篆刻爱好者浅论:初学者工具及用材
吾生于辽西,毕业之后回家供职,忽而两年有余。偏远小城,虽难称人杰地灵,也非穷山恶水,聊有几处小精致,足以畅叙幽怀。工作之余,流连于茶坊酒肆之间,得以结识王先生,传习颜柳。今年六月,因工作调动,闲赋在家月余。夏蝉聒噪,难耐寂寞,遂买刀买石,自学篆刻,也算了却年少时心愿。刻石无人指点,只得慢慢摸索,凑刀半年,无一方满意的作品,工具倒是置了不少,略有心得。篆刻虽为雕虫小技,传承千年亦是有大学问,其中技法在此就不妄论,仅于初学者工具及用材与值友分享一下,谬误之处请不吝赐教;拍照水平低劣,各位海涵。
前有值友关于篆刻及工具的原创文章,非常精彩,贴出以示敬意。
雕虫小技:分享我的一些金石篆刻第一次做勺子,第一次发帖,大家这么打击我,还是继续说石头的事情吧,毕竟这个我玩的比较久一点,说话有点没有逻辑,语无伦次,大家不要见...
方寸之间的艺术:关于篆刻的一点个人心得不知道大家还记不记得曾经我发的另外一个帖子,现在回头看看真是见笑于大方之家了。给你的业余爱好多个选择:分享一点关于篆刻的小心得...自...一、工具
刀:金石之艺,必离不了篆刻刀具。手中共有篆刻刀六把,基本满足日常需求。
金乙堂锻打龙纹小品篆刻刀,合金钢锻制,刀长190mm,刃宽5mm,白朱文皆适用,手感极佳,日常主力刻刀。此刀由北京金传福先生锻造,仅此一家,料想也无所谓广告不广告了。
金乙堂锻打篆刻刀_淘宝搜索永字牌篆刻刀 高级型358组合平口线缠,硬质合金钢制,刀长14mm,刃宽分别为3mm、5mm、8mm,是最早使用的一套篆刻刀,刀锋犀利手感舒适,购于金石印坊。新手入门,推荐永字牌及吴昌硕牌篆刻刀,制作工艺成熟,品控优良。勿买杂牌套装,极不实用;慎买自制篆刻刀,虽其中不乏良品,但挑选耗时耗力,听闻说篆刻高手都是自己制刀的。相较于永字牌,吴昌硕篆刻刀曾以钝刃见长,现趋于同质化,其相同规格刻刀价格略低于永字牌。初学乍练,图示这三把刀足矣,永字牌共有五种型号,可按需选择。另有小角度白钢篆刻刀,韧性较好不易崩刃,下刀省力适合精工,使用较少,于此不赘言。
永字牌篆刻刀_淘宝搜索30度锥角边款刀,硬质合金钢制,刀长158mm,四面棱锥尖刀,刻边款或划线用,到手之后发觉用处甚小,不推荐初学者购买。此刀为某宝店主自制,现已下架,下附永字牌边款刀搜索结果,规格基本一致。
永字牌边款刀_淘宝搜索另有一把平口(3mm)斜口(4mm)双头刻刀,买章料时店主所赠,弃之不用,不多介绍。
金刚石磨盘:篆刻刀宜刻制石章及有机玻璃(有机玻璃未有实践),亦能錾刻铜章(须有特殊技法),不可用于瓷、玉,水晶玛瑙等硬质材料。若章料石质不佳沙钉较多,或篆刻刀不慎掉落地面,则有崩刃风险。金刚石磨盘即为磨刀所用,亦可磨石。手中有金刚石磨盘两片,直径150mm,分别为1000目、1500目,干磨湿磨皆可。本人刻石不多仅有一刀崩刃,打磨时先使刀刃垂直于磨盘,磨去缺口,再沾水侧磨以出锋刃。另有篆刻刀磨刀器,可固定刻刀与磨盘之间的角度,我未曾用过,仅附搜索链接于下。
金刚石磨盘_淘宝搜索
篆刻刀磨刀器_淘宝搜索砂纸:普通砂纸及网格砂纸,用于打磨印面使之平整或修磨章料。砂纸推荐勇士、3M,我所用砂纸购于楼下五金商店,360目至3000目不等,各种国产品牌,极易损耗。网格砂纸较寻常砂纸经久耐用,干磨水磨皆可,较少使用没有发言权。打磨印面时需将砂纸置于平整坚实之处,印面紧贴砂纸,顺时针逆时针各打磨数周,再将印章旋转90度,周而复始四次即可保证平整。若是要磨去刻字痕迹,需用小目数。
砂纸_淘宝搜索
耐水网格砂纸篆_淘宝搜索笔墨:笔选狼毫小楷,用于书写印稿或直接在印面反写;墨用油烟墨块,需浓磨,或用宿墨。平日我所用一支秋宏斋小狼毫、一支善琏湖勾线笔、若是刻细朱文亦用百乐水笔。用墨即是一得阁墨汁倒入砚台后隔日使用。
狼毫小楷_淘宝搜索
油烟墨块_淘宝搜索边款墨:非必须用品,用以给边款上色。除专门边款墨(白色居多)之外,也可用国画、油画颜料及金银粉。我所用即为温莎丙烯颜料,470宝石翠绿,四元购于文具店。
边款墨_淘宝搜索印床:用以固定印章,方便新手用力凑刀,亦防止跑刀伤手。推荐初学者使用,吾观名家教学视频,用此物者甚少,想必是熟能生巧可以信手拈来。我所用不过是松木旋入式印床,价格低廉,如今已伤痕累累。除旋入式之外,还有日式井字形印床、圆形双头旋转印床等,制作材料有铜铁等金属或各类木材。
