保险范围涵盖登山、潜水等运动的临时旅行保险”对于这种有空又有钱的人,我只能说,壕,友乎.

我一年年假5天,出去玩耍的都是公共假期,没必要羡慕。钱都是拿时间,拿头脑,拿辛苦耕耘博出来的。我怀孕的时候至少5次早上4点起来加班。

• 不太理解lz为什么买这么短期的定期寿险,而且lz说了25岁以前买比较划算,可能lz自信于未来的收入,个人觉得对于普通人来说,定期寿险可以买尽量长的纯消费型保险。

定寿显然就是纯消费险种,对于楼主这种人群显然是非常适合的

但是楼主有个观点是不对的,就是35岁之后购买不划算,这个显然是不对的,精算显然不是傻子,生命周期表上的死亡率也不是假的,所以说,这种纯保障,传统险种任何时候购买都不会是错误。(部分特殊情况下设计出的***险种除外)

我买的就是纯消费型的定期寿险,一笔15年,一笔10年,和我的房贷匹配。因为银行统计数据,还完房贷的平均年限是8年。我一笔配置的是现在的房产贷款余额,一笔是未来留存的将要采购的房贷空间。

• 卡式意外险,重疾险和寿险推荐购买,投连险真没必要买

标记一下 。

不好意思,刚大家提醒后,我翻看了一下,是万能险。写错了,很抱歉。

• 杭州地区推荐经纪人,姓谢,名忘记了…18968199771,很专业,此人MDRT百万圆桌会议会员

我的保险经纪人之一,是百万圆桌会议棋手,开宝马,每年出国N次,是国内某些非常知名家族的保险经纪人...她专业性很强,从来不因为是小单什么的就不接,工作非常敬业。

上次去他那,职场里挂满了会员照片,太强大了…

• 本人对文中提到的保险名称不懂,投连险-寿险啥的,请问买什么险,万一自己生了瘤啊癌啥的报医疗费呢

不好意思,文中写错了,我买的是万能险,不是连投险,具体内容可以百度。

• @liangyu 你好。。我的邮箱是165481375@qq.com..我是福建的,近期在这里看了保险类的文章,也对保险有了一定的认识,我想知道您购买的保险公司和险种是什么。。我也参考下。。谢谢你的分享

楼主,期待你的回音

已发送给你。

• 此文章不适合大部分朋友,因为大部分朋友是没有遗书的啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 您好,看过文章,前来请教。
    鄙人26岁,在哈尔滨一家企事业单位供职,考虑给自己上些保险。
    在知乎有一些保险科普(宣传),看过挖财保险论坛,有些帖子在比较讨论保险,其中比较关注重疾险。基于社区论坛贴吧加上自己的脑补,和一家名为《明亚保险经纪公司》的职员通过邮件、微信及几次电话联系。这个时候可能已经被洗脑了。
    敲定了几款备选险种:
    意外险:《苏黎世百万人生综合意外险》
    重疾险:《华夏健康人生》、《同方健康一生》保额均在23万左右,年缴4400元左右,20年。
    寿险暂时没有投保,原因是上班不久,年收入有限。
    注:华夏人寿,同方全球人寿,苏黎世在哈尔滨均没有分支机构。后续需要变更地址(违规吗?)。
    但是问题来了!!!
    明亚保险经纪职员把保单邮寄来准备填写保单,提交体检证明、医师病例证明。却遭到了父母的强烈反对,理由首先哈尔滨本地无分支机构,其次没有和明亚保险经纪人会面,最后提醒我有洗脑和被骗风险。
    我的观点:在网上、保监会查询华夏、同方、明亚都是正规公司,其次这两款重疾险,在我(外行)看起来非常不错(可能是洗脑症状之一)。苏黎世作为世界五百强,应该没问题吧?
    亲戚家有个哥哥(从高中玩到大学)在《百年人寿》精算部门供职四年。所以打算向小哥求助,回复都不怎么靠谱,尤其华夏与同方。小哥提及了两个方面的认识:
    1.由于所在地哈尔滨没有分支机构,虽然明亚经纪人强调,理赔公司会委派专人受理(画饼?),但是实际情况是理赔还是会出现各种各样的问题。
    2.很直接的告诉我,华夏人寿很差劲,似乎在业内口碑比较差。同方说不靠谱。苏黎世主要是理赔会麻烦。
    小哥是直接告知我结论,但是没有细说理由(可能说了,我也不懂?)。
    现在迷惑,花了一个多星期收集资料,自行脑补的方案全盘被否。是自己最初思路方向就错了,还是在中间环节被洗脑。通过哪些渠道能有一个相对理性客观的认识。举棋不定,履步维艰,有点懊恼。

• 遗嘱写的这么勤 楼主心思好缜密

• 给力啊。。。。。。

• 现在正喜欢这个呢

• 刚刚ipad打了那么多字啊啊啊啊

这里也审核嘛?

• 通货膨胀这么高的情况下,买保险就是资产严重缩水啊,现在看10倍赔率还行,过10年就相当于1倍了。

其他不算。我每年买5万块的汇丰银行股票送给我女儿。从出生开始。

• 思路清爽。收藏了

• 学习了。。