2016-04-15 10:00:03 58点赞 105收藏 54评论

春天到了,又到了动物们开始活跃的季节(脑补赵老师充满磁性的声音的自觉去面壁#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游 )。春天也许真是最适合逛动物园的时候,不用担心太热了动物都躲在空调房里,也不愁太冷了都窝着不肯出来活动。说到动物园,上野的名声自然是如雷贯耳。上一次去上海野生动物园还是不到十岁的时候,除了猛兽区的游览大巴其他的差不多都没有印象了,于是一直想找机会再去一次。正好妹纸对水豚君和貘心心念念,又担心赶上清明节小长假的客流高峰,便在清明节前的周末去拔了草(不要问为什么现在才写,征稿都要拖到deadline是常识好不好)。

因为逛上野需要周日一整天,又是周六中午高铁到的上海,于是还安排了周六下午去逛据说是中国水族馆中展出物种最多的上海海洋水族馆。

我和妹纸都是超级喜欢各种萌萌的动物的,加上妹纸很喜欢摄影(平时偶尔会拍cos和人像),这次自然也带上了装备去抓拍所见的萌萌哒的瞬间#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游 妹纸是个有信仰的人(说的是大法),于是这次的旅伴就是——

索尼A7R微单+24-70蔡司镜头。A7R本站已经见得多了,想必不用多说。

因为担心周末现场买票要排队,所以出发之前已经把海洋水族馆和野生动物园的门票买好了。马云家有海洋水族馆的电子票和实体票,购买实体票的话有效期一个月,算上快递费差不多就是现场购票的价格了,但好在可以直接进门。野生动物园可以购买电子票然后在入口刷身份证入园,相当方便。

周六上午高铁从蓝鲸出发,11点多到上海虹桥,随即上地铁2号线到浦东。由于海洋水族馆就在东方明珠的旁边,来之前做过功课,大概2到3个小时就可以看完,所以中午先在正大广场转了一圈,安安心心地吃过午饭再准备进去。本来以为周末人会比较多,但其实现场售票处也并没有排多长的队,基本可以随到随买。进门之后馆内有详细的参观路线推荐,所以基本上不会漏看。下午馆内的人也没有预想的多,拍照神马的都比较自在#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游

(以下为图片时间,部分由iPhone6s plus拍摄,大多数东西都不记得叫什么了,所以大家看看就好)

长得呆萌呆萌的某种箱鲀,同系列还有草间弥生同款波点黄。由于跟南京海底世界的差不多,所以就没拍了。

长酱↓↓↓(以前拍的凑数)。

变色龙,在水族馆见到这么多两栖类有点意外。

我从西方的热带雨林来#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游

在扬子鳄的水池里游着两只萌萌哒鸭子,还对人特别好奇,特别是熊孩子......(话说鸭子养在鳄鱼池里真的没有问题么)

(枫叶龟,颜色超级漂亮,另外,不许污!)

这只可不是用来吃的#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游

似乎是叫象鼻鱼,如果不是,那它现在就是了(傲娇脸)。

水族馆基本上每个缸里都能看到认真工作的清道夫,颜色也各有区别,有时还会抢主角的风头。

第一眼看到这家伙的瞬间,就被这基因中刻下的丑的印记给震惊了#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游

花园鳗!大SOX神教圣物!看到这个我差点没跳起来,妹纸一脸不解#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游

貌似是上海海洋水族馆最引以为豪的展品——国内最全的活体鲨鱼卵发育全程展示

这个是活的!还会动!!!

上海海洋水族馆的水母展缸据说是大陆最昂贵的(来自百度百科),由于体积十分巨大所以能容纳大型水母,配合各种颜色的灯光视觉效果也很不错。

传说中的魔鬼鱼,这家伙每次游过去都能留下一路食物(or排泄物?)残渣。

#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游吓得我都没对上焦#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游

海底隧道里的“萌物”——沙虎鲨#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游

从入馆到出来大概花了两个半小时(这里得吐槽一下,想去水族馆出口必须经过纪念品商店),整体感觉不论从设施还是展品的丰富程度上都比南京海底世界好一些,尤其是巨大的蝠鲼水缸和长长的海底隧道带来了极好的观赏效果。另外虽然长江流域的淡水鱼类不如海鱼好看,但专门设置长江流域展区可以唤起观众(尤其是小朋友们)保护长江的意识,必须给好评。

逛完水族馆时间还早,于是准备先去酒店放下装备和行李。因为想住得离南京路和外滩近一些,所以这次酒店就订在了南京路旁边。

到了之后发现离地铁站确实非常近,去周围逛吃都十分方便。订的是有窗豪华房,房间设施虽然有些陈旧但打理得足够细致。最为满意的是窗户居然是飘窗,无论小憩还是看风景都超级舒适。订房用了阿里旅行加上了信用住红包,一天房费455元,并且免押金和查房(入住和退房都闪电搞定),感觉在这个地段能住上三星酒店已经比较划算了。

安顿好之后先是去南京路寻觅了一下本帮菜,后来在这家解决的晚饭,我和妹纸都对口味十分满意,推荐蟹粉豆腐、葡萄鱼#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游

#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游老人和饭店(南京东路店)电话,地址,价格,营业时间(图)-上海-大众点评网www.dianping.com

晚上逛了南京路和外滩(也不用多说了吧,每次去都差不多的样子),还在南京路的沈大成见识了一下排队买青团的盛况(那时网红杏花楼的蛋黄肉松青团好像还没有现在这么火)。

因为不太想在动物园里的店吃午饭,所以早上出发时就先去便利店买好了各种补给。上海野生动物园相比海洋水族馆位置就要偏僻很多,好在可以地铁到不用太担心交通时间,需要坐地铁2号线再转16号线。在野生动物园站下地铁之后可以坐接驳的公交车直接到动物园入口(票价1元,相当便宜),如果走过去就很费时间了。如果是买的电子票的话,在入口的闸机刷购买者的二代身份证即可入园,我们去的时候入口处也基本不用排队,也许是还没有到旺季。

