2015-12-31 18:10:05 471点赞 1732收藏 195评论

大概是2011年买了第一台ACA面包机,对做出发糕样的面包还挺欣喜,后来入了烘焙坑,才发现自己too young给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测 ,自此开始对面包机改良,不再使用一键程序,而是单独使用和面、发酵、烘烤程序,往往这样做一次需要4-5小时,人还要在旁边时不时的盯着,看看有没有出手套膜,发酵有没有发起来之类,太麻烦了 给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测

同理,为啥不用厨师机,其实厨师机我家也有,因为地方局促,烤箱和厨师机都是要用了搬出来,厨师机做面包也是要频繁查看有无手套膜,发酵也要人盯着,做一次面包太折腾了,当时厨师机是搞了个便宜的海氏,没有顶盖,面粉量大较干的时候会出黑粉,忍无可忍。。。而且我家面包还是爱土司,各种各样的土司,小面包总不如外面卖(bu)的(hui)好(zheng)吃(xing),于是返璞归真,决定这次一定要搞一个可以一键式的面包机给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测

买之前也做了很多功课,目标锁定国内家电新兴品牌柏翠和傻瓜面包机代言人松下。由于囊中羞涩,加上柏翠正在天猫搞活动,漂亮的粉色的带有云服务的面包机才379,是松下最便宜机器的一半价格,就入了柏翠,对柏翠唯一的担心就是黑粉,和客服咨询,客服承诺如果有黑粉就给退,心想应该不会这么倒霉正好给我台出黑粉的机器吧 给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测

给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测柏翠pe8500ws.taobao.com:80

所谓黑粉,就是铝制搅拌叶和不锈钢搅拌轴摩擦出来的铝粉,铝比不锈钢贵,不要问为啥搅拌叶不换成不锈钢的,我也不知道,猜测可能是为了不锈钢轴的使用寿命吧,都是这么设计的,柏翠包括松下都是铝制搅拌叶。

众所周知,铝粉吃多了要老年痴呆,外面卖的面包最多添加点面包改良剂,自己家里做就是图个安全、放心,结果让我吃铝,万万忍不了 给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测

小科普完毕,继续说面包机。

柏翠到货后,外观确实挺漂亮,面包桶比我以前的ACA稍小一点点,别看小这一点点,以前ACA一个大问题就是左上和右下的粉搅拌不到,需要我蹲在旁边用筷子帮忙一下给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测 ,柏翠的桶倒是可以自己全部刮干净,两只桶的重量差不多,称了一下,都是200g左右,松下的桶是473g,容量来说,柏翠和aca都能做1000g的面包,松下只能做500g,松下的桶真的很迷你,拿到手简直呆,没见过这么小而精致的。

问柏翠客服,桶的涂层是啥,说了好几遍黄金纳米涂层,松下是直接参数里就标了氟素涂层,不懂化学,但是就这个看来,松下感觉更有诚意一点。

柏翠这个云服务的面包机,网上不少烘焙达人都给她做广告,我就试验一个最基础简单的方子好了,蛋奶土司。

柏翠最有名的就是和风面包,我就直接材料放好,按和风面包模式,750g面包大概3小时45分钟左右,如果我时间没记错的话,做出来的面包烤色中等,能拉丝,孔洞组织细腻均匀,本来堪称完美,我就要与柏翠相亲相爱了 给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测

但是!!切到中间发现一坨黑的!!!给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测 原来是万恶的铝粉。

我百思不得其解,明明在搅拌完面团的时候我也检查过,面团上并无黑点,怎么就突然出现了呢,后来发现是因为发酵前鬼使神差的把搅拌叶拿走了造成的,搅拌叶和不锈钢轴摩擦产生的铝粉本来在搅拌叶内部的圆圈里,我把搅拌叶拔出来,铝粉就沾到了不锈钢轴上,然后就沾到了面包里 给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测

