在张大妈带领下的带娃生活 篇一:吃喝篇

2016-02-14 19:12:17 106点赞 614收藏 76评论

2014年才认识张大妈(ZDM),赶上15年家里的小朋友就出生啦吃喝篇 ,作为一个大(te)龄(bie)高(jiao)知(qing)的新妈妈,完全把照书养娃作为了日常吃喝篇 。还好认识了张大妈,才能在照书的基础上一一化解带娃生活中遇到的种种问题哈。目前小朋友7个月啦,是一个能吃能闹能扑腾的小汉子,20斤的体重,让带他的妈妈和姥姥倍感压力啊吃喝篇 ,不过这一路走来也算平安顺利,很感恩啦~ 特别把期间在张大妈上斩获的各种拿出来和大家分享一下~

小朋友的生活简单点来说就是吃、喝、拉、撒、睡、衣、住、行、玩。那就一点一点来好了。

吃喝篇吃和喝

来源于各种路子的奶粉~

混合喂养的小朋友是绕不开奶粉的。某一日从ZDM的评论里知道了德国的W家,所以就在他们家买6个月前小朋友的口粮爱他美Pre了。说来也是奇了怪了,之前有找过首富家的代购,用各种气柱包装等等往国内弄过6桶奶粉,竟然爆了2桶。。。W家的包装直接就是纸箱里面在塞几块纸板再放入四桶奶粉的包装箱,却一次没爆过。很让人琢磨不透啊。W家的东西都十分新鲜,这个很赞,运费我觉得也还好,和首富家的靠谱的代购差不多,我一般都用特快专递,稍贵些,但速度很快,还是蛮推荐的。图片就不放了,大家应该很熟悉的。

奶粉这个东西,我的感觉就是普通的就好,在首富家的那次代购就是我抱着要用就要用最好的理念,购入的爱他美铂金装1段,但可能营养可能太丰富了(奶粉明显比普通的要粗糙,颗粒感要明显些),加了一勺小朋友就开始吐酸臭味的奶渣子了。。。吃喝篇 一个月后开了罐新的再尝试,还是吐。。。吃喝篇 最后只好请姥爷喝去了。。。 期间还因为长湿疹,使用了半水解蛋白的爱他美HA1段的奶粉(看日本人写的育儿百科上说营养不良的孩子从不长湿疹,长湿疹的都是营养太好了的孩子,这算是宽慰么?),逐渐脱敏又将HA1段和Pre段的一起用,现在是HA1段和俄罗斯版的优诺能2段一起用,近期目标是把HA1段完全撤掉。好吧,能有机会再来一篇和湿疹相关的种种吧。

关于优诺能的俄罗斯版,因为有很铁的朋友在俄罗斯时不时的往返国内,加上国际油价下跌导致卢布贬值,还有一桶奶粉的容量比其他国家的多啊,900g一桶啊吃喝篇 。。。不愧是战斗民族啊。。。这些因素综合考虑,大(kou)度(men)的我使用了这种冷门的奶粉。目前使用情况一切正常。看盒子发现优诺能和爱他美的包装好像,他们之间有着什么样神秘的关系,有人来科普下么?

俄版优诺能俄版优诺能

华丽的900g华丽的900g

除了奶粉就是米粉了~

米粉们米粉们

抱着百纳海川的精神,我购入了4种不同的米粉。德国Hipp的大米米粉和小米米粉,美国的地球最好和禧贝。同为一段的奶粉,德系和美系差别比较大。德系的两种米粉没有特别的添加铁,而美系的这两种在一段就都添加铁了。调德系的米粉所需要的水特别多,美系的米粉感觉遇水即化,德系的米粉则遇水膨胀,所以一勺米粉调成相同粘稠度的话,德系米粉的体积感觉是美系的2-3倍。

好吧利用这个情况,吃喝篇 我果断的在小朋友的夜奶里放了一勺德系的米粉。。。当然也有说法是米粉和奶粉不要搀着喝,但是我这么干的目的也是很明显的嘛,期待增加些饱腹感,要不纯液体的奶很容易就穿肠过了。目前的收获是小朋友的夜醒一般就1次左右,中奖了就一觉到天亮了吃喝篇 。至少先排除了因为饥饿导致的夜醒吧。

美国产的这两种米粉呢,个人感觉禧贝会更好调一些,而且纸筒密封包装,比地球最好看上去要舒服。。。这里吐槽下地球最好的包装,不是密封的纸盒就算了,还一路漏着粉过来。。。

