荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

2016-09-02 15:04:51 8点赞 7收藏 3评论

一、前言

之前申请了很多次众测,一次都没成功,就在我心灰意冷不想再申请时,一条短信出现在了我的收件箱里。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

哈哈,功夫不负有心人,我终于中了!

立马打开APP确认参加众测,张大妈发货速度很快,8月15日就发出来了,但是我一看到是申通就有种不祥的预感。果然,15日从北京发出来,19日才到成都。要知道以前网购,卖家发圆通和韵达从北京到成都只要1天。19日早上终于显示正在派送中了,结果到了下午3点还没送来,打电话一问,要5点才能送来。这不急死人吗,于是问好网点地址,让朋友开车过来拿了。朋友去了一看,申通的还在打牌。。。因此强烈建议张大妈以后换一家快递公司,我已经很久没有收到过申通的包裹了。

二、拆箱

拿回来马上拆箱,外包装上终于看到了传说中的朕值到了荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

拆开后就是路由器的包装,以黑红包为主,整体显示很大气,正下方也注明了是腾讯TGP定制版。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

背面是路由器的基本介绍,主要是针对腾讯游戏的功能,有游戏加速、更新包预下载和经验加成。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

打开包装后的全家福,包括路由器、电源、网线和说明书。

三、外观及硬件配置

荣耀路由PRO游戏版和包装一样采用黑红色,显示很大气,耐看又耐脏。正上方是荣耀Honor标志,正前方只有一个HI键,可以按下实现荣耀路由之间的一键配对,以及按下8秒恢复出厂设置。HI键在网络连接正常时显示白光,不正常显示黄光。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

背面是接口,包括电源、WAN口、4个LAN口和1个USB2.0口,其中上面2个LAN口支持游戏加速。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

和荣耀路由WS831比较下,一黑一白,个人觉得黑色的更好看。PRO游戏版个头稍大一点,体积为10.4cm*10.4cm*10.8cm,而WS831体积为9*9*9cm。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

硬件配置如下,网卡终于支持1000M了,以前的WS831只支持100M。

四、软件配置

把路由器通电后插上网线,电脑IP配置为192.168.3.X,网关设为192.168.3.1,即可在浏览器输入192.168.3.1进入配置界面。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

点击马上体验进入下一步,这一步会检测网线是否接好,同时可以选择接入方式,是有线接入还是作为其他路由器的WIFI中继。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

点击我已插入网线进入下一步,进行网速测试,我直接点的方式一自动检测带宽。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

结果提示网速检测失败,管他的,这个不重要,直接进入下一步。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

这一步是设置WIFI名称和密码,5G的名字会根据2.4G的名称自动设置。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

然后是设置路由器的登录密码,可以选择和WIFI密码一样,也可以自定义。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

配置完成,路由器自动重启,重启完成后就可以使用了。重启时间大概一分钟,不算太慢。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

重启完成后输入登录密码进入到主界面,然后就提示需要升级,那就升吧。升级很简单,点击一下就自动完成了,下载、升级、重启整个过程大概3分钟。主页主要显示路由器的网络连接情况。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测我要上网页面:可以选择上网方式,分别有PPPOE、DHCP、桥接和静态IP。我家里是光猫自动拨号,所以选择DHCP就可以了。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

我的WIFI页面:可以分别对2.4G和5G进行设置,如修改WIFI名称、安全模式和密码等。还可以修改WIFI功率模式,有睡眠、标准和穿墙,默认是穿墙。个人觉得所谓的WIFI辐射对人体有伤害都是骗人的,所以就选择穿墙。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

游戏加速页面:这个是荣耀路由PRO游戏版特有的功能,可以对TGP游戏进行加速,以及在插入USB存储设备时自动预下载更新包,适合网游达人下班或者放学回来开电脑就可以直接更新游戏,而不用回家打开电脑再慢慢更新,等得心焦。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

终端管理页面:显示所有设备连接情况,包括有线、2.4G、5G和离线的,可以修改设备显示名称、禁止设备上网、以及限制上传下载速度。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

最后是更多功能页面:可以进行更详细的设置,以及开启常用的功能如USB存储共享、迅雷离线下载等,当然也有VPN、DDNS、静态路由、防火墙、NAT、DMZ等高级设置,还有华为自己开发的多路由器“智联”功能。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

总体来说,软件配置界面很友好,完成基本的上网配置很容易,也能实现USB存储共享、迅雷离线下载等功能,但功能感觉很少,和小米、极路由等相比功能少了很多实用的功能,比如shadowsocks、迅雷快鸟、transmission、广告过滤、appstore加速等,希望在后期固件中能加入更多的功能。

五、TGP游戏加速

TGP游戏加速是这个路由器的卖点,根据官方介绍,可以实现腾讯TGP游戏从局域网到外网运营商节点,从运营商节点到游戏服务器,自动全网加速;热门游戏(如:Dota1/2、CS Online、坦克世界等)游戏局域网自动加速;对游戏数据包优先转发,同时下载、看直播时游戏也不会出现Ping值大幅跳动,影响体验。适合腾讯游戏资深玩家。

