偏头痛血泪史和学习心得

2016-01-12 18:50:17 88点赞 312收藏 99评论

追加修改(2016-01-13 11:48:35):
感谢大家还有评论区的各位,我之前也在徘徊,我要不要开贴讲诉下我的感受,因为头痛本身是一个症状,并非原因,而且很多疾病的临床表现都有头痛,怕是误人,反而害了人,耽误了疾病,我本身就不懂医学。 偏头痛相关疾病比如,蛛网膜下腔出血,缺血性卒中,冠心病,癫痫、抑郁症及情感性精神障碍等等,千万不要看我忽悠!!千万不要看我忽悠!! 但是,站在一个患者的角度我又想了很多,在我很痛苦的时候,跟评论区的病友一样,我也需要一个渠道去交流,去获取更多信息,增强自己对付偏头痛的信息;其中的药物虽然都是otc,可是我的原创还是有可能误导大众,造成自我诊断过于随意且不准确,所以我希望大家不要粗略诊断,我文中提到的任何东西都仅供参考,至于是何种头痛类型,偏头痛相比于其他类型头痛困扰我最多,所以我只挑这个类型来讲感受; 就像是@mission1104 提到的,有时候就连专业医生也很难分辨,那对于我们深受痛苦的患者而言,我们该如何做?自己去探索,这才是我分享的目的。感谢@mission1104 感谢@chaoachao 给我提出的建议:搜《中国偏头痛诊断治疗指南》国内大牛2011年写的,如果英文好就找国际上migraine 的guideline

去年在张大妈提交的晒单中提及了我包内常备的药物是因为偏头痛,引发了一众值友的共鸣,评论成了一片病友讨论会。感慨良多,同时搜索了相关的数据资料:

偏头痛的发病率为10%-15%,全球有6亿以上的偏头痛患者,其中女性的发病率18%,远高于男性的8%。从值友的热烈讨论程度可见一斑。

这里我本着你们的痛苦偏头痛血泪史和学习心得 我懂,我深深的懂的心情,来跟各位分享一些我的痛苦和心得。

我从我的感知阶段来讲述我与偏头痛不得不说的故事

1 遗传的头疼,谁也逃不过

从我记事儿起,我妈妈就偶尔头痛,每次她头痛,我看着都很难受,也不知道怎么能让她好起来,没想到在12岁的时候,我第一次头痛开始了,我没有妈妈的坚强劲儿,疼的我直打滚,小时候的我本身就能放大疼痛,并且我也是第一次感受到了头痛的痛苦,连疼痛再加上恐惧吧,于是就去了军医,一个老奶奶,老奶奶用了5根针,头顶,下颌,太阳穴,眉心,扎进去我就不哭了,别问我怎么记得这么清楚,这样的情况发生很多次,每次都是那几根针,本想百度找下对应的穴位,来一个图解,可是怕弄错,混淆视听。大概是这样的(蓝色的点点就是大致针灸位置,穴位我并不确定,仅供参考),可以毫不夸张的说,几针下去,我就原地满血复活了。

偏头痛血泪史和学习心得

当然了医院肯定要去的,做了各种检查,最终结果就是神经性的头痛,没有器质病变。

显然总针灸也不行。因为能扎针灸的老奶奶不是遍地都有啊,不如吃药方便快捷,我就开始寻找止痛治疗,去痛片,待因片,扑热息痛,头疼片,正天丸,头痛片,芬必得等等都在头痛发作的时候正确或者错误的吃过。其中不乏禁药,吃过的时间最长的药片就是新加坡新日制药厂的头痛片,起效快,效果好。曾经一度以为这个就是我人生的解药了偏头痛血泪史和学习心得 直到有一天最后所有药房都停止售卖偏头痛血泪史和学习心得 ,原因是这个药是禁药,里面含有违禁成分。不知道我吃下去后对我的身体造成了何等的伤害。。偏头痛血泪史和学习心得

偏头痛血泪史和学习心得

在混沌和头痛的折磨中,我基本上就是靠止痛药度过了10多年。。。

2 花式头痛 辨证治疗

随着上网开始变多,我可以接触更多的头痛的信息,我开始将我的头痛按照发病症状粗略也粗暴的分类:

