2015-12-10 11:48:24 60点赞 264收藏 118评论

追加修改(2015-12-15 11:13:52):
补充一下,由于撸主无知,先前Rosco写成德国版了,现在更正,应该是袋鼠国的

说在前面

咖啡坑也有大半年时间了,入坑前也是从速溶--illy花式咖啡--星爸爸这么个历程,偶然机会知道了精品咖啡,从此不可自拔。

不过撸主至今的水平也只敢说即将迈出新手村,刚刚能独立打怪的水平。所以,关于咖啡知识方面的,撸主就不班门弄斧了,张大妈里大神太多#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)

先说点题外的,推荐两本书,也是撸主入坑的第一个教材。

#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)精品咖啡学(套装共2册)韩怀宗的作品,虽然有些理论比较老了,不过还是蛮系统的。可以作为了解精品咖啡的大门。¥92亚马逊中国

入坑之后,便购入了V60入门手冲套装,虽然不算很高端,不过至今依然够用。如下:

#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)HARIO 好璃奥 原装进口滤杯 V60系列咖啡滤杯 手冲滴滤式耐热树脂咖啡滤杯 ...这种滤杯有树脂的、玻璃的、陶瓷的还有铜的,价格不同但是功能一样,区别只有B格。¥39亚马逊中国#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)HARIO 好璃奥 原装进口 V60系列01号原木色滤纸 1-2杯用 100枚入 VCF-01-100MK 两...V60滤杯配套滤纸,原木色,没有什么味道,杂牌的滤纸的味道很大,不推荐¥73.89亚马逊中国#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)HARIO 好璃奥 日本原装进口 不锈钢细口咖啡手冲壶 600ml VKB-100HSV又叫手雷壶,曝光率很高,不过控水颇有难度¥243.36亚马逊中国#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)HARIO 好璃奥 日本原装进口 云朵咖啡壶 玻璃 冲泡咖啡壶茶壶XGS-60TB 600ml 黑...分享壶这种东西,其实是最可以省的,无非就是看颜值。¥233.7亚马逊中国

其余的就是手冲秤和温度计,这两样我就不推荐了。手冲秤么,一般的厨房秤也可以,高大上的Acaia也可以,价格区间么……几十块到一千多#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版) ;温度计可以某宝搜手冲温度计就行了。

以上这些,基本上可以作为手冲精品咖啡入门的装备了。

——————————————————我是分割线——————————————————————————

可能看到这里,会有人觉得撸主漏掉了什么#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)

没错,就是投资额最大的,也是最重要的——磨豆机#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)

话说最初入坑的时候用的是这货

#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)Porlex_淘宝搜索Porlex京瓷的手磨,入门尚可,不过磨单品的确是有点坑,极细粉太多,不均匀。s.taobao.com

有值友胖猫头鹰晒过:《品尝水果味道的手冲咖啡 篇三:Porlex 咖啡研磨器

经过一段时间的学习,发现这货已经满足不了撸主的需求了,于是开始了漫漫的寻磨之旅。

开始正文

单品磨呢,现在也是太多太多了,撸主是逛了某吧逛张大妈,又各种度娘,最终落到视野范围内的,有OE老头的Lido2(值友avenry分享的《有些事儿还是要亲力亲为:OE LIDO 2 手摇磨豆器》);Fuji Royal R-220,俗称小富士(值友夜失晨在《这些年败的咖啡设备:圣马可 100E 半自动咖啡机、Fuji Royal R-220 鬼齿 磨豆机、Hario VDM-02CP VDP-02CP滤杯、骷髅压粉器》中提到)。这两款一个是手摇磨(美帝出品),一个是电磨(岛国出品),出品基本都得到了广大咖友的好评,奈何囊中羞涩,一直犹豫不决。(要买的大件儿太多了……#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)

某日,在某吧发现了本文主角Helor101的评测帖子,撸主开始各种爬楼各种扒,才知道原来是帝都某产品经理带着一个创业团队搞出来的东西。再接着深挖,又发现出品居然和Lido不相上下,甚至和德意志那个土豪磨Rosco都有的一拼,虽然细粉比小富士略多,不过仍然在可接受范围内,更重要的是……

这(ta)!是(geng)!国(pian)!货(yi)!

