检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

2015-12-18 20:22:41 895点赞 3738收藏 484评论

随着这一波冷空气来袭,下降的不仅仅只是温度,还有更讨厌的雾霾。对于雾霾,我想张大妈家,已经有很多相关帖子了,包括介绍户外使用的口罩,室内各种空气净化器,还有各种高大上的家庭新风系统。我想每一篇帖子,带给值友们的除了热烈的讨论外,还有设备的购买。今天通过本文的介绍,能让值友们了解更多一些,我的一些小方法,帮助你达到小投入,大回报的效果。当然仅仅是靠一台空气净化器,那是远远不够的。解决方案里面,包括新鲜空气的粗过滤引入室内——室内颗粒物浓度的降低——空气质量的改善——废气(主要是人体产生的二氧化碳)排到室外。

检测

今天魔都的空气质量已经属于重度污染的程度了,手机APP直接显示

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

自己检测的情况稍微好一点。这台检测仪,自己海淘回来好久了,不为别的,就是觉得好玩。这里介绍一下,Dylos 1100 PRO这台颗粒物检测仪,精准度不错,就是需要一些数字的换算。通常情况下,前面的数字(反映小颗粒物PM 2.5的浓度,这个数字除以200就是基本实际情况了。经过我长期使用的经验)当前PM2.5指数接近150。后面的数字(反映大颗粒物PM 10的浓度)。我家窗户正对小区的花园,而且远离马路,这个数字也不低了。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

专门买了一个小箱子,专门摆放各种检测仪器(只是为了知道,生活的环境状况),家里小朋友过敏性体质,所以特别注意这方面。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

这里面目前包括了水质检测、空气质量检测(颗粒物浓度、甲醛等)、电磁辐射的检测。

新风系统——进风系统

之前好几篇帖子,里面介绍了新风系统,除了造价不低以外,日后的保养也是个问题。所以我在这套小房子装修的时候,就“准备”了简易型(屌丝型)新风系统。整套价格便宜,还无需布置管道,进一步降低了投资&维护成本。当然噪音会大一些,也没有冷热交换功能。其他使用下来还不错。房子比较小,原来2室户被我改造为1室1厅,所以一共配置了2进一出。安装也非常简单,只要像安装空调一样,在墙壁上打2个洞(直径为18cm),然后接上电线即可。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案松下新风系统墙壁式壁挂式进排风机换气风扇FV-15PE3C/FV-15PH3C松下新风系统——进风扇¥591天猫精选

因为之前有些值友一直在我们有关噪音的情况,我就做了一个小实验。在卧室内,关闭门窗,暂时关闭进风系统,用手机app测了一下当前的声音情况。没有买这方面的专业检测设备,不过也可以反映一些实际情况。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

卧室的进风系统,我放在比房门高一些、窗帘杆的位置。这样,我可以方便开启或者关闭进风口,也不影响美观。已经用了2年了,米白色的面板,没有一点发黄变色。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

顺着墙壁往上看,还是非常贴合墙壁的。目前处于进风打开状态。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

我把开关直接装在进风口下面的位置,左边控制电源开关,右边控制进风量强弱。每次换上新的滤芯,都会标注新的日期(每2周拆下来用吸尘器吸掉一些表面的灰尘,按照上海的空气质量,每3个月更换一次滤芯)。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

打开电源,弱风档运行。基本上就是晚上睡觉时的状态。声音情况请见下图。按照实际情况看,弱风状态下,基本上听不出风扇运转的声音,不要说与空调相比(无论冬天还是夏天),与戴森无叶风扇3档(AM10这款)一个级别的声音。

靠近出风口的位置

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

强风档,风扇声音明显上升

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

强风档,靠近出风口的位置

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

拆下面板,就能方便清洁或者更换滤芯了。这是打开的进风的状态。

闭合状态

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

看看当前的滤网,好黑啊!这还只是粗滤。回顾一下上面提到的,这片滤网我是2015.9.1才更换上去的,按照每2周吸尘器处理一下的情况。新风系统(进风口)的主要功能是从室外引入新鲜空气,增加室内空气含氧量。但是没有新风系统,你只能通过开窗的方式(被动的方式)引入新鲜空气,而且引入的空气量未必够。其次现在室外的空气质量那么差,如果全部交给空气净化器来处理,第一速度没有那么快,第二增加了空气净化器的负担(减少净化器滤芯的使用寿命)。而新风系统,可以主动引入新鲜空气,提升室内空气含氧量,也增加了室内空气压力,便于“排出”室外。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

拆下滤芯,就露出进风系统的核心了——风扇。说到底,这套松下新风系统,你可以简单理解为:抽风机+排风机的组合,只不过增加了过滤网而已。新风系统外罩,我没拍,网上卖家有不少照片了,就是一个金属防虫网,当然还防止雨水倒灌。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

这是全新的滤网,每季度更换一片,全年花费,160元/每台进风系统

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案松下新风系统换气扇管道型进气新风机过滤网进风系统滤网¥39天猫精选

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

与刚才换下来的,放在一起对比一下,是不是已经无法直视了呢?