第一类:恶心--偏头痛,最为顽固,最为痛苦的头痛

第二类:不恶心--紧张性头痛,可以自愈,一般我在头痛发作4小时内,会逐渐好转

因为日常痛苦最为痛苦的是偏头痛,紧张性头痛的痛苦程度不能同偏头痛同日而语,那么这里简单引用下中山大学闫振文教授对于偏头痛快速筛查问题偏头痛血泪史和学习心得

1 恶心:胃部不适?

2 劳动能力下降

3 畏光:光线干扰

3个问题-2个肯定:93%阳性预测,该吃药了偏头痛血泪史和学习心得

3个问题-3个肯定:98%的阳性预测,该吃药了偏头痛血泪史和学习心得

3个问题-0个肯定:恭喜你,你不是偏头痛偏头痛血泪史和学习心得 偏头痛血泪史和学习心得

关于偏头痛的临床表现:度娘上什么都有,我只是用我自己的语言描述我的感受

头痛,头皮都痛,眼眶也痛,恶心,焦虑,想把头砍下来脱离这个疼痛,恶心,怕声音,怕光。偏头痛血泪史和学习心得 是不是很贴切的描述啊~~~~偏头痛血泪史和学习心得

那么现在问题来了:偏头痛是由何引起?发病机制?治疗办法?治疗效果?不良影响?

3 发病诱因 避免发作

教授说了,这个迄今没有定论,度娘上诱因也很全面,但是不够白话贴近生活;我想说下我个人的引发头痛的诱因(个人诱因,仅供参考):

1. 不能受头风:洗完头发没干,或者头部出汗很多,毛孔如果都开着,千万不要出去被风吹了。容易受头风,引发头痛的概率70%

2. 饮食有度:不能吃很多东西,胃部消化不适会引起头痛,尽量少吃腌制类的加工肉类,不喝,不吸二手烟。引发头痛概率80%

3. 睡眠:睡眠和紧张一定要调整好,引发头痛概率80%

4. 颈椎:长期伏案工作不得不面对一个问题,颈椎导致脑供血不足,气血不通。

5. 莫名其妙的原因:例如姨妈降临(前列腺素),引发头痛概率50% 天知道为啥又头痛了。。。。偏头痛血泪史和学习心得

4 治疗办法 双管齐下(刮痧+药物)

小妹我混过中医群和线下聚会,既无天资也无悟性,而且是天生的西医拥趸者,但是有一件中医疗法,在偏头痛的治疗上,对于我而言非常的重要,那就是刮痧;

提到刮痧可能一般人脑子里面会有这样的新闻和画面:对此我想说:拍痧不是刮痧。

偏头痛血泪史和学习心得中国“神医”治死澳洲7岁儿童:治糖尿病靠拍打拉筋-凤凰新闻i.ifeng.com

这条新闻是拍痧而不是刮痧,而由此引出西医微博上的名人急诊超人于莺的檄文,链接

文中提到:

其实所谓的“痧”本就是由于皮下血管破裂,血细胞露出至血管外并聚集在皮下组织中形成的。

而这些形态各异的“痧”,根据大小,被分为出血点、紫癜和瘀斑。而在“拍痧”的过程中,其实也就是用强有力的碰撞,对毛细血管造成了非常大的破坏,使皮下血管破裂出血。 而我们的应急防御系统还没来得及止血,形成的乌青,并不是所谓“毒素”。皮肤的主要功能是防御和调节体温,不论是哪里的皮肤,都没有排毒的功能。

换言之,你拍出来的形状和颜色取决于你的毛细血管状态和你下手的角度力度,如果你给我个模版,我能给你拍出来个窜天猴,送你上天。当然,如果你是个胖子,难度增大,给胖子拍窜天猴得加钱。

并列举了老人,凝血机制有问题的人,儿童等等很多人群不适合出痧。对此我双脚双手赞同,但是这个跟我要分享的刮痧对于我偏头痛治疗并不冲突。

因为我的年龄和健康状况都尚可,凝血机制也比较好,没有严重疾病史;于超人的文中提到了“痧”本就是由于皮下血管破裂;那么这些痧能有什么作用呢?