进门可以先拿一份动物园游览图(上图来自网络),会对路线规划和日程安排有不少帮助。往里走一点就是火烈鸟区,远远望去真是火红的一片#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游

(我有特殊的扭脖子技巧)

上野好像是国内为数不多有大食蚁兽、小食蚁兽都饲养和展出的野生动物园,而且展出的大食蚁兽还有好几只。

节尾狐猴区,节尾狐猴没有用笼子圈起来所以可以和游客各种互动。然后狐猴们一点都不怕人,如果它们凑上来摸一摸也完全没有问题。但是,要是不给吃的话,就用这样的眼神注视着你#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游

扬子鳄和池中小岛上筑巢的黑天鹅对峙(不知道为什么总喜欢把水禽和鳄鱼混养)

实在是够慵懒的懒猴(以后不要再黑树懒了好吧,这货简直和树懒不相上下)

巨嘴犀鸟,要是被啄一下后果估计。。。

动物育婴苑里悠闲的小狮子小老虎(大喵),超级萌呀#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游

看过疯狂动物城的一定记得这只吧,就是在里面装儿子的耳廓狐#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游 长得十分小巧,很活泼好动。

在休息的小食蚁兽,除了毛色和体型其他和大食蚁兽确实很像

让妹纸心心念念的水豚君,是世界上最大的啮齿类动物。本来以为啮齿类应该会很活跃的,可这几只就一直这么趴着晒太阳和等游客往下投食。。。

传说中的细尾獴,其实挺小只的,想必大家都看过它们一群就这么站着眺望远方的照片。貌似一直在做三件事:吃,挖洞,站着看风景。不怎么怕人,但如果有人跨入它们的领地所有獴就会立刻钻到洞里。

#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游还是狮(大)虎(喵)兽0 0

狮子老虎和游客隔得比较远,而且总是一副半睡半醒的样子

新一代亚洲舞王——马来熊(其实是想让游客多投食吧)

为了拿到投下来的食物熊们需要小心地避开围着的电网,看到这里只想说——下次请大家扔得准一点吧QAQ

下面就是这次被萌得最厉害的小动物——人民群众喜闻乐见的干脆面君浣熊和国宝的“表弟”小熊猫。

这表情简直了,还有谁能忍得住不给吃的#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游

虽然一只只都吃得圆滚滚的,但总是这样一幅可怜相。。。

宝宝跌倒了,要给好吃的才能站起来!

小熊猫要起吃的来就霸气得多了,整个一副不给就翻脸的表情~

有只小一点的小熊猫在树上睡觉#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游

以下是表情包时间

往后是松鼠猴,非常小只,尾巴往往比身体还长

动物园中间的一整片湖都有天鹅、大雁、鸭子这些水禽出没。大部分都完全不怕人了,还喜欢往人多的岸边游

同步率超高的两只黑天鹅

第一眼被错当成鸭子的大雁,貌似园中还有放飞大雁的表演(大雁:excuse me?)。

湖边还有一片羊驼园,也就是人民群众喜闻乐见的**。不过好像去的时间不太巧,**们一只接着一只上厕所。。。

用呆毛对着游客的夜鹭酱。

水禽湖里还有一片鹤类湿地,除了朱鹮是被圈养在鸟舍里的,其他鹤都是放养。但不像水禽那边,鹤类湿地有隔离网防止游人靠得太近。

又是妹纸心心念念的动物——中美貘。鼻子一晃一晃的很可爱,但也是一副慵懒的样子

秀恩爱的长颈鹿(单身狗们别急着点火把,也许人家是母子呢)——高的:我高我能撩

矮的——看我撩回去#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游

转完徒步游览区就可以去车站排队坐游览车进车入区了,入园门票自带游览车票,也可以选择花40元坐投喂车(包得像个铁笼子,可以向外投食)。当然也可以选择入园时先乘车转完车入区再去转徒步游览区。我们是下午三点多去排队坐车的,大概排了半个小时(比起以前晚上十一点多到虹桥火车站然后排队等出租车简直快太多了),结果在车上的时间还没排队的时间长#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游 车入区的动物大部分在徒步区已经看过,虽然是在类似野生环境中饲养但要不就是看到车就凑上来要吃的(比如棕熊),要不就晒着太阳睡午觉(像猎豹区里就是一派豹子和家猪共生共荣的和谐场面),在车上也不太方便拍照,所以游览体验其实很一般,但是走了几个小时之后能到有空调的车上坐一会儿还是很不错的= =

因为对动物表演不太感兴趣所以没有刻意去赶每场表演的时间,如果是带小朋友的话可能就要注意这些信息了。

逛完整个上野用了五个多小时,比预想得要快一些(也可能是因为游客并不很多)。展出动物不论种类和数量都比蓝鲸的红山野生动物园多出很多(不过红山有专门展出爬行类的两栖馆,上野就没有),而且也有和动物们近距离甚至零距离接触的机会,看各种动物卖萌实在太治愈了#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游 很开心的一次春游(不过要注意穿轻便的鞋子,逛一次上野真的要走好多路)。

关于交通,全程都是高铁+地铁,因此不用担心堵车等问题,时间安排上也可以更精确一些。花费的话,两个人门票+餐饮+住宿+交通一共不到2K。最后再感谢一下一路辛勤拍摄的妹纸还有(相对来说)适合出行并且努力工作的大法微单#莫负好春光#带上大法拍萌物——上海海洋水族馆&野生动物园二日游