这几个月以来的二手车配置升级心得

2015-12-25 16:13:57 123点赞 267收藏 86评论

2007年驾照考取后一直没有买车,今年5.1本来想买部新车,车型也考察好了新捷达(屌丝之选)。刚刚好一个好朋友5.1也要换车,硬是把旧车送给我,虽说是2004年买的2004款爱丽舍,但是才开了7万多公里,车容车况都非常好,保险什么的全都半年后才到期,一个开二手车行的朋友后来说价值至少也要2万,何况对于新手来说开二手车真心不错,当练练手又不心疼刮蹭。于是欣然接受,话说不用花钱就有车开那个感动啊!!!也让我对它有了多少爱意,上图。

这几个月以来的二手车配置升级心得

现在讲讲这几个月以来对爱车的不断配套升级吧。

1、首先是对倒车雷达的升级

车上原来有一倒车雷达,年久老化,感觉不灵敏,想等等一段时间后换一套。没有想到上手后没几天,在小区倒车的时候,由于没有经验又太依赖倒车雷达,“砰”,撞到了后面的某合资白色小车,导致其前保险杆外包围左角塌了个大坑,对方叫了维修厂的人过来,说是保险杆里面有很多个连接件断裂了,要整个保险杆换掉,要1500多元,我自己不懂只能也叫了个朋友过来,细节不讲,经过协商,赔了对方800元。

而自己的车子后保险杆外包围右转角上部有点裂痕,右侧边角有点外突,研究了一下才发现是里面保险钢梁安装外包围的连接件有点变形,把外包围右边角顶了出来,用手可以压回去,于是自己用螺丝把它逼回去(螺丝锁在了银色装饰条下面看不到),又喷了点漆,基本没有太明显的丑态,如果到维修厂可能要钣金什么的,二手的没有必要费那个钱,从而更体现了二手车对新手的价值。

这几个月以来的二手车配置升级心得

这次直接对决让我对它刮目相看,对它也有了更多的爱意,更有了对它进行升级改造的决心。

在X宝上找可视倒车雷达,发现价格高低各不同,200左右的就卖得很不错,但是要自己安装,虽说有视频安装教程,自己心里还是没有底,就到本地某专卖汽车用品批发店找,类似的配置要大概600元左右的价钱,包安装,对比起来感觉有点贵了。就又在X宝上继续寻觅,并仔细查看了视频安装教程,感觉也不是很难,忘记交代咱是工科男。最后入手了一套汽车语音可视倒车雷达4探头CCD高清倒车影像系统。说了你都不信,才188元还包邮。到手后自己安装,根据视频和说明书指导感觉不难,特殊的工具也有配送,费点时间体力就是了。装后感觉倍好,既有语音提示,又有屏幕显示,倒车成为傻瓜式。

这几个月以来的二手车配置升级心得

唯一要注意的是如果根据语音提示进行倒车的话要注意差不多的时候就要减慢速度甚至是停车,因为语音提示距离的时候有个滞后(因为它在说0.6米的时候车子还在继续后退),如果等它叫“停车”再停的话可能就撞到了。这个怨不得它,当然屏幕有提示距离,不听语音提示看显示的距离倒车的话就没有这个问题。有朋友说没有必要装这个,开久了倒车不成问题,反而依靠这个会形成坏习惯。话虽不错,但是多一份保障总是好的,而且用不了多少钱(比起那800元赔款实在太便宜了)。也有人说,直接换个高档的倒车导航MP4一体的更好看,我觉得性价比不高,而且又不是新车,没有必要,导航什么的用手机完成可以代替。

2、行车电脑

这个名字用得有点高端了,实际上就是腾讯路宝,也是在张大妈的推介下认识的。

这几个月以来的二手车配置升级心得

为什么买这个呢?这里顺便有个经验很值得一说。实际上是因为前段时间车子出了点故障,当时车子问题出来后,听一个车修厂的朋友说这个车子类似的问题他见过不少,也不好处理要到4S店才能处理好,所以我先在网上了找一下看看有没有人介绍什么成功经验,查了后发现确实真如我朋友说的类似的问题还真有不少,其中有个成功的案例是通过汽车投诉网完成的。他的故障基本跟我的一样,大家通过网页的内容可以看到企业厂家及时回复并主动联系上投诉人,更重要的是咱们通过投诉人反馈的内容可以看到“经过沟通,4S店同意免费更换电磁阀”,居然是免费的,更让人激动。所以汽车投诉网给我的感觉是有点半官方的味道,只要是有投诉厂家就有回复,而且很及时很正面,所以我抱着试试看的心态也积极开展了“维权”行动。没有想到故障真的得到了圆满的解决,而且也是免费的,大家不要以为上这个网投诉就可以有免费的服务,实际上跟我车子的故障性质是有关系的,不过有车的朋友记得这个网站还是很有好处的,以后有个什么事到上面投诉试试看。