先下载并安装好TGP客户端,然后选择了两款游戏进行测试,分别是最近几年很火的英雄联盟,以及以前很火的寻仙。然后分别用荣耀路由WS831以及荣耀路由PRO游戏版进行测试,结果如下:

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

可以看出,荣耀路由PRO游戏版在延迟上比普通路由器更小,而且在游戏过程中延迟更稳定,很少实现延迟大幅波动的情况。

在电脑上打开迅雷下载东西,把带宽占满后再进行测试。结果如下:

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

这个时候两者的差距就出来了,荣耀路由PRO游戏版体现了它的价值,延时变化很小,可以保证更好的游戏体验。

六、网络及USB速度测试

首先speedtest测试:我使用的20M电信宽带,用迅雷快鸟加速至50M。从测试结果看,已达到带宽上限,完全满足50M宽带的使用。

WIFI信号强度及速度测试:

路由器放在客厅里,分别在客厅、卧室和阳台进行测试,其中卧室和客厅之间隔了一堵墙,阳台和客厅直接相连。信号强度测试结果如下:

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

根据手机上的信号强度显示以及实际使用体验,这3个地方的信号强度都足够,使用起来网络很流畅,满足像我这种小户型的使用要求。

WIFI速度测试:

首先是5G:3个地方的下载和上传速度都达到最大值。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

然后是2.4G:下载速度都没有达到最大值,特别是阳台的下载速度才30MB/S,应该是阳台上的2.4G信号太多,互相干扰所致。因此最好还是使用5G为主。

USB及局域网速度测试:

把一个USB3.0的移动硬盘接到USB口上,然后往电脑上复制文件。

两台电脑分别连上两个网口,再复制文件。结果如下:

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

USB只达到19.2MB/S,还未达到USB2.0的最大值,同一个移动硬盘直接接到电脑上的USB2.0接口复制文件,速度能达到近40MB/S,还需要华为优化。用IPAD播放移动硬盘里面的电影,选择速度与激情7 1080P,大小11.3G,加载和拖动速度很快,基本拖动一下只需等待3-5秒,用来多媒体共享没问题。不过测试完发现一个问题,网页管理界面上没有将移动硬盘安全退出的地方。

局域网复制的速度受限于机械硬盘,只达到61.1MB/S,千兆网口足够家庭使用。

总体来说,WIFI信号和有线速度合格,短板在USB2.0,如果是USB3.0就完美了。

七、路由器智联

智联是荣耀路由器特有的功能,可以傻瓜式实现WIFI中继功能,不需要进行任何数据配置。智联分为有线和无线两种方式。

有线方式:将主路由的LAN口与副路由WAN口相连即可。副路由的Hi按键灯会自动闪烁,待停止闪烁后Wi-Fi名称和密码已变为与主路由相同。

无线方式:将副路由放在主路由一米范围内,按下副路由的HI键,闪烁加快,开始配对。当Hi键变为绿色常亮时,即表示配对成功。

八、手机APP体验

扫描盒子上的二维码或者在APPSTORE里面搜索huawei hilink就可以找到

安装后首先要求登录

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

然后就可以看到主界面,都是一些常用的功能。

点击右上角进入设置界面:

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

再点击设备,终于找到卸载移动硬盘的地方了荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

点击主界面左上角的头像,可以进入到远程管理界面。需要到华为网站上注册一个账号,然后可以在外面登录该账号,远程连接到家里的路由器,对路由器进行控制。这个功能很有用,有时父母在家上不了网而自己又不在家,可以远程登录上去看看什么原因。

荣耀路由 Pro 游戏版 开箱评测

这个APP总体感觉做得很粗糙,感觉分辨率很低,特别是设置界面很明显,希望能美化一下。

九、总结

经过几天的使用,路由器还算稳定,没有出现上不了网需要重启的情况,温度也不高,37度的高温下没开空调也只是下半部有点温,上半部还是凉的,温度控制不错。和2015年3月发布的第一款荣耀路由WS831相比,无论在外形、配置、稳定度都有不小的提高,值得推荐,尤其适合腾讯网游玩家。

优点:外形漂亮

运行稳定

配置简单

信号强度好、速度稳定

网游加速效果明显

千兆网口满足家用

支持手机APP远程控制

缺点:USB2.0速度慢

插件较少。

手机APP粗糙

路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由器Q6全屋覆盖 高速wifi6千兆端口无线家用大户型mesh组网

HUAWEI 华为 BE3 Pro 1000网口版 双频3600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

• 这个竟然没有一个评论

终于有人看到了 [喜极而泣]

• 这么费力写的竟然只有两个评论,不回复下都不好意思!昨天刚买,用起来不错,信号强很多,但是电脑有线连接路由器,网速反而比无线慢,不知道怎么回事,回去再捣鼓一下