事后我查看了面包桶和搅拌叶,面包桶并无异样,搅拌叶内部确实有磨损的痕迹,和客服一说,爽快给退货了。

此处要提一下,天猫买电器最不方便的就是退货,尤其是买大件,我扛着面包机走到韵达点,韵达报价85。。。客服不肯,说最多退40,因为是质量问题退货,邮费是他们出。。。客服让我找德邦,我又抱着面包机走了15分钟到德邦,德邦报价57,客服说要不你再看看优速吧,当时我的内心是一万匹**奔腾而过给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测 ,耐着性子打电话给优速,结果优速电话打不通,好说歹说,还是肯让我在德邦寄了。

由于有了上述事件,想了想肯定还是一分价钱一分货,毫不犹豫在某东入了松下103,别问我为啥不入104.105。。因为没钱,104比103多一个自动投料功能,105比104多几个果酱肉松、丹麦面包,布里欧修面包功能等,我仔细研究过松下说明书,自动投料适合预约面包,只能放干货,比如葡萄干、切碎的核桃仁、蔓越莓、燕麦、糙米等各种粗粮,如果想要放豆沙,椰蓉这类湿料是万万不能的,而且预约面包的话,最好也不要用牛奶和鸡蛋,室温较高的情况下容易变质。

至于丹麦面包的做法,其实105的说明书里只是要求黄油切成25px的小方块,冷冻好了,在第二次还是第三次搅拌的时候投进去,等于也没啥大花头,并不如传统的丹麦面包的做法,要片状黄油叠啊叠什么的,想想这只是一台面包机,怎么可能做到 给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测

而果酱肉松之类,我家吃的不多,等于要再多花一倍的钱来买这个功能,当然选“no”。

综上所述,我买了一台专注只做普通傻瓜土司的面包机 给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测

此处伪一下开箱照。。其实是因为开箱照找不到了,103的红色也挺好看的,整体小巧,不占地方。

软式土司

当天就预约了一只软式土司,只按说明书放材料,蛋奶都没放,就面包粉250g,酵母2.8g,水190ml,糖18g,盐3g,黄油15g,糖盐对角放,上面盖山形面粉,顶端放软化的黄油,水沿着面包桶四周倒,酵母放酵母盒,按好预约,安心睡觉去了,第二天早上是被黄油的香味唤醒的,我勤劳的妈妈已经把面包拿出来了 给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测

切开尝一口,外皮脆脆的,内里软软松松的,和外面卖的并没有什么大区别,刚出炉温温的,煞是好吃~ 给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测

米饭面包

第二天晚饭后,发现桌上一大碗剩饭,于是有了新主意,做个米饭面包吧,因为从来没做过米饭面包,这次就没有使用预约,按说明书投料后,搅拌的时候,我偷偷看了,感觉面团很湿。。发酵的时候,我也偷偷看了,和一般的面包形成面团不一样,米饭面包简直不成型,就像厚一点的浆糊,冒着泡泡在发酵,我心里想,完了完了,我家米饭一向煮的烂,可能照说明书的水加的多了。。给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测

万万没想到,最后居然出来一个蘑菇头的大面包,简直是惊喜 给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测 ,这样都能做成面包,对松下简直佩服的五体投地 给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测 ,米饭面包确实软软的韧性好,尝起来味道有点像米饭饼~挺好吃的,孔洞也少,组织挺细腻。

第四天,预约了一只全麦面包,说起来有点泪,这次发挥想象,没按说明书来。。结果有点惨,说明书是放了50%的全麦,我放了36%,说明书上说,30%以下的全麦需用普通土司模式做,我心想,我已经超过6%了,那就还用全麦面包模式吧,结果爆头太厉害,都发到桶外面去了。。。把面包机搞的一塌糊涂。。。以后还是老实按说明书方子来吧。松下说明书里的食谱真的靠谱,比网上达人的方子都靠谱,不像有的牌子说明书简直坑爹。

此处插入全麦面包照片

法式乡村面包

做了2回了,高筋面粉200g全麦粉50g食盐5g冷水190ml干酵母1.4g,用法国面包程序。

不得不说,松下做欧包确实是赞,外壳敲击有声音,内里软软韧韧,和外面卖的欧包也不遑多让了。自己用烤箱做别提有多麻烦,还要准备石板什么的,松下一键搞定,早上能吃上新鲜出炉的温温的面包,简直不能更满意 给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测

