2016-02-26 10:49:53 3点赞 7收藏 10评论

话说前年在一次活动中有幸得到Jabra SPORT PULSE Wireless神器,陪伴我一年多开心的跑步时光。

淘宝众筹:可替代有线耳机的 Multi CAV S7 蓝牙耳机捷波朗(Jabra)Sport Pulse Wireless 搏驰 智能心率监测 运动指导 蓝牙通话 双...带有心率监测的高音质运动蓝牙耳机¥1599京东查看百科详情

高昂的价格不是咱这种无产阶级能享受的。当我开始嫌弃入耳式耳机不舒服、配套app总是连接错误的时候,这货的mic竟然坏了!难道有心理感应?在录音的时候,比如微信语音,打电话,FaceTime,只有沙沙的电流声。咨询售后无数次,态度非常好,无非告诉你要么恢复初始设置,要么拿发票保修,还得一年以内。淘宝众筹:可替代有线耳机的 Multi CAV S7 蓝牙耳机

无奈,随着东北进入冬季,对于经常在户外行走,挤公交的草民来说,蓝牙耳机是必须的。因为冬天都穿戴得很多,有线耳机太容易与围脖和各种扣子牵绊。在人贴人的公交里、地铁里,或者跑步机上,都要时刻注意不要刮带到耳机线!用有线耳机,每天还要练习解耳机线。反正接口很多!要替代有线耳机,当然用蓝牙耳机。便宜的蓝牙耳机普遍音质不好,比如QCY QY7,且通病是蓝牙信号都会偶尔被身体阻隔而断开,比如手机放在裤兜里,随着走路摆动,耳机就会断开一小下。本来能忍一忍的,可是没有通话功能,我不得不再选一款双耳立体声的、外形小巧的、续航时间长的、音质好的,价钱合理的蓝牙耳机。

去年12月份淘宝众筹看到了 Multi CAV S7 蓝牙耳机,上个月收到用了一段时间感觉不错,所以分享一下。

淘宝众筹:可替代有线耳机的 Multi CAV S7 蓝牙耳机怎么甩都不会掉的运动防水蓝牙耳机izhongchou.taobao.com:80

不过现在淘宝可以找到很多相似款。

简介

Multi CAV S7是深圳市赛米尔投资发展有限公司生产的一款立体声蓝牙耳机,S7最大的亮点是采用蓝牙4.1,支持 APT-X和 CVC6.0 降噪,待机300小时,续航10小时,有一定的防水能力,为运动优化设计了耳塞,耳机可以磁吸附在一起。

由于是众筹产品,除了众筹页面和包装外,即使官方网站也无更多信息。这个盒子是抽拉设计,难道是方便挂起?

特色

1、 值得称赞的半入耳式设计

S7的外观和同类别的产品相似,机身还算小巧,可对比jabra还是大一圈,其他都差不多。耳塞的这种设计,跑步或者运动都不会轻易掉落。

半入耳式设计真的不错,耳塞不会完全堵塞耳道,不会完全隔绝外部声音,正常佩戴是能听到周围的声音,可以参考苹果耳机使用的感觉。没有长时间使用入耳式耳机的难受的感觉,佩戴一两个小时都没问题。

S7使用的医用硅胶耳塞,深灰色的耳塞总让人觉得不干净。东北气候太干,可能导致耳塞很容易沾灰。

2、媲美有线的连接,号称HIFI的音质

蓝牙耳机的信号非常重要,即使高端耳机,也会因为身体的遮挡而不顺畅。S7 的连接很好,电话放在身体那一侧都没关系,畅通无阻,随意转身,这挺让我意外。只要手机在身边,还没有断开过,这种媲美有线耳机的体验,非常不错,感觉自己的活动范围扩大了很多。

耳机设定「高、中、低三种音效」选择,由于S7没有规格说明,比如灵敏度、阻抗和功率等作为参考,只能谈谈自己的感受。

高音效的高音直接破音;

