2015-12-17 10:50:00 137点赞 364收藏 185评论

本人kindle依赖症患者,主要临床表现为出差、上班甚至上厕所都要带着kindle,同期伴有囤积海量图书资源,逢免费正版图书必入,就连张大妈推打折书籍时也不放过的综合症状…

近期还发现追求硬件的并发症,症状如下:刚开始接触E-ink还好,始于汉王T618(2010-2013)移动积分换手机来的,着实安静的看了几年书。

kindle paperwhite1(2013.08-2014)张大妈教会了海淘,美国亚马逊$119入了E-ink首款背光的一代。

kindle paperwhite2(2014.11-2015)张大妈爆料¥700京东神券购入国行二代。

kindle paperwhite3(2015.12- )张大妈爆料京东全球购¥666广告版eBay精选三代。

然而,这三年书却并没怎么看!!!!

看看张大妈里的晒单多的简直了不能再多了。。。但患者怎么能没有kindle晒单?

恰逢年底做总结PPT,顺便就给kindle也捋个年代图,了解过去展望未来。。。。看看下一代要不要继续追新。

------------------------------------------------言归正传-------------------------------------------

Kindle历代产品介绍

Kindle 电子书(E-ink电子墨水)的型号介绍以及特征值得买里已有很多文章就不大段抄了,直接来张图方便大家理解。(仅Kindle的E-ink电子墨水屏系列,不包括国际版、日版、国行等小改款)

kindle 1 2007年11月,6寸4级灰度E-ink屏,全键盘,白色,SD卡扩容。

kindle 2 2009年02月,2G存储,16级灰度E-ink屏,白色,全键盘,语音朗读,支持pdf。

kindle 3 (Kindle Keyboard)2010年7月 4G存储,支持wifi/3G两种版本,黑白两色,全键盘,支持多文本,扬声器,音乐。应该是”功能最多”的一个版本。

kindle 4 2011年9月 银灰色,2G存储,更轻更薄,取消全键盘改为五个功能键,可刷多看。奠定了现在kindle的外观基础。

kindle Touch 2011年9月 E-ink红外触摸屏,4G存储,Wifi,这是kindle第一次出现的触摸屏

kindle 5(Kindle Black)2012年9月 外观什么的都和kindle 4很像,只是外壳回归为传统黑色。

kindle 6(New kindle)2014年9月 触摸屏,无背光,无实体按键。

kindle 6 白色版 2015年3月,同New kindle,仅外壳为白色

kindle for Kids 2015年6月,同New kindle,套餐彩色外壳+2年质保,针对儿童的Free Time软件功能。

kindle DX 2009年5月,9.7大尺寸电子墨水屏4级灰度,白色外壳,全键盘,mp3音频播放,4G存储,内置游戏。

kindle DXG 2010年7月,国际版基础上升级为16级灰度的珍珠屏E-ink 3G。

看漫画和杂志的神器,可惜无wifi并且国内亚马逊不支持账号通用,目前这个系列遗憾的停止更新了。

kindle paperwhite(称之为 KPW1) 2012年9月 背光,2GB存储,212PPI的电容式E-ink触摸屏,支持中亚。

new kindle paperwhite(KPW 2) 2013年9月,改善背光均匀度,改善屏幕响应,提高到1GHz的处理器,2GB和4GB的存储均有。

NEW-kindle paperwhite (KPW3) 2015年6月,内存提高到512MB,分辨率提高到300PPI,4GB存储。

kindle Voyage 2014年9月,300PPI,压敏式翻页。可能是硬件要”开始赚钱“的一款kindle。

从图上看,kindle从支持音频mp3音乐,扩展SD卡,内置娱乐,全键盘慢慢简化到只为看书,这种专注于阅读的进化很不错,同时还避开了同pad类产品的竞争,值得赞!

