终极DIY:一个人的家装 篇一:写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

2015-12-19 16:07:46 657点赞 4097收藏 222评论

写在前面

每个人都希望有自己的窝,每个男人也都有DIY的梦想,那么为什么不自己来亲手装一个房子呢,有什么比DIY一个家更有成就感呢?那么我来了写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事 写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事 。。。这将是一个漫长的缓慢的但是绝不太监的一个系列写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事 。既然发到ZDM这个平台了,那么期间当然也会有各种装修的工具选择应用,装修的材料选择。在装修血泪的过程中,在不断的坑与被坑中,做一只茁壮成长的胖子。与君共勉写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

胖子 2015.12.18

------------------------------我是分割线----------------------------

-----------------------高能预警:前方多图!!-----------------------

房屋验收

因为买的是毛坯期房,在经过毕业七年的漂泊又三年的漫长等待,终于,等来了属于我们自己的窝。交房那天就是不断签字不断交钱的一个过程。拿到钥匙那一刹那,所有的不快所有的阴霾都一扫而空,以至于验房过程中就是第一次进大观园,看什么都是丈母娘看女婿怎么看怎么顺眼。。。写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事 然后大笔一挥就打发物业管家走了。写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事 因为现在的毛坯房在交付之前都经过了分户验收程序,所以等拿到手里后基本上是不会有太多大毛病的,至于零星的空鼓不平都是小问题,相信我与其让开发商弄还不如自己弄了。所以只需要关注 墙地面水平 垂直否,阴阳角有木有90度。下水上水是否通畅,强电弱点正不正常就OK了。

墙地面水平垂直:应该用2米的靠尺就是下面这种,但是太贵。。。所以我就用我自己的水平尺简单量了下。。

写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事华昌测绘 2米靠尺 垂直度检测尺 2M工程检测尺 五金工具(仅工具包带塞尺...¥190京东

我用的是双轴水平仪 搭在一条铝合金型材上就可以当靠尺了。。。。写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事高精度 双轴 倾角仪/数显水平仪/角度尺/水平尺/DXL-360 DXL-360S¥0天猫精选

阴阳角有木有90度:拿直角尺靠一下就好了,至于阴阳角直不直我是用激光水平仪量的额忘记拍照片了自己补脑想象下吧~就是用垂直激光对准阴阳角看是否重合。

写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事威克(vico)WK5414 200*200mm座三角尺 90度加厚角尺不锈钢三角尺 木工钢板尺...¥24京东

上下水:这个很简单吧就不用说了

强弱电:说实话我都没有测反正开发商的强电我是信不过的~肯定要自己重新做。。就不测了吧~

量房

工具:5M卷尺 激光测距仪

写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事华盛昌(CEM) LDM-100升级版 65米激光测距仪(升级版)这款华盛昌激光测距仪,型号为LDM-100,量程为0.05~65米,精度是±1.5mm,IP54级别防水防尘,可保存20组数据,采用2节5号电池驱动。¥199京东查看百科详情

注意买激光测距仪时最好选择带水平泡的机器,这样可以保证数据的准确性。不然就多量几次取最小值。。。。对的你没看错,不是平均值是最小值。。。。

写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

到什么搜房网之类的网站找一张自己房子相应的户型图打印下来,拿着这张图从大门的任意一面墙开始按顺序测量每个墙的长度标注出来,再测量下所有门窗梁的宽度高度,标注下强弱电箱位置,所有上下水煤气通风管道的位置,量房就结束了。是不是很简单?写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

设计:

设计这个东西是仁者见仁智者见智的,说实话到现在为止我刚准备做水电,设计图才算基本定型。因为我每天的想法都是不一样的写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事 ,本来也想过找设计师的,但是找了一圈发现能雇得起的人我看不上,我看得上的雇不起。国人很少有工匠精神,除了骗钱还是骗钱,没办法经济社会嘛。。看看口袋干瘪的荷包,舔舔嘴,自力更生吧~发扬我兔精神!写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

绘制平面户型图CAD

到现在为止我倒觉得这突击了一个星期的CAD学了没什么用处,只是最开始画了下户型图,剩下的事情我都交给sketchup来完成了。。。

写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

这就是我房子的户型图 建面101.5平 顶层送阁楼。只画了基本墙的模型,不规范 但是我是自己看的who care~~~写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

绘制3D框架草图

本来学了两天的3DMAX,后来发现这玩意太特么烦了,然后发现了sketchup这个好东西,谷歌真的是良心公司啊。。又学了两天的sketchup才真心体会到啥叫科技以人为本,简单的一逼~上手即用!!自己装也不需要3DMAX VRay渲染实景图,一切都在自己的脑子里自行美颜。。写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

作图么跟盖房子顺序差不多的都从地基开始,把CAD里的平面图导入描一遍就成了!

