敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

2015-12-26 20:10:00 166点赞 608收藏 125评论

一、写在开头

1.楼主肤质

楼主21岁,女,地处南方,敏感薄皮,中性皮,夏天鼻翼会出油,黄调一白,无毛孔黑头痘痘等问题,天生黑眼圈,轻微红血丝。

我之前看过一个帖子——“你是如何作死成为干性敏感肌的”,评论字字皆是血泪:“过度清洁”,“可伶可俐”,“三无产品”……然而,楼主避开了所有敏感肌诱因,却有近20年的敏感史。由于天生敏感皮薄,不太记事的时候就因为皮肤出现一块块的类似白癜风的白色把我妈吓的不轻,万幸医生的诊断都是过敏。之后的每年春天我都会因为过敏去皮肤科,表现基本都是起皮泛红。大概是前年,我的皮肤也出现了轻微的红血丝问题。易过敏时期为换季时期,不过敏时期,皮肤都很好敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

这是除了五分钱的马赛克以外,零后期零底妆的真人秀敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结 。其实楼主以前一直是干皮,冬天下巴和鼻子会起皮。过去一直听医生的话,各种精简,随便抹一抹带防晒指数的乳液,连洗面奶都不太记得起来用,自从去年开始学化妆,我才开始关注起护肤。

2.敏感肌与过敏

在百度百科里看到这两种问题并没有明确的区分,但是在别的地方看到不少科普,这两种肌肤还是有区别的。敏感性皮肤是皮肤暂时受损的现象,是脆弱不健康的肤质,避免刺激因子做好保养就可以慢慢改善。而过敏性肌肤和遗传、体质有关,一般无法根治,比如酒糟性肌肤等。

“一般来说,皮肤过敏的时候都会伴随着炎症.炎症是血管系统的活体组织对损伤因子所发生的防御反应.表现为红,肿,热,痛.血管反应是炎症过程的中心环节.平时我们看到的”红了”就是血管扩张充血的表现.过敏的时候除了镇静补水,不能忽略消炎”(摘自微博)

所以,像楼主这样的敏感肌同学,平时做好基础的护肤,少换新的护肤品,不过度清洁去角质等即可(简而言之,就是不要作死)。一旦过敏,单纯靠护肤品想解决问题是不行的,有可能还会适得其反,所以尽量去皮肤科找医生诊断,也图个心安,不是咩敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

3.红血丝简单科普

因为是成年后突然出现的皮肤问题,所以当时还没有开始认真护肤的楼主也重视了一下。我在网上查到了四种皮肤红血丝的诱因:

第一,环境因素:长时间暴露在恶劣的环境之下是导致红血丝的主要原因。比如缺氧,寒冷,辐射,干燥等原因会导致红血丝,而俗话说的“高原红”,就是因为高海拔导致组织缺氧血管起到代谢性扩张,长此以往,血管收缩功能不彰,导致永久的微血管扩张造成的。这一原因的解决办法就是离开恶劣环境,加以保养,或者使用雷射方法解决。

第二,胆固醇类药物:这类药物是产检的抗炎药膏,很多痘痘或者溢脂性皮炎患者都会涂抹这类药膏。而长期依赖这种药膏会使得皮肤表层萎缩变薄,出现红血丝。这类诱因无法用护肤品改善,必须停止使用此类药膏才有效果。

第三,刺激性护肤品:含果酸,酒精,防腐剂,香料的护肤品等并不包含在这一诱因中。刺激性保养品指的是使用后使得皮肤温度升高,泛红久久不褪的产品,但不需要一杆子打死,对没有血色的人来说,这样的泛红功能也许是护肤品的吸引之处。

第四,破坏性疗程:这应该是针对我这种皮肤本身角质层薄的人来讲的。这类敏感肌人群不适合经常使用高浓度产品,不适宜过度去角质。

在网上可以查找到很多可以控制红血丝扩张的成分,比如维他命k,甘草酸,还同样有着美白功效的传明酸等等。有红血丝问题的妹子们可以查找到这些成分,并试着买一些含有这些成分的护肤品敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

4.常见敏感肌品牌

欧美:cerave:

这个品牌好像很受敏感油皮的欢迎,口碑产品有洁面和下面这款保湿乳液。

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结AGStore对CeraVe Sa 塑颜新生乳液的认真的点评_什么值得买美亚人气保湿乳。保湿乳的亮点在于它的修复皮脂膜功能:MVE专利技术研发,含有透明质酸、神经酰胺成分,有效营造多层皮脂结构,养护受损肌肤...wiki.smzdm.com

雅漾:

