PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

2015-12-10 13:40:18 13点赞 25收藏 20评论

追加修改(2016-04-23 08:39:13):
经过半年多的使用,更新一些体验:

1、可能是用的时间长了,感觉调焦的问题更严重一些。特别是尺寸放大到两米的位置就调不准了。对画面没有太大影响,就是字幕总有几个字发虚。电影画面调好了,回到程序界面就看到焦偏了,强迫症的我真受不了。

2、我在PaPa口袋影院上浪费更多的时间是在使用过程。对比之下,我认定是系统的问题。官方渠道仅提供一款ROM,为V1.2.0.2, 2015-9-11更新后再无任何消息。使用问题是各种卡机,举例来讲,开机后蓝牙提示未打开,用遥控器选择设置,遥控器时好时坏(我曾无数次怀疑遥控器的问题,换过5块电池后认定是系统的问题)但鼠标可以用。然后无法进入程序页,进入多数APP会卡顿、闪退,比如比赛正看到高潮,关键的部分闪退没看到,次数多了心情很不美丽!尝试重新刷机,可能是同版本不支持。清空恢复之后问题同样存在。怀疑自带Luncher的问题,安装当贝桌面后情况解决不少,且视觉、操控都比自带的顺畅不少。官方论坛除了官宣就是小广告,感觉厂商都在做缩头乌龟,这营生不知道还能坚持多久。

3、使用触控按键的体验太糟糕了,使用没有触控回馈,按下去没反应,不确定是否按准了,这总让我恼火。当遥控器、鼠标和机身按键都无效的时候,我就忍不住捅它屁股,RESET键晋升为最有效的按键。 PaPa口袋影院让我觉得自己太挑剔了,总有一种声音回荡在我脑中:是不是该放手~

每天上班对着屏幕,下班看着手机,早就想入手自己的投影仪,除了享受之外,对眼睛的刺激要小很多。近期微型投影仪竞争很激烈,恰巧朋友送我一部PaPa口袋影院,巴掌大小方便携带,使用前还很期待,使用一个月后,觉得产品还有较大升级空间。让我们一起来看看。

外观:简约但不够精致

↓ 包装外观,简约范

PaPa 口袋影院 Pa01PaPa 口袋影院 Pa01

↓ 包装盒背面有简单介绍

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

↓ 机器和配件合照。机身很小巧,机身顶部有简单的触控按键,比较酷炫但很不实用。充电器是2A电流,正常使用微热,有时拔下电源还会导致系统重启。三脚架是塑料的,勉强够用。就这些。

PaPa 口袋影院 Pa01PaPa 口袋影院 Pa01

↓ 遥控器材质显示出一种廉价感,由于是直板设计,我手肉少感到硌手,对比天猫魔盒的遥控器都想把这货扔了。纸质说明书没写遥控器带的塑料隔片要拿下来才能用,第一次用没注意,到网站详查才知道,算我智商低喽。

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

↓ 三脚架可以拉长1级,向上投影的时候勉强不倒。躺着看就得消停点。黑色方块是投影镜头,固定的,后面再详解,另一角的是遥控接收,一看就是红外线的,很不灵敏,要练习段誉的六脉神功才可以呢!侧面的旋钮,是调焦距用的,调整的时候投的影像会沿椭圆形轨迹微幅移动,导致处女座的我总要校调水平!往下一点的三条杠是喇叭,要允许我用喇叭这个词,也就能出个声!

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

↓ 这是底部。大大的排风口,其实在侧面也有排风口。正常开机就可以导致风扇狂转,不过声音尚可,手机测了一下,不到40分贝,带耳机大概能听到。

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

↓ 这是后面,耳机,TF卡,USB2.0,Reset,充电口。USB竟然都是低速的,估计TF的速度也好不到哪去,在这个年代有点不敢相信。USB可以插U盘,鼠标。其实移动硬盘也可以的,就是可以卡出翔。对了,没有HDMI,巨坑!巨坑!巨坑!直接导致这款口袋投影仪降了一级!电脑内红色的盘符岂是小小优盘能倒腾过来的!另外,无线方案在这玩意上的表现……PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验 算了,还是不说了,闹心。

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

↓ 即使机器固定不动,调焦时投影也会乱动。所以我要打开看看能不能优化一下。打开底部的脚垫,就可以看到里面深藏的螺丝,扭下后可以打开上盖,看到底部各种元器件密密麻麻的,我不懂啦。

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

↓ 再开一层,巨大的电池其实坚持不了两个小时,另外硕大的剩余空间也太浪费了!

