千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

2016-02-22 19:00:24 27点赞 21收藏 45评论

一、前言

母亲大人的诺基亚7230已使用了5个年头,开始出现各种毛病,如突然没信号、打电话没声音等,要我给她重新买个手机。本来她只想要个非智能机,一是觉得玩不来智能机,二是眼睛不好,不管是手机还是电视看久了都会眼睛痛。于是在网上找了N个非智能机给她看,结果都不满意,觉得太老气了,还没7230好看。于是趁机劝说她换个智能机,并且讲了智能机的种种好处,最终同意买个便宜的,于是决定买个红米3。

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评小米 红米 3 全网通版 时尚金色 移动联通电信4G手机 双卡双待¥699京东

二、购买

小米的东西大家都知道,新出的东西不管是什么都要抢的,红米3也不例外。于是开始在官网抢购。结果不出我所料,抢了2次都没抢到。看论坛里面说小米之家有货,周末打电话确认确定有货,于是直奔小米之家,终于在排了半天队以后,拿到了手机。

三、开箱

拿回家第一时间开箱千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

包装延续小米一贯的风格:简洁,结实,最外面的塑料膜用手还扯不开,最后还是用刀割开的。

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

背面是参数:支持全网通,双卡双待,2G RAM,16G ROM,4100毫安电池,5寸720P屏幕。

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

终于见到真面目了,我买的颜色是时尚金。

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

开箱全家福:手机、数据线、充电头、说明书、保修卡,以及取卡针。

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

手机正面照,安卓标准的三按键,这里想说一下返回键的位置。安卓手机刚出来的时候,返回键都是在左边的,后来小米、三星等厂家改到了右边,主要是为了方便右手操作。但是对于我这种习惯左手操作手机的人就感觉很别扭,单手拿手机的时候很难按到返回键。目前也有几种解决方案,一是虚拟按键,按键可以自定义位置,怎么排都可以,虚拟按键在国外很流行,国内用户觉得要占用屏幕空间,不是很喜欢。二是nubia采用的两侧图标都是圆点,看起来都一样,可以自定义哪边是返回键,哪边是菜单键。三是魅族的解决方案,比如我现在用的MX5,只有一个HOME键,按下去就是回到桌面,触摸就是返回键,个人觉得这个解决方案也不错。

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

手机右侧是电源键及音量键。

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

左侧是SIM卡及SD卡槽,可以同时放两张手机卡,也可以放一张手机卡加一张SD卡。不过如果其中有一张电信卡,则只能用电信卡上网,也就是所谓的全网通1.0。同时放两张卡的话,一个卡槽放nano-sim卡,另一个放micro-sim卡。

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

顶部和底部是耳机插口和micro-usb接口。

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

背部特写,网格状的设计就见人见智了。

四、初步体验

红米3预装的MIUI7.1,延续了MIUI一贯的人性化,在国内众多安卓UI里面算是做得比较好的,以前使用NEXUS S 和 NEXUS 4 都刷的MIUI,也算MIUI老用户了。感觉MIUI的功能就是大而全,流畅度不是很好,内存占用比较大,红米3的2G内存很容易就占完了。

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

系统桌面比较轻爽、干净、流畅,屏幕虽然只是720P,但是很清晰,没有像素感。

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

自带护眼模式,开启后屏幕变黄,也就是软件滤蓝光,适合用来看书。

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

系统版本安卓5.1.1,MIUI7.1,实际可用空间将近10个G。

再说一下电池的使用情况,4000毫安比较经用,头一天晚上睡觉前充满的电,第二天中度使用,不玩游戏,到晚上还有40%的电,比我在用的魅族MX5经用多了。

五、特色功能

1、极简模式

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

在设置里面可以打开极简模式,打开后会要求重启手机。

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

重启完成后的界面。字体和图标都变得很大,非常适合老年人。

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

极简模式里面的设置,可以开启语音播报、拨号提示音、来电读名字和通知栏,也是为老年人设计。(有种浓浓的山寨机感觉)

