关于宝宝辅食--我的一点心得

2016-06-05 17:25:08 252点赞 1851收藏 104评论

很多SMZDM的朋友分享购买玩具、奶瓶等的经验,但是关于辅食的内容谈的不多,我也正好跟大家分享一点经验之谈。2015年迎来第二个宝宝,相比大宝而言,可能是因为有了一点经验,小宝照顾起来更加从容淡定,对于宝宝的发展,一贯就是秉承着顺其自然,我们所能做的就是耐心陪伴。

其实小宝的到来是偶然,也已经没有那么年轻,有了稳定的发展工作、日常的生活秩序,我们并没有想着顺应潮流生二胎(我们是双独子女,随时可以生),对于小生命的到来,我还是选择坚定的生下来,后来的一切证明,有他生活更美好。两个孩子体会了什么叫血缘亲情,什么叫兄弟情深,可能弥补了我和老公作为独生子女长大生命中的空缺。

小宝30%的母乳、70%的奶粉混合喂养到6个月,当然也没有说完全等到孩子满6个月添加辅食,在他5个月左右时候给他尝试了一点点水果,香蕉、车厘子、草莓、苹果,都是用勺子刮了一点给他尝试味道,主要还是培养他吃饭的兴趣。之前我是有做了一点点功课,网上下载看了香港卫生署发布的婴儿添加辅食表,参考的看了看,毕竟前面有带老大的经验,比较轻车熟路。

一、准备的东西(工具类)

都说宝宝吃辅食是个坑,很多各种各样的工具,建议大家根据实际情况选择,我这里列出来几个我个人经验中认为必须物品:

1.餐椅:很多选择,小宝用的是哥哥使用过的木质餐椅,买了几年,链接都没有了,为什么会买木质餐椅?因为很沉,很有分量,宝宝怎么爬怎么弄,稳定性都比较好,而且宝宝大一点还可以当高脚椅坐,比较实用。当时我12年买的价格在400多左右。

我家款式跟这款几乎一模一样,但是不同品牌,比较好用。图片是小宝刚开始吃辅食时候坐在餐椅上,很神气。

1. 关于宝宝辅食--我的一点心得

2. 关于宝宝辅食--我的一点心得BeiE/贝易儿童餐椅实木多功能婴儿餐桌椅宝宝便携可折叠吃饭椅子¥876天猫精选

2.做辅食工具,很多选择,我家里买的是新安怡的辅食机,800多,非常方便好用,这是一个蒸和搅拌一体机,先蒸熟食物,然后直接原杯倒过来,就可以搅拌,倒出来直接可以吃,但是我个人是不太推荐大家买,价格比较贵,使用周期短,真正宝宝持泥的阶段最多两个月,没太大必要。如果大家有需求,可以购买手持搅拌棒,比如飞利浦,博朗都有,宝宝不吃辅食还可以做冰沙之类使用。

关于宝宝辅食--我的一点心得

关于宝宝辅食--我的一点心得飞利浦新安怡辅食机蒸煮搅拌一体机 宝宝研磨料理机多功能辅食机¥738天猫精选

3.宝宝碗和勺子,我买了很多品牌的碗,有thinkbaby、oxo还有韩国小企鹅pororo碗,我现在使用的是thinkbaby的一套,还不错。勺子用的贝亲的硅胶勺子,用起来方便,不过最近给他新买了不锈钢勺子,因为现在小宝吃饭主要是大人喂饭为主。各种碗都有利弊,比如thinkbaby的勺子和叉子,硅胶熔了,直接被我扔掉。oxo的套装还没使用,介绍说不错,等娃大一点使用。pororo碗更大,直接给大宝用。

thinkbaby我是在美亚购买。 只拿了一个出来用。

关于宝宝辅食--我的一点心得

关于宝宝辅食--我的一点心得thinkbaby The Complete BPA Free Feeding Set, Light Blue方便清洗,携带方便$31.7美国亚马逊查看百科详情

