DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程

2014-04-04 14:06:18 642点赞 536收藏 215评论

我是那个发DIY皮带的女生 DIY皮带的详细步骤与... ,首先说明下,用的是我老公的账号,因为我记忆力不好,账号和密码建多了,我就会不记得,所以很多都是用他的。其次,感谢上一篇经验稿中,大家对我的肯定(虽然都是对我做的雪地靴靴子感兴趣,呵呵),让我很受鼓舞,同时,也想对大家说,雪地靴的制作过程没有拍下来,如果以后有时间做下一双,一定将过程拍下来整理好投稿,希望能通过编辑大大的法眼。这次写的是一只暗红色疯马皮男士单肩背包的制作过程,这只包因为有老公的通力合作,一个星期的业余时间就完成了,谢谢老公的帮忙,通过这次帮忙,也让老公知道了手工做一只包包,是多么的不容易,这样以后就会好好珍惜啦。

还是按照上一篇文章的格式吧,一步步说起,工具购买链接请见上文,请各位轻拍,谢啦。

1.材料:

1.)版型,我自己画的图纸,就是包的大小啦,包的宽度啊,前面那个小包的大小,以及包带的长度什么的。重点是想好自己要什么样子的包包,大小怎么样的,有几个口袋,在哪里开口袋,以及装不装拉链,再画图纸。如果觉得自己画不了图,那就网上去找找图纸吧。我是用硬一点的纸画的,也打印的纸画好后剪下来再贴在硬纸上,这样照图纸裁皮的时候才好裁。这个包我定的尺寸是24*30*8mm的大小,包前面一个小点的袋子,大袋身里面前方两个插袋,包背面一个有拉链的暗袋,包盖打开后还有拉链。不想封边,所以用里面缝合后翻转的方法,虽然这样稍微粗糙了点。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程

2)包包的外皮:用的是某宝上买的油蜡皮,店主说是疯马皮,具体我不清楚,皮料用了6英尺,紧紧张张的,每一处都被我利用了,因为皮子买的有点少。颜色呢,本来是要帮老公买深咖啡色的,后来开玩笑打赌他不敢背这个暗红色,他赌的敢,就买了暗红色。当然,从我内心而言,我是非常喜欢这个颜色。皮子买回来,感觉质感还不错,一股皮子的味道,除了皱了点。老公说要软的皮子做,我就买了这种软的,厚度大概在1.6mm吧。(图1中的就是一张A4纸和皮子大小的比较。)

3)内里:用的是猪皮,软软的,看起来也还好,大概也在7英尺。用猪皮而没有考虑用布做内里的原因,是希望包包看起来有质感一点,然而这样增加了包的重量。

4)配件:简单,就两个侧边的铜环,用来连接包带与包的侧面,还有就是两组磁吸扣(具体名字我忘了,大家意会下可否?)两条金属拉链,我用某宝上买的YKK拉链,一条17cm,一条30cm,都有拉链头。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程 DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程2.工具:切割板、裁皮刀、剪刀、菱斩、锤子、冲垫、缝皮针、蜡线、双面胶、30cm的钢尺、锥子、乳白胶等。因为我用的裁皮刀不好,很多地方都是用剪刀剪的,尤其是有弧形的时候,不过,如果是裁长直线,还是裁皮刀好用,快,整齐。由于我懒,这个包本就不打算封边,而采用缝好后翻过来的方法,所以没有封边的工具和材料,也不用上油和处理皮的背面,就用不着床面处理剂之类的东西。

3.具体制作步骤:俗话说,冰冻三尺,非一日之寒,做这个包,也不可能一蹴而就,要一步一步,慢慢完成,有点考验我的毅力,还好有老公帮忙。

1)皮上画图:把图纸放在皮子上比划好位置,保证有足够的地方裁皮料,然后在皮子上用水银笔照着版型画好。这个水银笔是可以用清洗笔擦掉的,干了以后不留痕迹。一般来说,软的皮子用水银笔画,植鞣革用锥子画。画图的时候,一定用手把纸型按好,让它不要移动,否则要画歪的。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程2)裁皮:照着画好的线小心翼翼的把皮子裁开。裁皮的时候差点就要裁歪了,幸好我有一把钢尺,可以充分利用钢尺。觉得不好裁的地方,或者不敢用裁皮刀的时候,就用剪刀吧。我用的张小泉的,很好用哦,没有试过手术刀片,不知道会不会更好用。然后再用同样的方法把猪皮也裁好。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程3)贴合+缝合:有些皮子可以里皮和外皮先贴合,比如外面那个小袋子的侧面,和包盖,就可以先把里外层皮用白乳胶贴好。然而,很多别的,都要先弄好一些东西再贴,比如包前面的袋子,要先把磁吸扣的底座安装在事先定好位置的外皮上,然后才能贴合内皮,这样,底座的铁片不会刮伤手。下面这张图中前袋和包盖已经贴好并打上吸扣了。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程这一张图片定是袋后身的拉链暗袋,有一边拉链贴在了猪里皮上。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程 比较杂乱的一推东西,哈哈。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程贴好了的包盖和前袋以及侧边打孔。先用锥子画好线,沿着线打孔,直线的地方用六齿的,弯的地方用两齿的。侧边的耳垂与铜环装好后贴合。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程缝合内插袋。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程 将前袋与前袋侧边缝合好后翻过来,再与大袋前身缝合。缝合以后,将缝好内插袋的猪里皮贴在背面。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程与包盖放在一起比比看。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程把侧边的耳垂缝在侧边上,贴好猪里皮。装饰带缝在包盖上。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程开始缝合侧边与大袋前身(老公在缝)DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程我负责把后身挖好拉链的孔,然后将内袋贴在后身上,并打好孔,缝上,缝好后贴上猪里皮,缝上包盖。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程缝好的前身与侧面,翻过来看。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程贴好大袋拉链打好孔。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程 DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程将后身与侧边缝合。用夹子辅助真方便,因为我没有木夹子,如果是外皮被夹到,我会用几层面纸包一下,保护皮子。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程再把贴好的大袋拉链缝在大袋前后身上。嗯,至此,乱七八糟的缝合就快结束了。艰难的翻过来,如图。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程来看看各个角度的包包吧。DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程还有一条长长的包带,要缝合,我是裁了两条等长的6CM的皮子,接在一起。缝的时候折起缝就好了,缝好后就成为3cm宽的包带了。aDIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程DIY更有乐趣:记一只暗红色男款单肩包的诞生过程