我的新风设计

2015-12-30 09:19:26 42点赞 360收藏 136评论

前言:小编说我的文章有些单薄无法发布,让我完善完整的新风系统安装,设计结果及使用感受。我的新风设计我只能说: 臣妾做不到啊,亲。我家的房子还有大概半年才能交房,所以目前楼主其实一直是在做白日梦阶段......我就是想把我的白日梦描述出来,让大家看看还有没有更好的配置,后面还有厨房啊,卧室什么的设计,目前来说统统都没有梦想成真图......

正文:2013年我终于在单位排上了房。排了三次而且结了婚才排上的......。2014年我家的小天使出生。至此,我的人生圆满。

没有宝贝之前,我只为自己潇潇洒洒,现在有了甜蜜的(tuo)负(you)担(ping)。为了小天使,为了建设我心目中的家,我开始了解装修的相关信息。这时,张大妈出现了我的新风设计 ,我深深地迷恋上了她。于是,在几个月黑风高的夜晚,我拜读了大妈这里所有的装修原创。大神就是大神,大妈这里能人就是多我的新风设计

“ 咦?新风系统?”这个好耶,简直解救我这个重度懒癌患者嘛,而且夏天也不用怕蚊子、苍蝇!

“老公,老公,咱家将来装一个新风系统吧?”

“”那是干嘛的?

“简单的说,就是换气的,只不过这气是经过过滤的。”

“要换气直接开窗么,没用,不装!”

无奈咱只好使出杀手锏----河东狮吼“你好好了解下新风系统,再来说话!”

N个月过后的一个雾霾天

“老婆,那咱就装一个新风系统吧”

我的新风设计 成功!于是我就开始查资料,找松下的工作人员,找松下官网设计管道,找淘宝卖家了解情况。

先来看下我家的户型图

我的新风设计

这是合同里的附页~,总面积140平,使用面积114平左右。

刚开始设计新风系统的时候,根本无从下手,听大妈说松下官网有免费设计的,于是下图诞生:

我的新风设计

不过,我对这个设计根本不满意:1,三个卧室没有出风口;2,出风口又离得太近,排出的废气容易又被吸回。于是我打电话反映了我的顾虑,松下是这样回答的:1.废气可通过门缝、窗缝排出,2,松下做过实验,只要进出风口距离1米以上,完全可行。可是我还是不甘心。于是我找淘宝卖家帮我设计:

我的新风设计

在等淘宝卖家设计图的时候,我自己也进行了设计,我发现放在主卧的卫生间里,是最佳配置,可是这样不知道噪音会不会受不了,于是,我又打电话给松下,松下的工程师表示噪音几乎没有而且可以上门查看,我当时以为工地不能随便进。就婉拒了他。

一天下班的路上,同事告诉我他去工地看了。啊?我也要去看。雀跃的拉上老公在一个周末带上利器----华盛昌激光测距仪出发,看了实物后,好失望呀,到处都是房梁,而且有几个梁还特别矮!

我的新风设计

从图上可以看出矮梁有三处:厨房、玄关、卧室口。这样的话,淘宝的图也根本不能用,本人怕在梁上打那么多洞,被物业发现不让装新风怎么办?

亲自上马设计,终于被我憋出来一个

我的新风设计

我的设计,不可避免的洞大概就在卧室口那个横梁了,通书房的管道可以用隔板遮掩,主卧的管道可以进顶柜,走廊吊顶,管道走到玄关处,就向下走,出风口设到鞋柜下面,这样可以吸走鞋味。这个设计我能想到的最大的缺陷就是:噪音问题,不知道装到主卧卫生间会不会影响睡眠啊?各位亲爱的值友,请给我力量,告诉我该怎么办!

什么?你要问我为什么图都是白纸上的?这些图都是我在单位画的,而单位电脑是不能连外网的,所以我就打到白纸上了.....

又一个周末,我与老公直奔松下代理,二话不说,拿出我的图给人看,人家先对我一顿猛夸,心里美美哒我的新风设计 。进风口装静电除尘箱很赞,这样完全就没有耗材了!其实这个值友们的创意,我只是拿来主义。说我的图大部分都没有什么问题,就是饭厅那个口可以用个支管通上去。巴拉巴拉,我们聊了很长时间,终于他说实话了,说那个四通关很难实现,说主卧的卫生间应该是外墙,如果要打洞的话要告知物业,这样的话就很难实现了,而且就算物业同意打洞,恐怕也不会同意打160mm的洞......好吧,其实我不想找物业,只想偷偷打洞。然后我拿出松下官网设计的图给他看,他又详细介绍了下,又说现在多采用这种集中回风的方式,好吧,听起来好有道理哦?为什么松下打电话回复的时候我就没有这种感觉,跟人谈觉得就很有道理?果然,生意人就是有魔力......最后的最后我带着满满的收获而归。下图是新鲜出炉的又一份设计:

我的新风设计

这份设计采纳了代理所说的集中回风的建议。我的想法是玄关那个回风口想做到底回风,这样可以吸收皮革、鞋子的味道。然后客厅推拉门那里设一个集中回风口,而且与送风口呈45度角,卧室的回风就通过窗户、门缝等排风。送风口在饭厅设一个支管,主卧的支管上两个送风口,一个管客厅,一个管主卧。而且在这个卫生间就可以偷偷的打洞,不用找门卫商量哦(卫生间刚好在整栋楼的凹位,而且还在背面,估计很难被发现)。至于梁上打洞的问题,本人决定要清洁也要安全,所以全在梁下走管,玄关的回风管可以藏到玄关柜里面。其他的就做吊顶吧。

书客(suker)护眼台灯L2 Pro 儿童阅读灯宿舍办公红光养眼学习灯 护眼学习灯(书客南卡联合)

