装修也是一种修行——纪念装修的各种纠结吐血妥协煎熬 篇一:硬装篇(水电改造,泥工,木工,漆工)

2015-12-22 16:38:09 37点赞 266收藏 122评论

自己这个装修没什么特别出彩的地方,写这个晒单只是想跟大家讨论一下,顺便把我的教训血泪史写出来警醒世人。同时也想在后面软装中吸取些大家的灵感点,希望能把硬装的不如意通过软装弥补一下。很多观点或许跟大家有所不同,只做有益讨论,不做对错评判,感谢各位看官。。。。。

装修是一项系统工程,我老公从头到尾只说一句话,你喜欢就好,你看着弄我都行。。。于是基本上装修就是完一个人从头到尾都是我一个软(nv)妹(han)纸(zi)完成的,中间穿插了结婚和蜜月这个插曲(对是插曲婚嫁休了12天,婚礼蜜月一气呵成,我会告诉你婚礼蜜月旅行也都是我一个人搞定的吗?硬装篇(水电改造,泥工,木工,漆工) 硬装篇(水电改造,泥工,木工,漆工) 还是带着爸妈出国玩了一圈。。。。老公还是那句话你喜欢就好,我都行,你高兴比什么都重要。。。。)所以大家可以与估下这三个月的工作量。。。。说了这么多废话,说到底还是请大家看着我一个“软妹纸”的分上就轻拍啊

我把装修这个系列分为上下两部分

上篇,硬装篇

下篇,软装篇(目前软装还没做完)

so 进入正题吧

装修方式基本上就是全包半包清包这三种,无论是装修公司还是施工队,但是好的装修公司是有设计师加成的,自然费用也会相应高一些。我家地处西北省份n+1线城市,比起帝都魔都基本上要落后个10年,很多很多理念都不同,因此我装修被周围人各种诟病。。。

我没有选择装修公司,原因一是本地装修公司设计师水平太差,太差,太差,接触了4-5家装修公司,所有的设计师初步沟通的时候不仔细考虑客户的需求,而是把硬盘里面的图一套再一改就变成了一套方案。然后出几个不同的渲染说是三套方案,后面谈了好几个设计师都否定了我对房子的功能需求,强加给我应该怎样怎样这样的思想,尤其是非要我增加预算给做一个电视背景墙,这我非常不能接受的,于是谈崩了3个设计师后心灰意冷就不打算找装修公司了,因为我需要的是设计,而不是图纸的搬运工,而且就本地对施工水平来说,真的没有工人按照图纸施工的。。。于是设计相当于我自己来了,找工人费时费力也未必知道手艺如何,于是我开始找包工头半包,联系了若干之后选定了一个湖北人(大家都懂得)不过他的报价我觉得最合适,并且合同说明的条款没有二次消费。房产证150平的房子建筑面积130,套内除去墙大约106的样子,谈下来:改墙3处(约10平米吧),全屋地暖改造(国产金牛管子2代),水电改造(水管日丰,电线本地品牌但是口碑不错,开关插座走的4平方毫米铜线,照明为2.5平方毫米铜线),泥工工费(水泥沙子),木工工费,油漆工工费,并且包工头说网购材料包安装。这样一共费用50k。根据本地工人材料情况核算了一下他大约赚个5k左右,但是如果不让他赚我自己这个钱也省不下来。于是谈妥签合同9月13日开工。

硬装篇(水电改造,泥工,木工,漆工)

这是一个简要的户型图可以看出入户门直对客厅,风水非常不好,于是黄色位置准备做一个玄关,考虑许久直接做了一面墙。装修定位为无风格,元素为木头,整屋都是实木。

水电改造,地暖改造,

根据需要进行预留,因此必须精准的知道房屋布置尺寸及功能需求,否则就会出现插座被沙发挡住这种囧事。电路至于功率匹配之类的我没有精确计算,但是重点的大功率用电器及可能出现的同时使用的情况都明确告知了电工师傅,他表示没问题。开关插座面板选择了施耐德点轻点系列,118型选择了公牛。水路我选择走地,因为要改造地暖,冬天会有热水用,洗手相当于过水热,用水量大就没效果了,还有一个就是房子层高非常低,毛胚房净高2.68m,地暖改造加上铺砖要10cm,因此不想在吊顶上牺牲层高了。考虑许久觉得冬天干燥还是需要人工拖地,因此客卫加了拖布池,塑料桶倒水什么的太痛苦了,两个卫生间都放洗衣机是考虑以后跟老人同住两个卫生间都要有全套功能,所以洗衣机的上下水还有电源都预留了。因此牺牲了浴缸,这个取舍的过程真的很痛苦。马桶周围都预留了电源,方便装卫洗丽,主卫的卫生间买了智能马桶,自动翻盖自动冲厕所很爽呀。还有就是浴霸和照明了。根据选择浴霸种类的不同预留线,我喜欢松下的遥控浴霸,因此就没那么多开关了。接下来就是地暖了,我也不太懂,就交给工人了,我公公婆婆帮忙盯着施工,他说没问题。下面上图

