工艺品欣赏 — 鼻烟壶

2015-11-30 15:58:03 9点赞 11收藏 7评论

声明在先本人屌丝一名,买不起贵的壶,鼻烟壶这一杂项也是最近刚接触的,门还没摸到,望大神们轻喷多多指点,在此谢过。

正文如下:

鼻烟

谈到鼻烟壶就不得不先简单说下鼻烟的由来,相传鼻烟是意大利人利玛窦进贡给明朝万历皇帝的。鼻烟据说有解乏、去疾、疗伤的功效,并且鼻烟还有五种味道,分别为酸、膻、糊、豆、甜。感觉好像很不错啊工艺品欣赏 — 鼻烟壶 ,哈哈哈。。。有兴趣的孩子可以去试试。

鼻烟壶

一切物件的由来首先考虑的都是使用性,老外的鼻烟是用盒子装的,传入国内后在日常的使用过程中鼻烟的包装很是不便。国人慢慢对装鼻烟的容器做了改变——鼻烟壶。

鼻烟壶的分类可以分为五类:陶瓷、玉石、玻璃、内画、其他。好东西有很多,无奈钱包干瘪,就不过多介绍了。还是在这里晒下我最近买的鼻烟壶吧。

四清  梅兰竹菊

竹

梅雀

工艺品欣赏 — 鼻烟壶

玻璃内画背壶式鼻烟壶,东西品质不值一提(目前太穷,买不起好的,但我就是喜欢)。使我感兴趣的是内画工艺。这里简单再说一说,据说是在壶里装入精钢砂穿堂,使壶的内壁变得粗糙,然后由画师用特制的竹笔在壶里反向作画,感觉好牛的样子(正常画还画不好呢)。

装x时刻,不要小看了我的玻璃质地鼻烟壶很廉价,在古代它很值钱的,那时它叫琉璃,到了清朝被叫作“料”。紫檀木现在的价格很高吧,紫檀木在清朝时也是稀罕物,价值不菲,而当时玻璃与之等价。当然更多是受当时制造技术的限制,成本很高。

多了不说了,我目前也仅知道这些了。如果你喜欢这一杂项,英语又好的话,可以多买点国外这方面的书看看,先建立理论基础。英语不好的话就看看三联出版的中国鼻烟壶珍赏吧。这里不得不吐槽一下,我们民族的文化艺术,目前研究最好的的竟然是外国人,可叹。