关于kindle的某代,官方没有准确的对其定义,尤其Kindle paperwhite更是悄悄的升级,外观和名称也几乎不变。

所以民间自行定义了年代对照,方便某宝买卖或二手时的产品描述。

2007 11 第一代 Kindle1

2009 02 第二代 kindle2 & kindle DX/DXG

2010 07 第三代 kindle3

2011 09 第四代 kindle4 & kindle touch

2012 09 第五代 kindle5 & kindle paperwhite

2013 09 New kindle paperwhite(有人称此款之为第六代的)

2014 09 第六代 New kindle(也有称之此款为第七代的)& Kindle Voyage

2015 06 更新的kindle paperwhite (目前有人有称之为第七代)

那么问题来了,2013年发布的kindle paperwhite2(New)升级的比较少应该不算在第六代,为何今年同样小升级的kindle paperwhite3(比New还New的)却经常被称之为第七代?

2014年9月发布的Voyage又要算第几代?

有和我一样开会无聊的同学帮忙分分类呗。

开箱

经过十几天EMS到手的快递包很小很轻,仅如一本书大小,通关报价666。美版的外包装是英文界面的kindle照片。

边角有磕碰好在没有殃及内部。撕封口条的手感很好,整齐顺滑。

插上电源线电量显示黄灯,充电同时注册了国内的亚马逊,之前购买的图书可从云端下载到本机,可在设置里关闭广告推送。

充电口、数据线、菊部、厚度都同前两代的kindle paperwhite没有什么差别。

能明显看出同前两代区别的地方有以下几点。

前面板的kindle由银色改为亮光凹字,后背Amazon字样改为全消光,包装盒上有300PPI字样,开机后新手入门前显示300PPI字样。

新机版本号5.6.5,其实我是不建议刷多看的,多看功能太庞杂反倒影响阅读体验,并且开机和翻页速度也有影响。

机背的各种信息,INPUT:5.25V MAX 500mA。

外尺寸只有轻微变化,实测和kindle paperwhite1和2的保护壳通用。

电池养护信息

paperwhite3的电池

之前KPW2出现过电池耗尽无法开机的问题,KPW3到手后特意查了查电池信息,使用了MC-354775-05型号,3.7V电压,1420mAh 5.25Wh容量的锂离子聚合物电池。

下图来自网络

锂电完全放电后充电的电池寿命在100~300次,而电量消耗到50%即充电的电池寿命则在1200~1500次。这就是有的人用不到两年电池就坏掉有的人却能用七八年的原因。

所以要尽量遵循以下方法正确使用锂离子聚合物电池的产品。

(以下也来自于网络,但非剪贴纯手打)

PS:镍充电电池才会有记忆、激活、涓流等问题,锂电池不会,所以反复充电对锂聚合物电池的损伤是非常小的几乎可以忽略不计。

1. 锂电池经常完全放电的状态对电池的损害最大,甚至会出现如我一样不能开机的情况,原因是电池进入休眠状态电压过低导致的,持续充一晚上电就基本能够解决问题之后再正常充放电两三次就可恢复如初了。所以尽量在20%的电量以上就进行充电。

2. 锂电池过度充电对电池的损害也很大,最好KPW显示绿灯充满电了就拔下,或者每次冲三、五个小时即可,最长不要充电超过12小时。

3. 使用匹配的电源适配器和microUSB数据线。KW标配中不含电源适配器,官方配件为5w 1A和9w 1.8A两种但售价感人。你随手找来的适配器最好符合以下俩个要求;1,正规厂家产品。2,按KW背面表示的input(输入) 5.25V max(最大) 500ma选择电源适配器。PS:Kindle 的充电设计会自动控制充电电流的值,因此不必担心用 ipad 等非原装充电器会烧坏 Kindle 设备,但一定不要使用山寨或来历不明的充电器。

4. 置于正常室温环境下使用避免放在高温的汽车内或低温的冰箱内,如果长时间闲置最好让电池在60%左右的电量时存放然后每三四个月充次电。

5. 不要边充电边使用kindle paperwhite。

New kindle paperwhite内部是镁铝合金框架设计保护性还是过硬的,但E-ink正面屏幕易损坏并且不防水,建议上官方或者品质好的超轻保护套。为什么不推荐贴膜,因为本人贴过玻璃膜发现增加反光,贴了磨砂膜发现降低了字迹清晰度,而保护套并不增加太多的厚度和重量,尤其对于手持书来对比没有增加任何负担。