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

下图是滤芯(背面)对比图,稍微好一点

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

客厅出风口位置,在橱柜顶上。

客厅控制开关

以上2个进风系统,设备花费700*2=1,400

其他项

密闭的房间,可以让你的空气处理,变得更加有效。所以建议各位值友,在你的窗户上,能加装各种密封条的,都装上。比如:2扇窗户之间,毛毡性密封条最合适(经过几种产品的验证)

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

窗户与窗框,正方面也都可以装上,除了可以改善密闭性以外,还能进一步改善隔音效果。

室内颗粒物降低

在第一步解决了新风的粗过滤进入和改善房间封闭性后,就轮到重头戏了——降低室内颗粒物浓度。本文中先介绍2台在这套房子里使用的空气净化器吧(还有6台空气净化器,在以后其他帖子里介绍,提醒值友——不要在密闭的室内使用任何高压静电过滤方式的净化器,被我打入冷宫的产品:远大TA100,飞利浦2款(型号回头去储藏室看一下)。高压静电过滤方式容易产生臭氧,而在密闭的空间,臭氧浓度达到一定比例对人体有害,直接影响上呼吸道。

卧室里,我用了一台2年前日淘的SHARP BX70,这台机器的好处是:吃苦耐劳,在干燥的季节还能加湿。对了,SHARP也有负离子群(BX70号称25000单位的负离子),平时我是把负离子功能关闭的。只有没人在卧室,用“喷淋”功能消毒的时候,自动开启负离子功能。缺点:需要变压器。我之前用电磁辐射检测仪测过,机器本身电磁辐射都正常,变压器才是发射源。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

客厅,我改造后,空间比较大,所以放了一台主力净化设备IQair。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

使用了2年了,优点就不多说了,医疗级的产品,净化效果一流,晚上睡觉开2档,没有声音。缺点:海淘产品,必须变压器。耗材好贵,今年只换了第一道滤芯(虽然使用寿命提示还未到,但是我看看实际情况,还是换了吧),大约花费600元(自己海淘)。然后在第一道滤芯前面又加了一层粗过滤棉,延长其他滤芯寿命。反正注意点使用,每年耗材的花费在1500~2000元之间吧。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

当时为了搞家庭物联网,买了博联的一个空气检测设备(可以作为物联网的一部分),但是博联RM设备,我没拿到这里来,所以暂时就不能搞成自动运作的功能了。只能手机看看当前室内情况。不过真的很不准,永远显示空气优。同类的产品还不少,当时比较出名的还有一个——空气果999元,没抢到,算了。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

这里,推荐各位值友的空气净化器是,只要采用合格的HEPA过滤网方式的空气净化器,都没有问题,差别在于声音大小和使用寿命上。HEPA过滤是不可逆的,滤网脏了,要及时更换,否则再高档的机器,也不能有效的降低空气颗粒物浓度。所以,现在比较热门的小米等品牌,也都可以胜任,这里的预算按600*2=1,200元计算吧。我父母家一台老款的三洋(当时买来才399元),现在把滤芯换成HEPA(定制款200元)和一台用了12年的松下,都运行的不错。

室内空气改善

新鲜空气有了,颗粒度浓度下降了,空气品质还未必够好,因为还少了负氧离子。负氧离子是什么?我也不是从事这一行,很难三言两语介绍的清楚,还是举例子吧。下过雨之后,如果空气好的话,你打开窗,是不是感觉很舒服?去森林、海边等地方,有没有心旷神怡的感觉?这就是负氧离子的功效了。但是负氧离子从何而来呢?就是我说的这台设备了,尔森的空气净化仪(不过我觉得还是负离子发生器,更好的代表它的主要作用)。个头并不大,放在太太睡觉的那边,晚上对着脸吹,还能改善肤质,又能省下一大笔化妆品的钱咯检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案赛路美新品 尔森NA100空气负离子疗养机尔森负离子发生器¥9800天猫精选