这就是“痧”

偏头痛血泪史和学习心得

这就回到了原点,头痛有一部分的可能是血管扩张引起的,那么此时血管的压力很大,我们吃的药物就是收缩血管的药物,而刮痧就是相当于将皮下的本就暴涨的毛细血管破裂释放一部分压力,来缓解头部血管的压力,从而达到目的。

当然这是我对刮痧的浅表的理解(也许有误),但是对于我而言是在一定时间内有效的。那么从中医角度来讲,

中医认为不通则痛:寒气侵入到人体的经脉,使原来畅通无阻的气血因寒而凝滞,气血流通不畅则发生疼痛。所以使用刮痧来疏通下静脉。

使用方法,引用了程氏针灸_程凯 老师的原创微博

首先刮痧板要消毒,然后在要刮痧的部位涂抹一层刮痧油或其他润滑油,手拿刮板,治疗时刮板厚的一面对手掌,保健时刮板薄的一面对手掌。刮拭方向从颈到背、腹、上肢再到下肢,从上向下刮拭,胸部从内向外刮拭。刮板与刮拭方向一般保持在45度-90度进行刮痧。刮痧时间一般每个部位刮3-5分钟,最长不超20分钟。对于一些不出痧或出痧少的患者,不可强求出痧,以患者感到舒服为原则。

刮痧的注意事项:

TIPS:刮痧的注意事项

1. 出痧后一至二天,皮肤可能轻度疼痛、发痒,这些反应属正常现象。

2. 刮痧次数一般是第一次刮完等3至5天,痧退后再进行第二次刮治。

3. 背部刮痧取俯卧位,肩部取正坐位。

4. 空腹、过度疲劳、大病初愈者忌刮;低血压、低血糖、过度虚弱和神经紧张者轻刮。

5. 孕妇的腹部、腰骶部,妇女的乳头禁刮。

6. 心脏病出现心力衰竭者、肾功能衰竭者,肝硬化腹水,全身重度浮肿者禁刮。

7. 刮治部位的皮肤有溃烂、损伤、炎症者禁刮。

8. 下肢静脉曲张,刮拭方向应从下向上刮,用轻手法。

对于我而言,如果刮痧板反复走了10个来回,皮肤没有任何变化,我就停止刮痧。因为如果是血管压力太大,毛细血管非常的脆且就想憋了水的水球一样,轻轻的一刮,痧马上出现。永远记住:刮痧的力度以患者舒服为宜,这才是拍痧与刮痧的不同。贴一张我自己的出痧照片,画面可能会引起不适。

当然刮痧并非是屡试不爽,有时候根本没痧,那我就来讲讲我的药物是如何选择的。

没了禁药,刮痧也无效的我,开始寻找药物:

1 川芎茶调颗粒

终于我找到了一个关键词“头风”,传说曹操就是头痛的钻石患者,各种名医挨个治疗他,当然最有名的还是华佗,可怜的华佗。。。百度了相关网页(好像我的一切都是靠度娘。。。)就发现了这个药

偏头痛血泪史和学习心得

川芎茶调颗粒,这货不算大众,主要以活血驱风为主,主要治疗外感风邪引起的感冒头痛效果较好,如果是外感风邪(湿漉漉的头发被风吹,晚上独自行走被邪风吹了),但是月经期最好不要服用,因为此药主活血祛风不适合月经期,而且最好以茶做药引来服用(本人咖啡因和茶敏感人群)。且对外感风邪效果好,对于其他原因的头痛,无效。

成分为:川芎、白芷、羌活、细辛、防风、薄荷、荆芥、甘草

2 养血清脑颗粒

功能主治:养血平肝,活血通络。用于血虚肝亢所致的头痛,眩晕眼花,心烦易怒,失眠多梦。

对于一段时间的情绪和睡眠引起的问题,我习惯用养血清脑颗粒,2小时左右起效,药品有点儿苦,喝进去之后,一般会打嗝,顿时觉得混沌的自己有那么一丝通畅。偶尔会有呕吐症状,而介于本身偏头痛也很容易引起呕吐,呕吐反而不是一件绝对的坏事儿。起效和效果适中,能够改善慢性供脑血不足问题.