写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

先把两层楼分开画好最后合并到一起了就是这个样子基本的框架,至于细节。。。就是等待我们发挥的地方了,我的地盘我做主写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事 写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

开始设计老巢

这个也不知道从何说起,我们就两个人,孩子也不打算要,所以空间以简约,干净为主。不喜欢欧式,中式的装饰。当然小钱钱也是一大问题。。。。小钱钱真心甜!

sketchup是草图大师嘛,所以干活前一定要有草图。。。写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

原味手稿,未经允许切勿转载!写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

边干着搬砖的体力活边想着怎么弄通常白天想好了回去睡一觉第二天又有新的想法了。。。就这样反复改来改去差不多就是这样了吧。。。。也许可能大概就这样了。。。写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

这是今天改好的理论最终版。。。恩恩

下面是一些细节图

两个卫生间

楼上的活动厅

楼上的卧室和衣帽间

写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

我的工作间!!!!写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事 写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事 写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事 未完成。。。

最后。。。。镇楼

写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

我还会回来的!to be continued.....

---------------------------我是分割线-----------------------------

下期预告 楼梯的设计与施工写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事 写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事

华昌测绘 2米靠尺 垂直度检测尺 2M工程检测尺 五金工具(仅工具包带塞尺直角尺响鼓锤) 2M靠尺 (单独垂直检测尺)

威克(vico)WK5414 200*200mm座三角尺 90度加厚角尺不锈钢三角尺 木工钢板尺直角尺45度角尺

CEM 华盛昌 慧量核辐射检测仪医院CT海鲜石材碘等放射性辐射测量RS-600

CEM 华盛昌 AT-8 汽车轮胎转速表

CEM 华盛昌 AT-8 汽车轮胎转速表

CEM 华盛昌 LDM-100 激光测距仪 65m

CEM 华盛昌 LDM-100 激光测距仪 65m

CEM华盛昌DT-9501新型核辐射检测仪α、β、γ和X射线检测仪器放射性物质检测仪 标配(4节5号普通电池)