现在竟然涨价到9,800元啦?有钱的上检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

遥控器除了控制设备运作以外,还有个功能,就是检测负离子浓度。如果亮3个灯,代表负离子浓度合格,如果低于这个了,就要回厂去保养了(价格不明,买来到现在2年,还未回厂过)

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

这是遥控器背面,手指接触下面的金属片,上面的金属片正对出风口就能检测了。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

去掉正面的挡板,这就是碳刷了。每次开机机器自己会“清洁”一下刷头

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

上文有提到过,高压静电会产生臭氧,为什么你还去买这台机器呢?不是自己给自己找麻烦嘛。其实正是这台机器牛X所在的地方,不会产生臭氧!但是卖的特别贵8,000元(现在还出了车用的,没钱买)。具体技术没研究,但是根据周边朋友(就是这帮人怂恿我买的)使用的情况,脸上的痘痘明显减少,晚上对着吹,还能降低咽喉炎的症状(有段时间,我放在我那边,对于咽喉炎效果能感觉一些,早上咳嗽没那么多了,不知道是不是心理作用,但是脸上的痘痘明显少很多)。它100%不会产生臭氧。为什么PO主那么肯定呢?我都买了那么多空气净化器了,被我打入冷宫的那3台机器,产生的臭氧,味道我太熟悉了!这台机器,在卧室里,我从没闻到过。还有,这台机器也不会产生静电(打手现象)。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

背面打开滤网,就是碳芯滤网(除臭、除有毒物质)& HEPA滤网。不过那么薄的2片,净化效率一般。对了,滤芯不便宜哦,聪明的我早就发现,风扇是靠近下部的,这样滤芯脏了,我只要上下位置换一下,就能提高一倍的寿命了。检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

刚才打开了房间里的空气净化器,现在看看房间里的空气状况。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

一切“正常”,PM2.5差不多降到5以内,PM10也到了一个很低的水平。甲醛、甲苯等指标也都在优良。

新风系统——排风系统

室内仅有正压还不够,至少废气(比如人体产生的二氧化碳)排出的效率仍不高,所以需要搭配排风系统了。当时买的也是广州松下生产的产品。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案松下换气扇8寸 抽风扇FV-20VH3C窗用排气扇卫生间排风扇顶 超静音松下新风系统——排风系统¥545天猫精选

为了省钱,我没买墙式,而是窗式。好处是费用节省,无需开洞。缺点是:只有1挡风。前几天刚把风扇叶片拆下来清洁过,所以现在看上去还算干净。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

19w的功率不算大,但是用作新风系统排风绰绰有余。对于我家开放式厨房,太太做烘培用烤箱的时候,满屋子各种香味,也可以通过排气扇迅速“排”到室外。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

开关在我之前的贴子里已经多次出现了,今天郑重介绍一下。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

2进1出的新风系统组合,让家里空气交换变得游刃有余。

检测、新风、净化、排风:我的家居空气问题解决方案

为了再次检验一下室内外空气质量对比,把空气检测仪放到窗外,就见数字蹭蹭往上升,赶忙连拍了几张。后来想想还不如用视频更直观的展示呢。

关于空气质量改善,并不是简单一个空气净化器就能解决的。所以通过这篇帖子,我想与各位值友分享我的方案:低成本的新风系统(2,000元以内)+空气净化器(600*2=1,200元)+负离子发生器(可选,如果需要大约8,000元)。哪怕外面空气污染爆表,只要留在屋内你就能呼吸“健康”的空气,整体花费最低只要3,200元,一台iphone 6S都不到的价格。希望我们的环境越来越好,蓝天白云可以天天见,从你我做起,保护环境。

松下新风系统换气扇管道型进气新风机过滤网

松下新风系统换气扇管道型进气新风机过滤网

赛路美新品 尔森NA100空气负离子疗养机

赛路美新品 尔森NA100空气负离子疗养机

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

Panasonic 松下 ZDP2C系列 FV-35ZDP2C 中央新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 壁挂新风机

松下(Panasonic)中央新风系统 吊顶全热交换器 家用管道新风机 FY-25ZY1C

新风系统 家用中央全热交换器管道吊顶双向流循环净化去pm2.5过敏原雾霾灰尘中央空调

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 PM2.5高级滤网组合FV-F5NCD1C-2套

• 楼主,出门怎么办,上班怎么办,孩子上幼儿园怎么办? [无语]