成分:当归、川芎、白芍、熟地黄、钩藤、鸡血藤、夏枯草、决明子、珍珠母、延胡索、细辛

可见二者成分都有川芎和细辛:

川芎;活血行气,祛风止痛;细辛:解表散寒,祛风止痛,通窍 可见二者均是祛风活血,只是养血清脑颗粒更用当归,熟地黄来补血滋润;益精填髓 白芍来养血调经 决明子、珍珠母来明目,因为偏头痛导致的颅内压高,会间接导致眼压高,双眼不适。

3 对乙酰氨基酚(散利痛,扑热息痛,酚咖片,泰诺等各种商品药名称)

对于前列腺素同偏头痛的关系,早有各种论文科研结果证实其二者关系,本人非专业,也无法用白话来解释。

并且从前列腺素与防治偏头痛药物的关系也从一个侧面反映出其与偏头痛的关系。对乙酰氨基酚药到病除。可能大家会对前列腺素是男性专有的印象,这里面引用百度百科的内容解释下前列腺素在所有人的身体内,由各个脏器都有分泌,作用也是及其的广泛。

前列腺素百度:前列腺素(prostaglandin,PG)是存在于动物和人体中的一类不饱和脂肪酸组成的、具有多种生理作用的活性物质。最早发现它存在于人的精液中,当时以为这一物质是由前列腺释放的,因而定名为前列腺素。现已证明精液中的前列腺素主要来自精囊,全身许多组织细胞都能产生前列腺素。绝大部分肾前列腺素是肾髓质乳头部的间质细胞和集合管细胞产生的,人体的精囊、肺、肾、脑、胃肠等,全身各组织细胞几乎都可分泌前列腺素

原理:

该品是非那西丁在体内的代谢产生,其抑制中枢神经系统前列腺素合成的作用与阿司匹林相似,但抑制外周前列腺素合成作用弱,故解热镇痛作用强,抗风湿作用弱,对血小板凝血机制无影响。 口服吸收迅速,完全,在体液内分布均匀,大部分在肝脏代谢,中间代谢产物对肝脏有毒,以葡萄糖醛酸结合物形式或从肾脏排泄,半衰期一般为1-4小时

从剂量上看酚咖片(成人每次一粒)中含有对乙酰氨基酚500毫克,咖啡因65毫克,散列通(成人1-2片)含有对乙酰氨基酚250毫克、异丙安替比林150毫克,对于头痛成人用药在每次500毫克,能够有效的治疗此类型引起头痛。

4 尼莫地平等其他药物

本人没有用过,也不懂,毫无发言权。

5 避孕药治疗头痛

据说是控制雌性激素来控制前列腺素的合成,也不懂,毫无发言权。

6 偏方

有人提过使用天麻来做偏方,但是本人对偏方不了解。不发表意见

7 其他高科技药品 --只是列出,听说有。。。

5 平日的预防

1. 愉悦的心情,轻松的工作和生活(因人而异)

2. 起居有节,饮食有度,避免上面提到的可能引起偏头痛的食物,睡眠要保证

3. 避免强光刺激,霓虹灯,二手烟

4. 瑜伽和适当的放松背部,颈肩肌肉的活动,比如中医经典五禽戏,上身拉筋操。

5. 不要让你的头部低于腰部。以免血液突然流向大脑,造成脑部血管急速扩张,这点在瑜伽和锻炼上也要十分注意。

6. 千万别生气~

6 总结

偏头痛说起来不大,可是发病率高,影响生活和工作,作用不容小觑,可是换一个角度想想,每次发病也都提醒自己更健康的生活才能保持不发病,其实也算是辩证来看吧。预防大于治疗,治疗要辩证用药,希望有同样痛苦病友大家一起交流,对于中药有毒,西药依赖上瘾等等问题,我保留意见,我仅仅分享我的感受和学习的心得。本人对医学一窍不通,仅凭“久病成医”四个字,总结了上面的文章,如果有不对的地方,请对指正,治治我的玻璃心,本想真人秀一把,可是偏头痛跟我脸长什么样有什么关系呢?所以还是下次吧

头痛治疗方法千千万,会有一招最适合你!

