巨硬的内部比较——WP8.1版本与WP10系统对比(以lumia640为例)
黑五淘的39刀640到手了,买了俩,折合一台300块不到,准备给老爸一台,自己留一台。
一个多月才收到,急死了。平时差不多半个月就到了哎~
到手后迫不及待将一台升级了WP10,去年抛售了920,对wp很是想念呢!
微软官网售价:859(还是特价)不过是双卡版的
640外观(借用网络图):
接下来就是重点的系统对比咯!
系统对比
WP专用的概览,锁屏后屏幕全黑,低亮度显示时间和通知等,也是诺基亚的~不过当时用感觉很费电,估计现在还是很费电。话说,你能分清哪个是10的系统嘛~?反正我是分得清~哈哈。wp10换了微软雅黑的字体,数字较之前的显示细了一些。
双击屏幕可以解锁手机。可以看到锁屏节目两个手机差不多~10的字体细了些,排版也美丽很多。不过还是喜欢WP7时代的竖着的排版。因为竖排也就我们东方的文字才特有的。
上滑解锁,可以看到8系统图片跟着滑动,10的仅仅是文字上滑。好吧我十个恋旧的人,我喜欢8的解锁,因为有种掀起盖头的感觉,慢慢看到了桌面~
接下来就是主界面了。大差不大,无非图标的改变。但是10系统可以将图片作为背景替代全黑和全白,还能调节磁贴的透明度,而8系统只能用于磁贴。
【重要】人脉的磁贴变了,也就是很受大家吐槽的,由之前的方块显示头像变成了圆形。我也不喜欢
拨号界面变化很大,显的更精致了。少了wp的特色,以至于有点像安卓了。但是可以便捷的访问最近通话了。
看到最近通话界面也是跟着拨号界面的风格走了。
短信界面没差多少,加了头像,改了字号。大屏手机上用wp之前的字号,确实感觉有点大
人脉内部也没咋变化,头像也变成了圆形,字号变小
商店变化挺大的,但是不如之前流畅,可能因为性能的缘故吧。因为微软在推UWP应用,所以整体风格和win10pc的界面差不多
热门应用的排列方式由列表变成了宫格。
日历变化了,但是变化不大。用了圆形元素
通知中心变化也不大。
但是wp10最多可以显示16个快捷方式,似乎不不能自定义
音乐也变了,越变越烂啊。8和10系统都不如wp7时代,点击马上打开,有延迟
天气应用不错,功能超级大。可以查看很多数据
APP列表把搜索按钮变成了搜索框。而且整体布局朝左边移动了很多。单手操作8系统可以点到图标,10的点不到。差评。字母索引少了框
字母索引去掉了磁贴元素,也集中在中间显示了
相册也变了。说不上来好坏,就是感觉10的不舒服
Nokia专业拍摄对比wp10自带相机。差不多,这个真心棒,参自己调。除了图标变化基本一样
打开APP后发现弹出的权限框也变了。8系统是整个页面,10系统是一个窗口
我们发现8的IE和10的EDGE浏览器的界面大致相同,但edge排版更好,显示内容更多。
屏幕有色差,淋淋的白衣服都变黄了
OFFICE被拆分成了3个应用
WP8的word是把文字转化为适合屏幕的显示,而WP10的显示的是整个纸张。功能也完善了许多
WP10在设计上更加细腻,功能也更加完善,但没有什么重大功能更新。相比于WP8,给人的感觉也就是在UI方面的改变。
UI变化:
字体换为微软雅黑
字号缩小
运用更多的圆形元素
壁纸可更换,磁贴透明度可调整
功能方面:
完善现有软件功能
支持UWP应用
缺点:
预览版续航差
卡顿,不流畅

守望丶yy
sturdust
jkll1111
oliverzhou1983
顶上的快捷方式可以折叠状态的4个 长按可以进设置 关WIFI没有过去那么复杂了
手机短信不会有任何提示 只有自己点进去看 图片载入速度明显慢很多 纠结的是如果你下载一张图片 拍摄时间是1年前的 不好意思 想找到它可不容易 诺基亚时代的地图软件被强行替换成了自家的 搜星速度非常慢 定位后没有方向(罗盘功能消失) 好处是APP有所增加 手机通知中心和电脑同步 在电脑上可以看到未接来电 短信 天气预报预警等等 EDGE浏览器的收藏夹同步 OFFICE同步
天之丛云
欢乐小筷子