OXO的餐具套装在drugstore购买。还未使用暂时不评价。

关于宝宝辅食--我的一点心得

关于宝宝辅食--我的一点心得OXO Tot 4pc Feed Set Pink$19.99drugstore

重点推荐一个勺子吧,在淘宝上买的,他家勺子质量真不错,我大大小小买了6把,都挺喜欢。 链接这把是目前正给宝宝使用,把手很长,勺子略浅,喂宝宝吃饭他很喜欢。

关于宝宝辅食--我的一点心得拉凡304加厚不锈钢冰勺调味勺搅拌勺加厚长柄勺子冰更不锈钢勺子¥23.8天猫精选

4.辅食剪:我直接淘宝购买的日本Gino宝宝辅食剪,很好用,尤其是剪面条和压泥。而且很方便清洗,虽然是塑料材质,但没有异味。

关于宝宝辅食--我的一点心得日本原装 Gino宝宝辅食剪 面条食物碾碎万用剪辅食刀 空运到货¥49淘宝精选

5.宝宝餐垫:买的Summer Infant餐垫,还未使用,因为真的还没有带宝宝出去吃过饭,他现在还没有一岁,不能吃含盐的食物,基本上都是在家中用餐,当时考虑到买餐垫,完全是出于卫生考虑,我个人认为还是很有必要的。我在drugstore上购买,硅胶材质,可以折叠。

关于宝宝辅食--我的一点心得SI Tiny Diner 1s$10.99drugstore

6.宝宝围嘴,吃饭衣:直接在IKEA购买的围嘴和吃饭衣,目前足够使用,再大一点自己吃饭可能会考虑入手

BABYBJORN的围嘴,或者Summer Infant的,都可以。主要是清洗很方便,直接用水冲,有一点油的话,可以用奶瓶清洗液清洗,布料材质的围嘴不在我的考虑范围内,好吧,我是懒妈。

7.宝宝保温杯:保温杯我选的是大热的Tiger的小羊杯,因为小宝是属羊的,日本朋友帮忙买的,可以日亚上面买,价格相对普通保温杯会略贵一点。大家看到杯子这样,是因为我把外面的套子放在一边,没有使用。我家这个杯子最大功能,就是把小宝专门吃的米,直接用开水闷熟,省的买BB煲单独一点点的煮,相当的好用。

关于宝宝辅食--我的一点心得

8.计划购入:焖烧罐,准备是日本亚马逊购入,可以方便出去给宝宝带辅食,也可以焖饭,一物多用。

二、食品类

根据香港卫生署的6-24个月婴幼儿饮食全攻略上, 列出了很多常见蔬菜、水果等食物,可以根据这上面的清单一个个的添加,早期刚开始吃辅食,还是建议一次添加一种食物,避免过敏;如果宝宝不是过敏体质,可以多样性添加。这个攻略可以找下看看,上面还介绍了很多辅食做法,相当有用。

1.米粉:辅食的添加建议还是以高铁的米粉开始。有人说自己做米粉,我个人不是很建议,比较费时费力,因为现在米粉品牌选择很多,没有这个必要。我跟小宝买的是Earth's best /Gerber的米粉,一次性在IHERB上购买,因为他家有包邮。我购买的量有点多,至今宝宝还有2盒GERBER没有吃完。Earth's best由于是纸盒包装,有时候会漏粉,我三盒中有一盒漏了,IHERB给了我一张同等金额的优惠券。

关于宝宝辅食--我的一点心得

2.零食:泡芙、溶豆,全部在IHERB上采购,对,就是因为他家包邮。购买食物比较划算。

关于宝宝辅食--我的一点心得

关于宝宝辅食--我的一点心得Gerber, Organic, Yogurt Melts, Banana Strawberry, 1.0 oz (28 g)$5.05iHerb

