新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇

2016-03-22 22:00:00 101点赞 50收藏 123评论

港版预定的三星S7 EDGE第一时间拿到了,一直想做个拍照对比测试,可惜这段时间天气不是很好,天天下雨。时间拖得越久,懒癌的发作几率就越高,所以还是趁现在把手上能够随意动用的机子拿来做个拍照的测评,分别是以下几位参赛选手:

小米4(小米5我抢不到呀),

iphone 5s(之后的都没钱买T_T),

S7 edge(其实想买S7直屏便宜点,反正拍照硬件一样,可惜港版S7不支持电信),

还有一台四年前买的大法家的单电相机(老古董,镜头因为天气原因常常有雾气,没有发挥最好的效果,不过主角不是它,主要是拿来做做陪衬)。

这么奇葩的横评估计没有别人会做了,哈哈,看看实际的表现还是很有趣的。

小米4的摄像头是1300W,5S 是800W,S7 EDGE 是1200W,SONY相机是1600W,因为我想上传到张大妈这里图片会压缩,大像素也看不出什么效果来,而且天气不好,辨析力也发挥不出最高水准,所以我事先把图片都缩小到800万像素,方便对比。(一律采取自动模式,反正iphone也没有手动模式新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇

第一组 大树

MI 4 01MI 4 01 小米4的色彩很浓郁,天空一片白……

5S 015S 01

5S跟实际场景接近,就是太暗了,不好看。

S7 EDGE 01S7 EDGE 01

S7 EDGE整体偏亮吧,观感还行。

SONY 01SONY 01

SONY相机就跟实际场景差不多,再说一次,镜头有水气,表现一般。

横评001横评001

最后上中心细节对比,张大妈缩图之后看起来感觉差不多,实际上相机还是小胜一点的。

第二组 微焦小花

MI 4 02MI 4 02

小米4太难对焦了,只能用手部对焦后迅速移开的方法,结果爪子不幸被捕捉到了新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇

5S 025S 02

5S,距离比较近,不错。

S7 EDGE 02S7 EDGE 02

S7 EDGE对焦快得吓人,已经快到没有感觉到它其实已经对上了。

SONY 02SONY 02

SONY相机……水汽没有注意到,不过虚化效果还是棒棒哒新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇

横评002横评002

中心对比,个人感觉没什么太大区别。相机虚化棒棒哒……新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇

第三组 阴天

MI 4 03MI 4 03

小米4在光线充足下还是可以的,光线下降之后图片质量就开始不行了。

5S 035S 03

5S 中规中矩。

S7 EDGE 03S7 EDGE 03

S7 EDGE 广角更大,锐度更高。

SONY 03SONY 03

相机这里也没看出啥,原图细节就丰富多了,那些小磁块都看得很清楚。

横评003横评003

中心对比,小米4开始掉队新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇

第四组 室内光线

MI 4 04MI 4 04

小米4在缩得这么小的图片中都能看到噪点了。

5S 045S 04

5S 稍感吃力。

S7 EDGE 04S7 EDGE 04

S7 EDGE开始找到感觉,表现优秀。

SONY 04SONY 04

SONY 相机……虚化棒棒哒新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇

横评 004横评 004

细节方面开始分出阶级层次来了,相机细节还是更优,注意看中间的保质日期小字。

第五组 晚上路灯

MI 4 05MI 4 05

小米4满屏噪点,细节全无,只能说拍个看了。

5S 055S 05

5S 不愧是曾经的小屏王者(现在应该要让位给IPHONE SE了)

S7 EDGE 05S7 EDGE 05

S7 EDGE亮度纯净度暴表,但是我觉得太亮了,所以色彩表现差强人意(这个成语我应该用对了吧新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇 )。

SONY 05SONY 05 SONY 相机虽然在水汽的影响下表现欠佳,但是这个表现还是完爆所有手机啦(尤其是车漆的表现完美)

横评 005横评 005

细节表现还是和之前一样阶级分明。

第六组 室内灯光

MI 4 06MI 4 06

小米4还是只能拍个看。

5S 065S 06

5S 也开始掉队了。

S7 EDGE 06S7 EDGE 06

S7 EDGE 表现令我满意,以后室内灯光下的拍照不再是瓶颈了。

SONY 06SONY 06

相机还是表现稳定。

横评 006横评 006

细节表现也一目了然,毫无争议。

第七组 附加赛,室外超弱光

MI 4 07MI 4 07

小米4……新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇 真的不是乱放一张黑图片上来的,有兴趣的可以下载回去拉拉曲线。

5S 075S 07

5S 考验你显示器好坏的时候到了,如果你的显示器够好,应该能看出点东西来。

S7 EDGE 07S7 EDGE 07

S7 EDGE 震惊的效果,原图效果更惊人!!!