CEM 华盛昌 DT-8830红外线测温仪 高精度测温枪 K型探头二合一

CEM 华盛昌 DT-322 多功能温湿度计

CEM 华盛昌 DT-322 多功能温湿度计

CEM 华盛昌 DT-81系列 红外线测温仪

CEM 华盛昌 DT-81系列 红外线测温仪

华盛昌(CEM)DT-390数字钳形表高精度真有效值电流表自动数显交流电流表U型

CEM 华盛昌 LDM-100H 激光测距仪

CEM 华盛昌 LDM-100H 激光测距仪

华盛昌(CEM)PM2.5尘埃粒子颗粒物空气质量检测仪DT-9881M

CEM 华盛昌 噪音计DT-805专业高精度专业分贝计 声音测量仪 噪声监测仪 持式噪音计

华盛昌(CEM)探针式液体温度计手持测宝宝奶温水温厨房油温食物测温计290℃大量程送电池DT-131 浅灰色

华盛昌(CEM) 网络网线检测仪 LA-1015

华盛昌(CEM) 网络网线检测仪 LA-1015

CEM 华盛昌 数字万用表 真有效值数显 防烧万能表DT-920N 带NCV感应功能

华盛昌(CEM)DT-96 颗粒物检测仪 工业级PM2.5空气质量温湿度测量

华盛昌(CEM)红外线测温仪 手持式工业红外测温枪 高精度高温电子温度计 非接触式测温DT-882H

• 3395的墙做客厅,电视墙有点小气,风格受限制。沙发有点小,两边不能加角柜,吊顶和灯位设置不太舒服,这么大的家入户的设计显得很琐碎。大吧台首先挡住了客厅沙发的通道,体量感也很大,而且这个位置灯位卡在整个空间中间很难协调,坐4个人的时候可能跟茶几有冲突。鱼缸很难打理。如果是一体的,鱼缸下的柜子不能用。恐怕也不好设置插座。几处灯位的别扭累加起来很考验吊顶设计。所有这些加起来这个家一进门的地方给人的感觉可能会比较乱,功能划分不明确,主卧桌子放在没什么光线的地方了。二楼客厅看不出来┐(─__─)┌。两层近150平米吧,设计榻榻米很贵没什么太大必要。没看过实景只是从图纸出发纸上谈兵,轻拍

太热心了 [傻笑] [口水] 字数补丁

很多自己设计的人都会有“想当然”的毛病,见得最多的就是89平的所谓“刚需户型”做酒柜,也不知道一年到头能塞什么酒,菱形格子又积灰又难打理。往图纸里增加东西很容易,难的时做减法。

• 期待中 终于看到对装修有帮助的 对于设计师现在很失望看了4家装修公司感觉设计师就是糊弄人的

并非设计师失望,而是取决于你选择什么公司的设计师, 套餐公司, 那么他只是销售设计师而已. 好的设计师基本不会免费给你设计的.

150 到200一平方设计费的设计师 见面第一句话我们施工多好多好 3次碰面后一半的解决方法是我自己想出来 2台台式机无法解决空间就一句一间房间2台电脑对身体不好。不知道要多少价位才能请到一个在设计上用点心的设计师?

• 送阁楼好棒啊!不过阁楼是不是冬天冷,夏天热?

现在浇筑规范都有保温层的,屋顶五公分,外墙两公分,所以还好。

冬天供暖好,夏天注意遮阳,基本能待人。--北方

• 顶层带阁楼吗?上面布置卧室会不会有压抑感?

上面层高3.5米

• “孩子也不打算要”·····LZ你这是·····

不想要。总觉得自己还没长大。。。

我也看到这句话

• 问一下楼主,顶楼夏天太热怎么解决?我的也是差不多这个户型,5-6楼,220平客厅是两层其他一层,四室三厅三卫两厨,狗日的厨房一层一个,也不知道开发商咋设计的,买了很长时间了,想自己设计一直很发愁不知道怎么弄。。都想卖了它了

新房么?那完全没问题呀,新建的住宅,楼顶都有5CM的保温板,不会热的

• 楼主自学SU是通过什么途径 有好的视频或者教程分享一下吗

很多啊,我就随便找的,叫什么我爱自学网,各种教程

• 楼主后面的效果图也是sketchup吗?不知一幅图要做多久?lz又学了多久?
    平时我这类图不时要用到,都用autocad画,我autocad勉强算是会用,觉得这些图花完怎么也要一两个礼拜吧(初级阶段,大神勿喷),而且不一定比楼主画的好

如果有详细的尺寸,毛坯结构用SU很快就能画出来,至于里面的那些家具都有现成模型库,SU的3D warehouse网站里面的模型我觉得就足够用了吧

可惜了,我最多的工作就是建部件的模型,cad都少有现成的,不过还是谢谢了

• 800mm的缸子要养草么 [高兴]

呀这都看出来了,哈哈

• 期待楼梯的设计,家里尚未开工,正有所需!

已经在审核了

• 这是15年的贴?现在怎么样了?有孩子了吗

哈哈哈,让你失望了没有!

• sketchup确实比想象中容易用的多,其实确实不用看着别人的3D图羡慕,自己用一回就知道了!而且还有海量的在线家具模型库,特别是宜家的家具几乎100%都有,相当赞

请教模型库哪里下载比较多?

搜3dwarehouse,官方的下载模型的网站~

• 各种篇一,就是没见几个后续能写完的。

这个真写完了

• 回头看楼主的篇一,被“孩子也不打算要”震惊到!这个想法太棒好不好!

• 楼主你太厉害了!

• 看完你这篇,我想放下网游了,玩一下这个软件。 [高兴]

• 零基础也能搞?

• 楼主告诉我你的专业让我死心

• 你这些我都有,也都会,但是我就是缺套房子了。。。

• 这自学能力 望尘莫及啊