另类评测:iOS的AssistiveTouch评测

2016-02-23 14:51:09 18点赞 75收藏 54评论
  1. 综述

按照习惯,先上一个iPhone的购买链接吧:

另类评测:iOS的AssistiveTouch评测Apple iPhone 6s (A1700) 16G 玫瑰金色 移动联通电信4G手机¥4888京东

苹果的AssistiveTouch是在iOS5.0版本中引入的新功能。这个功能打开后,在iOS的界面上会浮现出一个小方块,点击它会弹出功能菜单。这个小方块可以随着不同程序的开启和关闭在屏幕四周自由移动,避免“碍事”的情况,也可以手动调节。弹出的功能如下图所示:

功能菜单功能菜单

目前在最新的iOS9系统中 已经可以实现功能按键的自定义,具体参见下图:

另类评测:iOS的AssistiveTouch评测

苹果在设计这个功能的本意是为了帮助Home键损坏或者手指活动有困难的特殊人士。这个功能一经推出,就受到了诸多用户的追捧,在圈内甚为流行。特别是在5s加入指纹识别模块之后,Home键的更换成本大大增加,导致用户对于Home键爱惜程度增加,开启AssistiveTouch功能的人数也越来越多。

然而,大部分的AssistiveTouch用户Home按键完好,也不是所谓的残障人士,为何大家热衷于这个功能呢?真的是所谓的“屌丝心理”?!怕按键损坏没么?其实也不尽然。AssistiveTouch不仅能为特殊人群提供帮助,其实也是提高效率的利器。今天就跟随我的脚步一起来重新认识一下这个可爱的小按键吧~另类评测:iOS的AssistiveTouch评测

2.实例

2.1 保持手机握姿,提高安全性

现在的智能手机越做越大,连乔老爷坚守的单手操作原则也毕竟被iPhone6所摧毁。在4.7寸的手机屏幕上,我们正常的手机握姿是这样子的:

另类评测:iOS的AssistiveTouch评测

如果这时候需要按Home键返回桌面怎么办【6/6Plus没有3D Touch功能另类评测:iOS的AssistiveTouch评测 】当然是移动你的大拇指去按下面的Home键啊~!还用想?!于是手机的握姿就成了这样子:

另类评测:iOS的AssistiveTouch评测

可能这个角度还看不出来什么问题,那我们换侧面来看看吧:

另类评测:iOS的AssistiveTouch评测

楼主180的个子,手不算小,但是在这种情况下点击Home按键也是很极限的操作了,如果没拿稳,手机都有可能从手里掉下去。如果是Plus系列的手机,这个操作将会更加困难~【所以Plus真心不适合单手操作啊另类评测:iOS的AssistiveTouch评测现在的手机屏幕越做越大,全贴合工艺,这要是摔碎了屏幕可怎么办?!就算是买了AC+也是好几百块的换新费用。

如果这时候使用AssistiveTouch就可以在手指不离开屏幕这个中心控制区域的情况下,完成相关操作。

安全、安心、快捷!另类评测:iOS的AssistiveTouch评测

而且本身对于以触摸为主的手机,这种频繁的大幅度移动手指去点按物理按键的操作割裂了用户的体验的一致性,让人觉得很不舒服。

已经有传言,在未来的iPhone中将会取消Home按键,把指纹识别集成到屏幕之中【但谁知道是真是假。

2.2 在播放视频时呼出控制中心

AirPlay是苹果推出的无线投影功能,能够将手机中的多媒体文件投影到电视上,这个对于我这个常年用手机看B站的人来说简直就是福音,可以躺在被窝里用电视看番,而不用手端着手机看了。这样做不仅冻手,还容易酸不是?另类评测:iOS的AssistiveTouch评测

具体的流程就是打开视频文件,呼出控制中心,点击AirPlay,选择要投影的电视机名称,点击右上角完成,这样就可以将媒体投影到电视屏幕上。厉害的是,此时你可以将视频播放程序切换到后台,也不影响视频的播放。有条件的值友可以在家里试一试。

但是大部分的视频播放软件都集成了手势控制,这个和iPhone自带的呼出控制中心的手势是有重叠的,经常会发生以下的现象。

在B站的客户端中,左下角向上滑是控制亮度,右下角向上滑是控制音量,一不小心就会触发这两个功能【大家试一试就知道啦】,这时候利用AssistiveTouch就可以很方便的调出控制中心,进行AirPlay。完全没有误操作的可能性另类评测:iOS的AssistiveTouch评测

这里,会有很多值友说,先打开AirPlay再打开视频不就得了?!在这里我只想吐槽:你们看片难道不先快进预览一下吗?不是所有的车都随便上啊另类评测:iOS的AssistiveTouch评测

2.3 截屏分享

作为实打实的社交控,截屏分享可是常有的事情。对于安卓机器来说,截屏按钮可以在下拉通知栏中的快捷开关中找到截图按钮。而对于iOS,则需要按住Home和Power两个按钮才能实现截屏。如果一只手拿东西或者扶着把手时,截屏就成了不可能的事情。而AssistiveTouch的出现就可以很好的解决这个问题~!具体看这个视频吧:

截屏、拼接、分享一气呵成~!单手解BRA....啊不对,单手截屏也不是难事另类评测:iOS的AssistiveTouch评测

3.缺点

让人觉得**低!让人觉得**低!让人觉得**低!重要事情要说三遍~!

还有一点就是挡屏幕内容!