出门有口罩(Totobobo、3M、UVEX)一个个都用过来了,出门就上车,关闭循环风、空调滤芯也支持PM2.5过滤。公司里有空气净化器。至少可以解决生活中一般的空气问题吧。

可是至少有一半时间是干净的,这就跟吸毒气一样,少一点毒气沉积,也就少一些以后身体量变引起质变的几率

• 好点的新风是不是上万了,打算装修

多大面积,一般家庭装松下25就差不多了,一万多点,但是要打好多个洞,我家打了29个洞,有的还在梁上 [喜极而泣]

我130平米,两个卫生间,不是靠路边房子,通风不好

• 可以考虑一下,主要是不像整套新风系统需要在梁上打洞

可以买窗式的,那就不用在墙上打洞了。

请问一下看空气质量用的是哪个app

• 这是由2台进风机和1台排风机组成了一个简易的新风系统,用来置换室内外空气并初步过滤空气。还有2台空气净化器,用来进一步过滤空气。我佩服作者的动手能力,以及用仪器检测的认真态度。但是我认为:1、这套东西(不包括检测仪器)成本并不低,在愿意排布管道、吊顶的前提下采用具有过滤和热交换的新风系统(例如远大)更有优势。2、对于负离子的精确概念及作用,科学界较有争议,我自己初步研究后更倾向于认为这是一种伪科学的商业宣传。

请这位值友关注我后期的空气净化器连载贴,应该在第4篇(我按照实际购买时间顺序来写),会提到远大空气净化器的,顺便提到远大新风系统,当时我去维修我的远大净化器(就在世博园区里面),特意参观了远大馆,里面有实物展示的,家用新风系统从15,000元起(仅是室外机的价格,还不包括管道、出风口的价格)。

霍尼韦尔7000搞定,包括热交换

• 同道中人!我也是被空气质量问题折腾的死去活来的。新房入住甲醛超标,研究了半年了,翻遍了帖子也没找到个解决方案。买了CARD值达到750的空气净化器,一点作用没有。想装新风无奈已经装修好了,铺设管道是个大问题,今天刚刚在华丽的墙上打了两个孔,装了一台壁挂式新风机,现在正在测试,效果几乎为零。唉~~~
    我的卧室才只有10个平方!!

你所说的效果为零是指哪方面?空气净化还是甲醛指数降低?甲醛浓度降低没那么容易的。

看来装修控制好污染源太重要了,后期补救不仅花钱花精力,还闹心

• 刚好我也看了这套系统,有几个事请教,一是松下不是有原装的带2.5过滤的松下FV-15PHP1C吗,为何没有选用,是因为进风量太小吗?毕竟粗滤还是会有小粒子进市内的,难道是先放进来再净化?二是进风口直径不是15的吗,我看你开了个18的孔……?

装修后的只能选这种壁挂了,这种风量小不少

我买的进风系统里面,说明书上明确要求直径18的开洞。

• 那个PM2.5的检测仪要2000+?能否推荐一个家用性价比较高的呢?谢谢。

是的,专业的仪器不便宜。家用?细颗粒物浓度本来就不是一般家庭需要测量的,我没买过现在网上流行的那种,无法评价是否值得买。

空气堡字数不定

• 终于找到楼主了。
    了解了很久松下的全热交换新风机,但是纠结于成本较高,总想着用2个管道式新风机加上空气净化器也能解决大部分问题,只是苦于找不到成功案例。
    今天仔细拜读了楼主的文章,终于找到师傅了。
    我家是两室一厅,使用面积大约在75平米,南面有窗户,背面朝电梯,南北不通透。计划使用两个松下管道行新风机。在北面的厨房原来开发商打好的排气孔上装一个小6寸的窗式排气扇。和楼主的情况较为类似。
    但是提笔算了一下,有点疑问,向楼主请教。
    1、你装的进风机器高速挡最高进气量为70方/H,两台同时开则为140。可是松下最小的6寸排气扇的排气量都为190方每小时。您推荐的这个8寸排气扇更狠,450方每小时。那么当进排气同时打开时,房间里就是负压了,起到了相反的作用。
    请问是不是我的理解和计算有偏差?
    我的计算结果为在两个卧室和客厅装三个管道式新风机,再加上一个6寸的排气扇,才能达到微正压的效果。
    或者只装两个进风,不装排风,通过门缝和窗户缝隙排风,但是又怕空气流动的效果不好。
    2、您安装的这种风机可不可以配上PM2.5的滤网来起到过滤微小颗粒的效果?因为,松下有一款FV-15PHP1C标榜可以PM2.5的机器,但是相对较贵。
    问题比较多,烦请抽时间为我解解惑,谢谢! @因你们而飞