这几种米粉我们家小朋友都挺喜欢吃的,真是个让(gei)人(sha)省(chi)心(sha)的乖孩子。

辅食辅食~

辅食方面一直用着各家的罐头,Hipp的,嘉宝的,亨氏的,目前使用过的都是一段的。直接用罐头胜在方便,一般打开后冰箱里也只能冷藏48个小时,每次取四分之一出来,再用密封袋装好放回冰箱,节省了很多时间。当然,除了第一次的四分之一,以后每次取出来的辅食我们都还是蒸过再给小朋友的。

直到后来有一天,我在ZDM上看到了这个:

吃喝篇BRAUN 博朗 德国 MQ745 婴儿辅食料理机 手持式电动搅拌机000查看百科详情

果断德亚剁手,然而剁早了,一个月后价格降了20欧还支持直邮了能退税了吃喝篇 ... 不过早剁早用,目前已经用上了。小朋友的食谱也从南瓜胡萝卜土豆玉米豌豆罐头的死循环中解放出来了。

比如西葫芦泥,藕泥。。。。 期待着以后的鱼泥,肉泥。图片渣了些 大概看看就好

冻在冰箱里做好的辅食块冻在冰箱里做好的辅食块

这个硅胶冰格也挺好用的,推荐下:

吃喝篇艾尚乐ASSALi 有机硅胶冰格巧克力模蛋糕模 图案随机¥9.9京东

能想到的能吃的食材,切成小块,直接打碎,放入冰格速冻起来,每次吃的时候取出一二块解冻上蒸锅,拌上米粉就是美美的一餐。负责做饭的姥爷表示很省事。顺便推荐一本书《小雨麻的副食品全记录》,是本接地气很实际的好书。

准备入蒸锅的辅食块准备入蒸锅的辅食块

当然辅食机还免不了给大人们做点好吃的,家里过年吃不了的水果们,聚成堆,打成粥,大家分着喝掉,也很省事...关键的点是在任何容器里都可以打,当然太浅的是会甩出泥来的,所以还是尽量深的桶形的容器比较好。

各种水果开打001各种水果开打001

吃饭工具们~

吃饭的工具吃饭的工具

奶瓶,如已经被大家认可的贝亲宽口径玻璃奶瓶,一直用,确实很好用。特别是160ml的设计,拿在手里很舒适,容量也能覆盖很长时间的需要了,目前我家小朋友配方奶量150ml,还能用呢。

配上这个,大妈推荐2.5元的时候买的

吃喝篇两只兔子(Two Rabbits)专配贝亲宽口径奶瓶手柄(绿色)¥5.8京东

还有白菜君推荐的这个,合体后应该还能继续的用下去

吃喝篇贤祥奶瓶保温套玻璃奶瓶防摔套隔热套奶瓶塑料奶瓶保温袋宝宝用品¥8.7天猫精选

我也在大妈的低价诱惑下买了这个

吃喝篇Born Free 9 oz. BPA-Free Premium Glass Bottle with Bonus Silicone Sleeve, 3-Pack经典宽口径防胀气奶瓶,玻璃材质易清洗$12.99美国亚马逊查看百科详情

个头太大,重量太重,洗着麻烦几乎没用,就如之前所说的,贝亲真的很好用了。买它的原因也是大约在3-4个月的时候,小朋友喝奶好费劲,我们排查原因,考虑是不是奶瓶排气孔没工作导致负压太大导致吸不出来呢,所以买了这个。用了是有些好转,但是好转的面也没能盖住它的缺点的,也就没用了。

吃喝篇Philips Avent BPA Free Natural Polypropylene Bottle, 11 Ounce, 3-Count这套奶瓶采用高品质安全材质,不含双酚A(BPA)。奶嘴质地柔软,通过最接近妈妈胸型的设计和质感,给宝宝母乳喂养的感觉;瓶身造型宽大稳固,...$9.79美国亚马逊查看百科详情

这个也是,体积太大还没用得上,330ml啊,我都怀疑还用得上么。

在辅食工具上我买了这个

吃喝篇Dr. Brown's Designed To Nourish Snack-A-Pillar Dipping Cups (Discontinued by Manufacturer)Dr.Brown’s布朗博士是美国著名的母婴品牌,旗下产品曾获MDEA美国医学设计杰出金奖。这款布朗博士便携密封保鲜盒,一套含4个带盖密封碗,可以单独...$7.51美国亚马逊查看百科详情

大妈退特价7.51刀的时候入的,也蛮好用,用来准备这个时期的辅食,大小特合适的。还能摞起来,上一个的碗底是下一个的盖子这个很方便。但带来一个小问题就是,清洗的时候要注意漩口的藏食物残渣的能力,需要特别留意下。