日式炼乳土司

用的饺子皮+菠萝包程序,方子来自于下厨房

因为菠萝包程序2小时15分钟,我怕揉面时间不够,多加了15分钟饺子皮程序,面团揉的倒是挺软的,但是可能发酵时间不够吧,做出来的面包有点实心,拉丝不够,菠萝包程序不能调烤色,所以烤出来超级深。。。

我又用普通土司模式做了一次,趁刚发酵的时候快速把面包整形,涂好炼乳黄油放进去,这次发的不错,面包有拉丝,效果蛮好。

香浓北海道面包

这是pt1000的特有模式,我研究了下,制作时间和制作过程与普通吐司几乎一致,除了香浓北海道有一个放面团的时间,于是我又开始实验了。继续按说明书操作,等第二次揉面时按下取消键暂停时放入。注意松下103在整个做面包过程中,只能取消也就是暂停一次,时间为10分钟,超过时间如何我没试过,但是我试了下第二次取消就按不动开始键了。。。

做出来的面包色香味俱全,除了没放香草精,少了点浓郁的香草味之外,口感比宜芝多的北海道香浓土司也不遑多让。下次我准备再试试抹茶香浓北海道。

红豆沙土司

按下厨房的方子

淳奶豆沙吐司---松下/panasonic面包机版 我直接用普通土司模式,因为这个模式发酵时间长,就在开始发酵初期拿出来整形,加入红豆沙,在快速把面团放回原位,整个过程也才10分钟,面团若粘手,就撒点干粉。

这个配方里感觉面粉还是多了。。因为最后烤的时候又顶到酵母盒了。。。

tips

1、柏翠做和风土司大约是3小时45分钟,松下做软式土司大约是4小时20分钟,多出来的时间几乎都在醒面,面团多醒醒容易出膜,其实以前的面包机为啥做面包不好吃,很大的原因就在于他们做面包时间太短,醒面揉面时间不够,导致做出来的面包很实心,更像馒头。

2、很多人问松下究竟能不能出膜?
当然能出膜,看到成品面包组织细腻松软,那肯定是出膜的,我在软式土司的第三次揉面阶段查看过,确实能拉出薄而韧的膜。

3、先油还是后油?
对于面包机来说,先油后油都一样,无需纠结。所以我一般都先油,都是傻瓜机,不要增加难度le

4、如何让面包保持新鲜?
家庭自制面包通常都熬不过2.3天,因为淀粉老化不可逆,但是有个办法能稍微缓解下,就是烤完面包,稍稍冷却,趁它还有余温,放入塑料袋回一下水,面包放入密封袋保存,可保持个2.3天。

5、黑粉问题
国产面包机最无法避免的问题,但是我觉得也可能是操作上的问题,国产面包机说明书都是先液体后粉,松下是先粉后液体,我觉得可能有点关系,国产的可以试试先粉后液体,其实就是将搅拌叶和中心轴之间的空隙用面粉填满,让面粉当润滑,不用直接摩擦,那样大概就能不至于有黑粉。有国产面包机的值友们可以试试看。

6、酵母问题

千万别选安琪金装耐高糖!!!千万别选安琪金装耐高糖!!!千万别选安琪金装耐高糖!!!

重要的事情说三遍,lz被坑了2回,这个酵母做小面包可以,做土司简直坑爹,因为只能发到五分满,任你如何发就是发不起来,连金像面包粉二发也最多只能发到7分。。

我用下来比较好的有法国金燕子,还有安琪旗下的伊士特。

7、如何选择面包机

现在国产面包机在春秋时节也能做出媲美面包房的面包,性价比挺高的,但是国产的一大问题就是材料,毕竟是吃进口的东西,黑粉问题有点不能忍。。第二个问题是温控,影响面包发酵的,夏天过热要停机,冬天太冷发不起来,看到很多高手传授新人面包机做面包的经验“想要好吃就要手动干预下”,简直心酸给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测 ,如果你有一台松下面包机,根本不需要考虑这种问题好嘛,材料放进去,第二天就能等着吃面包给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测 当然如果喜欢手动干预的话,国产倒是一个不错的选择,而且国产的功能多,还有单发酵单烘烤做冰淇淋什么的,适合手动能力强的人。