1. 排气扇抽风量的问题.因为我家是开放性厨房,所以一般需要处理室内气味时(比如太太偶尔做菜,或者烘焙时产生的气味),还有就是在早上起床时迅速换气时使用.
    2. 过滤PM2.5 的滤网,我没有专门使用过(包括淘宝上,有人专门为我这款进风机DIY的滤网),主要原因是: 直接在新风机上增加PM2.5 Hepa滤网,影响进风量. 我家净化空气的任务交由空气净化器负责.
    3. 平时进风机几乎不关的. 噪音&冷热影响,可以忽略不计.

谢谢解答。我家也是开放式除房,一炒菜满屋呛。那我明白了,我也可以选择在厨房里装个排风,炒菜时增加抽油烟效果。松下有三款管道式的,一个是10,一个是15PH,一个是15PHP的。PHP的说是pm2.5级的。我在马云的一家卖滤网的看到三种滤网分别是初级,中级和高级。网上也有人说前两种滤网是一样的过滤级别。苦恼的是不知道上哪儿去查资料,日文又爬不明白。

• 有空净的钱不去搞风管新风?40db以下的噪音 主机放吊顶 效果是你几个空净加几个壁挂新风都无法比的效果。。。

有钱任性 没钱diy 楼主花少钱办大事 能达到60%的效果就可以了

新风系统过滤的核心是什么呢?远大的高压静电、洋品牌的Hepa,还不是一样?声音轻倒是真的。但是空气净化效果,还不一定比我现在的方案好到哪里去。

• 最开始那一箱子有链接没???

首富家,你搜索“铝合金 箱 定做”,就能找到了。

• 89方小户型,用新风大概要多少钱啊?

1W以内,如果自己动手能力强,7K够了,机子+附件5K,管道安装指挥水电工操作,人工+材料不超过2K

看你房间布局咯,你看我用的,2进1出,2000元不到。

• 那个看空气质量的软件叫什么名字?

同问 紫薯布丁紫薯布丁

Apple store 里搜索“空气质量”

• 甲醛0.03不是超标三倍了?

不是的,代表甲醛当前检测到0.03。哪怕你装修了10几年的房子,也能检测出来的。除非你放在通风的地方,那么数字会变成0.一般0.1以下就是安全的,但是我要求高一些0.05以下才入住。所以现在这套房子,我整整处理了一年甲醛、苯等对人体有害的气体后,才入住的。

• 请问,我家因为靠近路边,灰尘很大,开窗户几小时就都是灰。这样的情况,用楼主你文章中第一个链接里的那个进排风系统有用吗?

应该说可以很大的改善。哪怕现在我家里这样的环境,照样很多灰尘(至少我觉得很多了)。但再看看空气净化器进风口的粗过滤棉上,那就更加厉害了。我后续开始写家里的空气净化器连载帖,大约10帖吧(不同品牌、型号的),到时候会给大家看到实际使用状况的。

富士通将军空气净化器是静电集成的,但是可以关闭臭氧的。这个不会有臭氧吧?

• 卧室关门后会有啸叫吗?

怎么会有啸叫的问题呢?从没遇到过。

气压不平衡容易导致啸叫啊

• lz家面积多大?这套建议新风系统对空气流通有效吗?

这套房子套内面积大约50平方,新风系统当然对空气流通有帮助,所以你在考虑进风、出风的时候,就要考虑好最佳位置了。

• 甲醛怎么除啊 [观察]

都跟你说了用新风

甲醛含量只要换气就会下降

• @Tomli_yu 请教下是不是新风加净化器加负离子机三管齐下才是最佳效果呀?

至少从我的认知和实际使用下来,是这样的。

• 楼主你认识贝志诚吗?

不认识,不好意思。

• 照楼主这么算一年维护费也得3000多了吧,三年就是一套新风系统加除尘设备了,还是直接上新风吧

主要维护成本在IQair上。回头我写普通家用空气净化,大约有8款不同品牌的介绍(都是血泪史啊),最便宜的,一年维护成本在200元左右。

iq滤网太贵 没意义 用用boneco的空气清洗机试试 颗粒物去除效果很好 最重要用水 不用买网