勺子方面我入了这两款

吃喝篇Munchkin Soft-Tip Infant Spoon, 6 Count满趣健是美国婴幼儿餐具、玩具用品品牌,这里是官方网站。今天推荐的这款The Medicator婴幼儿软勺,属于小而美的畅销产品,用料安全不含BPA,圆形...$2.8美国亚马逊查看百科详情吃喝篇Munchkin White Hot Safety Spoons 4 Ct$5.9美国亚马逊

软头勺子有弹性用来调米糊不错,但勺子比较深,喂米糊不方便,一口吃不干净;感温勺子比较浅用来喂米糊就很带感。

还有一个**的东西:

吃喝篇Munchkin 4 Ounce Easy Squeezy Spoon, Colors May Vary 喂宝宝不再是头疼的事情。Munchkin麦肯奇是美国婴幼儿餐具、玩具用品品牌,产品设计人性化又有趣有创意,受到父母和宝宝们的喜爱,官网链接在...$7.49美国亚马逊查看百科详情

这是个很奇怪的事情,买的时候我感觉会很有用,但实际上很少用到。究其原因,可能还是出门就餐的机会不多吧,希望将来能派上用场,要不就白买了吃喝篇 ...

最后推荐一个看似搭不上边的东西:

吃喝篇Brother PC-Connectable Label Maker (PT-1230PC)brother兄弟的这款PT-1230PC标签打印机支持的TZ色带最大为12mm宽度。PT-1230PC优点是无须安装驱动,通过USB连接电脑后,即可进入打印机的盘符直接操作软...$22.99美国亚马逊查看百科详情

连上运费27刀,很是有用。曾经有段时间小朋友的配方奶是3种不同的奶粉,每隔几天就要变换不同的配比,我上班后就是姥姥负责白天的喂养工作,这时标签机就第一次发挥了重要作用,姥姥表示看到了标签,她放松多了。

标签机的作用 001标签机的作用 001

还有应对不同需要使用奶嘴的情况,我们家奶瓶夹中有S、M、L三种不同型号的奶嘴对应不该多喝水只是过过嘴瘾的(睡觉前)、可以放心喝水的、和喝奶的三种情况。贴上了标签,洗干净放的时候注意好,取得时候就不会搞错了。家里还有不同的喷雾瓶子,喷医用酒精用做消毒的瓶子,喷稀释了的洗涤灵做清洁的瓶子,贴上了标签后,我感觉好安心吃喝篇

奶嘴标示奶嘴标示

好吧,这篇就到这里吧。看到我这么矫情,大家应该想到了吧,没错,我就是处女座的吃喝篇

Dr. Brown\'s Designed To Nourish Snack-A-Pillar Dipping Cups (Discontinued by Manufacturer)

艾尚乐ASSALi 有机硅胶冰格巧克力模蛋糕模 图案随机

艾尚乐ASSALi 有机硅胶冰格巧克力模蛋糕模 图案随机

munchkin满趣健麦肯齐新生婴儿软勺子辅食勺儿童感温勺女童硅胶勺男童喂养勺宝宝饭勺辅食工具单支装 感温防烫勺2支装(颜色随机发)0~2岁(加收纳盒)

munchkin 满趣健 婴幼儿硅胶软勺

munchkin 满趣健 婴幼儿硅胶软勺

满趣健(Munchkin)婴儿喂药器 奶嘴式带刻度 宝宝新生儿童喝水喂水器 1250 红色

Munchkin满趣健奶粉分装盒266ml 绿色

Munchkin满趣健奶粉分装盒266ml 绿色

满趣健Munchkin麦肯齐儿童餐具自主进食分隔防溅盘2只装 粉+紫

满趣健(Munchkin)宝宝餐具 婴幼儿童辅食碗 新生儿防摔带盖食物研磨碗 44101

Munchkin满趣健 防摔吸盘碗带把手防漏学饮杯套装 送咬咬袋

munchkin 满趣健 婴儿防烫感温安全勺2支装

munchkin 满趣健 婴儿防烫感温安全勺2支装

munchkin 满趣健 儿童硅胶勺 红绿色2支

munchkin 满趣健 儿童硅胶勺 红绿色2支

满趣健Munchkin 麦肯齐辅食碗婴儿防摔吸盘碗儿童餐具套装 吸盘碗3只+防烫感温勺4支

满趣健 Munchkin 吸盘训练勺子套装 黄色

满趣健 Munchkin 吸盘训练勺子套装 黄色

美国满趣健(Munchkin)婴儿新鲜食物咬咬袋麦肯齐水果辅食器磨牙袋 43101 粉紫

Munchkin满趣健 婴儿勺感温勺软头勺辅食勺五色小船碗辅食碗套装 送咬咬袋

满趣健Munchkin儿童餐具宝宝儿童感温叉勺6支装 颜色随机发货

满趣健(Munchkin)五色盘 5个装 10280

满趣健(Munchkin)五色盘 5个装 10280

munchkin 满趣健 可爱勺叉6件套

munchkin 满趣健 可爱勺叉6件套

• 真是有钱会折腾 [狂汗]

[晕死] 会折腾这个我认了 有钱这个不敢当啊 也就辅食机勉强算是小贵吧...