由于有了上面这次故障经验,所以在看到了路宝介绍后觉得又不贵就想买来试试看(可能跟本身是工科男有点关系,总是愿意尝试一下新鲜的所谓科技新产品),毕竟理论上功能还是不少的。跟这篇文章对于路宝的有用性提出的质疑一样,我也是有类似的感觉,有点鸡肋,就像上一篇360儿童手表一样,概念性产品的意义大于实用性。主要有提供智能导航、全车体检、故障解读、油耗提醒四大功能。

这几个月以来的二手车配置升级心得

智能导航就没什么可说的了,全车体检和故障解读这些功能我也一样怀疑是否能够收集到车子的核心指标数据,也就是说下面这样的检查过程只是个图像而已,当然咱车子没有出过故障,没有办法给出肯定的答案。(图,来自于网络)这几个月以来的二手车配置升级心得

这里要说明的是,产品介绍网页上面有提供检查自己车型跟路宝的匹配性,我自己当时以为自己的车子应该叫做经典爱丽舍(实际上2004款爱丽舍不是经典爱丽舍,但是因为没有看到2004款爱丽舍这个选项),选择之后答案是可以使用,于是下订单,后来才发现可能自己搞错了,可是东西已经买了也就算了。到手后实际上是装不上去的,因为一是车子的OBD接口有个排线接口的夹子,这个我把它用美工刀切断了;

这几个月以来的二手车配置升级心得

二是插了路宝后,接线盒的盖板顶到了,当然盖板不至于掉出来,所以勉强使用中。至于接口数据是否对应可用就真的不懂了,但是检测爱车的功能好像没有出现问题,算是接对吧。

油耗提醒功能,理论上如果根据车辆时速和进气量计算出的油耗数据应该有点参考性吧,当然说要准确计算我想参数应该很多个,咱们也不知道他们的数据模型是否合理。反正你看看下面这个图是否瞬间感觉你的爱车有了高科技的含量了!

3、无线胎压监测

有一次肉眼目测轮胎明显胎压不足,开到维修厂充气,师傅问了大概发现时间,说是真空胎有可能是碾过类似石头的东西导致轮缘漏气,可以继续开开试试,如果还漏再来检查补胎,虽然有点担心,但是想想从单位回家的路上有一段无正式通车的道路,路面上小石头确实不少,所以将信将疑。3天后目测好像轮胎扁了点(实际上是因为前轮受重大比后胎扁点导致的错觉),这次因为不顺路没有开到修理厂,到家附近一家专门补胎的店面,直接跟他说漏气补胎,他也没有检查直接拆轮胎下来泡水测试,结果没有找到漏气点,被师傅责怪了一下,给小钱赔笑脸走人。从此多次对轮胎的气压都有怀疑,但是因为轮胎状态对行车安全来说很重要,特别是走高速更是如此,所以就上手了这个无线胎压监测器,359元。这几个月以来的二手车配置升级心得安装容易,显示器(主机)能够同时显示四个轮胎的气压情况。装上去当天就发现右前轮胎胎压不足,只有1.9,就开到维修厂充气,充过了头达到2.7,10天过去了,胎压没有明显变化(有点小波动,因为毕竟行车过程轮胎的温度等等是有变化的),现在是2.6,说明轮胎没有问题,现在放心多了,毕竟咱们没有经验,光靠肉眼怎么判断气压的具体情况呢。具体功能如下图:

这几个月以来的二手车配置升级心得

当然这个产品有个问题是装在轮胎上面的4个监测器里面的电池能够用多久,没有电了怎么办,说明书上面没有写,真的搞不懂。另外显示器的电源输入没有提供,只给了根USB连接线,还好因为我加装了个1拖3的点烟器电源,利用手机充电器的USB输出解决问题,如果是其他人就麻烦了。因为使用到现在还没有出现过其他异常情况,实际情况怎么没有办法进一步说明。但是有个功能(说明书上面没有写)要赞一个,显示器应该有震动感应功能,停车一段时间显示器会暗下来(省电),只要开车门的时候有震动,显示器就会亮起来,从而可以在开车前发现胎压的异常情况。总的来说,正如有网友爆料说的这个东西还是很值的,至少能够及时发现轮胎破了,及时补胎,避免轮胎直接报废。不过如果费点钱买个内置的会更好,因为外置的要将传感器加在气嘴上,每次打气都要卸下来,次数多了肯定会有问题的。内置的传感器是跟气嘴结合在一起的,可以直接打气就没有这个问题了。