心里有个小人儿不断的对撸主说这不就是你想要的磨吗?

终于在一个月黑风高的夜晚,撸主在某宝上默默的点击了那个邪恶的按钮……

#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)Helor 101本文主角s.taobao.com

前方多图#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)

整体整体

这货,是这个样子滴~ 论颜值么,私以为和Lido各有千秋。作为国货,可以点赞了#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)

木球木球

这个木球球,据说是设计湿极力坚持的结果,手感还不错,也许某天能盘出亮光来呢……#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)

豆仓豆仓

豆仓主体是用整块铝合金掏空做出来然后阳极氧化的,据说这样中轴会更稳定,机械帝可以打脸#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)

刀盘刀盘

盘调节刻度,无极调节,而且不跑刻度,这个可以点赞#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)

粉仓粉仓

粉杯,与磨的主体靠这个绿色的O型圈来固定,算很牢固,不需要担心在摇啊摇的时候粉杯跌落。

拆解拆解

拆解后,可以看到内外刀盘,陶瓷轴承。用料和做工还是走了心的。

虽然这款磨到手后很多地方都很满意,不过撸主还是得吐槽一下(不吐槽不开心星人)

各个部件到手的时候有比较明显的润滑油和切削液的气味,为毛不在出厂后彻底清洗一下再发货啊摔!

于是撸主只能拆解后上锅煮了,没错,是煮!加了洗洁精煮!#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)

煮

煮完之后清水洗净再用RO机出来的净水洗一遍。当然,木球球和陶瓷轴承是不需要煮的……

晾了一宿,第二天撸主便迫不及待的要试试磨了#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)

肯尼亚AA肯尼亚AA

中度烘焙的肯尼亚AA小圆豆,果香浓郁,酸度明亮。

出粉图出粉图

出品质量真心秒杀原来的Porlex

Porlex出品Porlex出品

鉴于撸主手头的豆子不多了,舍不得拿来和Porlex对比#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版) 发一张原来用Porlex磨出品的照片吧,可以看到粗细不匀的很厉害,有值友可能会说了,这粉的粗细都够法压了吧?的确,如果是用Porlex研磨到砂糖粗细,最后冲出来的细粉是会和泥的……(好冷啊~~我在东北玩泥巴~~~)

闷蒸前闷蒸前

洗磨结束,中度粗细研磨15g。

水温水温

水温90℃,闷蒸35秒,画圈圈注水到240g,萃取时间1分50秒。

一杯好咖啡一杯好咖啡

口感真的是干净了许多许多许多许多呢#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)

最后,发一张手冲新人的全家福,祝愿天下咖友终成眷属,哦不对,祝愿天下咖友都能喝到一杯好咖啡!#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)

全家福全家福

小编注:此篇文章来自#琳琅国货#征稿活动。说到好国货,你想到了什么?是爷爷那辈人传下来的好东西,还是全球领先的高科技产物?分享鲜为人知的良心国货,更有多多金币等着你!~欢迎值友们踊跃投稿哈 :-D

#琳琅国货#国磨也自强!手冲党福音:Helor101手摇磨豆机(单品版)原创话题征稿:#琳琅国货#— 你发现了什么值得买的好国货undefined3341555443 原创小小值

• 整篇文看完以后整个人都长草了。戳开链接默默拔草

恭喜入坑 [欢呼] [献黄瓜] [击掌] 红薯布丁

• 这价格上电动啰?

