2015-12-12 15:48:11 145点赞 357收藏 168评论

JVC S500头戴式耳机是一个知名度挺高的型号,一方面是厂商宣传上自夸“千元神器”,另一方面则是音质上确实不错,而且经常特价到99或者100出头,性价比很高。

但是同时S500也是让很多人又爱又恨的耳机。爱它的音质,爱它的性价比,但是又恨它佩戴难受,夹头硌耳朵。

话说几个月前,某天我带着8年陈的PX200耳机到公司显摆,同事听了非常喜欢,让我帮他买一个,于是我就上了多年未再上过的耳机论坛,想帮他找一个,结果就不经意间对JVC S500上了心。后来帮同事买了PX200II,结果他喜欢我的PX200一代的声音,而我喜欢二代的声音,于是我们就交换了,这是后话。

而我对JVC S500解毒不能,只好动手拔草。这时候也没有什么特价,等了几天实在忍不住了,上淘宝搜了一下,买了个148包邮的。

动“手术”改善佩戴舒适度!千元神器JVC 杰伟世 S500耳机 头戴式音乐耳机 使用感受JVC S500 - 淘宝搜索s.taobao.com

开箱照不是重点,随便放两张吧。说是行货,看起来也似乎是。

我选了古铜色,觉得比较亮骚、比较有质感。

根据说明书,耳机可以折叠,最小体积是这样:

正常状态是这样:

到手赶紧插上魅族MX5,打开网易云音乐,听点儿最近经常听的歌试试。感觉声场还算开阔,细节也可以,但是低频浑浊又量足,轰头,心里凉了半截。动“手术”改善佩戴舒适度!千元神器JVC 杰伟世 S500耳机 头戴式音乐耳机 使用感受 不过之前网上已经看到讨论说JVC S500比较不容易煲开,起码要一两百个小时才会出效果。好吧,插电脑上开着循环播放,放一边不管,搁上一两周。

由于看了不少S500开箱、评测、评价讨论,所以对JVC S500的佩戴不舒服早有心理准备,但是这个耳机仍然比我想象的更不舒服一些。首先是这个耳罩,皮质略硬,硌耳朵。这个可以通过淘宝购买兼容耳罩来解决。

第二个问题是耳机箍的弹性太大,所以夹得耳朵难受。参照网上的经验,我找了个大小合适的东西,夹在耳机之间,在煲耳机的头一周都日夜撑着,以期将耳机箍撑大,减轻夹头。事实证明**,一周过去了,夹头依旧。也许是我不够暴力?得找个更大的东西,撑得都快直了才行?

第三个问题是,耳机展开后,两个单元是基本平行的,没有一定的倾斜度。见下图:

两个单元平行,导致压力集中在耳朵后沿,压得耳朵后沿部位很疼。

而正常的耳机应该是有点稍微倾斜,以配合人耳的倾斜度,如图:

嗯~~这样才舒服嘛~~

所以一边煲耳机,一边从淘宝购买了兼容耳罩。

动“手术”改善佩戴舒适度!千元神器JVC 杰伟世 S500耳机 头戴式音乐耳机 使用感受JVC S500 耳罩 - 淘宝搜索s.taobao.com

据说铁三角ES7的耳罩很舒服,不过价格参差不齐,我不知道怎么挑选,后来看到一个皱皱的耳罩,感觉应该很软,所以就随便买了。

对比原装耳罩,上面两个是原装耳罩正反面,下面两个是淘宝买的耳罩正反面。

原装耳罩的背面的边缘是双层加厚的,虽然似乎不宽,但是很紧。而兼容耳罩的背面边缘那一圈是软的,又薄,整体直径又比较大,虽然那一圈比较宽,但是装上后仍然有点儿容易掉。

耳机的单元是这样的,如下图。边缘有一个缺口,通过这个缺口可以很方便的安装耳罩。

只需要把耳罩边缘卡入到卡口,然后旋转,整个耳罩就很快套上了。

装上后的效果:

这个耳罩确实比原装耳罩软不少,舒服了一些。音质上由于尚未煲开,所以没太大感觉,只是高频似乎更通透了一点点,低频略减少了一点点。

至于耳机箍弹性太强的问题,我一咬牙,祭出了传说级神兵“美工刀”,将顶部折叠处的边缘削去了纸片厚的一条。这样,耳机箍就可以展开更大的角度,从而减轻了弹力压迫。要注意的是,削去一丝就会产生角度变化,所以千万要一丝一丝的来,削一丝后试戴一下,不满意再来一丝,而不要削过多,那就无可挽回,后悔都来不及了。