印床_淘宝搜索口罩:十分必要。防止吸入、吹拂石粉,有益于身体健康和书桌清洁。普通一次性口罩,不要在意它的颜色,我是纯爷们儿。
一次性口罩_淘宝搜索书籍:我学习篆刻一从书中得,明清以来,关于篆刻的理论书籍、名家印谱不计其数;二是浏览论坛网站和关注微信公众号,其中首推中国篆刻网,近日主要介绍当代篆刻名家,可观其作品学其精神,另有公众号无事轩篆刻,近日主要介绍明清名家及篆刻理论,每日一览,受益颇多。书籍方面,除字帖碑帖、篆刻教学、一应工具书外,还有诸多古今名家印谱,纸质版电子书皆有,可以学习临摹。
纵观古今篆刻名家,无一不是书法家,可知篆刻从属于书法,先有好字才可以刀代笔。我书法入门极晚,经王先生指点临《多宝塔》《玄秘塔》《兰亭序》,不仅愚钝还不用功,两年以来毫无进益,更不必说大小篆及金文汉隶,惭愧惭愧。
刘江先生所著《篆刻技法》,篆刻入门小册子,清晰明了,是极力推荐的入门书籍。
刘江先生著《吴昌硕篆刻及其章法》,现阶段远谈不上学习,只是欣赏罢了。
倪文东先生编著《中国篆刻字典》(上、下),极为实用的工具书。在此多一言,不要使用所谓的转印膜,踏实用笔临摹古印为好。
以上图书购于当当网及本地书店。
二、用材
章料:初学者选择四大名石即可(象牙、金银铜、有机玻璃、象牙、陶泥等材质于此不论)。青田石,产于浙江青田县,上品为封门青、灯光冻等;昌化石,产于浙江临安昌化镇,其中上品即为赫赫有名的鸡血石;寿山石,产于福建福州,上品为芙蓉石、田黄石;巴林石,产于内蒙古赤峰巴林右旗。除此之外,还有各类适宜篆刻如萧山红、泰来石、老挝石等,其形状略可分为方章、扁章、随形章;以有无装饰可分为素章、兽钮、云纹、雕刻等,种类繁多不一枚举。今日市场上盛行昆仑冻,不要选此料,石质不稳定很黏刀。篆刻章料自几元一方到数十万一方皆有,石性各不相同,新手入门视自身喜好及财力择而用之。半年以来,摹印创作近百方,随刻随磨去,或赠与友人,所留不多,照片之中是几方自用印和章料,多为青田石、寿山石和巴林石,购于某宝及实体店,绝大多数单价十元以内,足够练习使用。
章料_淘宝搜索印泥:前有值友 好孩子刀刀 先生有原创文章已非常全面,读后受益良多,在此不再赘言。我所用印泥为上海光明朱砂印30克/袋,印泥盒亦不过寻常器物。
东西好还得会用:印泥选购和使用技巧印泥是中国特有的文房用品,作为印章表达的最佳工具,主要用在书画创作、字画收藏、印谱钤盖等方面。印泥历史印泥前身是春秋秦汉时期的封泥...
梦回清宫-寻找那时最美的“泥”:西泠 篆刻印泥清代是中国篆刻艺术的鼎盛时期,篆刻流派发展之盛远超任何一个时期,当时出现的印泥如西泠印泥、八宝印泥等都是印泥中的头等好货。当时印泥...
书画印泥_淘宝搜索印纸及印谱:印纸需用连史纸,也称拷贝纸,质薄而透明,可用于印稿创作、水印上石、钤印及拓边款。拓边款还需要其他一系列工具,不曾制作印屏也未拓过边款,在此不说。我所用连史纸是从硬笔书法字帖上扯下来的,全图省事而已。印谱由连史纸或生宣制成,用以钤印。
连史纸_淘宝搜索
印谱_淘宝搜索叙述至此,仅新手所需工具用材而言,遗漏也是颇多,只不过很多工具未曾用过,不敢妄加评论。四体不勤学艺不精,最近习作“后会有期”“别来无恙”,贻笑大方了。
子曰:工欲善其事,必先利其器。通篇之言,虽尽平价之物,但质朴堪用,即可成金石之美,亦免于执着于工具之奢。潜水多年,深知hifi、草缸、钢笔、手工皮具等皆是大坑,窃以为,篆刻的坑着实也不小。相较于钱财投入,更多所耗是精力及时间。吾初学篆刻时兴致极高,拜读著作临摹古印,焚膏继晷曾半月不出家门,如今工作繁忙,每周仍有十几小时专注于此。若诸君对篆刻工具用材有收藏赏玩之雅兴,视财力而行的同时,并重金石本身之美为最好。
夜深人静之时,秉一盏孤灯,饮半壶浊酒,,一刀一石乐趣无穷。吾硬笔软笔字皆丑陋,羞于示人,仅以王先生随手墨迹镇楼。先生高远旷达,不入文联不进书协,亦不以卖字为生,还请各位值友口下留情。此文前后编辑周余,连篇累牍尽是废话,浪费诸位时间,还请谅解。

WaltzNeverEnd
昆仑冻不好,仙居紫云冻也不好。上次买了好多的紫云冻,好后悔,粉的要要命,而且软的很……
山东莱石,感觉还可以,硬度合适,而且没有沙钉,但上次知乎看到有人说也不推荐用莱石来练手。
楼主有哪家好的石头店推荐么?
黄金潜水艇
parkmoon
糊糊加
阿兜兜
WaltzNeverEnd
楼主有哪家好的石头店推荐么?
andy_joys
风的方向-1