新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇

2016-03-22 22:00:00 101点赞 50收藏 123评论

港版预定的三星S7 EDGE第一时间拿到了,一直想做个拍照对比测试,可惜这段时间天气不是很好,天天下雨。时间拖得越久,懒癌的发作几率就越高,所以还是趁现在把手上能够随意动用的机子拿来做个拍照的测评,分别是以下几位参赛选手:

小米4(小米5我抢不到呀),

iphone 5s(之后的都没钱买T_T),

S7 edge(其实想买S7直屏便宜点,反正拍照硬件一样,可惜港版S7不支持电信),

还有一台四年前买的大法家的单电相机(老古董,镜头因为天气原因常常有雾气,没有发挥最好的效果,不过主角不是它,主要是拿来做做陪衬)。

这么奇葩的横评估计没有别人会做了,哈哈,看看实际的表现还是很有趣的。

小米4的摄像头是1300W,5S 是800W,S7 EDGE 是1200W,SONY相机是1600W,因为我想上传到张大妈这里图片会压缩,大像素也看不出什么效果来,而且天气不好,辨析力也发挥不出最高水准,所以我事先把图片都缩小到800万像素,方便对比。(一律采取自动模式,反正iphone也没有手动模式新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇

第一组 大树

MI 4 01MI 4 01 小米4的色彩很浓郁,天空一片白……

5S 015S 01

5S跟实际场景接近,就是太暗了,不好看。

S7 EDGE 01S7 EDGE 01

S7 EDGE整体偏亮吧,观感还行。

SONY 01SONY 01

SONY相机就跟实际场景差不多,再说一次,镜头有水气,表现一般。

横评001横评001

最后上中心细节对比,张大妈缩图之后看起来感觉差不多,实际上相机还是小胜一点的。

第二组 微焦小花

MI 4 02MI 4 02

小米4太难对焦了,只能用手部对焦后迅速移开的方法,结果爪子不幸被捕捉到了新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇

5S 025S 02

5S,距离比较近,不错。

S7 EDGE 02S7 EDGE 02

S7 EDGE对焦快得吓人,已经快到没有感觉到它其实已经对上了。

SONY 02SONY 02

SONY相机……水汽没有注意到,不过虚化效果还是棒棒哒新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇

横评002横评002

中心对比,个人感觉没什么太大区别。相机虚化棒棒哒……新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇

第三组 阴天

MI 4 03MI 4 03

小米4在光线充足下还是可以的,光线下降之后图片质量就开始不行了。

5S 035S 03

5S 中规中矩。

S7 EDGE 03S7 EDGE 03

S7 EDGE 广角更大,锐度更高。

SONY 03SONY 03

相机这里也没看出啥,原图细节就丰富多了,那些小磁块都看得很清楚。

横评003横评003

中心对比,小米4开始掉队新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇

第四组 室内光线

MI 4 04MI 4 04

小米4在缩得这么小的图片中都能看到噪点了。

5S 045S 04

5S 稍感吃力。

S7 EDGE 04S7 EDGE 04

S7 EDGE开始找到感觉,表现优秀。

SONY 04SONY 04

SONY 相机……虚化棒棒哒新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇

横评 004横评 004

细节方面开始分出阶级层次来了,相机细节还是更优,注意看中间的保质日期小字。

第五组 晚上路灯

MI 4 05MI 4 05

小米4满屏噪点,细节全无,只能说拍个看了。

5S 055S 05

5S 不愧是曾经的小屏王者(现在应该要让位给IPHONE SE了)

S7 EDGE 05S7 EDGE 05

S7 EDGE亮度纯净度暴表,但是我觉得太亮了,所以色彩表现差强人意(这个成语我应该用对了吧新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇 )。

SONY 05SONY 05 SONY 相机虽然在水汽的影响下表现欠佳,但是这个表现还是完爆所有手机啦(尤其是车漆的表现完美)

横评 005横评 005

细节表现还是和之前一样阶级分明。

第六组 室内灯光

MI 4 06MI 4 06

小米4还是只能拍个看。

5S 065S 06

5S 也开始掉队了。

S7 EDGE 06S7 EDGE 06

S7 EDGE 表现令我满意,以后室内灯光下的拍照不再是瓶颈了。

SONY 06SONY 06

相机还是表现稳定。

横评 006横评 006

细节表现也一目了然,毫无争议。

第七组 附加赛,室外超弱光

MI 4 07MI 4 07

小米4……新拍照王者S7 EDGE拍照能力横测初评 —— 菜机互啄篇 真的不是乱放一张黑图片上来的,有兴趣的可以下载回去拉拉曲线。

5S 075S 07

5S 考验你显示器好坏的时候到了,如果你的显示器够好,应该能看出点东西来。

S7 EDGE 07S7 EDGE 07

S7 EDGE 震惊的效果,原图效果更惊人!!!