这价格的电动… 真心不能上

• [无语] 完全看不出比一般的陶瓷头手磨好在哪里,谁给科普下。。。 [喜极而泣]

出粉均匀度 极细粉量 这俩指标

手磨主要指标就看两个:省力情况和出品,出品就是看细粉所占比率。高品质手磨通过上下双轴承固定来稳定出品,降低细粉率。别问我咋知道的,我是咖啡吧十级的。

• 这么贵!我还是去买便宜的hario吧。。。

2TB强烈不建议

和HARIO不是一个档次的,HARIO其他东西贵,磨这么便宜可想而知品质怎么样了。

• 大哥,煮这个加工过的金属零件,请使用碱水,细化到家庭,请使用碱面(碳酸钠)水煮……别用洗洁精……

收到 学习了

什么原理,求解释

• 身在大云南,求解撸主觉得云南的咖啡处于什么水平?小粒咖啡、猫屎咖啡啥的

云南当地有几个铁皮卡品种还是可以算作精品咖啡的范畴的 不过所谓小粒咖啡和猫屎咖啡 认真的劝一句 不要买!

谢谢,上周去了咖啡节,猫屎咖啡280元半磅

• 这价格貌似也不便宜

比Lido2便宜啊 比小富士便宜啊

纠结了 本打算买LIDO E

• 原来在南方的公司里有咖啡机,现在回到中国西北部的家中,考虑弄套咖啡器具。地处偏远,咖啡豆估计很难追求新鲜了,不知道影响大不大? [喜极而泣]

豆子没问题,别忘了有万能的某宝和万能的某丰快递

没用过手冲的,一个人喝,一般最多两杯的量,买360ml的同款壶合适么?我感觉也得补补手冲的知识啊 [脸红]

• 这个和匿名对比怎么样,看到不少老司机都说匿名不错,我买了一个匿名二,但是和这货样子差太多啊。

和现阶段匿名2的刀盘一样的 不过颜值比匿名高 出品差不多

• 早上上班来一发胶囊算了,退休才有空慢慢玩手冲

潜翼

作者

pety

整个过程不超过12分钟啊

pety

潜翼

作者
    [皱眉] 12分钟我宁愿多睡一下

• 国磨当自强,国模呢?大户约起来 [没看见]

你个LM! [抽烟] 紫薯布丁

• 每天早晨 一杯路过。。 虹吸 爱乐压 手冲 各种。。 发现还是手冲用的多。。 壶也从手雷换成takario 雫口的, 磨基本上都是小富士R-220鬼齿。 。匿名偶尔用一下下。。 豆子基本上都自己手网的。 。三雪的2次一烘; 方便省钱

单人份儿小富士比较费豆子哇

• 感觉好复杂

额 哪方面呢?

• 可以用来磨豆浆吗?

理论上 可以 [喷血]

• 看开头真心以为会比Porlex mini便宜啊,结果点开搜索链接当场石化,性价比高与便宜还是有区别的啊… [尴尬]

的确是有区别的 [尴尬]

确实很喜欢这样用心做的小众国货,经济允许情况下还是会支持的,感谢分享介绍!

• [喜极而泣] 看完好想买,然后看到699。。。我还是继续用着hario 吧

不然直接入Lido也可以哦

用Hario超多细粉,平时没办法了早上草草磨完就带公司用爱乐压冲,周末磨完用筛子把细粉筛了再泡。。。也是够了 [抽烟]

• 我……拔草了 [龇牙]

恭喜恭喜 原来用的啥?

• 699不如买大飞马了,1000而已。鬼齿磨盘跟手磨差异还是很大的

大飞马…… 丑不丑 能带着走吗?

丑,但出品好。跟小富士不相上下。肯定不能带着走,20多斤

• 请问你这个是699的标准轴承还是769的陶瓷轴承?

陶瓷轴承的

• 今天入坑了 [皱眉]

恭喜入坑 最大的消费是豆子 最大的消费是豆子 最大的消费是豆子 [献黄瓜]

有哪家的豆子推荐吗?