松下的话,硬要说缺点,就是价格贵,程序都是傻瓜设定好的,没有单发酵单烘烤。优点就是每次面包都能做成功,超级适合新手和没什么时间玩烘焙又想吃到新鲜面包的人,超级傻瓜机,用了之后只有一个感想,科技改变生活,后悔为什么没早点买,走了那么多弯路才遇上它给徘徊在国产和松下面包机之间的你一点建议:松下SD-PM103 使用评测

松下还有个优点就是容量小,做出来的面包只够三口之家吃一天,这样的话每天都能吃上新鲜的面包,再也不用担心淀粉老化,面包口感不行了~

Panasonic 松下 SD-PN100 面包机

Panasonic 松下 SD-PN100 面包机

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

Panasonic 松下 面包机 家用面包机 可预约 全自动智能揉面多功能 断电记忆保护 自制面包机SD-PD100

Panasonic 松下 SD-PM1000 面包机 白色

Panasonic 松下 SD-PM1000 面包机 白色

Panasonic 松下 SD-MZX1010 面包机

Panasonic 松下 SD-MZX1010 面包机

Panasonic 松下 家用魔法桶面包机全自动小型烘焙多功能和面机发酵机PN100

Panasonic 松下 SD-MT1000 面包机

Panasonic 松下 SD-MT1000 面包机

Panasonic 松下 SD-P1000 面包机 白色

Panasonic 松下 SD-P1000 面包机 白色

Panasonic 松下 SD-P104 自动面包机

Panasonic 松下 SD-P104 自动面包机

Panasonic 松下 SD-PM1010 面包机 黑白色

Panasonic 松下 MZX1010面包机家用全自动变频和面机多功能揉面蛋糕机早餐机

Panasonic 松下 PT1001面包机家用全自动和面发酵揉面多功能肉松机官方旗舰店

Panasonic 松下 SD-PM105 全自动面包机

Panasonic 松下 SD-PM105 全自动面包机

Panasonic 松下 SD-P1000面包机家用小型全自动投酵母智能揉面多功能和面机

Panasonic/松下 SD-PT1001面包机智能变频家用全自动投酵母果料

• 103比你之前买的ACA好用吧?

那是当然啊!!!不过ACA新款的没用过

• 同松下103,奶东550左右入的。只做过一次,用的是金色的安琪耐高糖酵母,结果成品的头没有冒出小桶,也不知道算不算发到位了。我觉得没失败,那成功率也是100% [吐舌] 非常简单的设置,适合新手随便弄弄!

不到位啊。。所以我说安琪酵母不行,正常是要冒头的

[喜极而泣] 原来这真的是个问题啊,我当时就怀疑了,看了N多攻略都是冒头的。。好吧我换个酵母试试。不过感觉有点浪费啊,安琪才打开用了一丢丢

• 求问~~~松下面包机是不是杜绝了掉黑粉的问题?另外,松下的没有单独揉面功能,但是我看它的说明书里,是可以单独发酵面团的,就是揉面+发酵,那我可不可以偷偷监视它,在揉面之后,直接结束程序,就等于单独揉面了?还有啊~~我看说明书里有一个追加烘烤的功能,这个功能可不可以自己设置追加烘烤的时间呢?比如设置成5分钟或者10分钟这样? [小眼睛]

我做到现在没发现黑粉问题
    可以做到一半结束程序
    其实面包面团的功能做小面包挺合适的
    你要揉面 它有单独的揉面功能 叫做饺子皮 15分钟好像

追加烘烤没试过。。。
    松下是没有单独发酵 单独烘烤功能的

• 您好!多谢您的文章!真是详细。有个问题,我现在面包机也是烤完不冒头,感觉发酵没发好。我现在怀疑两个问题。一是我也是安琪高耐糖的酵母,这个酵母确实我做别的都没问题。。。看了您的文章我想还真有可能是这个问题。二是我用的普通饺子皮高筋面粉,我怀疑面粉吸水性不同,这个面粉可能180ml水就显得多了,请问您用的什么牌子的面粉呢?

