2015-12-31 09:00:00 28点赞 38收藏 59评论

年底赶着黑五和圣诞打折季把自己的主力PC升了个级, 乱七八糟硬件能升级的都升级完成了, 却总觉得缺了点什么. 仔细一想, 自己那块SteelSeries Kinzu v2 Pro鼠标也服役了挺久.

于是决定任性一次, 换个旗舰鼠标灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用 .

既然要换, 就要弥补原来鼠标的不足. 原来的Kinzu v2 pro其实各方面还是比较平均的. 主要不足大概有两点,

第一就是传感器与我的鼠标垫有点不兼容. 我的老款贼船鼠标垫只能使用光面, 糙面的时候会有严重丢帧, 根本无法使用;

第二就是SS Engine软件可玩性不高, 而且对使用usb hub的鼠标有时候无法识别. 以至于后来直接卸载了事.

对比了各家旗舰产品之后, 第一选择是Mad Catz的新RAT PRO X. 外型极风骚, 可更换传感器和部件噱头十足. 而且他是有线的. 之前把玩过朋友的RAT 9, 手感确实比Kinzu高的不知道哪去了, 但是也同样目睹了无线鼠标玩游戏突然没电了的尴尬场景. 可是新品上市太过火爆了, 三款不同的传感器版都缺货. 我又实在不想为了个鼠标等小半个月. 于是放弃.

灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用Mad Catz R.A.T. PRO X Ultimate Gaming Mouse with PixArt ADNS-9800 Laser Sensor Module for PC$190.29美国亚马逊

于是在朋友的安利下转向灯厂. 灯厂现在按价格来看有两款旗舰鼠标, 一款是Razer Ouroboros, 与Mad Catz类似的可定制模块. 考虑一下购买这款不如预定RAT pro X更加极致. 另一款就是我购买的Razer Mamba Chroma. 普通鼠标外型, 但是配置豪华. 16000DPI的传感器, 有线/无线双模, 新的可调按键触发力度技术也是噱头十足, 外加再加上灯厂成名的光污染灯带. 思量了一下就决定是它啦! 价格还比RAT pro X便宜了几十块灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用.

考虑退换货的方便和价格, 美亚直接购入. 实付加税大约在$130多.

灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用Razer Mamba - Chroma Ergonomic Gaming Mouse$124.99美国亚马逊

Prime两天到货, 下了班到家就急不可耐的开箱啦~

肾6splus直出, 拍照水平低劣勿喷谢谢灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用

没有了展示柜式的透明盒子, 普通的纸盒包装. 还挺沉

看了下封条还在,应该不是退货. 拆开封条打开磁吸的上盖就能看到里面的第二层盒子. 里面是个印着灯厂Logo的黑色铁盒. 满满的旗舰感灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用 这个盒子至少在总价里能加20块

打开铁盒是厂长寄语灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用, 可以看见盒盖上也有一层防震海绵. 包装的用心程度确实对得起旗舰的名号.

继续拆, 看见本体了, 拿开说明手册后面藏着的就是全部配件了.

全部配件如下: 本体鼠标一只, USB线一根, 充电底座一个, 调教按键微动的小改锥一个.

打开鼠标底面的开关, 彩灯立刻闪现出绚丽的光华.

与新的Razer Mamba竞技版不同的是, Chroma光污染版的Razer logo是不带背光的. 侧面两边都有防滑胶条. 因为长度和背部弧度都略大于Kinzu, 所以对我来说握感提升的非常明显, 掌心可以非常舒服的贴合在鼠标的背部. 表面的磨砂的喷料很亲肤,手掌感觉很温润, 没有Kinzu光滑镜面的冷冰冰的感觉.

看看底部, 中间就是那个16000DPI的无光线黄眼睛, 左边是开关, 右边是充电触点. 上面两个内嵌的螺丝就是可调节微动的调节口, 配合随机带的改锥, 左轻右重, 一目了然.

尝试将左键调到最重和最轻做了对比. 最重的触发力度要略大于之前的Kinzu一点点而且有种很紧的感觉,不干脆; 最轻的几乎不需要用力就已经触发. 自己用习惯了Kinzu的力度之后在最轻状况下的经常误击. 两种极端的差异对比起来的感觉大约就是气手枪->1911扳机力度的差异. 这种较大的明显差异应该能够覆盖大部分用户的使用区间.

