微醺夫妻的装修日记 篇一:一对微醺夫妻的婚房装修日记 | 1. 设计篇

2020-10-28 22:02:00 21点赞 142收藏 27评论

前言:先简单交代一下微醺夫妻的背景

如果说男人是泥做的,女人是水做的,那么这对微醺夫妻大概是酒精、冰块和橙皮做的。两人因为喜欢喝经典鸡尾酒相知相恋,经历了几年半异地恋爱长跑,最后终于决定结婚。婚房是先生早准备好的,需要拆旧重新装修,婚房装修便成了我们婚后生活中的第一个大型合作项目。但因1)他不在本地工作,2)家里能提供的人力支持有限,3)我们都是第一次装修房子,4)对未来的房子有着美好幻想,5)我们都又挑剔又抠门,从项目立项之日起,就预示着这个项目的时间长、任务重、预算紧。

从2012年到现在,我也算是老值得买抠门精了,暂且就在站里先记录一下装修中的点点滴滴。写这篇的时候,装修已经初步设计完毕,施工队也已经选定准备动工,也算是为前期设计做个小结。

先立个flag:施工面积88平方,预算30万硬装包洁具电器。

我们经历了各种权衡利弊之后,通过朋友和亲戚,各自选定了一个收费的独立室内设计师和一个工程队,这里就不展开赘述了。有资源的就找资源,没资源的找平台,记住一点,不管是大公司平台还是小公司包工头,都各自有利弊,不管做什么决定,都要买单一部分学习费用,没有人能从中幸免。

装修设计第一阶段:认识户型

这是原始户型图,香港开发商做的老楼盘,下图左北右南,可以看到这个户型南北狭长,主阳台在主卧里,次卧有个朝南的窗。最妙的是厨房有个阳台,洗菜的时候视野很宽阔,但是很大问题也出在这个阳台,走道有1.9米,放了灶台之后剩余的空间又放不了柜子和操作台,空间利用不够充分。

厨房厨房

装修设计第二阶段:确认需求

我先生需要一个有大书桌的独立书房,也想要壁炉和大餐桌,我需要一个步入式衣帽间和独立化妆台,我们需要一个酒柜,厨房需要一个四门大冰箱、烤箱和大操作台,最好还有一个独立的储藏室,书房门想做一个隐藏门,进入客厅的门也想做成隐藏门。

为了确认我们两个人的需求可以塞进这个房子,前期我们自己画了很多种方案,明白了最难的就是厨房和洗手间的布局,墙能不能敲,不能敲怎么办……而且我们自己徒手画的总是不太对劲:

装修设计第三阶段:与设计师沟通诉求

把我们的想法和设计师沟通了之后,设计师提供了一版概念方案:

一对微醺夫妻的婚房装修日记 | 1. 设计篇

我特别惊喜的是主卫三分离的设计,还有厨房阳台做中厨,油烟机放在厨房阳台,可以关上门隔离油烟。设计师通过沟通了解到的我们的喜好和审美,也反映在方案中的一些参考图和配色里:

一对微醺夫妻的婚房装修日记 | 1. 设计篇

这个版本虽然只是概念方案,很多地方还需要修改,但总体上已经很趋近于我们的需求。

装修设计第四阶段:取舍

在问物业要到了最终的蓝图确认承重墙之后,我们很开心地确认了厨房的墙是可以敲掉大部分的,但是真正落实到设计细节上,就需要对放进这个空间盒子里的功能做取舍,其中我们面临了以下几种取舍:

1. 餐厅的高餐桌和储物间只能留一个

2. 厨房靠玄关的墙想做一整面柜子,但是厨房水槽放在中岛的话,中岛就不能用大实木板,因为要防水,所以水槽只能放在柜子这里,没有一整面墙了

3. 整面书墙是放在书房外的墙还是放在客厅洗手间外的墙,这也导致了我们的壁炉要放在哪里的问题。

4. 洗衣机是放在阳台还是公卫

装修设计第五阶段:反复横跳的细节

平面布局确认完了以后就是建模型效果图。其实很多设计细节是在出模型的时候才修改出来的,模型和平面反复来回修改,无数次的推翻重来。实际上我抽了一天时间,坐在设计师旁边跟设计师沟通修改,差不多从下午3点到凌晨1点才改完,下面的图是我揉着眼睛看着设计师导出来的,最后设计师呈现的方案是这样的(大概有20多张效果图,就不一一放上来了):

猜猜酒柜在哪里猜猜酒柜在哪里

一对微醺夫妻的婚房装修日记 | 1. 设计篇

但这不是结束。后来根据实际情况还是调整了几次,比如我们发现马桶移位了以后,马桶就不能安装科勒的马桶了(科勒客服表示自家马桶不能安装在移位过的坑洞上),最后也是为了不必要的问题,要求设计师把马桶全部改回原位。以下是最终版的施工图之一:

装修设计第六阶段:三方会审

在设计、施工图出来之后,其实还需要一次和施工方一起对图纸的会审,看看施工方有哪些做的到和做不到的地方,同时要确定施工细节,让设计师和施工方根据我们的预算进行调整(有些工艺的人工很贵),一起在图纸中直接修改。具体的施工图修改不多,我就不再放上来了。

至此,设计部分差不多完成了大半,后续还有选材、设计师到场交底等等流程。

家电和洁具都是我自己采购的,下一篇我会分享一下比较和采购的流程。

本周就要开始拆旧和施工了,祝我们的新家开工大吉!!!!

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 88平30万包电器 不算抠门了 20还差不多。

这个预算是越算越多,5万设计费没有含,现在电器洁具已经10万了,但是哪怕是这样,就算是25万硬装不含电器洁具,也有些工程队看到设计图后明确说不想接,因为没赚头。。。。

88平房子5万设计费………北上深吧。
    羡慕

• 这是什么软件?

Sketchup up~~

• [赞一个] 主卫三分离设计不错,跟一些酒店一样,还有双洗脸池和衣柜?
    另外客厅和主卧都没有电视机位? [疑问]

对的哈哈,没有留电视机位。这也是一个取舍来的,想到我们都工作下班挺晚的,看电视的机会不多,基本都抱着电脑,所以没有给电视机留地方,再一来还能节省空间做储物。但是考虑到可能会看世界杯看电影,我们会在客厅窗帘轨道里面安个投影幕布~

• 冲着微醺进来的,怎么不见怎么调酒啊 [高兴]

哈哈哈哈哈Negroni预定,实木,面吧台就是为了喝酒才弄的

• 咦,最后步入式衣帽间不见了?

可不是,主要是户型的问题,卧室有个内窗和马桶下水没办法挪,所以布局一个步入式衣帽间实在太难了,最后只能牺牲需求。好在主卫是三分离,卧室里也做了两处衣柜,干区里面也做了衣柜,算是曲线救国吧。

• 提两个建议吧。次卧两个柜子做起来太拥挤了。感觉进门宽度都不够。联系床尾柜子去掉。隐藏在柜子旁的窗帘是个比较难清理的卫生死角。包括主卧阳台部分窗帘做在外面也一样。边上有柜子难清理。在外面不方便推拉。晒衣服在主卧阳台的话还是封门比较好。晾晒可以开窗不影响起居也没味道。

感恩。次卧目前没预算做柜子 [喜极而泣] 现在先空着,打算以后有需求和预算了买成品柜。主卧的阳台这两天拆墙的时候改了方案,现在也不买柜子,窗帘后来决定阳台窗户里面,一个大U型~~

• 我也正在纠结中岛水槽的问题,洗碗机准备挨着水槽,所以暂时打算水槽柜和洗碗机上面做岩板,其他地方做实木。就是不知道能不能这么个拼法以及缝隙问题好不好看。也是操碎了心 [喜极而泣]

真的!!!中岛要水槽又要木板真是太难了,现在才知道设计样板间都是样子货,做不出来的 [喜极而泣] 另外我买了一个洗碗机集成灶哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈(不知道好不好用是真的,希望不要出幺蛾子)

• 小户型,厕所厨房怎么弄见真章 [阴笑]

• 读了一遍发现很多细节没写出来,比如说原本设计师给我们的厨房吧台(原来的墙)只是一个视窗,但是我们特别不喜欢视窗,所以改成了全开放。又比如说,原本大客厅是个长餐桌,玄关右手边是壁炉,壁炉后面是储藏室,结果出了效果图,我哇一下就哭了,因为没有了矮沙发舒适区,没有我能进家门安心坐下的地方,于是要求厨房前面是沙发区,于是后来才有了储藏室和高餐桌的取舍问题

只有一遍遍的推倒重来,在否定中反复确认需求,在比对中融合个人习惯,一点一点串联起来,才能逐渐累积得到答案。这样后面边装边想边笃定现在的想法就是最想要的,呈现出来也会越住越喜欢。加油

• 祝幸福,能够幸福的记录下搭建生活的过程,期待装修后的效果。。。

• 30万硬装费用直接吓退我了,没看来评论了

• [脸红] 我是来看酒柜的~

• 四线城市现在硬装也要25

• 期待效果图和实景图对比

• 很欣赏这种完全根据自己需求来进行设计的做法,整体也是我喜欢的风格。赞!

• 不知道为啥现在多小的房子都要做两个卫生间,140平两个人住,永远没用到过主卧卫生间。