10万搞定全屋洁具电器(电器篇)

2020-11-24 20:36:24 66点赞 828收藏 82评论

前言

2020年的双11落下帷幕,从10/21开始到现在,该蹲的该抢的基本上都落定,是时候来分享一下自己的战利品。

上一期提到,我们的婚房装修是分为“设计+施工”,采用半包的形式。在装修设计的过程中,目前为止我的lesson learned是必须要求设计师在拆旧后实地复测尺寸、重新调整设计,因为我们在实际砌墙的过程中发现了很多与图纸不符、或者图纸没有展现的地方,比如厨房拆旧以后才出现的公共烟道、煤气管道的位置(直接影响了厨房柜体和台面设计),房屋主梁的位置(直接影响了吊顶排布),比如实测发现一个主卧卫生间宽度直接损失超过10cm,主卧少损失了2米的柜体储物空间等等。

本周婚房已经开始水电工施工,上个周末刚去建材城订了部分主材(柜门、瓷砖、电源面板、水管),今天就来说说我负责采购的全部电器和洁具。

事前说明

有些洁具的采购渠道比普通电商便宜,通过朋友购买,只能保证是国行正品,价格仅作为参考。

关于分期

顺便吐槽一下,最近总觉得值得买有种不好的风气,好像贵价物品要分期就是穷人硬充台面。在此真的要告诉大家,面子不是好东西,哪怕你有资本全额付,如果商家提供了免息分期,一定要选免息分期,期数越多越好,因为这简直是白给的折扣!粗暴算法下,如果免息分期24期,按照银行同期存款利率2年期2.25%来看,10万就是立省4500元。当然了,如果分期有利息,且利率超过银行同期存款利率,我是不建议分期的

电器部分

电器除了空调全部在电商购买,因为采购期间是从9月就开始铺垫,踩点了线下电器城,基本上都没有特别好的折扣,10月份苏宁店庆有满减,优惠力度蛮大的,但是那时候我没选好具体电器型号,就放弃了,宁愿等双11折扣和免息分期。

在采购电器前,我给自己列了一个清单(一般设计师或装修公司会提供,我按照自己的需求改了一下),按照每一个房间里所需要的电器,一一列出,并写下自己意向采买的品牌,用来第一轮市场询价,电器种类主要如下:

• 厨房:油烟机+灶台(集成灶),蒸箱,烤箱,微波炉,洗碗机,热水器,冰箱,净水器

• 卫生间/阳台:洗衣机,烘干机,挂壁式洗衣机

• 阳台:晾衣架

• 客厅:壁炉

• 全屋:空调,全屋净水

厨房

就我们的婚房而言,在设计初期我们就已经统一意见,全屋净水不考虑,直饮净水需要有,蒸箱不是必须但可以是plus。在布局安排上,原先我是希望全部把烤箱、蒸箱、微波炉塞在中岛下面,这样中岛背后是一整面柜墙,但是后来发现这么一个中岛实在是塞不下三个电器,同时厨房的操作台面也不够,最后还是将柜墙打开做了台面,布局如下:

10万搞定全屋洁具电器(电器篇)

对于冰箱,我的要求是1)黑色岩石的质感面板,2)保鲜效果好,3)能耗低。最早钦慕博世的冰箱,颜值实在是高级,但硬伤是二级能耗和价格感人而坚挺。接下来看到了卡萨帝的原石系列635(jd合作款,线下不销售),在苏宁啥的线下店里卖的其他类似的系列也是天价了,这款虽然面板上逊色了一点,但也符合家里的风格,在各种测评下表现也很出色,于是最后定了这个,双11jd到手价9499,24期免息。

博世(BOSCH)569升三门对开门冰箱混冷无霜零度维他保鲜岩瓷面板星空灰KAF96P90TI22999元京东去购买卡萨帝(Casarte)原石系列635升十字对开门冰箱原石之美原鲜之味BCD-635WVPAU110999元京东去购买

油烟机和灶台我的要求不是特别高,这本身不是什么技术含量很高的设备,吸力大,方便清洁就可以了。我现在自己家用的是云米的烟灶套装,就很香,不过还是希望婚房能用好一些。

看着看着就看到有电器评测在测集成灶,没想到还有点意思,去火星人实体店感受了一下(虽然不喜欢火星人的颜值),但看着看着就看中了一款美国西屋的油烟机和洗碗机的集成灶,我的妈呀简直梦幻联动了有没有,5.0kw大功率灶台、19m³的吸力、400pa风压、热菜台、8套4喷臂75°的洗碗机,颜值又高,要啥啥没有?缺点就是贵。但是你猜怎么着,被我发现了美国西屋这个老品牌其实已经是一个贴牌公司了,没有自己的工厂,一番搜索后竟然被我找到了生产厂家——创维,而且成功找到了厂家平替同款集成灶,双11到手价7499,6期面漆,简直立省1万2。