雅漾大家都很熟悉了吧。法国品牌,产品配方精简安全,富含天然活性雅漾活泉水是产品卖点。口碑产品有不少,作为一个敏感肌,我也尝试了他家的不少产品。 贴一篇大妈上的原创敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结敏感干性皮肤护肤产品分享 篇一:Avene 雅漾楼主年轻时,是混合型皮肤,额头偶尔爆豆,两颊略干。后来肤质改变了:T区不油了,但,脸蛋更干了....而且,继舍友去年皮肤过敏2个月后,楼主...2629182 匿名用户

理肤泉:

同样是法国品牌,“以理肤泉温泉水等极简配方,成为全球敏感肌护肤专选品牌”。

Darphin:

法国品牌,由一名皮肤科医生创立,品牌倡导天然植物成分与纯净精油护肤的理念,产品大多适合敏感肌肤,价格偏高。口碑产品有活水保湿渗透精华液和保湿面霜。

德国dms:

德国的药妆品牌,角质修护基础乳非常有名,有针对三种肌肤的类型,据说可以修护敏感肌脆弱的角质层。

丝塔芙:

法国高德美(Galderma)公司研发生产,高德美是国际专业的护肤品生产厂家,经过大量的皮肤安全测试和临床验证,美国皮肤科学会特别推荐产品。口碑产品有不少,比如他家的温和洁面乳和温和润肤乳霜等。

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结Cetaphil 丝塔芙 温和润肤乳霜一罐搞定一家人的一个冬天皮肤干燥问题0214查看百科详情

日系:fancl:

是日本的“无添加”护肤及健康食品品牌,宣传所有护肤品,皆不含防腐剂、杀菌剂、香料及矿物油等化学成分。他家的洁面和卸妆是口碑很不错的产品。

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结FANCL 纳米温和卸妆油2014年COSME大赏综合类产品第二名0239查看百科详情

珂润:

是日本自选市场销量第一的敏感肌肤品牌,尤其针对干燥敏感肌。口碑产品是他家的卸妆啫喱

Freeplus:

芙丽芳丝是隶属于日本Kanebo佳丽宝。宣传产品不含防腐剂、香料、紫外线吸收剂、色素、酒精、矿物油。口碑产品是氨基酸洁面和深水。

Haba:

HABA以“追求真正的美丽”,唤醒肌肤与生俱来自然治愈力,只给肌肤补充绝不超过最低限度的所需,绝对不添加刺激或损害肌肤的成分为经营理念。口碑产品有G露和美容油等等。

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结HABA 润泽柔肤水 180mlHABA家的明星产品,成分非常安全和温和,刺激性低,无色无味,不含酒精和香料,使用温和安全的锦竹作为防腐抗菌。富含日本珍贵的天然草本紫草...005查看百科详情

国产:薇诺娜:

国产敏感肌品牌一姐,去医院的适合经常有医生推荐给我他家的修护面霜和防晒,不过由于价格并不便宜,所以一直没有入手,准备明年入一个防晒试一试。

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结WINONA 薇诺娜 舒敏保湿喷雾50ml WINONA 薇诺娜 舒敏保湿喷雾50ml,含有青刺果和马齿苋等植物成分,起到修护、舒缓敏感,缓解肌肤刺激,增强肌肤耐受性,舒缓保湿,用后肌肤透润...000查看百科详情

二、楼主本年爱用产品

我对护肤品的要求就是能够维持皮肤现状,除了保湿之外,不需要有改善作用。因为关注护肤的时间不长,尝试的产品并不太多,而且学生党,基本都是从平价产品开始做功课,所以我推荐的产品你萌随意参考下就好。

1.洁面:芙丽芳丝氨基酸洁面

1. 敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结【日本直邮】freeplus芙丽芳丝 净润a氨基酸泡沫洁面洗面奶100g¥100天猫国际

我对洁面的要求也不高,温和即可,黛珂精致洁面那样的全功能洁面我觉得性价比并不高(主要是穷敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结 )。

市面上的洁面表活非常多,也出现了越来越多讨好敏感肌的洁面产品, 但是表活也不能单一成分来看,它通常由多种表活构成,而且成分配比也影响效果。作为一个放弃化学很多年的文科生,我的办法是,通过各种功课找到你喜欢的使用感受的洁面之后,再去搜索表活是否温和,比直接通过搜表活来筛选要省力一些。