客卫冷热水管客卫冷热水管

管线管线

管线2管线2

地暖盘管地暖盘管

泥工,我这个师傅铺的我们家人都挺满意的。地砖是网购的,墙砖因为搭配花型不好算量因此在实体店购入。地砖是马可波罗智利板岩通铺,过门石是普通的花岗岩(因为公公说过门石不能有接缝)。厨房和卫生间砖是L&D唯美的玻化砖上墙,卫生间是天鹅堡深浅色搭配,厨房砖是晰晶玉为主,香榭石做腰线。感觉比较敞亮,为了结实用了高德2型瓷砖胶,没有兑水和沙子,50袋呢!希望钱没白花啊硬装篇(水电改造,泥工,木工,漆工) 主卧室有个小阳台,用了马可波罗皇家柚木木纹砖,横着铺的。橱柜是瓦工师傅拿瓷砖垒的。柜门是木工师傅打的,因此不具备碗栏这些功能,这个很不现代化,但是真的预算太有限了,想置办些电器什么的,就没有把钱花在柜体上。全部瓷砖和瓷砖胶花了35k。

地砖:

阳台窗户转角上:

阳台转角上阳台转角上

阳台窗户转角下

阳台转角下阳台转角下

木工,主要是飘窗窗套需要木工包,然后就是定在墙上的柜子,鞋柜,玄关柜,衣帽间,餐厅洗碗机和烤箱的柜子,厨柜门,厨房包管子的柜子。材料用的橡胶木指接板1.8cm厚,背板1cm厚。板材花费15k,吊顶只吊了玄关过道部位的平顶,装的飞利浦闪灵筒灯5.5w的20个,41块钱每个。石膏板差不多花了1k。

鞋柜:

鞋柜鞋柜

玄关柜

玄关柜玄关柜油漆工,窗套和柜子上刷木蜡油,一共用了大约15L,碧欧硬质木蜡油5301。内部涂一遍,外部涂2-3遍。腻子选了嘉宝丽的腻子粉,这个是包工头包工包料,所以最高只能选这个价位了。乳胶漆选了多乐士的无添加系列,因为刷涂面积接近400平,买了18L的规格,不能调颜色只能选白色(安慰自己白色和原木色最搭了),因此很便宜,漆类木蜡油花了3.6k,墙漆花了2.7k。

飘窗:

烤箱洗碗机烤箱洗碗机

衣帽间

衣帽间衣帽间

衣帽间2衣帽间2

卫生间,智能马桶选了一个淘宝的杂牌子,叫bathlet,有水箱,有夜灯,有男士脚感自动翻盖功能(就是坐垫圈可以接受感应后抬起来),用着还不错,没有比较不知道其他产品如何,质量看着不错,实际上还需要长期观察。另一个马桶选了恒洁h0136d,主卧室卫浴柜选了恒洁的hgm5101,橡胶木实木,长1.2m,两个人同时洗漱没有压力,感觉比双盆的好处就是减少管路节约空间。拖布池也是恒洁。花洒本来想买一个汉斯格雅,但是预算不够了就在淘宝买了普通的恒温花洒,以前家里用过这个小牌子,控温不错,没出现过忽冷忽热的情况。浴霸是松下fv-30bk1c,铝扣板灯是卫生间各一个30*30的松下led12w因为还有镜前灯所以觉得够用,厨房是30*60的led20w的。

主卫

主卫智能马桶主卫智能马桶

主卫浴室柜主卫浴室柜

客卫
客卫马桶拖布池客卫马桶拖布池

客卫马桶客卫马桶

厨房,烟机灶具是老板的8228和9B32,水槽选了花岗岩水槽,比不锈钢耐油污,静音,因为户型所限只能买大单盆。龙头买了配套的套餐,一般吧,过几年再换,现在没钱了。净水机是入户过滤装在客卫,全屋所有的水都过滤。末端过滤在厨房,有一个小龙头,做饭烧水用这个。初始过滤是toclas的bc2165b,末端过滤是雅马哈ch-tx-301cm。

橱柜2橱柜2

厨房台面厨房台面

橱柜橱柜

烟机灶具烟机灶具

硬装篇(水电改造,泥工,木工,漆工)

这个下水器还没装好,我在考虑要不要装垃圾处理器

硬装篇(水电改造,泥工,木工,漆工)

门是奇田的木门4樘和皇派的铝合金门,两个卫生间平开门和厨房推拉门,1.8mm的厚度,木门把手是世连泰好的,对牌子没有偏好,只是看到了觉得可以就定了,还没有装,装了下次补吧。。。

装修真是千头万绪,虽然很多遗憾但是觉得新家快能住了也还是蛮开心的

ZiJin紫金黄金Au9999投资金金条 50克 磨砂款收藏 支持回购

领丰金(LING FENG GOLD)财富金条 足金9999黄金金块收藏投资金条收藏金储备送人 20g

领丰金(LING FENG GOLD)财富金条 足金9999黄金金块收藏投资金条收藏金储备送人 100g

领丰金心想事成卡通龙金条足金9999黄金生肖龙年投资金条本命年送人 10g

行金银中黄金小金豆Au999.9足金投资攒金豆 收藏存钱理财投资金 1g*1粒

潮宏基足金黄金金币御守定价 三丽鸥 QQG30000138 酷洛米紫色

周生生 哈利波特金片 足金Au999.9黄金校徽车票套装 94147D定价

潮宏基盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 哆啦A梦 黄金足金金币御守黄金挂件 TK 蓝色-平安

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

中国黄金AU99999龙年大吉金条 2024年 100g

• 多谢楼主 看完帖颈椎又强壮了不少 [哦耶]

我真的不是故意的 [喜极而泣]

• 我没看完楼主

哈哈,时隔一年,我也觉得当时写的太烂了!