吐槽京东海外购运输15天,不保修,好在无税。如果KPW3国内电商能做到800以内本人就不会考虑虐心的EMS海外购。

#有货自远方来#Kindle Paperwhite 3 开箱+锂电保养全新Kindle Paperwhite电子书阅读器:300 ppi电子墨水触控屏、内置阅读灯、超...全新一代Kindle Paperwhite更轻更清晰¥958亚马逊中国查看百科详情

使用没背光款的可以考虑升级paperwhite方便夜间静读,而外接的阅读灯远不如背光的阅读体验。

paperwhite1代没太多必要升3,paperwhite2代更没必要升3。

静下来专心看看书才是目的。

END

• 彩蛋感人,不过“不要边充电边使用”不能理解,工程师做IC没这么不靠谱吧,LZ有相关资料吗

其实是个伪结论被你发现了。从kpw来说内部有稳压理论不会有差。但边充电边使用造成的锂电发热是会减少电池寿命的,虽然我的kpw没感觉到热…但心里会感觉 [吐舌]

感谢lz解疑,期待lz更多的原创分享,zdm缺个订阅功能呢

• kpw3根本就不能刷多看,还不建议刷。。。

我kpw1刷了多看不久就恢复了,所以不建议刷多看,以后能刷也不建议

• 彩蛋没有百度云的经典呀-。-

有的书是用来看的,有的是用来装饰书橱的…我的这个纯用来充实空间 [装大款]

• [欢呼] 写得很好,瞬间懂了kindle版本的各种区别。正准备入手一台,想问问在美亚入手好吗?

美亚价格比日亚贵些,如果赶上圣诞促销应该可以。同时考虑运费和售后问题还是国内打折时出手更靠谱

• “以下也来自于网络,但非剪贴纯手打”LZ是不是有强迫症。。。

张大妈要求晒单贴不能大面积转帖云云所以被迫标注,不过确实有强迫症的前兆,求药

• 不是说不贴膜触摸屏会磨损么?我前面看到有人这么评论。

我kpw2用了一年没贴膜屏幕没什么磨损,然后在闲鱼按98新540卖出去了,同城面交。不过用四五年就难说了。

那个人说他的kpw2磨损了一个黑印,擦不掉,才知道是磨损的。可怜这几天没有一个白菜壳子。。。

• 据说海关终于收了我80的税放行了,下周才能到手,为彩蛋点个赞

如果自己去海关缴税有可能当时拿货,如果委托ems缴税回收你几十块的手续费且京东不给报销。

你说有可能的地方是不会包含厦门的

• 我想知道楼主出不出一个 [喜极而泣]

kpw1送外甥女了,kpw2在闲鱼卖二手540同城面交的 [吐舌]

• 刚入kindle,请教下这里边的书都可以放到kindle里边看吗?需要怎样传?

用usb连接,电脑显示出现kindle磁盘,文件存在其document文件夹内即可

非常感谢!

• 感谢彩蛋!KW背面注明max500mA为什么还要用5W 1A和9W 1.8A输入电流这么大的,这个不是给Voyage充电的么?

kpw有自适应所以无所谓,官网卖的充电器标注了可用于kpw

ipad mini的充电器可以用吗???????

• 楼主的广告怎么关掉的呀

右上角菜单-设置-设备选项-个性化-高级选项里-特惠里关闭

• 彩蛋感动天地,收下不忘评论,点一万个赞 [献花] [献花]

• 藏书入山倒,看书如抽丝,按照现在的看书速度,退休的时候还没看完。 [喜极而泣]

• 电池还是比较耐用的,我的k4touch,用了四年,充电之后还能用两三个礼拜,重度使用。所以基本三年一换的话不需要太在意啊。

• 彩蛋感人。已转存。感谢。但我觉得我不会解压缩。 [自杀]

同感,只为收藏… [击掌]

• 谢谢楼主,以后晒kindle的没彩蛋就不让过

• 彩蛋惊喜连连,楼主风度翩翩! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个.... 网上ctrV ctrC堆砌起来的文章啊....

• 谢谢楼主彩蛋

• 沙发,先评再看