我尝试过丝塔芙的洁面,使用感受温和,洗完后轻微的油膜感我并不排斥,也不喜欢。

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

雅漾那款可以无水使用,直接用化妆棉擦拭的洁面,很温和,氨基酸表活,使用感受适应了之后还不错,但是刚买到盖子就坏了,sad。不回购的主要原因就是盖子。

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

芙丽芳丝这款是被大家说烂了的好产品,也是我使用后决定会无限回购的产品。freeplus家的气味是我最喜欢的,有种淘米时候的味道,清洁力足够,温和不干燥,泡沫细腻丰富。宿舍里面一个油痘皮一个干皮都回购了,可见这个产品的受欢迎程度。

推荐指数:敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结 敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结 敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结 敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结 敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

目前长草:boscia的洁面(氨基酸表活,有泡)

宝拉珍选洁面(温和两性表活,无泡,据说木有油膜感,洗完不干燥)

2. 水:芙丽芳丝

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结【日本直邮】freeplus芙丽芳丝保湿修护柔润化妆水130ml滋润¥175天猫国际

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

就是俗称的深水,厚重的质地,类似于乳液,淡淡的米香味道,吸收也不错,我不是油皮,很喜爱这类日系质地的化妆水。耐受性的肌肤或者油皮应该不会喜欢,推荐给干皮和敏感肌。

3.喷雾:雅漾,理肤泉

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结Avene雅漾舒护活泉喷雾300ml (新旧包装转换,原名:雅漾舒护活泉水300ml)(进...¥159亚马逊中国

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结这两个喷雾我的用法是洗完澡喷一下全脸,或者在过敏时期敷水膜。平时可以缓解泛红,效果并没有很明显,过敏时期简直是救星,可以配合雅漾的芙蓉蜜面膜使用,迅速给皮肤表面降温,稳定、修复功能都不错。雅漾的喷头细密一些,理肤泉的喷雾更大,都还不错。

4.护肤油:haba美容油

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结HABA(ハーバー) スクワラン(化粧オイル) 15ml: ドラッグストア円1512日本亚马逊

haba应该在我从干皮变成中性皮的道路上立下了头功,而且混合到乳液,面霜,粉底液之中,都非常棒,也救活了我不少闲置的产品。油的质地并不过于黏稠,是有一定流动性的,无色无味,上脸之后吸收的速度快得不像是一瓶油。过于缺水的皮肤有时候也可能缺油,haba和IPSA都对皮肤的水油平衡有一定效果。冬天上黏稠质地的化妆水到肌肤上会产生刺痛感的妹子,不妨加一滴油进去,会有很大的改善哦。

5.眼霜:纪梵希

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结纪梵希净白焕能眼霜¥690SEPHORA中国官网

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

我的皮肤问题集中在眼部,有较严重的黑眼圈问题,但是翻了翻小时候的照片,发现从小就有这个问题,所以对眼霜的期望值也没有很高。看各种功课,发现眼霜还是一分价钱一分货的产品。这只眼霜是我第一个眼霜,过了20才开始使用,确实有些晚了。

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

入它的时候没有做功课。有一天男票屁颠颠的跑过来问我,媳妇儿要不要纪梵希呀,我有同学那里实习可以内购。我说要要要,然后他就给我带了这个。它是滚珠头设计的,白色霜状质地,吸收并不快,需要配合手指的按摩,帮助吸收。它的主打功能是封锁黑色素,淡化黑眼圈,消除眼部色斑。因为我的黑眼圈天生自带,所以很难通过眼霜产生效果,后天黑眼圈的妹子可以尝试一下此类产品,也许会有效。

6.乳液:ipsa自律乳液

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结ipsa イプサ MEレギュラー2 (ipsa イプサ MEモイスト2のリニューア...円5940日本亚马逊

IPSA的自律乳液有四个系列:

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

我的是菁华系列的2号,质地偏粘稠,无味。官方用法是用三泵到化妆棉上擦拭,推荐先乳后水,六周内用完一瓶。我有手直接往脸上拍,一泵一次也是可以的,就是吸收慢些。保湿效果非常惊人,感冒的时候鼻子起皮,用了一天自律乳液就很舒服。

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

“某些日系水乳例如albion,黛珂这种需要先乳后水的使用方式比较另类,其实核心的指导理念是先用油性比例高的乳液补充强力清洁后流失的细胞间质,再上一定含量酒精的水,酒精挥发后外层角质重排,因此达到更高的透明感,更细腻的外观。(微博)”

先乳后水的产品敏感肌需要慎用,但IPSA是相对温和的品牌,酒精含量很少,还是可以尝试的。

7.面霜:

(1)fab面霜

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

这款面霜有“平价lamer面霜”之称,主打修复功效,在国内外美妆博主之间都很火。拔草之后,我并不喜欢这款,还在大妈上评论给不少妹纸解了毒。因为它是非常厚重,味道不是燕麦味却带有一点橡胶味,推开之后并不是很好吸收,保湿效果一般,还有轻微的搓泥现象。