3.面条:因为很多儿科专家不建议未满1岁的宝宝吃盐或者含钠高的食物,所以我选的是不含盐和钠的面条,记住很多超市购买的普通挂面都是含盐或者钠的。在哪里购买不重要,关键看清楚食品标签。

关于宝宝辅食--我的一点心得这个是日本的面条,品牌是Hakubaku,但是我是在IHERB上购买的。 有有机乌冬面、有机荞麦面、有机挂面,这三种我都买乐,宝宝暂时吃的是荞麦面,相当喜欢。(所以说IHERB购买食品还是很划算的)

关于宝宝辅食--我的一点心得Hakubaku, Organic Somen , 9.5 oz (269 g)$3.39iHerb

4.米:直接购买的苏嫲嫲有机BB胚芽米、苏嫲嫲有机BB杂粮米、苏嫲嫲有机BB苏小米,淘宝上面有,直接搜索。我是在这家购买:

关于宝宝辅食--我的一点心得宝宝有机粥米香港苏嫲嫲有机BB杂粮米宝宝米有机大米糙米新米¥36淘宝精选

他家BB胚芽米很碎,很容易焖熟,前面说了,我就是直接用保温杯加热水焖的,几种米混合起来用,让宝宝摄取的营养全面点。

三、做法

1.6个月时候:基本上就是米粉+各种泥,辅食机每天辛勤的工作,一般是苹果、胡萝卜、红薯、西兰花、牛油果之类的,各种泥和米粉混合起来吃;口味比较好的泥一般是苹果+胡萝卜+少量青豆,用辅食机蒸熟搅拌成泥混入米粉,有时候也会加入牛肉、鱼肉一起蒸熟打成泥。

关于宝宝辅食--我的一点心得

2.蒸在宝宝吃了一个月蛋黄后,未出现过敏症状,儿科医生跟我说可以吃全蛋了,所以宝宝的早餐固定成了蒸蛋+馒头类,方便省事。我有时候会在蒸蛋里面加一点胡萝卜或者其他蔬菜。

关于宝宝辅食--我的一点心得

3.面条、米饭:开始吃面吃饭后,做法会稍微讲究一点,一般一周会给宝宝煲一次排骨汤,然后用乐扣玻璃罐装好。如果煮面,我的做法是,先烧水把面煮好后,放入盘中,用辅食剪把面条剪短,另外汤锅热骨头汤(汤锅IKEA买的),把骨头汤中排骨肉切下来剁碎,剁碎青菜、西红柿一起煮软后再加入面条略煮,加入骨头汤的面条香味浓郁,宝宝很爱吃。我这是没有放盐,西红柿这些蔬菜本来有自身味道,宝宝也很爱吃。

关于宝宝辅食--我的一点心得

米饭也是差不多做法,因为本身已经用保温杯焖熟,所以加热骨头汤后,放入剁碎的牛肉或者鱼肉或者排骨肉,放入蔬菜(我一般放3种左右),有时候还会加入豆腐或者蘑菇碎,最后加入米饭略煮。

关于宝宝辅食--我的一点心得

宝宝辅食如何进行搭配,在香港卫生署的手册上也有说明,一般是谷物类、肉类、蔬菜类、豆类都要有摄入,营养才够全面。

希望所有宝宝都健康成长!

(上面的物品仅仅代表我个人推荐,都是自行购买)

• 感觉现在养个娃真不容易

确实是不容易

• 多大吃的蛋清啊

一岁后一岁后

不需要一岁以后,六个月以后就可以尝试了。延迟辅食添加并不会降低过敏风险

• 宝妈都给孩子吃什么鱼啊,总怕有刺

鳕鱼,鲈鱼为主

挑啊,不怕的,而且宝宝自己会吐出来

• 刚刚京东买了带辅食机功能的豆浆机800元半价, 现在纠结了,A豆浆机带辅食,B,辅食机,你这款不错。C.朋友推荐的碾碎碗勺子什么的便宜,好用。求各位推荐下 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

