2015年航天纪念钞币 首发

2015-11-26 20:20:35 21点赞 12收藏 27评论

人民银行于2015年11月26日正式发行了航天题材纪念钞一张,纪念币一枚。发行量为纪念钞3亿张,面值100元,纪念币1亿枚,面值10元,并且授权中农工建四大国有银行在全国不同省份进行兑换。这么巨大的发行量,如果想收藏来升值,那可以洗洗睡了~~

并且本次兑换全部采取预约方式,四川省为工行负责登记兑换,由于自身作为金融农民工(苦逼的银行小职员)对各种纪念钞币有一定爱好,在得知这一消息后,我马上通过工行相应兑换页面进行预约,一个身份证只能预约兑换10张纪念钞3枚纪念币,但是可以带领,于是乎全家人的身份证都没我拿来进行了预约~~~(主要是多兑点纪念钞春节发红包,可以节约100块钱啊)我是不是很机智啊,哈哈

2015年航天纪念钞币 首发

经过10多天的漫长等待,今天一早赶紧拿着全家人的身份证跑到银行柜台进行兑换,没想到我们这小县城里大家对兑换纪念币一点都不热情,连排队的人都没有。2015年航天纪念钞币 首发 2015年航天纪念钞币 首发

在签了兑换纪念钞币的凭证后,顺利拿到了预约的纪念钞和纪念币。

Duang!Duang!下面我带大家一起来看看这一款航天题材的纪念币。

2015年航天纪念钞币 首发

纪念钞正面为天宫一号和嫦娥一号,整体颜色为蓝色,说实话看起来比较的LOW。开窗安全线设计和新版人民币不同,是采用正反印刷的100字样和红色☆图案。一点都不高大上。

左侧的人造卫星使用了变色油墨进行印刷,在不同光线下会呈现不同的颜色。2015年航天纪念钞币 首发右侧也有一个人造卫星的水印图。

2015年航天纪念钞币 首发

纪念钞背面设计的比较有意思,由老鹰、飞行者一号、客机、空间站、以及嫦娥卫星组成,正好表现了人类模仿鸟类发明了飞机,并一步步的探索太空的进程。

2015年航天纪念钞币 首发

整体来说,背面比正面好看多了。

下面在来看看纪念币。纪念币整体采用了双色黄铜合金制造

2015年航天纪念钞币 首发

外圈为黄铜本色,内圈为银色,设计的比纪念钞好看,制造难度也较大。

纪念币正面图案有地球、长征火箭、飞天图(嫦娥飞天?)月球车、嫦娥一号、神舟飞船、东方红一号?以及和平鸽组成,主题图案为天宫一号飞船。

2015年航天纪念钞币 首发

大家可以注意一下,主题团上天宫一号的太阳能板上也有一个10的团,估计是作为防伪技术存在的。

纪念币背面为国徽图案,外圆上有中华人民共和国和2015字样。

2015年航天纪念钞币 首发

侧面滚边采用了斜线方式,一长一短交替,没有辊印RMB缩写。

2015年航天纪念钞币 首发

总体来说,这一纪念钞币,算是人民银行正式发行的第一套航天题材纪念钞币,就题材和发行方来说具有一定的收藏价值,但因为发行量巨大,升值潜力不容乐观。同时整体设计缺乏美感。建议大家如果不是像我一样准备兑换一部分纪念钞用于春节发压岁钱的话,不建议大量持有,有个两三张意思一下就好,纪念币可以多兑换一点,毕竟设计的比较好看,制造难度也较大,发行量也少,升值潜力要大的多。

• 看了巨长草 然后发现预约已经结束了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我估计现在X宝上应该有了~~~

• 内部人士吗?今天去银行看了下排队的人就默默的退散了

这次是很多银行都是用提前网上预约的,从11月26日起到12月16日期间, 只要预约了直接去取就好,没预约的话去排队貌似也兑不了的。

我预约了啊,只是预约了昨天领的人也多,今天就对了

• 据说现在的价格,100的130收 10的25收 [皱眉]

我也收到这个消息了,等等看吧,如果涨到1:150的话可以考虑出手一部分

• 你这首发发得有点晚啊 [阴笑]

其实吧,我早上就提交了 [喜极而泣]

• 310亿啊,发行量这么大,用流通的换无法流通的,感觉不值,大家不觉得最近纪念币发行的有点频繁么 [不说话]

这个是可以流通的。不过看发行量,有回收通发货币的可能

• 我朋友还说呢。。。。最近中国怎么不发航空器了。。。。结果发了航天钞。。。。

太阳神不是借给NASA了吗?

• [喷血] 奈何我今天才看到发行

• 拿出去花会被大妈狂揍吗?

不能流通吧

这个是流通纪念币,也就说说可以当人民币正常使用。不过我估计你要是拿去买菜之类的,那多半用不掉滴

• 刚让老爸代领了,还没到家看呢。

• 滥发啊锕锕锕锕锕锕锕锕锕。

• 领了已经。。

• 货币超发啊

• 机智的楼主,过年发红包,一张就好

• 连号的吗?俺们这里都打乱的发的。。。

我们这是连号发行,不过号数不怎么好

• 最好都换多一点。。

• 昨天去拿的