自强不吸!身处帝都,我在雾霾中的自保措施

2015-12-04 20:35:06 168点赞 611收藏 222评论

前几天,帝都PM2.5持续疯狂爆表,在茫茫的雾霾中很难辨别方向,看看之前使用的防霾装备,感觉已经完全无法应对这种程度的毒害了,遂决定在钱包能接受的前提下,升级一下装备……

自强不吸!身处帝都,我在雾霾中的自保措施

首先,自然是要从口罩说起,张大妈里有很多高人发的帖,我看过一些,但是觉得太深奥了,作为一个人云亦云的科技盲,我还是坚持按照自己无知的观点活着吧,活得糊涂一点比较容易得到快乐嘛~

最早一直用的是三次元的彩虹系列,感觉就是稍微高级一些的普通医用口罩,应该是用的材料更能过滤PM2.5,但是感觉密封性很一般,虽然呼吸顺畅,可是总觉得还仅仅是能够抵御轻度的雾霾而已……

之后看到三次元升级了密闭性,出了4D版本的口罩,其实就是在两侧和下巴的位置加了一个小边儿,有一些作用,可是其实还是形式大于内容哈,小日本总归是噱头比较大哈,但是我觉得,如果轻度雾霾的话,这个4D版本的三次元就够了,起码佩戴舒适而且有一定的效果。

自强不吸!身处帝都,我在雾霾中的自保措施

自强不吸!身处帝都,我在雾霾中的自保措施日本进口 三次元 口罩 防PM2.5 防尘防雾霾 彩虹系列口罩 绿色(5片装)【三次元口罩】京东JD.COM提供三次元口罩正品行货,全国价格最低,并包括三次元口罩网购指南,以及三次元口罩图片、口罩参数、口罩评论、口罩...45京东自强不吸!身处帝都,我在雾霾中的自保措施三次元 4D贴合口罩 (男用) 防PM2.5 防尘防雾霾 5片装 日本进口【三次元4D贴合口罩】京东JD.COM提供三次元4D贴合口罩正品行货,全国价格最低,并包括三次元4D贴合口罩网购指南,以及三次元4D贴合口罩图片、4D贴...46.9京东

鉴于雾霾的严重形势,只得再往上升级了,3M的口罩试了一圈,比较常见的型号基本上都试过,这个张大妈上有许多专业的帖,我就不赘述了,总的来说就是感觉比较专业,但是舒适度一般,所以就再往更高级的看看,在我狭隘的认识里,比三次元和3M再高级的口罩应该就是新加坡的totobobo、美国的Vogmask和英国的Respro了,不用说,Respro肯定是好,但是我实在是不太喜欢它的外形和售价,Vogmask看着也不错,貌似国内都是跟IQ Air在一起卖的,但是没看到喜欢的图案,所以我最后的选择就是比较大众化一点的totobobo。

前几天看到一个同事戴着totobobo,突然想起来去年想买时各家全部缺货,赶紧上首富家一看,嗯,今年动手早,天猫旗舰店还有货,赶紧下手,给老婆和自己各买一个用,顺丰不给力,等口罩到了大风都已经把雾霾吹给高丽棒子了,只能等下一次了~唉~真心是不希望还有下一次啊,不过这是不现实的……跑题了,继续说,totobobo在经过热塑之后密封性还是很好的,而且看到同事的滤片在实际使用之后真的是很黑,想到如果不用这滤片的话,都要进到自己肺里去,真是心惊胆战啊……链接给的是老款,我买的是号称2015年新款,头戴和耳戴均可的款,其实就是多给了一个塑料片,可以把耳戴款改成头贷款而已,意义不太大……

至于滤片,totobobo分三种,92、94、96,透气度递减,过滤效果递增,我买的是96的,过滤效果属于略强于N95的级别吧;94属于折中的选择,跟N95差不多,但透气度肯定是要略强些,口罩买来时的原配滤片就是94,中规中矩;92应该跟N90差不多吧,最透气,适合不喜欢憋着的同学哈。

自强不吸!身处帝都,我在雾霾中的自保措施

自强不吸!身处帝都,我在雾霾中的自保措施新加坡进口totobobo PM2.5防护口罩防尘雾霾密封口罩 经典头戴款新加坡进口totobobo PM2.5防护口罩防尘雾霾密封口罩 经典头戴款图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享...169京东

但可是,在污染指数爆表的时候,戴这种普通的口罩总觉得还是不放心,比这些口罩再强悍霸道的,只有防毒面具了,同事第一时间抢购了几个3M的7502防毒口罩,给了我一个,在风来的前一天,我戴着它穿梭于雾霾中,感觉毫无压力……除了路人略微惊诧的目光,和稍重的自重,满满的都是优点,首先,由于有两根绑带,面部贴合度很好,不会有三次元那种漏气的情况;其次,由于有透气阀,感觉一点不憋,透气舒适度秒杀普通3M的N95及有透气阀的N90;再次,两侧厚重的过滤棉,看着就那么放心,这种专业用途的防毒口罩用来对付区区雾霾,颇有点儿大材小用,杀鸡用牛的意思;最后,还是不要一窝蜂地抢购这种面罩了,把它更多地留给真正需要它们的特殊工种的工人吧,这对他们来说是保命的装备啊!