SONY 07SONY 07

SONY 相机对焦不能,要开红外辅助,曝光时间用了一秒,总算有个影子。

横评 007横评 007

这场附加赛就是S7 EDGE的主场啦,完胜没有悬念,秒飞相机~~~~~

总结:

S7 EDGE的拍照基本上可以借用雷布斯的一句话:我所有的向往。尤其是对焦快得吓人,实用性爆表!常用的室内样张品质优秀,超弱光下表现更是惊人,可以达到“我不是针对你,我是说在座的各位……”的地步了。唯一的不足可能是为了夜拍把光圈搞得过大,照片局部容易过曝,光圈大了之后画质容易肉,所以又加了强力的锐化,还有夜间样张色彩乏力。如果在NOTE 6之后把这些问题解决,再加大像素到1600W到2000W左右,我对手机拍照也就没有遗憾了。

多余的话:

以下这一段话属于多余的,主要说说我为什么买了S7 EDGE,大家可以跳过(上次发别的文章小编说我文字太少不给过,这次写多点)。

我对手机的要求其实不高,因为已经玩腻了手机平板的游戏,所以我用手机基本上就是通讯,上小狗小猫家购物,看新闻看书和拍照(另由于主力卡用的是电信,所以主力手机最好能支持电信4G)。去年被老罗的相声感染,一时冲动买了台坚果手机做备机,坚果手机大家都知道是什么垃圾CPU吧?然而我发现都能满足我的使用要求了(除开拍照)。所以我选手机唯一看重的就只有拍照能力啦。

关于手机拍照,我认为最重要的就是快捷方便,具体而言就是启动快,对焦快,成像快!那么Lumia全家和外挂镜头之类的就被淘汰了,去旅游或者需要慢慢拍照的情况,我拿相机就好了,手机就是个菜。另外以目前手机硬件的平均水平而言,没有光学防抖也是不能选的,所以sony大法全家也不在选择之内。根据自己的标准,15年的时候我翻遍手机评测的网站,以及试用朋友的手机之后得出结论,目前拍照最强的手机就是三星NOTE5系列和LG G4系列(苹果替补)。可惜G4后来爆出会烧主板的问题,终于还是放弃了。而三星这个跳水小王子竟然转性,价格坚挺的要命(所以每每看到评论里面某些脑残说三星几个月就价格腰斩的,我只想温柔的对他说一句:呵呵~)。于是在错过某次优惠价后,犹犹豫豫的就拖到了16年(其实是穷),残念。

花开两朵,各表一支。二月份,小米5发布了,雷布斯的相机黑科技各种秒杀,让我激动不已(可惜抢不到呀~~),后来看过外媒测评,发现还是刚不过三星S6的。然而价格太诱人了,还是各种想买,无奈还是那句,抢不到呀!~~~

再说回三星这边,万众期待的新一代旗舰S7也降临了,相机貌似也是科技点满满,有点可惜的是像素降到了1200W,原来一直传是2000W的。回头看看NOTE5,还是价格就在这,爱买不买的态度,唉,抱着买新不买旧的原则,最后趁着预定少600港币的活动,让朋友给我买了S7 EDGE。

打了这么多字,累死我了,小编给我过吧,拜托拜托。

• 虽然索尼镜头有水汽,但是能把aps画幅的微单做成这个画质,也算只此一家!

我觉得还不错呀,表现不够理想基本都是我的错,大法家的相机是很不错的。

对啊,对比看来反而是索尼的颜色最漂亮

• 您好,作为张大妈的新用户,我就此说说我的看法。楼主可以将照片曝光参数比较下,光圈,快门,iso,焦距,测光模式等数据一并上传。
    楼主说小米4较5s而言照片色彩浓郁,天空很亮,应该是小米4的测光不同,导致曝光量稍高,但是相对准确,因为你的主体是树而不是天空。
    5s明显是欠曝了,拍摄的主体是树而不是天空,树本身没得到合理的曝光而暗部缺失,天空反倒得到合理的曝光。
    至于Galaxy s7的表现的确符合大众的观感,因为明度差异较大区域的细节都得到了保留,树和天空都表现出了明显的细节。
    但是正常情况下相机是出不了这种片的。有两种情况,第一种情况是你开启了HDR模式,相机app通过多张曝光组合的照片合成。第二种,相机本身有类似于HDR的处理方式,在手机获取类似于RAW源数据后,对暗部的明度进行增强,对高光部分明度进行减弱,从而达到高光和暗部均有细节。楼主所说索尼的背景虚化强,由于不知道各个手机的相机模组焦距,姑且默认都是一样吧。索尼的光圈值可能大些,浅景深的效果就相对明显。
    还有想说的是,部分网友让楼主对门进行拍摄,或许是想看看广角畸变效果,目前但是哪个手机没广角畸变呐?要知道手机的焦距几乎都算短焦距,焦距越低,四角畸变就越大。即使佳能5D3用大三元出的片,也有一点点广角畸变或长焦晕影,有的手机厂商会对此作软件后期校正。
    目前而言,就手机相机模组的硬件来说,要出相对丰富细节的片,最重要的控制所谓的色块或噪点。第一种方法是保证安全快门的情况下降低ISO,这种情况下只能通过增加光圈值达到此目的。第二种方法是延长快门时间来降低ISO,各家手机厂商都有防抖功能,防抖能一定程度延长曝光时间。第三种方法是将感光芯片单位像素面积做大,以减弱高ISO情况下噪点生成量。一是在感光像素值不变的情况下,提升感光芯片的面积。二是在感光芯片面积不变的情况下,降低像素(HTC one M7)。第四种方法是增强感光芯片像素之间的隔离度,使像素被其它区域光线影响变小,从而使像素感应出相对正确的颜色,控制噪点量(Galaxy s5 ,小米5)。不是单一像素值越高成像越好,在感光芯片技术不变的情况下,像素值不断增加,超过了成像质量最大值,反而质量降低,类似于经济学上边际效用递减至负数。