新良或者风筝面包粉

应该是水多了亲

• 面包机还是别用了,天生难以避免这个问题。由于搅拌臂下置,存在密封问题,比上置搅拌臂的揉面机更容易出现润滑泄露和磨损粉末泄露污染面团的问题。
    关于这个密封防泄露的问题,在较高端的化工水泵上有十几套解决方案,而几百块的面包机因为成本问题是难以应用这些防泄漏的方案的。
    所以还是用揉面机加烤箱更安全些。用面包机本身就是为了健康,避免面包房的各种添加剂。但这个泄露问题比添加剂更威胁健康。

揉面机也一样,职业是蛋糕研发部的小伙伴说,不管贵的便宜的厨师机,就没用过一台不掉黑粉的

[认真听讲] 布丁布丁布丁

• 松下也是先水后粉啊,用的是104。楼主好棒,这么多模式都尝试过,我都是傻瓜式,不动脑子的使用

松下是先粉后水,你仔细看说明书 [呲牙]

先粉后水的

• 105能不能做大米面包啊。

能哦105比103还高级点

• 这东西好清理吗?是每次做完都要清理,还是?

做了一百多了,没清过一次

很好清理,桶清水洗洗,机器湿布擦擦

• 马克一下,请问LZ用哪种面粉呢?

要是单纯做土司,什么面粉都成功,真的就是这么不可思议!

我用风筝面包粉

• 幸好直接买的松下 请问楼主用的什么面包刀 切的好整齐干净

breadleaf面包刀 淘宝有

我总是切不好 掉沫严重

• 而且从来没有像楼主这么讲究过,除了先放面粉之外,盐糖鸡蛋牛奶直接随意的倒下去盖上盖子就是了……

我是按说明书放的,不是讲究。。你们都不看说明书的吗。。

对角放、山型堆什么的没在意过,撒进去就是了

• 是不是用面包机还要买个小电子秤 [抠鼻]

要买,烘焙的要点就是计量准确

• 103和105最大区别是什么呢?我再纠结到底买哪个?

自动投料和做果酱肉松
    但是据说肉松做多了,涂层要掉,没有考究过0 0 所以请自由的选
    如果想早上吃到蔓越莓土司 葡萄干土司什么的,就104或者105吧

• 103不可以做干果土司么?

可以做,只是要手动投料,不能预约了

• 想买105一直觉得太贵 104,103到底差了什么能详细点给点建议不?

就差了个自动投料 103没有自动投料 104可以自动投料
    其他没区别

• 请问LZ,103的可以做椰蓉面包,抹茶面包这些面包吗,葡萄干什么的可以添加吗?犹豫105 103

可以哦 手动添加 葡萄干添加有提示音,做椰蓉面包的话 在发酵刚开始就快速拿出来加好放进去。

• 请问下103好还是105好啊?

105啊 京东搞特价什么的 满划算的 999算好价

• 其实好多电器不知道买哪个牌子时,买松下准没错

确实,无论家电还是其他用品,就连耳机都很不错

我之前买家电发现的,纠结时,选松下没错,不知道为什么?

• 金装耐高糖发面十分满,金装耐高糖发面十分满,金装耐高糖发面十分满,我也说三遍

我也是,发的非常好啊,感觉挺好用的呢

需要用5摄氏度的冷水么?用的什么牌子的面粉啊?我好挫败,买了105,做了四五次从未成功过

• 松下105,一直用金色的安琪耐高糖酵母,面包100%成功

为什么我从未成功过…心好累 [哭泣]

松下105,一直用金色的安琪耐高糖酵母,面包100%成功 松下105,一直用金色的安琪耐高糖酵母,面包100%成功 松下105,一直用金色的安琪耐高糖酵母,面包100%成功……………………我也说三遍了