思密达 蒙脱石散3g*10袋 (草莓味) 慢性腹泻

思密达 蒙脱石散3g*10袋 (草莓味) 慢性腹泻

江中食疗 利活乳酸菌素片64

江中食疗 利活乳酸菌素片64

舒尔佳 奥利司他胶囊60mg 24粒 1盒装

舒尔佳 奥利司他胶囊60mg 24粒 1盒装

江中 健胃消食片成人32片

江中 健胃消食片成人32片

仁和药业 仁和 氯雷他定片12片/盒 过敏用药缓解过敏性鼻炎过敏性结膜炎荨麻疹皮肤过敏眼痒快速抗过敏

Ofmom 妈咪爱 枯草杆菌二联活菌颗粒1g*10袋/盒 儿童孩子宝宝婴幼儿益生菌用于腹泻、便秘、胀气、消化不良等

葵花 蒲地蓝消炎片 0.24g*40片 清热解毒 抗炎消肿 用于 疖肿 咽炎 扁桃腺炎 1盒装

东北制药 黄连素 盐酸小檗碱片 100片用于肠道感染胃肠炎

东北制药 黄连素 盐酸小檗碱片 100片用于肠道感染胃肠炎

中美史克 辅舒良 丙酸氟替卡松鼻喷雾剂50μg*60喷 鼻炎药过敏性 季节特效治疗鼻塞混悬液 成人12岁以上儿童专用

慢严舒柠 咽炎30片 1盒

慢严舒柠 咽炎30片 1盒

999 三九 板蓝根颗粒10g*20袋 清热解毒 凉血利咽 咽喉肿痛 急性扁桃体炎

江中 健胃消食片 0.8g*64片 x 2盒

江中 健胃消食片 0.8g*64片 x 2盒

999 三九 盐酸氨溴索口服溶液100ml

999 三九 盐酸氨溴索口服溶液100ml

海天 HaiTian 海天 四季抗病毒合剂口服液 120ml

京都念慈菴 蜜炼川贝枇杷膏150ml

京都念慈菴 蜜炼川贝枇杷膏150ml

白云山 板蓝根颗粒 10g*20袋 清热解毒 凉血 咽喉肿痛 口咽干燥 急性扁桃体炎

• 看你写的这个,简直我都想哭。从高考后到现在,哎,别提了,那种疼只有体会过才懂啊。我每次去中医看都说我是受风了,你说的那些药除了新加坡那个,我全吃过,每次基本都是扎针灸一段时间+不上班在家休息 治好的。但是过不了几年就会又犯,且间隔时间越加短了。还在一个私人扎针灸老太太那扎太阳穴位置放血,出的都是黑血,感觉特别爽啊效果很好。也拔过血罐,但效果一般。有时候涂点儿白花油也多少会有缓解。坐标天津,所有大医院我基本都看过。
    个人觉得,这病没治,唯有好好疼自己,锻炼身体增强体质+尽量保持好心情+尽量减少心理压力。建议病友别总吃止疼药,要不以后咋办,且副作用太大,虽然我也知道疼起来那感觉就想那脑袋撞墙恨不得头破血流血都流出来才好了,全然已不能理智对待吃什么药了,但还是尽量控制。
    最后祝大家都能早日摆脱偏头痛,好好享受人生,就算疼了,也很快很快就好!你们都懂的。 [期待]