4、电子狗

现在路上的超速监控太多了,有些还是移动测速的,咱眼睛不好使,警察部门贴的那些个提前警示咱经常没有看见,也不是说咱们要超速,而是有些限速究竟是多少还真不知道,而有些还是变来变去的,这段还是80码的,10米后可能就是60码的了,所以只能依靠高科技帮帮忙,当时找来找去也没有那位大哥介绍什么方案的,就买了这个

这几个月以来的二手车配置升级心得【秋冬季疯狂特惠】吉斯卡 Juscar 电子狗 2014首发彩屏触摸按键 汽车测速...¥0亚马逊中国

,大概300元入的。这个跟手机导航里面的限速提示有点不同,它的通过主动接收雷达波进行提示的,对付移动测速是最有帮助的,可以拟补手机导航里面的限速提示(根据导航软件里面的数据提示固定测速)的不足,实际使用效果还可以吧,达到预计效果,特别是去没有走过的路,真的有些限速是咱们不知道的,想想回报应该大于投资的。但是有点缺点,一是链接卫星有时候比较慢,二是经过一些路段有自动门(通过雷达检测到有人自动开门)路段的话也会报有雷达信号,不管它就是了。

5、其他杂七杂八的东西

A、大视野车内后视镜

这几个月以来的二手车配置升级心得防炫目车内广角后视镜大视野高清反光镜自动防眩目蓝镜汽车倒车镜¥0天猫精选

因为是新手,比较细心,没开多久就发现了所谓的两侧后视盲区。

这几个月以来的二手车配置升级心得

这个我很害怕,因为在超车的时候很关键,看不到距离已经很近的车子就超车碰到的机会是很高的。无意间发现了这个大视野车内后视镜,

这几个月以来的二手车配置升级心得

通过扩大后视镜的可视范围,通过侧窗玻璃位置发现盲区车辆就可以避免类似情况的发生。

这几个月以来的二手车配置升级心得

当然实际效果没有这么好,因为自己坐上车后,左边侧窗部分就被自己的头挡到了看不到,右边如果也坐人的话同样看不到。但是因为我的车子平常只坐自己一个人,所以利用率还是很高的,左边盲区我是通过在左观后镜加小凸镜解决问题的。另外一个问题是因为是弧度镜面所以图像有点缩小变形,刚刚开始看的话有点不习惯,久了就没有问题。安装还是很方便的,通过本身附带伸缩的卡爪扣在原车的后视镜上就可以了。总的来说还是很有意义的。

B、车载吸尘器

有时候工作比较忙,特意把车子开去美容店洗车觉得很麻烦,再说银子还要不少。刚好公司楼下有个水龙头,洗车很方便,所以有时候利用空余的10分钟洗一下车子并不觉得累,但是车子里面的清洁需要有个吸尘器,所以就买了这个,张大妈促销价也就69元

这几个月以来的二手车配置升级心得PUPPY 小狗 车载吸尘器D-701(便携式 汽车用品)¥199亚马逊中国

。不过用起来不是很理想,毕竟是用点烟器的电源,功率有限,吸力也就有限,吸大些的沙子效果很一般,吸粉尘还是很不错的,百元不到你还要什么自行车是吧。

C、电源扩展器

因为车里装了不少东西需要电源,象电子狗的电线接头比较特别,也不够长,没有办法直接拉到配电箱里面,所以需要将点烟器的电源进行扩展,所以就入手了这个一拖三点烟器 独立开关

这几个月以来的二手车配置升级心得SAST先科 正品一拖三点烟器 独立开关120W 双核芯 双USB-3.1A,每个点烟器插...¥0亚马逊中国

,也就39元,这几个月以来的二手车配置升级心得每个点烟器插孔都带独立电源开关和电源指示灯。两边还配备USB接口,给手机充电也方便,找根数据线连上就可以了,连充电器都不用了。

D、挂勾

有时候上市场买东西后,直接放车里地板不大好,所以就买了了这个挂勾,很实用。

这几个月以来的二手车配置升级心得

【秋冬季疯狂特惠】吉斯卡 Juscar 电子狗 2014首发彩屏触摸按键 汽车测速雷达 固定流动测速一体机 安全驾驶报警器 全功能加强版预警仪 钻石版电子鼠【亚马逊正品】JSK-V5

PUPPY 小狗 车载吸尘器D-701(便携式 汽车用品)

PUPPY 小狗 车载吸尘器D-701(便携式 汽车用品)

SAST先科 正品一拖三点烟器 独立开关120W 双核芯 双USB-3.1A,每个点烟器插孔带独立电源开关和电源指示灯,超大120W功率可同时给3个设备供电,配备双USB接口3.1A输出可同时给两部手机或一部手机一个平板进行车载充电,完美解决多个设备车载充电的需求 (红色)

Xiaomi 小米汽车 SU7

Xiaomi 小米汽车 SU7