关于宝宝辅食--我的一点心得

2016-06-05 17:25:08 252点赞 1864收藏 104评论

很多SMZDM的朋友分享购买玩具、奶瓶等的经验,但是关于辅食的内容谈的不多,我也正好跟大家分享一点经验之谈。2015年迎来第二个宝宝,相比大宝而言,可能是因为有了一点经验,小宝照顾起来更加从容淡定,对于宝宝的发展,一贯就是秉承着顺其自然,我们所能做的就是耐心陪伴。

其实小宝的到来是偶然,也已经没有那么年轻,有了稳定的发展工作、日常的生活秩序,我们并没有想着顺应潮流生二胎(我们是双独子女,随时可以生),对于小生命的到来,我还是选择坚定的生下来,后来的一切证明,有他生活更美好。两个孩子体会了什么叫血缘亲情,什么叫兄弟情深,可能弥补了我和老公作为独生子女长大生命中的空缺。

小宝30%的母乳、70%的奶粉混合喂养到6个月,当然也没有说完全等到孩子满6个月添加辅食,在他5个月左右时候给他尝试了一点点水果,香蕉、车厘子、草莓、苹果,都是用勺子刮了一点给他尝试味道,主要还是培养他吃饭的兴趣。之前我是有做了一点点功课,网上下载看了香港卫生署发布的婴儿添加辅食表,参考的看了看,毕竟前面有带老大的经验,比较轻车熟路。

一、准备的东西(工具类)

都说宝宝吃辅食是个坑,很多各种各样的工具,建议大家根据实际情况选择,我这里列出来几个我个人经验中认为必须物品:

1.餐椅:很多选择,小宝用的是哥哥使用过的木质餐椅,买了几年,链接都没有了,为什么会买木质餐椅?因为很沉,很有分量,宝宝怎么爬怎么弄,稳定性都比较好,而且宝宝大一点还可以当高脚椅坐,比较实用。当时我12年买的价格在400多左右。

我家款式跟这款几乎一模一样,但是不同品牌,比较好用。图片是小宝刚开始吃辅食时候坐在餐椅上,很神气。

1. 关于宝宝辅食--我的一点心得

2. 关于宝宝辅食--我的一点心得BeiE/贝易儿童餐椅实木多功能婴儿餐桌椅宝宝便携可折叠吃饭椅子¥876天猫精选

2.做辅食工具,很多选择,我家里买的是新安怡的辅食机,800多,非常方便好用,这是一个蒸和搅拌一体机,先蒸熟食物,然后直接原杯倒过来,就可以搅拌,倒出来直接可以吃,但是我个人是不太推荐大家买,价格比较贵,使用周期短,真正宝宝持泥的阶段最多两个月,没太大必要。如果大家有需求,可以购买手持搅拌棒,比如飞利浦,博朗都有,宝宝不吃辅食还可以做冰沙之类使用。

关于宝宝辅食--我的一点心得

关于宝宝辅食--我的一点心得飞利浦新安怡辅食机蒸煮搅拌一体机 宝宝研磨料理机多功能辅食机¥738天猫精选

3.宝宝碗和勺子,我买了很多品牌的碗,有thinkbaby、oxo还有韩国小企鹅pororo碗,我现在使用的是thinkbaby的一套,还不错。勺子用的贝亲的硅胶勺子,用起来方便,不过最近给他新买了不锈钢勺子,因为现在小宝吃饭主要是大人喂饭为主。各种碗都有利弊,比如thinkbaby的勺子和叉子,硅胶熔了,直接被我扔掉。oxo的套装还没使用,介绍说不错,等娃大一点使用。pororo碗更大,直接给大宝用。

thinkbaby我是在美亚购买。 只拿了一个出来用。

关于宝宝辅食--我的一点心得

关于宝宝辅食--我的一点心得thinkbaby The Complete BPA Free Feeding Set, Light Blue方便清洗,携带方便$31.7美国亚马逊查看百科详情