懂懂,完全懂,病友的心情

新加坡那个药也是我的解药啊。后来没了,感觉芬必得这些都没那个有效。

• 真心不建议张大妈出医学类的原创,毕竟现代医学并非凭个人经验所能概括。严谨的医学文章所持的观点需要更多的依据,譬如已经公认的教科书、大型临床实验及荟萃分析、权威性的杂志或论文,否则准确性存疑,也容易引起误会。就说头痛,楼主说自己的感受没错,但头痛还有很多种类型,原发性的,继发性的,偏头痛,丛集性头痛,紧张性头痛,其中光一个偏头痛也有好多种分型,专业的医生有时候也很难分清,更何况老百姓。如果看的人是其他类型的头痛,但不懂分析,也按楼主的方法去诊断或处理,那就不妥了,万一是蛛网膜下腔出血这样的头痛当成普通头痛——

嗯嗯,我之前也犹豫过要不要分享我的感受,这也是我唯一一次分享此类感受,其中的药物虽然都是otc,可是我的原创还是有可能误导大众,造成自我诊断过于随意且不准确,所以我修改下注明一定不要粗略诊断,至于是否头痛类型,偏头痛相比于其他类型头痛困扰我最多,所以我只挑这个类型来讲感受

还是去医院看吧!里面的一些方法不是很规范。建议搜《中国偏头痛诊断治疗指南》国内大牛2011年写的,如果英文好就找国际上migraine 的guideline看吧。

• @miffy不会说话 作为一个受头痛困扰的人,你做得已经很不错了。我的建议是分享你自己经验,而不做治疗推荐。另一个建议是自己写头痛日记,记录每次头痛发生的时间,持续时间,疼痛程度,伴随症状,可能诱因,如何缓解等,有助于自己总结和分析,减少发作,也有助于医生治疗(前提是碰上有耐心看你日记的医生)。祝你早日脱离头痛困扰

头痛日记,记住了。我会记载,数据总有用处的

• 我就是偏头痛男,好在不严重,每次犯病都是剧烈运动加天气变化(或者大风),心情不好的时候比较容易犯病,虽然很少范,但是疼起来想死的心都有

看来是真的都能归类

终于找到一个症状相似的了,我剧烈运动的话比如打篮球,9成会头痛,9成里面3成抗一抗晚上睡过去就行,6成靠芬必得 1成睡到午夜疼醒,再也睡不着只能吃药。最苦逼的一次是喝酒喝多了晚上吐了,第二天醒来就是剧烈的头痛还恶心,吐了几次后~又躺了一天才复活

• 按照你这么一说我的头痛好像也是,但是我经常是人很累了才会痛。。。然后散利痛是同学跟我讲有用,吃完睡一晚第二天保证原地复活,不吃么有概率第二天继续躺尸。。。但是我妈是坚决不肯让我吃的,她说这种有止痛效果的统统少碰 [相爱相杀]

酚咖片比芬必得成分更适合我

我觉得我应该也是遗传,我妈就有,我应该是小学开始的。。。不过大学毕业以后我就基本没在吃过药了,就是死撑,芬必得我吃过但是感觉没用啊。目前吃过的里面就散利痛是感觉明显有用的了

• 偶尔也会偏头痛,太阳穴一直跳,恶心想吐。。真是想死都不能。。
    一直想不起以前吃的一种特效药,看到新加坡新日制药厂,愰然大悟。。 [小眼睛] 难怪当时药店都是偷偷摸摸从角落里拿出来的。。 [绷带] 现在就是备几个芬必得,头一开始有症状就吃一个 [无奈]

看来你头疼史也不短啊……

那都是血泪史 [内伤] 曾记得很多很多年以前,半夜3点头疼找不到止痛药,忍痛出去街上找到个很偏辟的小卖部,花5毛钱买了包止痛散 [吐血倒地] 还好现在头疼的症状发作比较少了

• 写的真好,不头痛也得看看科普一下

感谢鼓励!

• 我也是家族遗传
    目前是用散利痛

一片还是两片?