Panasonic 松下 致儒系列 HHLT0663 国AA级护眼台灯 19W 深空灰

301.21元起

Xiaomi 小米 M30 Pro XMZNMS14OD 双摄智能电子锁

Xiaomi 小米 XMZNMST05YD 智能门锁 M20 大屏猫眼版 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMST09LK 智能门锁2 Pro 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMST10LK 智能门锁 E30

503.13元起

Letsleep 绘睡 HSWS-1 智控恒温速热水暖垫 灰色 120*200cm

暂无报价

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

Xiaomi 小米 XMZNMSTO6LK 猫眼智能锁 M20 Pro 黑色

1999元起

Xiaomi 小米 XMZNMST03YD 全自动智能门锁 Pro 碳素黑

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

MIJIA 米家 MJTD07YL 桌面学习灯 Pro+ 白色

MIJIA 米家 MJGJX001QW 工具箱

MIJIA 米家 MJGJX001QW 工具箱

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

10.97元起

Panasonic 松下 适阅1000系列 HHTZ5001 5A立式护眼灯 100W 4000K 白色

Panasonic 松下 明畔系列 HHLAZ6066L LED吸顶灯 120W 943*624*113mm

• 偷偷打孔?还是对着图纸来吧,剪力墙和梁上尽量少打孔,后期开凿的洞口和预留的不一样,后期开凿的洞口就是一个应力的集中点,容易开裂。话说装修公司是最牛的,什么墙都敢打孔,遇到过装修公司在人防地下室结构楼板打孔,被我们让监理强拆了一跨楼板,重新植筋再浇筑,商铺业主赔大发了,哈哈。

只有通外面的进,出风口是在结构上打洞,其他打算都非承重墙。

我不在剪力墙跟梁上打洞,就是通室外的进、出风口的卫生间的那面墙好像是浇筑成型,这个避免不了。到时候拿机器检测一下,避开钢筋啥的。其他的洞都准备走梁下。

• 这就写完了?这就让过了?鄙视小编 [差评]

小编也无辜,审过两次了

• 是不是只有我看不懂这个图纸

[哭泣] 蓝色是新风管道,红色是回风管道。管道上的矩形是风口。

• 这样竟然就写完了。。。。完了。。。。了

额,这就是想跟大家讨论呢,本人是小白。

我也有同感,正准备继续往下看呢。。。云里雾里的

• 有种戛然而止的感觉……实物图有吗?

没有哦,半年后才交房,交房后一定来晒

[赞一个] 拭目以待 紫薯布丁

• 我也想要楼主啥单位

有代号的单位

部队 [期待] 补丁

• 啥大部委单位啊。还有福利分房

单位一般,只不过这房用的是单位的地皮,单位盖的。所以要排队。价格跟我们这的均价没有优惠多少

• 户型真好,我家140的户型,那叫一个恶心,还好便宜,但是无证没有

我们这就两个户型,另一个是两室两厅,户型也不好。

140的户型三房应该分配的不错吧

• 预期效果不如好点的净化器来的实用

我觉得这个效果会比空气净化器好

• 造价是多少?

松下代理报价1.6万

• 这,还得有下集,继续赚金币?

[观察] ……必须的

• 这是干嘛呢???

自己设计的新风,请大家提意见

• 梁上偷偷打孔?我只想说我朋友楼下卫生间梁上偷偷打孔现在渗水了。我朋友家防水是做好的,做渗水实验的时候物业楼下都来人看了没问题,现在找装修的分析就是梁上打孔造成楼上出现细小裂缝渗下去的。

我不在梁上打,准备非承重墙上

• 我也觉得家里有必要装新风。不过这种所谓的集中回风我就觉接受不了了。如果不开窗的话门口的新风如何能循环到屋里?外面开了抽风,那边压力肯定低些,新风还没有把屋里的循环掉就被抽到客厅了,除非关门;但是一关门屋内压力增大新风又怎么送进来?

每个房间有新风口送风,这样房间就是正压,气流会自然往负压走。另其实平时也不在房间呆,晚上睡觉的时候都关门,关门后新风通过新风口输入室内,室内是正压,废气就会随缝隙排出。

还是觉得有点敷衍,至少房间内的循环就差了,而且睡觉在卧室的时间还是很长的,出风口就在门口,新风就随缝隙排出了 [狂汗] 。。搞不好阳台的负压被关门影响了,直接把室外的就给抽进来了 [喷血]

• 这·就·写·完·了········好太监。。。。 [晕死]

不会太监,等我弄好了会有大结局。

要多久啊亲 [皱眉] [皱眉]

• 你这写的是啥

思路,想法,跟大家讨论。

• 只要不装修成波西米亚、地中海、欧美田园风格就行,不然太俗了

我想装北欧或日式和风的风格

同爱这两类风格 [手掌]

• 楼主是西安的吗?准备找工人装还是全包

在西安附近,还没想好怎么弄,自己做怕管路不合理不起作用。找代理就还要谈谈价钱的问题。

我看值友们都是在进风口装霍尼韦尔的静电净化箱

• 我看松下之类的牌子有独立的新风系统,像空调一样,一个屋弄一个,省得走风管了,还挺省心的,也不算贵

那个是壁挂式的,没有这个效果好

• 如果楼主也是用电子净化箱加全交换的组合,一方面要注意两者加起来很大,位置一定要够。毕竟不是人人都住别墅,第二新风远超回风,屋内正压绝对没问题!但是松下出回风机是一体的,不像其他品牌是2个风机,所以我对它的寿命有点怀疑

对,我就打算新风加净化箱,这两个加起来需要多大的面积?我查过尺寸新风大概1米左右,净化箱不到半米,总长1.5够不?