OXO的餐具套装在drugstore购买。还未使用暂时不评价。

关于宝宝辅食--我的一点心得

关于宝宝辅食--我的一点心得OXO Tot 4pc Feed Set Pink$19.99drugstore

重点推荐一个勺子吧,在淘宝上买的,他家勺子质量真不错,我大大小小买了6把,都挺喜欢。 链接这把是目前正给宝宝使用,把手很长,勺子略浅,喂宝宝吃饭他很喜欢。

关于宝宝辅食--我的一点心得拉凡304加厚不锈钢冰勺调味勺搅拌勺加厚长柄勺子冰更不锈钢勺子¥23.8天猫精选

4.辅食剪:我直接淘宝购买的日本Gino宝宝辅食剪,很好用,尤其是剪面条和压泥。而且很方便清洗,虽然是塑料材质,但没有异味。

关于宝宝辅食--我的一点心得日本原装 Gino宝宝辅食剪 面条食物碾碎万用剪辅食刀 空运到货¥49淘宝精选

5.宝宝餐垫:买的Summer Infant餐垫,还未使用,因为真的还没有带宝宝出去吃过饭,他现在还没有一岁,不能吃含盐的食物,基本上都是在家中用餐,当时考虑到买餐垫,完全是出于卫生考虑,我个人认为还是很有必要的。我在drugstore上购买,硅胶材质,可以折叠。

关于宝宝辅食--我的一点心得SI Tiny Diner 1s$10.99drugstore

6.宝宝围嘴,吃饭衣:直接在IKEA购买的围嘴和吃饭衣,目前足够使用,再大一点自己吃饭可能会考虑入手

BABYBJORN的围嘴,或者Summer Infant的,都可以。主要是清洗很方便,直接用水冲,有一点油的话,可以用奶瓶清洗液清洗,布料材质的围嘴不在我的考虑范围内,好吧,我是懒妈。

7.宝宝保温杯:保温杯我选的是大热的Tiger的小羊杯,因为小宝是属羊的,日本朋友帮忙买的,可以日亚上面买,价格相对普通保温杯会略贵一点。大家看到杯子这样,是因为我把外面的套子放在一边,没有使用。我家这个杯子最大功能,就是把小宝专门吃的米,直接用开水闷熟,省的买BB煲单独一点点的煮,相当的好用。

关于宝宝辅食--我的一点心得

8.计划购入:焖烧罐,准备是日本亚马逊购入,可以方便出去给宝宝带辅食,也可以焖饭,一物多用。

二、食品类

根据香港卫生署的6-24个月婴幼儿饮食全攻略上, 列出了很多常见蔬菜、水果等食物,可以根据这上面的清单一个个的添加,早期刚开始吃辅食,还是建议一次添加一种食物,避免过敏;如果宝宝不是过敏体质,可以多样性添加。这个攻略可以找下看看,上面还介绍了很多辅食做法,相当有用。

1.米粉:辅食的添加建议还是以高铁的米粉开始。有人说自己做米粉,我个人不是很建议,比较费时费力,因为现在米粉品牌选择很多,没有这个必要。我跟小宝买的是Earth's best /Gerber的米粉,一次性在IHERB上购买,因为他家有包邮。我购买的量有点多,至今宝宝还有2盒GERBER没有吃完。Earth's best由于是纸盒包装,有时候会漏粉,我三盒中有一盒漏了,IHERB给了我一张同等金额的优惠券。

关于宝宝辅食--我的一点心得

2.零食:泡芙、溶豆,全部在IHERB上采购,对,就是因为他家包邮。购买食物比较划算。

关于宝宝辅食--我的一点心得

关于宝宝辅食--我的一点心得Gerber, Organic, Yogurt Melts, Banana Strawberry, 1.0 oz (28 g)$5.05iHerb

3.面条:因为很多儿科专家不建议未满1岁的宝宝吃盐或者含钠高的食物,所以我选的是不含盐和钠的面条,记住很多超市购买的普通挂面都是含盐或者钠的。在哪里购买不重要,关键看清楚食品标签。

关于宝宝辅食--我的一点心得这个是日本的面条,品牌是Hakubaku,但是我是在IHERB上购买的。 有有机乌冬面、有机荞麦面、有机挂面,这三种我都买乐,宝宝暂时吃的是荞麦面,相当喜欢。(所以说IHERB购买食品还是很划算的)

关于宝宝辅食--我的一点心得Hakubaku, Organic Somen , 9.5 oz (269 g)$3.39iHerb

4.米:直接购买的苏嫲嫲有机BB胚芽米、苏嫲嫲有机BB杂粮米、苏嫲嫲有机BB苏小米,淘宝上面有,直接搜索。我是在这家购买:

关于宝宝辅食--我的一点心得宝宝有机粥米香港苏嫲嫲有机BB杂粮米宝宝米有机大米糙米新米¥36淘宝精选

他家BB胚芽米很碎,很容易焖熟,前面说了,我就是直接用保温杯加热水焖的,几种米混合起来用,让宝宝摄取的营养全面点。

三、做法

1.6个月时候:基本上就是米粉+各种泥,辅食机每天辛勤的工作,一般是苹果、胡萝卜、红薯、西兰花、牛油果之类的,各种泥和米粉混合起来吃;口味比较好的泥一般是苹果+胡萝卜+少量青豆,用辅食机蒸熟搅拌成泥混入米粉,有时候也会加入牛肉、鱼肉一起蒸熟打成泥。

关于宝宝辅食--我的一点心得

2.蒸在宝宝吃了一个月蛋黄后,未出现过敏症状,儿科医生跟我说可以吃全蛋了,所以宝宝的早餐固定成了蒸蛋+馒头类,方便省事。我有时候会在蒸蛋里面加一点胡萝卜或者其他蔬菜。

关于宝宝辅食--我的一点心得

3.面条、米饭:开始吃面吃饭后,做法会稍微讲究一点,一般一周会给宝宝煲一次排骨汤,然后用乐扣玻璃罐装好。如果煮面,我的做法是,先烧水把面煮好后,放入盘中,用辅食剪把面条剪短,另外汤锅热骨头汤(汤锅IKEA买的),把骨头汤中排骨肉切下来剁碎,剁碎青菜、西红柿一起煮软后再加入面条略煮,加入骨头汤的面条香味浓郁,宝宝很爱吃。我这是没有放盐,西红柿这些蔬菜本来有自身味道,宝宝也很爱吃。

关于宝宝辅食--我的一点心得

米饭也是差不多做法,因为本身已经用保温杯焖熟,所以加热骨头汤后,放入剁碎的牛肉或者鱼肉或者排骨肉,放入蔬菜(我一般放3种左右),有时候还会加入豆腐或者蘑菇碎,最后加入米饭略煮。

关于宝宝辅食--我的一点心得

宝宝辅食如何进行搭配,在香港卫生署的手册上也有说明,一般是谷物类、肉类、蔬菜类、豆类都要有摄入,营养才够全面。

希望所有宝宝都健康成长!

(上面的物品仅仅代表我个人推荐,都是自行购买)

OXO Tot 4pc Feed Set Pink

OXO Tot 4pc Feed Set Pink

SI Tiny Diner 1s

SI Tiny Diner 1s

宝宝有机粥米香港苏嫲嫲有机BB杂粮米宝宝米有机大米糙米新米

宝宝有机粥米香港苏嫲嫲有机BB杂粮米宝宝米有机大米糙米新米

Thinkbaby 辛克宝贝 婴幼儿不锈钢餐具套装

Thinkbaby 辛克宝贝 婴幼儿不锈钢餐具套装

京东京造 304不锈钢泡面碗 学生上班族饭盒大容量1300ml

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

MAXCOOK 美厨 304不锈钢保温饭盒 2L真空便当盒桶 上班族学生大容量便携式 银色MCTG4079

SUNCHA 双枪 304不锈钢保温饭盒 2.8L

SUNCHA 双枪 304不锈钢保温饭盒 2.8L

MAXCOOK 美厨 304不锈钢泡面碗1200ML 带盖 灰色MCWA108

京东京造 304不锈钢饭盒 学生上班族带饭 5分格配304汤碗 大容量1500ml

TAFUCO 泰福高 T256 饭盒 4层

TAFUCO 泰福高 T256 饭盒 4层

沃德百惠 保温饭盒316不锈钢上班族可微波炉加热便当盒学生便携碗

京东京造 提锅 3层 2L 灰白色

京东京造 提锅 3层 2L 灰白色

MAXCOOK 美厨 304不锈钢保温饭盒 2L大容量保温袋MCTG814

沃德百惠 304不锈钢防漏保温饭盒 小熊米白小号

沃德百惠 304不锈钢防漏保温饭盒 小熊米白小号

京东京造 316不锈钢饭盒学生上班族餐盒5格1.5L 配汤碗+收纳包+餐具

TAFUCO 泰福高 316不锈钢保温饭盒上班族大容量多层超长保温桶学生便当盒 T0390

炊大皇 保温饭盒304不锈钢外分层大容量成人多层便携学生便当盒三件套

沃德百惠 304保温饭盒早餐汤碗餐盒带盖饭菜可微波炉加热便当盒 304棕色大号