1片,但是不一定有效,大部分次数是有效。

有时候头疼时候出门走走就好了

• 我的偏头痛以眼花开始(视线朦胧或者有光斑,睡醒突然发作,或者突然用力过度),然后胃不舒服,药物无效,煎熬半天,最终以呕吐结束。 [吐] 可能是一瞬间的大脑供血不足,需要呕吐把压力推上去。反正吐完就基本上好了。
    个人心得,不要猛用力,有征兆的时候,马上休息。吃点东西,催吐 [内伤]

你这个是典型先兆性偏头痛,因为我也这样加上我是学这个的。。

哇,太好了,我开贴的目的就是分享这些,因为去了医院,能得到的信息都很少,都是日积月累,并非所有医生都有时间和精力跟你详述,我这些内容很多是从度娘和网易公开课中学习的。那我的药物有问题吗?

• 有找到组织的感觉,眼花开始,呕吐升级,睡眠结束,基本可控中。
    不过分享一个方法,大笑
    有次和朋友出行,正好在旅途中发作,可是朋友在一起太欢乐了,整个过程大笑不止,竟然没有不舒服,过了十几分钟没有呕吐不用睡觉就好了。非常舒服
    后来发作我开始听郭德纲的相声,不过没笑,听睡着了,也好了

好吧,我不是来捣乱的,我讲真的。

心情好,没烦恼。这个自然是治疗所有病的法宝~~~

• 昨天晚上我脸发麻。。。我一度以为我要死掉了。。。

年纪轻轻谈什么死掉。。。叫挂掉。。哈哈哈

• 我想知道,头疼刮痧刮哪里啊?

大椎附近,我都是用刮痧板轻轻带一下,看看有没有痧,上下左右轻轻的,你会有感觉的。哪儿对哪儿不对

• 算来自己也是资深偏头痛患者,从大一开始,到现在14年了(似乎暴露了年龄)。痛起来就是恨不得撞墙,去神内和神外的知名医院检查过也说是神经性头痛无解。各种治疗方法也都尝试过,吃止疼药(国产芬必得,德国进口药),吃调理药(正天丸,加味逍遥丸等),扎针灸(约10个月),练瑜伽练气功,按摩调理等等。后来自己也总结了一些规律,例如睡眠不好或者低血糖易引发偏头痛,生理期前后易发。感觉自己的头痛还是和内分泌有关,最明显的就是怀孕之后基本没痛过。现在缓解的方法也很简单,催吐+睡觉,绝对避光静音就会好很多。

低血糖引发这个我一直没想明白,我也没想明白我的低血压跟头痛有没有关系

我是血糖低会头晕恶心然后更严重就会引发偏头痛,但是血压一直是正常的。

• 昨天下午五点开始头疼 可能是因为休息不好➕前天一人开车二百多公里所致。下午下班先睡觉晚上起来吃了正天丸早上起来好多 ,但还是有隐隐约约的痛感不能猛起猛蹲,摇头晃脑的。头疼点只要是左右太阳穴位置,一年前开始偏头痛,第一次找老中医扎针 基本上针扎完就好了针灸见效很快 可能也有根医生手法有关(年前最近一次头疼针灸在卫生所效果就不太明显)目前吃的药就正天丸、复方羊角片胶囊 冲剂。感觉药物效果微乎其微。每次头疼似乎都和休息➕情绪有关。还是要保持健身 多运动。 [得意]

这些话放佛我心里话一样,每一个字都赞同

• 我是男的,却也有而且是典型的偏头疼。我知道我是遗传的,因为我爸爸早年的时候也是偏头疼。我最早发病是在小学四年级,有一次放学回家感觉这个眼睛好像看东西视野缺损。然后过了大约20分钟就开始头疼。当时我还很小,一点也不知道什么,可能当时是告诉大人以后大人就认为是感冒了。后来到了初中和高中的时候就频繁的发作,到医院去过,怎么看也看不出来,当时的医生水平也很有限。
    后来上了大学自己查资料才知道我这是典型的偏头疼。因为我的症状很典型,就是首先视觉障碍,伴随着血管的跳动的疼。那是最难受的。通过查资料知道是偏头疼以后,吃阿司匹林就管用。也没有别的什么好药可以治愈,年龄大了自动就可以变好。