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

后来,我觉得闲置着有些心疼,正好看到一个博主说道lamer面霜的用法,我就尝试了一下用在这款产品上,发现果然有效果。方法一:取一定量置于手心,两手合起来,用掌心的温度将厚重质地的白色乳霜“融化”,然后按压到全脸,完美的解决了搓泥问题和吸收问题。方法二:加一滴haba油到面霜里面,完全混合,使面霜变成乳液质地,涂抹到脸上,这种方法可以增加保湿性,也非常节约时间。

自从发现了这两种用法之后,闲置了快半年的面霜变成了最近爱用品,有机会还会回购哒敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

(2)优色林抗红血丝晚霜

很难用语言表述我对它的喜爱之情,无限回购!今年给爸妈在iherb上买保健品的适合看到有卖,因为长草已久就顺带入了。淡黄色的乳霜质地,不算厚重毫无油闷感,保湿效果很好,淡淡的药香给人很安心的感觉,对起皮等干燥问题有一定的修复作用。起床之后像用了睡眠面膜一样,皮肤透亮水润。去红血丝效果没有很明显。

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

过去的包装是个瓷瓶子,像小时候的雅霜,萌萌哒。现在换成了塑料外壳,更方便携带。

8.防晒:PCA skin

防晒的重要性各种科普文章都有介绍,也有各种对比防晒和不防晒的人的衰老情况的图片。我每次过敏的时候去医院,医生都会提醒我不要忘了防晒,涂防晒霜和物理防晒同样重要。

这是微博上找到的,不同的防晒剂针对UVA/UVB 防护能力的强势区、弱势区示图,选购防晒的时候可以配合浓度来看这个图,以便了解这个产品的防晒能力。

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

这只防晒绝对是我本年最爱,防晒剂是9.0% Zinc Oxide +7.5%Octinoxate。非常清爽,质地细腻柔滑,有一点冰淇淋的味道,夏天用的时候不会过于油腻,秋冬我也用它,也不觉得太干,不泛白,没有酒精,不过好像是不防水的。

三、结尾

很喜欢我女神赫本的一段话:“要想拥有吸引人的双唇,请说善意的言语; 要拥有美丽的眼睛,请寻找他人的优点; 要想拥有纤细的身材,请与饥饿的人分享你的食物; 要拥有亮丽的头发,请让小孩子每日触摸你的头发; 要想拥有自信的态度,请学习你不曾学过的知识。”肌肤状况很多时候不仅仅是身体状况的反映,也是一个人的生活状态和脾性心态的外化。从一个护肤小白起步的这一年,我也收获颇多,把我了解到的信息分享给大家,作为一点小小的参考,希望岁月在你们的皮肤上慢一些留下痕迹敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

敏感肌学生党妹子的年度抗敏护肤总结

Avene雅漾舒护活泉喷雾300ml (新旧包装转换,原名:雅漾舒护活泉水300ml)(进)(特卖)

ipsa イプサ MEレギュラー2 (ipsa イプサ MEモイスト2のリニューアル商品) ◎国内向正規品◎: ドラッグストア

纪梵希净白焕能眼霜

Cetaphil 丝塔芙 倍润保湿润肤乳

Cetaphil 丝塔芙 倍润保湿润肤乳

Cetaphil 丝塔芙 大白罐保湿滋润身体乳 550ml

Cetaphil 丝塔芙 大白罐保湿滋润身体乳 550ml

Cetaphil 丝塔芙 大白罐保湿霜身体乳温和滋润566g

Cetaphil 丝塔芙 大白罐身体乳润肤乳面霜550+250g

Cetaphil 丝塔芙 官方旗舰店丝塔芙大白罐保湿面霜宝宝树获奖身体乳不含烟酰胺秋冬

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 倍润保湿乳

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 倍润保湿乳

Cetaphil 丝塔芙 大白罐保湿面霜身体乳霜不含烟酰胺敏感肌适用

Cetaphil 丝塔芙 大白罐身体乳 566g

Cetaphil 丝塔芙 大白罐身体乳 566g

Cetaphil 丝塔芙 保湿润肤乳液237ml

Cetaphil 丝塔芙 保湿润肤乳液237ml

Cetaphil 丝塔芙 营润修护保湿乳

Cetaphil 丝塔芙 营润修护保湿乳

日本FANCL/芳珂 女性综合营养包 复合维生素多种 40岁女性营养包【一包】

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 LIPIKAR 莹润身体乳