SONY 07SONY 07

SONY 相机对焦不能,要开红外辅助,曝光时间用了一秒,总算有个影子。

横评 007横评 007

这场附加赛就是S7 EDGE的主场啦,完胜没有悬念,秒飞相机~~~~~

总结:

S7 EDGE的拍照基本上可以借用雷布斯的一句话:我所有的向往。尤其是对焦快得吓人,实用性爆表!常用的室内样张品质优秀,超弱光下表现更是惊人,可以达到“我不是针对你,我是说在座的各位……”的地步了。唯一的不足可能是为了夜拍把光圈搞得过大,照片局部容易过曝,光圈大了之后画质容易肉,所以又加了强力的锐化,还有夜间样张色彩乏力。如果在NOTE 6之后把这些问题解决,再加大像素到1600W到2000W左右,我对手机拍照也就没有遗憾了。

多余的话:

以下这一段话属于多余的,主要说说我为什么买了S7 EDGE,大家可以跳过(上次发别的文章小编说我文字太少不给过,这次写多点)。

我对手机的要求其实不高,因为已经玩腻了手机平板的游戏,所以我用手机基本上就是通讯,上小狗小猫家购物,看新闻看书和拍照(另由于主力卡用的是电信,所以主力手机最好能支持电信4G)。去年被老罗的相声感染,一时冲动买了台坚果手机做备机,坚果手机大家都知道是什么垃圾CPU吧?然而我发现都能满足我的使用要求了(除开拍照)。所以我选手机唯一看重的就只有拍照能力啦。

关于手机拍照,我认为最重要的就是快捷方便,具体而言就是启动快,对焦快,成像快!那么Lumia全家和外挂镜头之类的就被淘汰了,去旅游或者需要慢慢拍照的情况,我拿相机就好了,手机就是个菜。另外以目前手机硬件的平均水平而言,没有光学防抖也是不能选的,所以sony大法全家也不在选择之内。根据自己的标准,15年的时候我翻遍手机评测的网站,以及试用朋友的手机之后得出结论,目前拍照最强的手机就是三星NOTE5系列和LG G4系列(苹果替补)。可惜G4后来爆出会烧主板的问题,终于还是放弃了。而三星这个跳水小王子竟然转性,价格坚挺的要命(所以每每看到评论里面某些脑残说三星几个月就价格腰斩的,我只想温柔的对他说一句:呵呵~)。于是在错过某次优惠价后,犹犹豫豫的就拖到了16年(其实是穷),残念。

花开两朵,各表一支。二月份,小米5发布了,雷布斯的相机黑科技各种秒杀,让我激动不已(可惜抢不到呀~~),后来看过外媒测评,发现还是刚不过三星S6的。然而价格太诱人了,还是各种想买,无奈还是那句,抢不到呀!~~~

再说回三星这边,万众期待的新一代旗舰S7也降临了,相机貌似也是科技点满满,有点可惜的是像素降到了1200W,原来一直传是2000W的。回头看看NOTE5,还是价格就在这,爱买不买的态度,唉,抱着买新不买旧的原则,最后趁着预定少600港币的活动,让朋友给我买了S7 EDGE。

打了这么多字,累死我了,小编给我过吧,拜托拜托。

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

• 虽然索尼镜头有水汽,但是能把aps画幅的微单做成这个画质,也算只此一家!

我觉得还不错呀,表现不够理想基本都是我的错,大法家的相机是很不错的。

对啊,对比看来反而是索尼的颜色最漂亮

• 您好,作为张大妈的新用户,我就此说说我的看法。楼主可以将照片曝光参数比较下,光圈,快门,iso,焦距,测光模式等数据一并上传。
    楼主说小米4较5s而言照片色彩浓郁,天空很亮,应该是小米4的测光不同,导致曝光量稍高,但是相对准确,因为你的主体是树而不是天空。
    5s明显是欠曝了,拍摄的主体是树而不是天空,树本身没得到合理的曝光而暗部缺失,天空反倒得到合理的曝光。
    至于Galaxy s7的表现的确符合大众的观感,因为明度差异较大区域的细节都得到了保留,树和天空都表现出了明显的细节。
    但是正常情况下相机是出不了这种片的。有两种情况,第一种情况是你开启了HDR模式,相机app通过多张曝光组合的照片合成。第二种,相机本身有类似于HDR的处理方式,在手机获取类似于RAW源数据后,对暗部的明度进行增强,对高光部分明度进行减弱,从而达到高光和暗部均有细节。楼主所说索尼的背景虚化强,由于不知道各个手机的相机模组焦距,姑且默认都是一样吧。索尼的光圈值可能大些,浅景深的效果就相对明显。
    还有想说的是,部分网友让楼主对门进行拍摄,或许是想看看广角畸变效果,目前但是哪个手机没广角畸变呐?要知道手机的焦距几乎都算短焦距,焦距越低,四角畸变就越大。即使佳能5D3用大三元出的片,也有一点点广角畸变或长焦晕影,有的手机厂商会对此作软件后期校正。
    目前而言,就手机相机模组的硬件来说,要出相对丰富细节的片,最重要的控制所谓的色块或噪点。第一种方法是保证安全快门的情况下降低ISO,这种情况下只能通过增加光圈值达到此目的。第二种方法是延长快门时间来降低ISO,各家手机厂商都有防抖功能,防抖能一定程度延长曝光时间。第三种方法是将感光芯片单位像素面积做大,以减弱高ISO情况下噪点生成量。一是在感光像素值不变的情况下,提升感光芯片的面积。二是在感光芯片面积不变的情况下,降低像素(HTC one M7)。第四种方法是增强感光芯片像素之间的隔离度,使像素被其它区域光线影响变小,从而使像素感应出相对正确的颜色,控制噪点量(Galaxy s5 ,小米5)。不是单一像素值越高成像越好,在感光芯片技术不变的情况下,像素值不断增加,超过了成像质量最大值,反而质量降低,类似于经济学上边际效用递减至负数。