而第三个问题就是耳机单元角度的问题。观察耳机单元转轴,可以判断里面肯定有个限位槽之类的东西。那么是不是可以通过削限位槽来扩展转动角度呢?首先拆下转轴的盖子来看看:

经过观察,在转轴盖子上确实有个限位槽,同样小心削掉一丝。

削一点点(大概纸片厚)就已经可以比较明显的改变角度,千万别削多了,我不小心削了大概指甲厚,结果似乎有些过头了,已经没法反悔了……动“手术”改善佩戴舒适度!千元神器JVC 杰伟世 S500耳机 头戴式音乐耳机 使用感受 效果如图,好在佩戴感觉还可以接受。

两边同样处理后,耳机单元就有了倾角,佩戴起来比原先舒服多了!

煲了好几天,大概有一百小时左右,再试听一下,感觉低频好多了!低频不再是混成一片轰隆隆,而是开始凝聚了,有了力度和质感。仍然不够满意,但是可以听了。接下来时而听歌,时而断断续续的煲,慢慢的,感觉低频越来越凝聚,终于有点儿千元神器的气场了。

现在JVC S500和PX200II已经用了三四个月,声音已经煲开,表现也基本心里有数了。JVC S500的声场开阔,乐器分离度好,细节丰富。而低频量比较足,又有力度有质感,下潜比较深,有气氛又不混不燥,所以不论是听摇滚还是听节奏比较明快的流行都很好。而知名媒体数码多的评价是S500声音中高频修饰过多,听古典不舒服,不如漫步者H840,结论是S500算不上千元神器。所以这个千元神器也是有定语的,不是全方位超值,喜欢低频多一些又不喜欢轰轰轰的童鞋应该会喜欢,听古典和小清新就算了。

对比一下PX200和PX200II,PX200的声场也比较开阔,低频有点儿力度但是量不足。高频很亮,亮到有点假,听听小清新的new age或者舒缓轻柔的流行歌曲很不错。PX200II到手后第一耳朵觉得声场小了,高频暗了,低频重了,略浑浊,整体普通,不如PX200那么讨好耳朵,所以同事到手一听大失所望。我一开始也有些失望,但是听摇滚或者raggaeton之类动次打次的音乐时,低频的鼓点表现比PX200更让我满意。而且人声比较丰满,不像PX200那么空灵。而且PX200II做工比一代好多了。所以相对而言,我更喜欢二代。既然同事喜欢一代,那就交换了呗,8年陈的PX200换了个1年陈95新的PX200II,总觉得赚了动“手术”改善佩戴舒适度!千元神器JVC 杰伟世 S500耳机 头戴式音乐耳机 使用感受

如果是JVC S500对比PX200一代二代,我觉得S500整体素质确实要好过PX200兄弟一些。S500声场和高频表现类似PX200一代,而中低频又比一代和二代都好。

S500不好推,虽然声音也大,但是如果推力不足,低频容易散。我有个便宜的USB声卡,芯片内置耳放电路,对比MX5手机,用PX200II时,USB声卡和MX5上面表现差别不明显,而S500在MX5上面低频就散,显得浑浊、没有质感;在USB声卡上面低频表现就凝聚得多。所以我推测S500对前端控制力要求高一些。

S500经过我的改进后,佩戴舒适度相比原厂版本已经有了很大提高,但是由于S500比较重,佩戴仍然不够舒服。由于重,我也不敢将耳机箍关节削得太多,弹力太小的话会夹不住,容易掉。

此外,还有个问题就是,S500的耳机单元是压在耳朵上,当我戴眼镜时,S500会压迫到耳廓的眼镜腿的位置,导致耳朵疼,这个基本无解,我可以将镜腿往上推一些,避免压到,但是这样眼镜戴着不舒服。而PX200/II的单元小,不会压迫到耳朵外沿,所以不影响戴眼镜。这就导致S500有些尴尬,只有不戴眼镜时候才方便戴,所以我就放在公司,午休时候闭目养神,听点儿热血澎湃的动次打次(真的养神吗……),而PX200II放在家里,主要是跑步和床上听。

最后,如果你看完文章决定对S500动手,要先想好,一旦动了刀,保修可能会有麻烦,而且将来出二手也会有麻烦,请做好心理准备,到时候可别说是我害的动“手术”改善佩戴舒适度!千元神器JVC 杰伟世 S500耳机 头戴式音乐耳机 使用感受