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

接上图桌面模式点进来的设置,可以对极简模式的桌面自定义。

总结:极简模式也就是老年机模式,适合眼睛不好的老年人,这也是我买红米3的原因之一。

2、红外线遥控

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

红米3自带红外线发射功能,可以对各种家用设备进行遥控。

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

按照说明一步一步操作,即可完成设置。

千元内的战斗机:MI 小米 红米3 开箱测评

一共添加了三个设备,分别是三星电视机海美迪电视盒子,以及电信的ITV,测试均能正常操作。同时下方还有个WIFI 遥控器,在连接WIFI的情况下可直接操作海美迪电视盒子,无需设置。

总结:可以把家里所有遥控设备集中起来操控,但试用之后感觉没有想象中好,一是屏幕上按的手感比不上实际遥控器,二是手机屏幕一会儿就自动黑屏了,要操控还要先点亮屏幕,没有实体遥控器拿过来就按的感觉好。所以个人觉得只能作为补充,在找不到遥控器或者不好拿的时候临时用一下。

六、总结

红米3做工不错,屏幕清晰,电量足,极简模式适合老年人,有遥控功能,价格便宜。适合对手机要求不高,或者价格敏感的用户。希望能再优化一下,去掉一些不常用的功能,提高点流畅度,减少内存占用,那就完美了。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 一天三个晒单?手机是好手机!唯一的缺点是不好抢

什么一天三个晒单?

今天红米3有三个晒单了

• 硬件配置跟不上,再好的系统都无用。。。

老年人用可以

你手机要运行大型软件,699的手机你要干嘛?

• 红米3通话效果咋样,以前给老妈买了台红米手机移动版,通话质量不是很好感觉信号也不是很好,尤其是在信号弱的地方通话更差劲。

用了几天,还行

• 楼主更新7.1.2没,我给我爸买的那个更新之后偶尔会没有数据连接

拿回来就是7.1.2,没发现你说的问题

• 抢了两次抢不到,老爸说,为什么买个手机要这么久,催了几次…唉,最后加100京东买了…

唉,现在都被带坏了,大部分牌子的手机都要抢

• 这个返回键怎么能换到左手边?太别扭了!

同感,小米所有的手机返回键都在右边

• 看了那么多安卓机还是准备给老妈换个iphone。到不是有多好,这系统不用折腾

刚给老妈从安卓换到iPhone。原因是安卓我妈用的软件装多了,后台用的LBE,新装软件如果我不去配置处理,互相唤醒,开机启动,默认都是开着的。几个月弄一次手机,发现很多软件在后台。数字家的极客版,新装软件后会各种提示权限,如果装好新软件不进极客版,那么互相唤醒仍然默认会启动。最后终于给我妈换了iPhone,我只我妈说了一句话,只管用,用完按一下下面唯一的圆键就行了。我妈问我不用限制?我说随便用,用完按圆键了事。从此省心了。

是的。不太会折腾的安卓机基本够呛

• 这手机就别晒了 各种毛病 米的论坛不让 说 各种禁言 封号的 草

哥们,什么毛病啊?我还想抢呢!

• 有便宜的保护套推荐吗

• 今天刚抢了一部一样的,抢了好几次了,最近明显好抢多了

• 我今天都帮人抢了台

• 哪里都说要抢,妈蛋我拿到几次f码送都没人要,果断卖淘宝50到手,让这些人装*

[喜极而泣] [内伤] 如果你有红米note3 F码送一个给我,我会感激不尽的。

求f码,孝敬老爸

• 相机拍照效果很一般

• 现在容易抢多了,我抢了两台给爸妈,续航真是杠杠的

• 关键质量据说要看人品

• 真心话,最好的老人机!以前买老人机将近甚至不到半年要么充不了电,要么听不到对方说话,去年买个红米2给老妈,先说不会用触摸屏,现在学会照相了,还会用天气预报,质量也好!这个老人机模式真心好用!

• 小米官网现在买手机是不是能以旧换新?这个能用么

• 这是全网通1.0的那?

恩。note3才是2.0。尼玛今天没抢到,加了五十块买了一台。小县城伤不起。

• 耍猴没意思 发售那么久 今天早上3个朋友一起抢都没抢到一台 [抠鼻]

• 用过两个小米,品控太差了