自强不吸!身处帝都,我在雾霾中的自保措施

自强不吸!身处帝都,我在雾霾中的自保措施3M7502防毒面罩 硅胶面具套装7件套 防装修喷漆甲醛 有机 酸性气体 7502单面...3M7502防毒面罩 硅胶面具套装7件套 防装修喷漆甲醛 有机 酸性气体 7502单面具一个图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如...160京东

口罩谈完了,作为一个8个月娃的父亲,虽然在雾霾时不会让他出门、也将门窗做了密封,可是如果房间没有净化器,心里还是不踏实,作为帝都土著,我蜗居在一个颇有些念头的小房子里,面积不大,两室一厅,之前的配置是主卧BALMUDA的AirEngine、客厅小米空气净化器、次卧大金的MC71NV2C-W。

这其中,大金的MC71NV2C-W是购入最早的,12年装修好房子后就买了来净化新居,一开始用得都很不错,但时间一长,毛病就出现了,这种东西总归是要7*24一直开机的,但是用了一年之后,它就会自动关机,而且还不是定时的,是随机自动关机,这点让我有点崩溃,老得重新开机,所以就把它打入冷宫,放到次卧偶尔使用了。

第二个购入的是小米空气净化器,当时它刚出,还属于一窝蜂哄抢的阶段,凑热闹官网抢了台,感觉还是挺不错的,主要是不太占地方,而且手机能WiFi遥控这个功能真心是不错,可是网上黑小米的人还是真不少,所以就入了第三个……

小米购入后不久,处女座的完美主义癖就犯了,由于一直在用BALMUDA的Green Fan,对此品牌非常喜爱,就日淘了BALMUDA的AirEngine EJT-1100SD-WK,加上EMS空运邮费一共2200,被税了200,等于入手2400,到现在用了半年吧,感觉非常不错,7*24运转,在空气质量还不错时,声音极小,而且变压器十分厚道,100-240V,完全不用我痛恨的变压器,这很赞。美中不足的有三点:1.绿色的指示灯亮度不低,在夜里灯都关掉的时亮度还是些许突兀,而且此灯无法显示空气质量,亮度是恒定的;2.偶尔会出现所有指示灯都不停闪烁且机器不工作的情况,需断电重启后才可恢复;3.为了延长滤芯使用寿命,每500小时需要用吸尘器清理下滤芯……这可有点麻烦,好在我有之前美亚搞得Dyson V6 Absolute,清洁起来还是很方便的。话说官方号称此滤芯是一年更换一次,但是看帝都这情况,应该是半年到9个月更换一次比较踏实,我看我这个滤芯使用还可以,就打算等9个月再换了,毕竟这一个滤芯也600+呢……滤芯我是用海运日淘回来的,因为不急着用嘛……

自强不吸!身处帝都,我在雾霾中的自保措施バルミューダ 空気清浄機 AirEngine(エア エンジン)EJT-1100SD-WK(ホワイト...オンライン通販のAmazon公式サイトなら、バルミューダ 空気清浄機 AirEngine(エア エンジン)EJT-1100SD-WK(ホワイト×ブラック) (ホワイト×ブラック)...円49999日本亚马逊查看百科详情

另外,既然提到了,就顺便多说一句这个Dyson V6 Absolute,真心是好用,之前张大妈推得好价时美亚直邮入手,各种方便好用就不赘述了,主要是尾部Absolue独有的这个HEPA的小过滤网,进一步地提升了空气质量,我很满意!

自强不吸!身处帝都,我在雾霾中的自保措施

然后BALMUDA的Green Fan也是一件神器,为了以后能直吹娃,咬牙入了这个性价比极低的风扇,不过真心是喜爱啊,一档的风极其柔和,若有若无,很像自然风,直接吹几个月大的孩子都完全OK,而且耗电量极低,几乎可以忽略不计,如果价格能打个2折,我愿意给每个房间都装一个……包括厨房~哈哈

自强不吸!身处帝都,我在雾霾中的自保措施

自强不吸!身处帝都,我在雾霾中的自保措施巴慕达(BALMUDA)EGF-1380 GreenFan 落地电风扇静音自然风 台式风扇 经典款1280...巴慕达(BALMUDA)EGF-1380 GreenFan 落地电风扇静音自然风 台式风扇 经典款1280 白色/黑色图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动...2970京东

经过这次的雾霾,我觉得,小米可能还是由于各种原因,无法胜任客厅净化这个任务,故由入手了一台国行的EJT-1180SD AirEngine,因为查了一下,现在日亚和乐天的价格都很不美丽,首富家的代购全下来加上税怎么也得2800了,与之前那次的一对比心里很不平衡,遂研究一下号称有两年质保的国行机,首富家有几个国行的价格价格还可以,2999包顺丰到家,比海淘省心省力而且还不用等,北京同城当天就到,于是果断下单,晚上就送到了,下面是开箱。

自强不吸!身处帝都,我在雾霾中的自保措施

跟正在使用中的日行一起出镜。

自强不吸!身处帝都,我在雾霾中的自保措施

自强不吸!身处帝都,我在雾霾中的自保措施巴慕达(BALMUDA)EJT-1180SDAirEngine空气净化器 PM2.5除甲醛 白/黑 京东发货 现...巴慕达(BALMUDA)EJT-1180SDAirEngine空气净化器 PM2.5除甲醛 白/黑 京东发货 现货直发图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如...6680京东

バルミューダ 空気清浄機 AirEngine(エア エンジン)EJT-1100SD-WK(ホワイト×ブラック) (ホワイト×ブラック): ホーム&キッチン

BALMUDA 巴慕达 A01C-WH 空气净化器

BALMUDA 巴慕达 A01C-WH 空气净化器

BALMUDA 巴慕达 AirEngine 安之风 EJT-1390SD-WK 空气净化器

BALMUDA 巴慕达 AirEngine 安之风 EJT-1180SD 空气净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色