谢谢你的回复,你分析得很对,水平很高。我全部使用的是自动拍摄,没有进行任何手动干预,S7应该是自动判断是否开启HDR的,有时候它判断要开有时可能就没有,但是实际上拍照的体验并没有受到影响,所以我觉得也应该算进手机拍照实力的一部分。另外这个测评就是测着好玩,参赛的几个选手也不对等,那些相片参数太多了,如果是最强对最强的测试,我必然要花时间整理的,但这个就…………还有我刚看了一下几个手机的焦距,显示都是4毫米,而且它们的光圈也是固定的,那么基本上就是快门跟ISO的区别了。在自动拍照的情况下,我觉得分析它们也没什么意义呀,这个自动模式的好坏本来也是手机的实力一部分(话说iphone最强的地方也是在这里)。再次感谢你。

您好,感谢楼主对鄙人的观点点评,希望楼主日后多多分享新鲜事,一起讨论各抒己见,求同存异。 [害羞] [害羞] [害羞]

• 诺基亚怎么能在这样的比赛里面缺席呢?别的都不行,但是在最后一个环节应该可以一战吧

对不起呀,我没有诺基亚的手机,而且认识的人也没有……占有率太低了估计。

去it之家看,有note和诺基亚的拍照盲评对决

• 楼主拍个门看下呢

拍个门是什么意思呀?明暗对比?

他想看广角畸变

• 加赛水下拍摄才是S7 edge的真正主场...

兄弟,那我其他几个机器要报废了……

• 想问楼主,这个手机贴膜怎么办?楼主贴了吗

首富家的钢化膜一百多,吓死人,买个碎屏险才99港币。我现在用的是买手机的时候送的贴膜,只能贴到中间,不好用。

碎屏险,只是保证屏幕碎了的时候可以补1000块,但是,这款手机拆过,感觉就不能用了,电池加热后再用,感觉会差很多,然后裸着用,肯定会有划痕的吧?钢化膜,我看了一下,好像都有边缘翘起,或者不贴合的问题,就好纠结

• 楼主,我这台s7edge在灰色背景下有横条纹,这种问题算严重吗

我刚才用灰色图片看了一下,暂时没有发现哦。

嗯,谢谢楼主,看来是我那台机子有问题

• 楼主,你的前置摄像头自拍怎么样,我的还不如几年前的4s,一片模糊。
    [喜极而泣]

因为我很少用前置摄像头,所以没有特别注意。不过有拍过几张看了一下,觉得美化效果太吓人了,hehe。你是不是把美化效果开太高了,所以有些模糊?网上好像也没有反映这个问题哦。

我把美化都关了,还是看不清脸上的毛孔。眉毛也不太清楚。

• 以前说三星半年腰斩,结果s6 edge价格坚挺跟吃了春药一样,然后发布s6 edge+后总该腰斩吧,发现然并卵!三丧你以前的节操呢?????

我了个去我我还想腰斩价买台S6

等的我发狂 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 刚入手的S7,一样的感觉,对焦快得吓人,基本就是胡乱按拍照键就好,在完全无光的楼道里拍也是,醉了

• 三星是手机拍照机机皇没什么悬念,可惜是安卓系统

• s7e就是要颜值 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 完爆6p 手里的6p感觉好笨重 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 满大街清一色苹果 s7e就是不走寻常路 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• s7暗光拍照碉堡了

• 这个对比真牛气,棒棒哒

• 上过三星不知道多少次档了。。还是坚决不买。6s出的片任何时候都很稳定 [高兴]

• 呵呵,上过三星太多当,以后就是说出花来也再不买三星,营销宣传太厉害

• 就一句,成像再好的安卓传朋友圈依然是渣

你说这是为什么呢?

安卓上传朋友圈的压缩率要大于ios。。要怪只能怪麻花藤

• 样张一、三应该有两台机自动开启hdr了…

• [脸红] 以我的水平,拿什么拍都丑反而不计较

• 我也是s7e别的目前没什么特别明显的感觉,就是手感好,感觉已足够