4.总结

以上三点是我舍不得离不开AssistiveTouch的原因,有种用过了就回不去的感觉。虽然一开始我也是为了保护Home键才开启这个功能的,但随着了解的深入我才发现AssistiveTouch的美丽动人。如果大家还有什么关于AssistiveTouch的实用技巧,也欢迎留言与大家分享。

AssistiveTouch真的是一个很实用的功能,我们并不能以歧视的眼光来看待他,更不能说开启了这个功能后,把5000块的手机用出了2000块手机的感觉。目前魅族也“学习”这个功能,结合安卓系统的特点推出了小圆点,为用户提供了方便。 随着iOS的发展,AssistiveTouch的功能也会更加丰富,到时候人们也就不会觉得开着AssistiveTouch是什么掉**的事情了~!

完!

注:部分资源来源于网络。制作匆忙,质量不高,望大家谅解。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 感觉99%都是屌丝心里 问了很多人都说怕home坏 毕竟大部分人中能用到一小部分iPhone功能的就已经不错了

所以我才在这里给大家科普一下啦~

• 官方说法是这玩意儿是为残疾人设计的……… [邪恶]

好用就好啊~伟G当年还是用来治心血管疾病的呢→_→

• 直接把虚拟键改成了home键单一功能 点一下回主屏 双击多任务 有个新功能 点三下可以暂时隐藏小圆点 防止看东西玩游戏看电影碍事 再三下呼出 然后重按松手直接锁屏 解放了home键和锁屏两个键

学习了学习了!给你点赞!

不错不错!点三下怎么设置呢

• 噗。。这个功能苹果最早为残疾人设计的。我全家iPhone都没开这个功能也没见一个home键坏掉。home键容易坏那是iPhone4时代以前的事了吧。

问题不是坏不坏,是不好按,太远了

我倒是觉得按两下才是home,而且一个东西在屏幕上遮挡视线很烦

• 真么有什么用。IOS的易用性真心不咋滴。

安卓 wp ios我都玩过,我还是感觉ios最简单好用

• 安卓被迫转ios党表示,ios真的不好用啊,返回那么老远,别跟我说什么左滑就可以,有的app都没有这个手势,发现左滑不能用时,我只能努力去够左上的返回太尴尬,我的天,右下到左上啊!不过现在两次轻触home就可以变半屏,不过home实体键要按下去才能恢复啊亲,那么费力,这两天大拇指明显疼了,幸好有assistive touch的存在,不然真是用不下去,,我还要吐槽苹果的服务器,appstore中文地区那么难进!不能理解我和所有人说到苹果这里不好用那里不好用他们的态度都是用习惯就好了,你萌对安卓怎么没有那么宽容!人家还便宜呢!最后……自己花钱买的果还是用努力用下去,习惯就好了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

一开始我也是不习惯,至今我爸用我手机还习惯点击home键的右边…大概是三星返回按键的位置

半屏之后点一下屏幕没有显示的那半黑色区域,也可以恢复全屏显示。不用非得按home键

• 难道没有人把小指放手机下面?

有啊 特别是解锁手机的时候

• 苹果在设计这个功能的本意是为了帮助Home键损坏或者手指活动有困难的特殊人士。有上面这一句就够了,再怎么解释都没用。屏幕上面一坨,真的好吗,反正我接受不了,安卓那个虚拟按键我都觉得恶心。

那你适合ubuntu系统!

我为什么适合用ubuntu啊,我觉得有实体键的安卓和苹果都很好用啊,而且苹果这个功能真的这么好用?那苹果还不好好宣传一下?而且还隐藏在三级菜单里面?我点个人看法,用这功能还觉得好用的多少都有点斯德哥尔摩症候群倾向。仅个人看法!

• 太丑了受不了,越了狱买了virtualhome反而不在意了,天天直接按解锁

并不是所有人都越狱的,特别是对隐私信息比较在意的人,越狱会带来不小的风险

是这样,但是我是想表达不用太在意home键的观点 [邪恶]

• 设置重按呼出多任务啊,有了它就不用傻乎乎的把手指头挪到下面了

这个功能只有6s这一代的iPhone才有啊QAQQ 5s和6的用户怎么办

换换换,买买买

• 这个还是挺有用的,因为home键是实体按键,按起来要用力,所以按的时候还要用小拇指在后面顶着,体验不是很好。

没错 特别费小拇指!带壳还划手,疼!

• 这个东西还是很好用的,一般就是用来锁屏,截图,偶尔调调音量。主要我也不太会弄这个 [黑线]

现在苹果开放的功能就这么多,以后功能也会慢慢多起来的

• 楼主的手,不会是180的妹子吧

汉子……让你失望了 [喜极而泣]

• 没有返回,差评

大部分app都支持右划返回的

• 关于那个AirPlay……所有视频App都会在播放界面提供按钮啊 [黑线] B站在右上角三个点里面

真的?一直没点开过那里,都是直接控制中心进AirPlay的

• 从来没开过小白点,强迫症不能忍~~~

• 我是 截图 多任务 主屏幕和锁屏 感觉还是挺方便的

同样是这样设置的顶你一下

同样的设置,顶一下

• 我竟然傻傻的看完了……我TM天天用它来截图呀……

• 反正ipad的这个圆球我是常开

• 现在一共设置了四个,静音,截图,锁屏,主屏,自己好用就行了,放桌上用的时候甚好,随手就切换了