OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

2015-11-25 15:49:46 28点赞 153收藏 44评论

追加修改(2015-11-25 17:23:06):
关于OneSpace 速度问题,对拷测试的时候imac是处于百兆网络下,而OneSpace是在千兆网络下。所以测试结果只有在11-12M左右。 相同我的 DLNA设备也是在千兆网络下的,每个DSF文件基本都是几十兆,上百兆,如果OneSpace速度跟不上,肯定是无法提供流畅的体验的。所以因此判定,OneSpace速度是没问题的。

One Space SP01A是英莱电子制作的一款性价比很高的家用NAS路由器,相比QNAP,Synology等产品,其价格低廉,用料不错,产品配置相对较高,性价比非常好。

OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容One Space SP01AOneSpace 家庭NAS BT/PT/迅雷下载 网络存储云服务器,想了解更多OneSpace 家庭NAS BT/PT/迅雷下载 网络存储云服务器,请进入onespace品牌直销店的onespace品牌直...¥359淘宝精选

因为入了Sony SRS-X88,加上家里的2台电视,一台Xbox One都支持DLNA,所以在诸多产品里搜了很久。

最先关注的当然是张大妈的One Space X5众测,不过很可惜,没有拿到测试名额。期待了一段时间的测试报告也没等到,于是决定降低风险,减少投入,入一台低端的自己来亲自体验。

本人是程序猿,所以数据自然不会依赖这么个小东西替我保管。曾有一篇爆料介绍过本人的主力储存设备

OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容seagate 希捷 Expansion & Xbox One 定制版移动硬盘数年前入的SeagateBackup+近期经常性地发出异响,而且尾部的usb口变得活动了,导致经常USB线虚接。为了避免数据损失,所以入了一套细节Expansion。这次...191750 handholder

,这里就不喧宾夺主了。

OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容希捷(seagate)Expansion 新睿翼3TB 3.5英寸 USB3.0桌面式硬盘 STEB3000300【希捷Expansion】京东JD.COM提供希捷Expansion正品行货,全国价格最低,并包括seagateExpansion网购指南,以及希捷Expansion图片、Expansion参数、Expansion评论、E...¥759京东

这次剁手行动的目的很明确,希望这台设备做到如下几点:

1. 能够储存本人的全部高清音频收藏

2. 支持迅雷离线下载

3. 拥有DLNA功能

4. 支持百度云等云端同步,本人有些小文档平时可以丢在这里多备份一次也是增加安全系数

5. 复制速度要高,最好有USB3.0,支持有线。

6. 有对应平台的客户端,方便不同设备访问NAS

快递来的包装,先拆为敬。快递来的包装,先拆为敬。

环保包装环保包装

产品的一些信息,厂商,硬件配置,接口等。产品的一些信息,厂商,硬件配置,接口等。

这里标注着基本的设备信息:

IEEE802.11a/b/g/n 速率2.4Ghz(300Mbps)内置全相双天线(贴片)10/100/1000M自适应网口(RJ45)
USB2.0口1个
3.5音频口一个

CPU 双核1GHz
内存256MB DDR3-1600

看到这里**的地方来了,USB2.0,外接硬盘是没戏了。无线速度也不好,还好支持1000M网线接入。

亮点在这里,内存方面是256MB。应该说跑我目前需要的服务,如果系统优化合理肯定是够用的。后期升级也并不复杂,内存芯片吹下来再焊上更大容量的就好了。

OK,我们继续拆。

一台主机,右侧是说明书和电源线等配件一台主机,右侧是说明书和电源线等配件

保修卡和说明书保修卡和说明书

配件有电源和2个备用的脚垫与螺丝。配件有电源和2个备用的脚垫与螺丝。

主机在这里,光面喷漆,手感滑滑的,有点像是airport那种感觉。主机在这里,光面喷漆,手感滑滑的,有点像是airport那种感觉。

产品正上方,散热孔,维修孔产品正上方,散热孔,维修孔

背部接口,一个Audio Jack(AUX),一个USB 2.0,一个Rj45 千兆口背部接口,一个Audio Jack(AUX),一个USB 2.0,一个Rj45 千兆口

关于正面的维修孔本人认为是多余的,后面的文章里会说说为啥。

耳机接口可以配合官方的app来播放音乐,不过对于本人来说纯属多余。

USB2.0 除了同步点U盘内容看不到任何用途,用他接硬盘做展是痛苦的。

千兆的RJ45接口是工作的主力,wifi的速度是指望不上的。接口上2个灯,上面那个是100兆,下面是10兆。同时亮起就是千兆网络。

最下面是电源接口,实际上这个设计很**,网线如果是传统原型的在你整理走线的时候会和电源线打架。不过还好能凑合,这种东西接上基本没理由去拔插。

OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

下面有一些电压等信息,图中蓝色圆圈内的点是该设备重置按钮的位置。

因为要驱动的东西不止是硬盘,所以这里需要9伏特电压,USB供电是不可能的。2A倒是很普通。 Ipad这路都是2-2.5A电压才能充进去。我们因为不使用无线网络,所以只要记住管理员的初始密码就可以了。

OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

安装硬盘需要拆掉下面4个脚垫和螺丝,好习惯要多培养,拆下来的就丢进整理盒。

OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

打开后看到主板躺在里面,这个图我没有标明,但是大家看到左侧的盖子内部有个黑色的条,这货就是给硬盘防震的。虽然跌落肯定不是这种设计上处理下就能解决的,但是聊胜于无吧。至少对于硬盘工作中产生的震动是有一定缓解的作用。(只是一点点)

OK,下面一张图是本文的导火索,各位请站起来走走,活动下。

这是本人的2TB,2.5寸硬盘。这是本人的2TB,2.5寸硬盘。侧面来一张侧面来一张

东芝这款硬盘是5400转高速盘哦(笔记本里算高速了),我记得不错的话是4碟设计。8192KB缓存,支持NCQ序列,APM(耗电量控制)。对AAM(噪音控制)貌似没有支持。具体详细信息懒得查了,各位看官可以自行百度。

由于是4碟设计,所以厚度达到了15mm,这就是悲剧的地方。下图是强塞的时候比较了下,厚出来的地方实在塞不进去。

我勒个大艹,这尼玛是闹哪样。不看介绍害死人我勒个大艹,这尼玛是闹哪样。不看介绍害死人

当然了,硬盘好换,NAS也可以换。可耽误时间还要浪费更多银子(X5活动价在999元)。我可耗不起啊,我还有那么多大姐姐,错了,那么多无码歌曲,错了,那么多高清无损音乐等着储存呢。OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

好吧,既然事实已经这样了,衣服都脱了,你给老子喊”臣妾做不到“也不成。让爷来调教下你吧。OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

首先当然是拆掉IO附近的挡板首先当然是拆掉IO附近的挡板

背面的扬声器,2个无线天线小心的摘下来。背面的扬声器,2个无线天线小心的摘下来。

wifi天线wifi天线

One Space SP01A的主板One Space SP01A的主板

NAS主板,猪哟看点是CPU,内存芯片,wifi网卡。因为驱动问题,wifi网卡几遍换了也不方便能驱动。但是我们看到上图右下的海绵保护着的WIFI天线焊点,其实很容易可以换成灵敏度更高的天线。

全家福全家福

拆机步骤:

1. 将靠近底部的扬声器从槽内拨出来(无需断连接线)

2. 用一根较长的笔从2个半圆形的地方往上戳,慢慢施加压力,很容易翘起,然后直接用收揭开顶盖

3. 去掉IO口附近的挡板

4. 从去掉顶盖的顶部慢慢揭开wifi天线贴纸以及扬声器,从缝隙中塞进NAS内部

5. 取出NAS主板

通过上面5步,我们就可以很轻松的取出这货的主板了,剩下的空壳我们就可以放心大胆的进行下面的调教工作了!

这里也特别感谢下官方群的 游牧人 群主,不知道是不是官方的人,但是给了咱很大的动力,说了只要板子不坏,壳子有的是。哈哈~~OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

裸机测试裸机测试

先接上先,测下对硬盘的支持。硬盘在下面被盖住了。 左上蓝色的是指示灯,还挺好看的。

硬盘被准确认出来了,没问题。可以继续下一步了!硬盘被准确认出来了,没问题。可以继续下一步了!

OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

对着之前的图片中标注的槽位进行削薄,一点点来,每次一层,刮几次就可以了。要注意的是一定要比周围的槽还要薄一些,否则硬盘装上后会把外壳挤变形。

不过没关系,从正面用硬物顶住硬盘往下压,取出来继续削就是了。

OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

这就是个错误的例子,削的还不够,取出来继续再加工下即可。装好后,因为我的办公桌实在没地方。于是和路由器放在一起好了。请无视背景。主路由Netgear R7000 + 联通垃圾光猫(烽火)。工作噪音方面还好,由于是木质桌面,震动比较感人,于是下面加了个海绵垫子,把海绵和NAS散热的底部孔洞重叠的地方做下挖空处理就好了(要保证空气能流通)。

OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

连接上服务器后开始对硬盘进行格式化操作,这里推荐在路由中给NAS配置一个固定的内网IP地址。

OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

One Space的界面大同小异,应用需要从官网下载应用程序包后,从后台的系统管理处进行手动添加,还是太嫩,这个其实写个脚本就好了,希望One Space的工程师不要偷懒,把这些功能完整的搞好。

OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

从系统中可以用samba连接,也可以使用One Space提供的对应平台的APP来连接NAS。

单个文件拷贝速度在11-12MB/秒

OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

多文件拷贝速度类似,看来相对稳定。不过由于Mac下客户端有bug,在同时传输文件多一些的时候会无响应死掉。这样导致只能把刚才传的文件夹都删掉然后重新上传,否则你会发现部分之前复制完的文件还在,而新的重复文件被系统自动重命名了。

DLNA和迅雷是我们关注的焦点,迅雷配置完全傻瓜化,进入领取个激活码就可以去远程迅雷激活了。

OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

DLNA方面系统会自动建立索引,图片,音乐,视频的数量都可以看到,图片可以直接浏览,而本人的高清音乐因为格式问题肯定是不支持的。另外视频量 0 左手打字,自证清白。OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

OneSpace除了上述mac版以及定然会支持的PC版客户端外,同时也提供了IOS/Android版的客户端,甚至还有个TV版是什么鬼,赶紧装了测下。

安装后运行,提示输入登陆信息。(IP自动获取)安装后运行,提示输入登陆信息。(IP自动获取)

登陆后再次证明本人并没有大姐姐在NAS上居住登陆后再次证明本人并没有大姐姐在NAS上居住

不过很可惜,客户端并不支持无损的音频格式。不过这还没完,在安装APK的时候竟然发现"How Are You"雷家的电视支持,跑一下试试看。

OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

”How Are You“雷牌电视支持FLAC”How Are You“雷牌电视支持FLAC

支持虽然是支持,但是仅限Flac(APE没测),DSD,DSF想都不用想,而且切换歌曲简直卡的不要不要的,性能太烂,当然也没指望他来干啥。X88的工作无需他来做。

手机方面IOS和Android跑的都是大法家的SongPal,安卓版要说跑起来速度比苹果的顺滑很多啊。不过如果是WP的用户,呵呵……OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容

首先要从SonyPal中选择home network首先要从SonyPal中选择home network

DLNA服务器自动识别,省事得很DLNA服务器自动识别,省事得很

这里有多种的索引方式提供这里有多种的索引方式提供

看,都是歌,没有大姐姐。看,都是歌,没有大姐姐。

有喜欢小朋友的但是已经狗带的大哥哥…有喜欢小朋友的但是已经狗带的大哥哥…

歌曲切换基本是秒切,没有延迟感。OneSpace DLNA无损音乐完全胜任。

--------------------------------华丽的分割线--------------------------------

下面到了例行总结时间了:

价格: 这款机器价格只有300多,虽然看似很便宜,但是考虑到只有USB2.0和2.4G无线的情况,其实也算不上超值,但是确实不错,我认为不亏。

售后:东西虽然没坏,但是因为要改造,官方群的管理员 游牧人 同学大方的提出外壳随便造的指示,可以看出至少现在这个创业的团队还保持着创作的激情与对品牌的责任心。

产品:

1. 文章开头我列的针对这款NAS的期待,除了个别硬件限制外,其实都是做到了。

2. 做工小巧,不占地方

3. 产品内部有足够改造空间,内存,WIFI天线相对也比较容易改造。

4. 产品性能较好,文件复制/读取速度,插件运行速度,稳定性都让我十分满意。

5. 对超厚硬盘支持完美,只是需要一定的动手改造能力,难度很小。

6. 对于2.5寸硬盘如果是超薄的需要垫片,本人推荐sugru万能胶,定型后有一定缓冲作用。

OneSpace SP01A 网络存储云服务器 开箱与扩容sugru万能胶 - 所有类别 - 亚马逊亚马逊提供丰富的sugru万能胶及其相关商品,天天低价,正品行货,支持货到付款www.amazon.cn

好的说完了,不好的地方喷两句。

什么?官方有意送我X5测试?

--本文结束--

开个玩笑,缺点还是要提一下。

1. 整体完成度不够高,细节不到位,比如插件和系统安装,升级都需要手动。这个问题相信在X5上也是一样的,毕竟只是硬件规格不同,部分插件有增加,相信面临的缺憾是一样的。

2. 对于硬盘共振的问题可以加深一些改造,下个版本调整下模具。其实这个问题还是好解决的。

3. 暂时不支持硬盘休眠,虽然硬盘休眠是很复杂的一件事,调教的不对,指令选择的不对会对硬盘造成损伤,但是家庭使用来说,完全可以使用浅层一些的休眠指令。

总之这次是真的写完了,虽然本人还在等待静音风扇,内存芯片以及喷漆准备对这台小NAS做一些更深入的改造和美化。但是苦于双11后各位兄弟的妹子,老婆们的无度挥霍,导致本人订购的东西迟迟未到。只能等如果有缘再做类似评测时再继续了(小透露下,外观改造是是辐射4的动力装甲头盔Mod)。