我现在觉得增强综合身体能力有效,但是还是抵不过激素啊内分泌之类的,血管层级的,只能听天由命,谁都有缺憾,可能这就是一点点的缺憾,而且是较小的缺憾

• 头痛王者。22年了,近五年每天都痛,算王者吧 [抽烟] 你说过的药物我都尝试过 [喜极而泣] ,所有的检查都进行过,结论是血管神经性头痛或神经血管性头痛。前段时间开启每日三到四次的密集发作,疫情中跑到问国家要男朋友的护士姐姐的中医院找的国医大师的女儿开中药服用,服了5付药,觉得第一副最有效可以让一天只疼一次 [苦恼] 。家里有事近段时间都没有吃中药了,突然发现原来有个医生开的戴芬还有几粒,吃了一粒发现和中药的效果一样,不过偶尔还是搞一包阿咖酚散半小时见效。大家每次都说什么什么副作用大,伤身。2009年到北京协和请医生看过以后就没有把副作用问题考虑进去了,当时的医生直接告诉我,你不想办法头痛起来不止痛的话可能会引起脑血管出问题,所有的药物都是有副作用,但是它的正作用绝对强过副作用。

致敬王者,副作用也远比不吃药影响生活质量好。谁都是有些身体的小bug,接受和平共处

没试试正天丸

• 看到偏头痛,头痛——我立马就被内容所吸引。因为曾经、现在和将来最爱的一个女生就患有此症状; 然她似乎并不呕吐,所以是不是不算偏头痛呢?不知道啊,反正那时候她疼痛的时候真的是苦不堪言啊,真是人生恶梦,头脑某一点好像要炸开一样,那时候都求我杀了她吧,疼痛好几个小时啊!她实在疼痛的受不了!!最后不知道是不是疼痛的全身虚脱了,然后昏睡过去了。而我只是傻傻地配在旁边,什么也做不了,只是一个无能、窝囊的BF————所以一看到头痛的字眼,我心中满满地愧疚和悔意!!
    祝愿心爱的女孩不再受此折磨,也祝愿楼主永远不再受此病痛!!祝大家都开心 快乐 幸福满满

• 受教了。我也是头痛资深患者,从上高中开始到现在11年了。印象中最开始春秋两季头痛比较频繁。现在工作后每年秋天发作。非常准时。我做过很多检查,包括磁共振、脑CT、开普勒等等。没什么结果,就判定是神经性头痛。三年前做了个开普勒,说是脑部血流速快导致的。给我开了西比灵(盐酸氟桂利嗪胶囊)(大家不要乱吃)。连吃了五天,确实管用,那年就不疼了。但是今年开始这药不管用了,十几天前开始疼,吃了十天都不管用,我不敢吃了。(据说,这药容易引起抑郁症。)我从网上查过很多资料,说是红酒咖啡巧克力容易引发头痛。仔细想想,我确实有一年是喝红酒之后才开始疼的,但也不否认那是中秋节,也可能是到时间了。不过从那开始我一直没碰过红酒。高中的时候我头一开始疼,我就找班主任请假,去操场打球。出一身汗,头疼就慢慢轻了直到不疼。但是运动的方法只适合刚刚感觉到头开始痛。大家可能也有感受,等头痛发作起来,很疼的时候,那种睁不开眼睛,流泪,想吐的感觉,还能做个毛的运动啊。5年前,我去济南做了个脑CT,结果没啥,不过医生说我这样不适合剧烈运动。从那以后我就不敢这么干了。今年西比灵不管用了,头痛又发作起来没法治,咋整。我上班在5楼,我就走下去,爬上来,快速来回两趟,感到心脏砰砰的跳,等心脏不这样剧烈的跳动了,头痛就轻了。(前提是干到头痛刚准备发作,隐隐作痛,而不是剧痛之后再去运动)。真是没招了。。

• 布洛芬吃了一年,两次胃呕吐,吐三四次,去了医院打针才止住,这货刺激胃。现在吃欧立停。仅供参考,大家可以咨询医生后尝试一片。

• 我前一阵有几天也有偏头疼,还几天才还。把手放进热水里,立马不疼了。。。

资深偏头痛表示有时候确实有效……