美国西屋集成灶WL06洗碗机消毒柜一体环保灶家用大吸力8套大容量天燃气21980元京东去购买创维(SKYWORTH)集成灶洗碗机一体灶家用厨房智能环保灶大8套餐具热风双效烘干JJZT-J01W8998元京东去购买

接下来就是烹饪辅助设备,烤箱蒸箱微波炉。不考虑蒸烤一体机,因为我很需要全功能烤箱,一般的蒸烤一体机的烤箱温度只能达到230°,而全功能烤箱可以到250°,在烤制过程需要预热230度的时候还有一些余量,另外一遍烤一遍蒸也可以同时做菜,最主要的是全功能的烤箱+蒸箱的套餐其实更便宜啦。方太感觉品牌做的还相对有品质点,最后双11买了蒸箱+烤箱+微波炉,共7000(6999蒸烤套装,+1块钱秒杀微波炉),24期免息,还送了一套锅具,划算~

方太E3T蒸箱+E2T烤箱嵌入式家用电蒸箱烘焙蒸烤箱蒸烤套餐组合8999元天猫精选去购买

说到热水器,也是个奇迹了。之前也没怎么了解过热水器,本来想着一起方太的,结果看着看着就觉得云米的零冷水热水器很不错。零冷水这个技术,看了一下还蛮贵的,能率、林内啥的带这个功能的都很贵。我对云米本身感觉就不错(现在在用云米的烟灶和指纹锁都不错的),本来11/1买了这个了,发现11/11零点有秒杀可以立减800元,于是守了0点,竟然被我秒到了哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!到手价982.62,忍不住夸夸自己。

云米零冷水燃气热水器家用天然气强排式增压小米智能即热16L升S14999元天猫精选去购买

既然说到了小米关联的家用电器,除了热水器,我还买了小米的净水器和电动晾衣架:

对比了小米净水器800G和600G,我选了体积更小、龙头角度更大(好冲洗)的H600G,没什么折扣,双11到手1899,24期免息。晾衣架也选了小米的,价格感觉都差不多,双11到手877,无分期。

小米净水器H600G家用直饮自来水水龙头过滤器家用纯水净水机净化2499元天猫精选去购买小米米家智能电动晾衣架折叠室内升降阳台伸缩晾衣机小爱语音控制1110元天猫精选去购买

洗衣机部分买了朋友极力推荐的小天鹅的洗衣机+烘干机,建议找经销商私信问价格,小天鹅渠道价格控制蛮严格的:

小天鹅洗烘套装组合水魔方洗衣机+热泵式烘干机上烘下洗叠放86+3510599元天猫精选去购买

空调的钱省不得,总体还是大金好。大金是在大金的天猫旗舰店买了预约券,有销售主动来联系的,后来约在上海大金总部销售中心和厂家直接面谈。之前就了解过,大金空调有VRV B系列和VRV P系列,P比较贵,各种炫酷的新功能。最便宜的PMX系列是经销商限量销售的,便宜是真的便宜,但也是真的简陋,甚至装不了墙控面板,要用手持遥控器,那不是太挫了。。。最后订了大金的VRV B系列1拖4,总价3.3万。由于1拖5和1拖4价格差太多,升级性价比不搞,那么次卧就不装中央空调了,到时候整一个小米的挂壁空调就行(反正不是我住哈哈哈哈哈哈)。

再强调一下,空调一定要找靠谱的经销商!!!因为还要涉及上门安装,至少要来2次,第一次定位量尺寸,第二次再安装,我的经销商就很靠谱,安排的老师傅上门安装超专业,还会在你的吊顶上涂涂画画安装贴纸,很妥当很ok。

最后来个电器总结:

电器部分总体花费7.22万(返利后的到手实际价格,虽然有部分还没有完成返利),建议大家大图查看:

小彩蛋:

双11期间还给自己做了抢购方案,现在回头看看真是被自己抠门到。不过也是真的很有用,因为做了功课,知道自己0点干什么,1点干什么,要备注什么,所以靠着功课大概省钱2000块是有的。

10万搞定全屋洁具电器(电器篇)

• 我就告诉你们,这小编就是个骗子,还婚房,你的云婚房吧,为了推送而推送,有什么意思,一上来还装大款,阿,我不差钱,全文除了商品推送,你有一张真图吗

我晕,这也能被喷,装修本来就有周期,上一篇那么多平面和效果图大概是我自己画的,我要么再po一篇都是工地拆旧的?