这里也发现了一点问题, 内嵌到机器里的调节螺丝表面的漆非常脆弱. 仅仅一次调节就能看见明显的掉漆痕迹. 同时随机的调节改锥与机身螺丝似乎也不是那么紧密的匹配, 必须顶住改锥才能保证顺利调节, 用力不足容易打滑. 这让我也有点担心这两颗螺丝的使用寿命. 对我来说调节到合适的手感之后基本上不会再进行改动.

但是对于经常改动的用户来说, 万一螺丝被拧坏了...那可就灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用

线材没什么好说的, 编织纤维usb线配合镀金接口, 标准配备

鼠标可以有线/无线 双模式运行, 随机线材插到鼠标前段的接口处就变成了有线鼠标, 这时候鼠标无视底部开关, 处于常开状态. 可以看到接口的匹配程度还是非常完美.灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用 同时也能看到仅用了一次就有明显磨损痕迹的调节螺丝灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用

接上底座后, 充电底座的灯带会亮起, 可以看到为了匹配鼠标本体的头部设计, 所以usb接口被设计的与底座匹配度不高, 总觉得没有捅到位灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用

充电状态, 充电时候的灯带会随充电状态变化, 这些都可以在Razer Synapse软件中自定义.

充电侧面, 不小心神机E72出镜了灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用

试了下鼠标垫的糙面, 完美灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用 实际使用感觉比光面要舒服, 可能以后就主力使用这一面了灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用

鼠标垫光面, 可以看到充电底座的灯带和鼠标是同步的. 不经让我想到了之前看到的Razer chroma系列的宣传视频, 背光键盘加鼠标再加鼠标垫. 这感觉灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用

硬件来说这款Razer Mamba Chroma还是非常优秀的, 虽然有一些小问题, 但是从包装到整体做工, 都不愧对于他的旗舰名号.

软件方面, Razer发布了Razer Synapse, 对所有Razer外设提供了一站式的解决方案. 这样就能给用户带来更加简便的操作和统一的体验. 这点还是非常值得推崇的.

Razer Synapse软件本身也非常成熟, 官网免费下载之后配合免费注册的Razer zone账号即可登录使用. 不过第一次安装完成之后, 软件会对连接的外设进行识别和更新, 这一步耗费了挺长的时间. 同时更新完成后会需要重启机器. 重启回来软件会随机启动, 并且会自动识别外设.

特别让人感到满意的是, 识别了外设之后可以立刻在软件内对产品进行注册, 填入简单购买和个人信息之后, 设备就可以立刻注册完成, 同时也就可以在软件内查询设备的保修状态. 这种体验比起SteelSeries Engine要优秀了很多.

软件本身也自带了众多自定义调节, 除了基础的按键功能自定义调节外. 还提供以50DPI为单位 100-16000 DPI的灵敏度调节, 并且可以保留5组灵敏度数据配合鼠标上的快捷键进行快速切换.

作为能秒奥迪的灯厂, 最重要的还是灯啦灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用 Chroma这真的可以说是"灯玩年". 灯光设置预设了5种不同的灯光效果,同时Chroma编辑器也可以对每一颗光源进行单独设置, 官方宣称拥有1680w种组合灯效. 同时可以配合不同的软件实现不同的灯光效果.

可惜本人对光污染实在没有很多的兴趣. 因为机器在卧室, 我又不习惯关机, 所以为了安安静静睡个好觉, AlienFX常年关闭, 显示器灯带常年关闭, 这只鼠标也被我选了最普通的呼吸效果. 在我手上实在有愧于灯厂的名号呀灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用

除此以外 Razer Synapse还自带了统计功能. 针对本机的不同游戏进行记录与统计. 给出诸如点击次数, 移动距离等数据, 同时还会给出游戏中鼠标轨迹和热区. 这对专业玩家来说还是非常有用的功能. 这里因为鼠标才入手没两天, 并没有做具体的测试.

总的来说, Razer Mamba Chroma确实可以称得上是一款旗舰鼠标. 从硬件的水准到软件的匹配都可以说是非常优秀. 对比之前的SteelSeries Kinzu v2 Pro来说, 这次的升级感觉就是一个字, 值灯厂新曼巴, Razer Mamba Chroma 流水开箱+简单使用