谢谢你的回复,你分析得很对,水平很高。我全部使用的是自动拍摄,没有进行任何手动干预,S7应该是自动判断是否开启HDR的,有时候它判断要开有时可能就没有,但是实际上拍照的体验并没有受到影响,所以我觉得也应该算进手机拍照实力的一部分。另外这个测评就是测着好玩,参赛的几个选手也不对等,那些相片参数太多了,如果是最强对最强的测试,我必然要花时间整理的,但这个就…………还有我刚看了一下几个手机的焦距,显示都是4毫米,而且它们的光圈也是固定的,那么基本上就是快门跟ISO的区别了。在自动拍照的情况下,我觉得分析它们也没什么意义呀,这个自动模式的好坏本来也是手机的实力一部分(话说iphone最强的地方也是在这里)。再次感谢你。

您好,感谢楼主对鄙人的观点点评,希望楼主日后多多分享新鲜事,一起讨论各抒己见,求同存异。 [害羞] [害羞] [害羞]

• 诺基亚怎么能在这样的比赛里面缺席呢?别的都不行,但是在最后一个环节应该可以一战吧

对不起呀,我没有诺基亚的手机,而且认识的人也没有……占有率太低了估计。

去it之家看,有note和诺基亚的拍照盲评对决

• 楼主拍个门看下呢

拍个门是什么意思呀?明暗对比?

他想看广角畸变

• 加赛水下拍摄才是S7 edge的真正主场...

兄弟,那我其他几个机器要报废了……

• 想问楼主,这个手机贴膜怎么办?楼主贴了吗

首富家的钢化膜一百多,吓死人,买个碎屏险才99港币。我现在用的是买手机的时候送的贴膜,只能贴到中间,不好用。

碎屏险,只是保证屏幕碎了的时候可以补1000块,但是,这款手机拆过,感觉就不能用了,电池加热后再用,感觉会差很多,然后裸着用,肯定会有划痕的吧?钢化膜,我看了一下,好像都有边缘翘起,或者不贴合的问题,就好纠结

• 楼主,我这台s7edge在灰色背景下有横条纹,这种问题算严重吗

我刚才用灰色图片看了一下,暂时没有发现哦。

嗯,谢谢楼主,看来是我那台机子有问题

• 楼主,你的前置摄像头自拍怎么样,我的还不如几年前的4s,一片模糊。
    [喜极而泣]

因为我很少用前置摄像头,所以没有特别注意。不过有拍过几张看了一下,觉得美化效果太吓人了,hehe。你是不是把美化效果开太高了,所以有些模糊?网上好像也没有反映这个问题哦。

我把美化都关了,还是看不清脸上的毛孔。眉毛也不太清楚。

• 以前说三星半年腰斩,结果s6 edge价格坚挺跟吃了春药一样,然后发布s6 edge+后总该腰斩吧,发现然并卵!三丧你以前的节操呢?????

我了个去我我还想腰斩价买台S6

等的我发狂 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 刚入手的S7,一样的感觉,对焦快得吓人,基本就是胡乱按拍照键就好,在完全无光的楼道里拍也是,醉了

• 三星是手机拍照机机皇没什么悬念,可惜是安卓系统

• s7e就是要颜值 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 完爆6p 手里的6p感觉好笨重 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 满大街清一色苹果 s7e就是不走寻常路 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• s7暗光拍照碉堡了

• 这个对比真牛气,棒棒哒

• 上过三星不知道多少次档了。。还是坚决不买。6s出的片任何时候都很稳定 [高兴]

• 呵呵,上过三星太多当,以后就是说出花来也再不买三星,营销宣传太厉害

• 就一句,成像再好的安卓传朋友圈依然是渣

你说这是为什么呢?

安卓上传朋友圈的压缩率要大于ios。。要怪只能怪麻花藤

• 样张一、三应该有两台机自动开启hdr了…

• [脸红] 以我的水平,拿什么拍都丑反而不计较

• 我也是s7e别的目前没什么特别明显的感觉,就是手感好,感觉已足够