我是两孩子爸爸,我也在折腾。。。 [得意]

• 想知道宝宝的湿疹最后怎么退的,已被折磨疯

我儿子用诺必行婴宝,效果很好

这个也一度十分折磨我,回头我再写一篇湿疹的,宝妈别太焦虑,貌似现在没有那个小宝是不长湿疹的,而且辅食添加一段时间后,我感觉湿疹就开始好转了

• 标签机打出来的是防水的吗?

[小眼睛] 是的 是的 有覆膜 能防水~

• 老公在奶里加了米粉结果还是没有用,三小时一醒...食欲实在太好吗?

多大啦?睡眠建议关注小土大橙子

小土大橙子我也从她那里学了好多好多

• 那个打辅食的量杯不错,是塑料还是玻璃的?哪里买的呀?

那个杯子是玻璃的,稍微还是浅一点,算是挺好用的了。天猫买的,关键词菲内克斯。33软妹子。

非常感谢啊!一直在找这样的玻璃量杯。其实也不浅了,博朗的料理棒基本不会外溅,我用碗来打苹果泥都没有问题

• 楼主你打辅食是用那个棒子打还是用那个带刀头的杯子打的?

根茎类的蔬菜或能切成块的蔬菜 我一般就用那个棒子打了,如果是叶子多的话会用到那个小杯子,肉貌似就要用大杯子了

• 真的是普通的就好么?不是说要看配方好不好么,DHA ARA opo 什么各种成分

这个我还真是不好说啥 坊间各种说法都有道理。只是对于我家小朋友来说,爱他美铂金装1段奶粉比平时喝的Pre段奶粉(我对过两者的配方)只是多了核苷酸这一个成分。后来我由追踪了一下奶粉里加核苷酸的源头,是一个美国儿科医生Larry K.Pickering 2002年发表在《儿科胃肠病学杂志和营养》上的两篇文章,这个杂志影响因子2.625,算比较一般的学术杂志吧,而且2002年到现在,我也没有再看到有陆续相关的研究,或许这种提法也只是昙花一现,所以我就果断放弃里对铂金装奶粉的执着啦。DHA ARA OPO这几个我没有研究过,也就不好说了。个人意见仅供参考哈

• 德亚买的料理机需要转换擦头吗?

不用的 欧洲那边电压和我们一样的 拿来直接用

• 想问下宝妈,你们多久开始吃米粉的,米粉吃了多久后开始吃各种泥的?

四个多月就开始给米粉了 刚开始就给纯米粉 就一勺 后来看小朋友还蛮适应的 大概5个月开始给他每次来一点点辅食罐头尝尝 这样的慢慢的就给起来了

罐头是直接给他吃的还是加在米粉吃的

• 另外还想问楼主 禧贝的米粉哪买的?

美系的米粉我一般走iher.com,时不时有包邮的优惠,也能支付宝付款,啊,感谢马云~

• 是诺优能不是优诺能,国行1、2段也都是900克,不稀奇。。。
    其实国行更适合中国宝宝,蛋白含量高,欧洲版本因为习惯给宝宝加肉类辅食蛋白需求标准低。

哈哈哈 好的好的 真是一孕傻三年啊

请查了资料,弄清事实后再来说,不要一味认为月亮都是外国的圆。

• 楼主在哪个渠道买的米粉呀?

W家 德亚 还有首富家

冷姐姐!!!抓住

• 小朋友还真是挺胖乎

• 同问湿疹怎么退的。。。。。字数

我们这有中医洗剂,很好用

• 我家9个月,那个勺子很好用,在家出门吃辅食都巨方便

• 求湿疹经验!

• 我家bb也是15年的,是6月23号出生的,应该跟你家差不多大,加个微么?互相交流带娃体验! [龇牙]

你这才是和我家差不多大,就差几天呢

zhuoyanzi 加!

• 马云家有一家卖一款玉米糖的去湿疹的,本来想买给宝宝备用的,可是宝宝目前快五个月了,没长过湿疹,就自己用了,自己有一块湿疹很多年了,竟然被这个治好了。。

求店名,谢谢

店铺 善有善道

• born free我装贝亲的奶头用了,不然放着浪费啊

• dr.brown的宽口奶瓶好用,就是洗着麻烦...