中音效中规中矩,稍微加强一点低音会更完美;

低音效整体会很闷,中高音不够清亮,低音不够浑厚。

如此音效表现,理所当然,如果中、低音效的优点合一下并就完美了,我基本满意低音模式的表现,因为半入耳的设计会导致低音漏音,不过听播客还够用。HIFI音质只能臆想喽~

通话、Face Time,微信视频声音清晰,至少很多人听出来是用耳机打的电话,或许是CVC6.0降噪的作用。跟其他蓝牙耳机一样,微信语音录音有明显延迟。

S7针对手机优化过,配对、连接都很快。但在Win10上配对有几分钟时间,连接后也不能直接播放声音。要么设置S7为默认播放设备,要么选择本地歌曲,右键选择「播放到设备」选择S7才能使用。另外,电脑端音质很差。

iPhone打开键盘后能听到明显的电流「沙沙音」,这也是蓝牙耳机的通病。断开连接会有间歇「嘟嘟嘟」提示音,一直不停,直到连接上为止。一拖二的体验不好(因为我都拖四了),如果其中一个连接断开,会一直插入播放提示音,需要关闭耳机重连才可解决。S7的音量是单独控制的,而iPhone的通知提醒音是单独控制的,有时用较小的音量听歌,会有超大的音量的通知音。

3、防水设计和超长续航

S7众筹页面标明其使用NANOFICS低压等离子纳米防水技术,因而可以达到IPX7(下图所示)。专业测试机构给出的IPX7标准是指设备可以在 1 米之下的水域正常工作 30 分钟以上。

曾经因为电脑进水而对「防水」和「防泼溅」两个词的天壤之别深有体会。所以S7声称的「防水」可是言过其实了。无论怎样,说明书中没有相关说明,而我又发现机身有缝隙。

从图片可以看出,卡扣设计才会有缝隙,说明可以很容易撬开。

两颗电池(没有容量标识)、电源转换电路板,各种线材等在里面,但仍有巨大的空间浪费。发声单元外接,用螺丝固定,在一定程度上防水。外壳表面防水但电池仓没有密封,很怀疑防水效果。手中相似外形的Jabra Sport Pulse Wireless连个缝都没有。看来百元级别的产品,欠缺的还是细节。

众测宣传电池容量120mA的电量,实际使用七八个小时,电量剩余20%就会关机。由于没有给出最大充电电流标准,也没有配备充电器,所以使用普通1A的充电器,只要二十分钟就能充满电,真的有些担心电流太大出问题,或许只能用电脑U口吧。

线控上微弱的蓝色指示灯,显示里面就是电路芯片。周边能看到用胶封住的额痕迹,从两端可以看到内部的金属卡扣。

5、磁力吸附

Multi CAV S7的磁力吸附仅仅是用两块磁铁吸附在一起,刚才拆解图可以看到磁铁的位置。为了方便挂在脖子上,实际很容易脱落。TPU面条线耐拉不打结, S7可自带的卡扣调节,调节范围有限。耳机线内部的铜线最容易拉断,很担心多次拉拽会损坏。

总结:

Multi CAV S7的使用优势明显,无线连接的体验不错。真正的做到了无缝连接,堪比有线耳机。续航时间基本满足一天的使用,半入耳式耳塞佩戴舒适。价格合理,虽然同类型的产品有更低价,但S7的各方面都对得起百元的价格。

当然,S7需要改进的细节也很多。比如线控的位置可以距离左耳再近15mm,现在的长度正好卡到衬衫领口,秋冬穿衣多的时候会不方便。线控的「-」键太小不容易按,可以改成三角形。虽然众筹宣传了防水,实际产品并无说明,且很怀疑其防水能力,甚至涉嫌虚假宣传!基本参数缺失,不符合相关法规。查询官网,发现厂商没有相关经验,或者说不够认真。

整体而言,S7很实用,我很喜欢。