这张迟到了18年的专辑 — 王菲 《敷衍》不敷衍
刷朋友圈的时候看到了一片名为《19岁歌迷自费为王菲出专辑》的文章,大致是说王菲歌迷,自己注册公司买下当年10首歌的版权,重新推出了的事情。
在 1996 年底前,王菲已录制完 10 首粤语歌曲。这10首歌全部陈辉阳、陈小霞、黄家强等大牛作曲,制作水准和完成度相当之高,顺理成章的这应该是王菲最牛逼的一张粤语大碟。但是,当时王菲还怀着窦靖童,无法为专辑做宣传,再加上王菲97年转投新东家百代,这张专辑最终没有发行。
之后,老东家新艺宝为了竭力榨取王菲最后的利用价值,同时对抗王菲的新东家百代唱片,把这本该组成一张完整专辑的 10 首歌分拆,用了 5 年时间分 4 次发行的。
第一次是在 97 年 2 月的EP《玩具》中发行5首。
第二次是在 97 年 3 月在精选集《菲卖品》中发行 1 首。
第三次是在 97 年 5 月的 EP《自便》中发行 3 首。
第四次是在 2002 年精选集《Faye Best》发行1首。
当时心里就长草想要买,于是就上了万能的大淘宝,但是后来发现官方微博上有预售,买两张还送海报呢

这是官方售卖的价格,快递是顺风送货,比我淘宝买的韵达快多了。
盼星星盼月亮拿到快递以后火速拆包,一张CD一本写真,还有一张回执单,上面写着编号,我这张是1876号。

专辑背面图(有一个小bug,10首歌只到数字9,最后才发现有两个数字5)

歌词最后一页写的话。
说完了CD再来说说写真书。原本想象中以为是厚厚的一本,结果发觉是我想多了……

封套是黑色的底色印有几条几何白线,王菲的头像、粉色块色、白色色块均为后贴上去的,感觉应该有的人拿到手的会贴歪也说不定。
正面右上角放大如图
背面则是十首歌名和浮躁音乐的大logo,我最喜欢《暗涌》《约定》《守时》
《玩具》哈哈哈哈哈

从侧边取出后就能看到写真了,里面还夹带着一张小卡片。感觉要在相框里裱起来放床头才行,哈哈哈哈哈,受不了自己。
卡片背面,love will be punctual...
但是写真外面的塑料皮真的是太!不!服!帖!了!想放平拍张照真的是妄想!
正面背面都是卷!卷!卷!
封面和内页的照片是怎么选出来的?以下是网上找来的答案
“我们尝试寻求未曝光照片,发现非常困难。之所以难找是因为我们设定了年限,从1996年底到1997年中下旬,这与录制的时间接近,我们不希望随便买一些2000年的照片,放在1997年的专辑上,如果那样做,倒很简单。而且因为王菲当时怀孕了,专辑制作时并没拍摄照片。后来我们无意中在网上看到线索,不仅时间点吻合,而且符合主题。这组照片是为日本杂志《Switch》拍摄的,照片是1997年由日本摄影大师藤代冥砂率领团队前往北京三里屯拍摄,当年杂志只刊登了14张。我立即联络日本杂志社,他们很热心,帮我找到他,藤代老师也非常乐意提供照片给我们,因为他也是王菲的歌迷。由于这些照片都是用胶卷相机拍摄,找出来再转成数码格式也花了点时间,我们特地挑选未曝光照片放在专辑中。”
下面就放出写真里的图片给大家欣赏,用摔得残破的ip5拍出来的,画质凑活看吧。
这张专辑,有正面评价就有负面评价,说炒冷饭的也有,但是对我来说,这钱不管多少,都是一种纪念,自己开心就好了,管别人怎么说。
还有写这篇好忐忑啊,不知道会不会通过,毕竟离第一次成功发出已经过了一年半时间了。自从第二篇没有通过后就一蹶不振,一直不敢再发了。
希望小编心心好,就当是鼓励我好了,给你拜拜