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

↓ 就是这里了,可以看到简单的机械结构,白色轮子传动的黑色轮子的中轴在一旁,可以推动镜头前后移动调焦,导致投影在调焦过程乱动的问题是无法解决了。还要强调一下,不支持梯形校正,导致使用时比没有HDMI还严重的痛苦。PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

↓ 所谓正投的痛苦就是要保持投影仪在屏幕中央的延长线上,那里可能是毫无着落的空中,永远不是视觉中间,只要歪一点,投影图像就是扭曲的。在家用还好,高度可以想办法调整。公司桌子基本和幕布底部平齐,papa投影仪要调整到很高才行,户外要适配足够高的三脚架才可以,随机赠送的三脚架可不够高。这是逼死处女座的节奏PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验 ,便携的优势荡然无存。

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

↓ 桌面上玩玩还行,不用垫,近距离的亮度还不错。

↓ 小喇叭,能出声

外观简单对比

↓ 作为具备盒子功能的产品,对比一下接口的差别

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

↓ 天猫魔盒的遥控器虽然厚一点但握感好,且可以用廉价购买方便的7号电池,仿皮肤的触感真好!从此爱上盘遥控器!

外观部分结束

系统内容:需要极大的耐心来校调

↓ 投影最大可投100吋,16:9的大小是2.21米*1.24米,大概在2米多的距离就可以实现。但是呢,我不喜欢100吋,一方面是正投带来的困扰,就像看身旁人的手机时的感受,照片视角就是真实的观看视角;另一方面是这个尺寸,画质颗粒感十足,如同近距离观看LED大屏幕。参数就不晒了,较真数据就败了,反正这个亮度只有晚上才能看,还要最高亮度。晚上看的时候在投影仪之后用IPhone的手电照一下,投影就看不太清了。更何况开灯。在黑色背景的时候,还可以看到周边微微的漏光!PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

↓ 自带APP该有的都有,自带奇葩市场内容不是很全,小白文件管理器还算好用,但网络共享很容易卡住。遥控器的接收器是面向投影的,时常操作不灵敏,直对着接收器都不行,经常按着按着就没耐心了。测试过别的桌面时发现其实是机身系统的bug,最后选定了当贝桌面,情况改善不少。

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

↓ 使用的时候发现,仅仅依靠遥控器操作太异想天开了,纯找自虐。解决办法就是用鼠标,而且要用有线鼠标,因为单位不给买电池么?PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验 因为蓝牙能支持耳机,但是不给蓝牙鼠标面子,就是连不上!连接或取消蓝牙这种操作要用鼠标才能办得到。都说虐心了!PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

↓ 不过蓝牙可以链接电脑,想着没有HDMI,难道有无线解决方案?

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

呃,我们还是换一个话题喽,据说支持AirPlay,试了一下,不好玩不好玩不好玩我决定还是换个话题。

↓ 设置里还有些有意思的东西,这个是手机、平板才有的吧!

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

↓ 有鼠标方便多了,发现跟平板真的一样,下拉有东西呢!好想用手滑!最讨厌后台运行,本来就卡!

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

↓最下面的快捷,偶尔程序卡死之后可以强制关闭,不服重来。

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

↓插卡插U盘可以弹出提示,还算贴心。也只有这样,播放超过1G的文件才不会卡。

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

↓ 局域网共享会出现什么情况呢?无法外挂字幕!对了,这是日落前的光线影响。

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验

后来安装了多个桌面,测试了多个APP,应该是机身系统没优化好。不是说天猫盒子废了吗?那也比这个papa顺滑。

系统内容结束

其他

官网购买地址:

PaPa 口袋影院 Pa01 使用体验PaPa口袋影院-PaPa口袋影院官方商城mall.papatv.cn

当然京东和某宝都可以买得到,标价¥1499。

简评:

优点:机身小巧,方便携带;自身带电池有续航能力;LED光源节能;噪音相对较小。

缺点:机身过于小巧却不值得:不支持梯形校正、无HDMI等带来体验倒退,导致户外、办公室等场景无法使用与官方宣传背道而驰;系统bug影响使用舒适性;机身触控按键不灵敏。