10月28日刚发装修的文 说明装修还在进展中 一个月不到肯定没有完工 网上下单买家电 配送都很快 除了一些内嵌的壁炉之类 作者你冰洗大件这么早买好搁哪?不影响装修的么 怪不了答主说你云购物 可能确实是已经规划好的预算 未来肯定会买 但也确实没到10万块 标题惊悚了点 发文猴急了点 大妈家整体风格比较务实的 另外88平的婚房厨卫家电就摆了那么多 你到时候视听音响一搞 两人世界倒是暂时没问题 多个小孩的话 你就知道啥叫拥挤烦乱了 过来人给你的经验 生活还是以简洁为美的 [高兴]

• 从过来人的经验告诉你,过了几年以后你就会发现很多电器都买错了

哪儿错了……货还没发我还能改……

是买多了 两人世界哪用的到那么多厨电 小年轻有几个常年在家做饭的

• 楼主的选择,是楼主的喜好,没啥可职责的。不过我是想指出来的是,对于每一件电器而言,除非有特别的需求,不然不应该选择价格区间里两端的产品。太便宜太贵都有问题。冰箱说实话,太贵了,品牌或者说外形的溢价太高,对实际使用体验上的提升非常有限。热水器又太便宜了,产品的内部用料在成本的压力下,可想而知。个人观点吧,还是以楼主个人的喜好为准。祝楼主生活幸福!

你说的对 [喜极而泣] 还是面子工程,冰箱在外面,热水器在里面。不过我也会担心热水器是不是太过便宜了,对比了一下功能又不觉得云米差在哪里,评价也不多,还是希望这是一个打破供应链的产品吧

一分钱一分货,
    你想多啦。

• 这篇文章看下来完全没看懂作者的消费逻辑,从这个云米热水器和创维集成灶的选择来看应该是走性价比路线的,结果弄了个九千的冰箱七千的蒸烤箱,既不是求性价比也不是求性能,也不是求品牌,看不懂。

冰箱我是任性了…但现在的蒸烤箱真的太贵了,7000我可以安排方太的蒸箱+烤箱+微波炉三件全家桶,美的也差不多这个价格(而且我心里觉得方太品牌价值高一点),但放西门子博世,7000块一个烤箱都不够。创维的集成灶真的很不错诶,虽然没用过但是理论参数和颜值都棒棒的,还省了一个洗碗机的空间。

我美的微蒸烤三合一才5k多

• 说追求品牌吧也不是,不追求品牌吧也不是,奇怪的消费观。通篇没有看出来值不值,只是作者自己喜欢就好。

啊哈哈哈哈哈哈哈其实就是,露出来的买贵点,暗装的便宜点没事

• 这配置得是两百平大房子用而且还是高配,热水器用云米太草率~换我用万家乐都不用云米

云米的热水器没有那么差啦,热水器本身技术含量也不高,今年四川消保委出了一个15个热水器的评测,云米的热效率、温度波动表现还不错的,密闭性比能率林内什么的差了点,但我安装在开放式厨房也没关系,按照我买的价格来说很有性价比了,毕竟千元不到,如果真的很差,用两年再换好啦

可靠性。。。去查查吧 新品测试能测出来啥 他做个耐久测试看看

• 十万元,按照2.25利息,24期粗略来算是节省2250,每月都要还的,打个对折

哈哈哈哈我就知道我算法不对 [装大款]

你想占分期的便宜?***逗比》】」〗吗

• Stella

作者
    2. 最后没有买挂壁洗衣机。看了美的的、大宇的、小吉的和卡萨帝的,原本都打算买卡萨帝的了,结果发现有挂壁掉落风险。其中几个牌子出了“防掉落”功能,其实就是挂壁如果松动了,洗衣机本体离开墙壁多少厘米多少角度,洗衣机就自动断电———难道不是侧面承认有实实在在的掉落风险?马上拔草,再也不考虑挂壁洗衣机。

15年买的大宇壁挂洗衣机,几乎天天用,没有出现过你说的毛病。经验之谈,有了小朋友,两个洗衣机很有必要。

• 云米?不是开玩笑?开心就好吧ヽ(  ̄д ̄;>ノ

• 想吐槽的,你都十万预算,买点好的白色家电。 [傻笑]

• 我看这个冰箱,真不像是88平能放的下去的。。我一个109,一个131,都找不到冰箱的位置。。。

• 10万这个清单是完全没问题的,中等牌子。贵的是装修,随便硬装都不止10万

• 建议你买点好点的家电。特别是热水器,洗衣机这种用的频繁的。

• 你这是常用的该花钱的省钱,不常用的买点死贵的...

• 净搞些花里胡哨的二流牌子,还撑面子谁认得?又贵又掉档次,杂牌都做的比这好看 [大囧] [大囧] [大囧]

• 反正几十年经验告诉我电器买贵的感觉不出来多少提升。

毅然决然点了踩。500块的波轮洗衣机不知道洗坏过我几千的衣服了,几十块的路由器也从来没有扛过两年的。感觉不出电器的提升只有两种可能,一是不够贵,二是压根不怎么用。

你的例子这是太便宜了,跟贴主的选择是2个极端。我从贵的到便宜的都选过。比如你洗衣机,如今超过2000的跟20000的差的地方都不在洗衣上。路由器?电信送的用了10年都没事。然后5年前的1000块路由器能让你战胜现在送的吗?理智消费真没必要投入太多在电器上。 我的留言漏打一个“太”字。

• 3.3万?不是太贵的样子

• Stella

作者
    VRV B这个系列的确是比较平价的,值得拥有!!

• 真是太抠门了

• 个人感觉十万闭着眼睛买了好吧。。。。