• 实用派的,不错。 就是照片太烂,看得我头倒过来倒过去的 都恶心了。

十分抱歉,第一次发布的时候不会调照片。。。

• 玄关走廊区这么大?!

这个问题我想过好久,隔大了确实浪费,但是隔隔小了客厅开间太大,没法安放沙发电视这样。目前这样分割后客厅开间4.7m

电视后面承重墙?不然敲掉,次卧搞大点,你这玄关比次卧还大5平方也真够奢侈的了

• 图歪的好难受,看的不舒服,差评

哈哈,我在电脑上看的是正的,传上去是反的,不知道怎么破

• 指接板光刷油会变形 [皱眉]

刷的是木蜡油了,不是普通的油,6年了没有变形

• 花岗岩水槽多少钱?

1400左右的样子

哪里买的,什么牌子?

• 不是步入式衣帽间么?可以不做柜门的,又能省一笔预算。

是步入式的,但是第一怕有灰尘,第二是连接卫生间,还担心潮气问题

最后选了比较省钱木工自己打柜子的方式

• 这个图啊,看的我的脖子苦不堪言了!

实在是对不住,我电脑上好好的照片,结果传上去各种颠三倒四……

• 我们家装修也是用的橡胶木,楼主家也用橡胶木做柜门觉得蛮好的,不过厨房也橡胶木柜门,不防水之类的吧。
    我们家储物柜,鞋柜,橱柜都是额外订做的柜门,不过橡胶木很不搭啊,橡胶木色差太大了。

我当时也想定制柜门来着,但是考虑我喜欢原木色,实木柜门定制太贵了,板材木门颜色没办法搭配,所以就直接让工人打了柜门。厨房柜门变形估计是难免,但是木工说门扇都很小,变形不会很严重,所以也就接受了,如果送去做门安装是个问题,因为我的橱柜是瓦匠瓷砖垒的

我们家定做的柜门,非实木,橱柜是晶钢板,衣柜是推拉门,别的都是密度板,加起来也得七千多,主要是装上颜色和橡胶木真的不搭啊,花了那么多钱,没出效果,让我觉得装修好失败。你这橡胶木的柜门我觉得都还好吧,除了厨房担心受潮,别的都还好。

• 兰州还是西安的?

兰州呀,西安就好了,好歹有宜家。。。

我也是兰州的,你家哪个小区

• 浴室柜和我家一模一样啊,只是龙头不同 [睁大眼睛]

嘿嘿,这个1.2m的浴室柜很爽的呢!

• 楼主用的是什么牌子的电线和水管?给推荐一下。

电线是众邦,本地算个大厂吧,水管是日丰的,包工头包工包料,所以买不了太好的,但是质量说得过去……

哦!日丰的水管质量不错吧?看到好多人用的都是日丰的。

• 楼主你的洗碗机和烤箱柜打了之后放哪里的?进出水方便吗? [小眼睛]

放在餐厅,我家厨房实在太小了,冰箱烤箱洗碗机都在餐厅,奇葩的开发商本来是做了一个阴台,有放洗衣机的位置所以有上下水,我后面改成洗碗机了

主要是下水不好搞,上水和电都好说

• 楼主,厨房龙头弄的哪款?给个推荐链接

功能要实现抽拉的,两段水压的。可以抽出来洗锅方便,水压高洗的很轻松不累。我用了半年已经证实了。品牌就国产一线品牌或进口都可以,看预算。

就你家里装的这款是??

• 我想问飘窗用的怎么样?因为我家的基本就是在吃灰吃灰 [苦恼] [喷血] [中刀]

冬天铺个羊皮,躺上面晒太阳超级完美,或者坐上面看书什么的。。。还有养绿植

谢谢打赏! [么么哒] [么么哒]

• 图片让人眩晕

真不好意思,我那是第一次发,不会调图

• 期待软装篇

最近又有一些入住后使用的新的,整理出来就跟大家分享

• 楼楼,这个韩国的马桶用到现在感觉如何啊,我在考虑要不要也装个

我用的还不错,没出什么毛病,但是我冲洗用的不多

谢谢回复,我再去卖家那看看 [高兴]

• 太丑了,这都敢发。。。农村审美

那可能是当时的我不会拍照片吧,成了照骗,后面又装了几套房子,也尝试了不同的风格,再回头看看,这套房子想法是有些保守了,但并不算过时。后面还可能会尝试更大胆的设计,阳台浴缸,综合健身房之类的。好看的照片有了不少但是好像没有最初装第一套房子时写贴的热情了hhhhh