松下手持料理棒…这个好用

初期料理棒+蒸蛋器 后来能嚼了就刀剁+碾碎碗

• 请问小羊杯多少钱啊?微信关注年糕妈妈可以学习很多育儿知识。

我买的300多,不到350

• 一岁两个月,极度不爱吃东西怎么破 [喜极而泣] 日常都是蒸肉、蛋、胡萝卜、南瓜、猪肝等,谁有更好的推荐一下 [不高兴]

把味道好的菜比如南瓜混合点其他蔬菜,猪肝味道不好,可以选牛肉,可能要极度耐心

确实需要极度耐心,经常一顿饭半小时到一个半小时不等,我和娃她妈妈已经经常换着花样蒸这些蔬菜和肉给她吃了,但就是不爱吃 [喜极而泣] 经常含在嘴里不咽进去 [小怒]

• 我最近也在纠结要不要买个焖烧罐,出门焖粥比较方便,我们家胃口也很好给什么吃什么,你买得东西跟我很像都,那个焖烧罐我也是看得那个膳魔师的黄绿色的这个,但是他们不都说虎牌比膳魔师的好点,纠结死了求指点。。。

我还没考虑什么牌子……但是计划入手一个

现在对膳魔师无感,印象流觉得比虎和象略差

• 五个月多点的宝宝,刚开始吃嘉宝营养米粉,前两天吃的很好,第三天开始,不自己咀嚼,还哇哇大哭,有时还会吐出来。怎么办?

等等再吃,其实我们是先把宝宝放餐椅上,坐我们旁边,让他看我们吃饭,他开始搭嘴想吃,我们才开始喂,这个过程有几天,先少喂一点。

宝宝现在还不会坐,都是抱着看我们吃,她也会吧唧嘴。你们是等吧唧嘴了马上就泡米粉给宝宝吃?

• 吃了辅食,宝宝便便变绿,是不是代表不能吃啊?

不是哦,我记得张思莱医生有说,你可以看看她的微博

可能是辅食里的铁剂没吸收

• iherb靠谱吗?有假货吗?想买地球最好,但是美亚自营只有嘉宝

我买的还好

好的好的谢谢 [亲亲]

• 亲,香港卫生署的辅食资料在哪里下载?

百度一查就有

• up主,不锈钢勺店是关闭了吗,搜不到呀

是啊我自己也没找到,不过淘宝还有挺多的,我最近在另外一个店买的也不错

• 感觉现在生个娃,不用点进口货都对不起她……15个月的娃自己吃饭,勺子用的是KFC的…感觉特别好用…

我每次去肯德基都要拿几把勺子回来,太好用了,我们老大最喜欢用

的确…质量不错,圆滑不伤口……棒棒的

• 刚刚做了三文鱼松 虽然宝宝才麻麻肚子里才两个月,可是麻麻在练习给你做辅食了呢!加一点点盐就炒鸡美味! [装大款] 麻麻先吃为敬! [鼓掌]

四年过去了,宝宝都是大娃娃了

哈哈哈 是的!

• 餐椅不推荐,餐牌太高架胳膊,你考虑过宝宝的感受么?推荐宜家的餐椅便宜又好用,谁用谁知道!

对对,我也强烈推荐宜家餐椅,方便极了 [傻笑]

可惜我们这里不在宜家的配送范围,多想买一个!!!!

• @Eva_lixj 请问你给孩子吃的是什么牌子的婴儿健脾散呢?

• 棒棒嗒!棒棒嗒!

• 你好能买,向你学习,我家宝五个月,刚开始吃米粉,牛油果泥什么时候可以开始吃啊?

• 真担心。这样养大的小孩。长大了怎么活啊

• 我大姨家两个哥哥,每人一个小男孩,大约在两个小男孩三岁左右的时候吧,分开了两个月,俩小孩两个月见面以后抱着头就哭 [喜极而泣]

羡慕关系好的亲戚小伙伴 [惊喜]

画面感好强,好可爱的宝宝