岁月神偷——3台很有胶片情怀的相机
这已经是数码的时代,甚至大家都越来越倾向用手机来拍照,传统的“菲林”胶片早就淡出大部分人的记忆视线——仿佛这段岁月在不经不觉间已经被偷走一般。
我是在2000年出来工作后才真正接触到摄影,入手的第一台相机是尼康的F75单反相机,后来由于入了D70的关系,F75就被转卖给别人了。没想到,多年以后,兜兜转转地又重新回到烧胶片的路上。目前主力用于拍摄的是尼康全手动单反相机的经典——FM3a,不过今天不打算谈这个,而是分享3台很有胶片情怀的相机。
RICOH理光500G原本是我爸从香港带回来的,在上世纪80、90年代,相机的普及率远比现在的iphone低得多。老人家习惯性地收藏起来,平日里一般都不肯拿出来,后来由于看我摄影也算是略有小成,而且被我厚着脸皮死缠着要,最终才被划入到我的器材阵营中来。
理光500G是典型的小旁轴相机,光圈、快门、延时拍摄、热靴、测光、测距,一般拍摄用的功能基本都齐备。可惜到我手上时,原来的测距模块已经老化不能工作了,不然会是一台很方便使用的相机。
自带的镜头是一枚RICOH 40mm/f2.8,最小光圈f16且带自动光圈功能,比较有意思的是镜头上还带了一片老HOYA标识的天光滤镜。
左边的卷片盘兼具胶片盒的闭锁,往上提起就能打开背盖。旁轴取景器的尺寸不算很大,但内部有测光标尺(可惜坏了)以及取景范围框,取景器与镜头对焦联动,中间黄斑内的影像与四周重叠时即为合焦。由于年代久远的关系,黄斑已经褪色得比较严重,在阳光下往往会看不到叠加的影像。
背盖右下角有机身编号,已经钢印打上去的“JAPAN”字样,由于这机型本身产量不大,推断应该为日本原产。
紧接着登场的相机比较冷门,SAVOY ROYER萨瓦罗耶是一台法兰西血统的相机。说起法国的光学品牌,可能很多人首先会想到大名鼎鼎的Angenieux爱展能(又名“安琴”),除此之外可能就说不出其他了。而这台SAVOY ROYER标配了一枚SOM BERTHIOT 50mm/f2.8,SOM索姆在电影镜头方面也是挺有名气的,而在摄影镜头方面却比较罕见,而SAVOY ROYER是少数配备SOM镜头的相机。
相机拿在手上分量很足,跟理光500G比简直就是虎背熊腰。由于年代更加久远的关系,相机不带测光、测距的功能,硕大的取景窗光看是非常爽,视野开阔明亮,但不带测距联动所以拍照基本靠蒙。
背盖的开关位于机身右侧,把扣子往上推就可以打开。相机右肩的过片扳手体积不小,行程角度大,手感扎实清脆,并且扳动卷片的同时,能联动完成快门的挂弦,每次拍完一张过片时会特有快感。不过比较诡异的是扳手旁边的并不是快门,而是重复曝光的按钮。
真正的快门设计在镜头的左上方,这个圆柱型的扳手拨下下时快门就会被触动。
这只配备的SOM BERTHIOT 50mm/f2.8拍摄效果如何不太清楚,当时一共入手了两台(有一定差异,属于同型号不同时期的产品),另外一台被劏机取景改给NEX用了,拍出来的照片很有法兰西的浪漫情怀——往不好的方向说就是松蒙散,但考虑到那个年代对摄影的需要,以及这台相机本就不高的定位,也就觉得理所当然了。
最后登场的是FM3a之外的常用主力机,之前也有值友晒过柯达的相机,而手上的这台KODAK RETINA II定位更高一些。RETINA一共出了3代,并且每一代本身又有细分的型号。从我前后入手的4、5台2代机型里,几乎没有1台是完全相同的。
最终留下来的这台RETINA II是品相最好的一台,除了蒙皮由于时间长而缺少光泽外,整个金属机身找不到一点锈蚀和氧化的痕迹,这对于一台超过半世纪的相机来说是很难得的。RETINA系列一般每一代都会有4款不同配置的机型,主要区别是配置的镜头规格有品牌和档次的差异。比较常见的一般多采用施耐德镜头,低配版本配备50mm/f2.8镜头,高配版本则配备50mm/f2.0。此外比较少见的是配备Rodenstock罗敦斯德镜头的,低配版同样是天塞结构的50mm/f2.8镜头,而高配版就是这次展示的这种——享负盛名的Rodenstock Heligon 50mm/f2.0,采用双高斯结构,在那个年代的价值丝毫不输当下的那些原厂50mm/f1.4标镜们。
从镜头序列号显示这台RETINA II属于早期版本,后来陆续入手过RETINA IIA或是镜头标识带红A标识的版本,但由于品相的缘故最终还是比不上这一台那么完美。除了型号的镜头有所区别外,不同时期的RETINA II在过片机构以及标识上会有区别。而这台RETINA II过片使用的是转盘,全金属带滚花的转盘需要转动2.5圈才能过完一格胶片。
从照片上可见镜头采用折叠设计,不拍照时整个基座会缩回机身内,并且带动旁边的盖子把镜头完全盖上,打开则需要利用机身底部的解锁按钮把镜头盖弹出一点,再用手扳到垂直于机身的角度即可。由于年代久远的关系,每次拍照前都需要拨动镜头左上角的挂弦拨杆才能完成准备工作,由于长期挂弦容易导致快门的速度不准,基本都是对好焦再去挂上,因此不熟悉的人会完全搞不懂怎么操作。
不过比较人性的是虽然不带测光功能,但镜头与取景窗联动,通过黄斑实现测距对焦,不过RETINA系列的取景窗真心非常小,跟SAVOY ROYER相比,后者简直就是100寸大荧幕!
背盖的开关位于机身左侧,打开能看到印在背盖上的机身编号。而背面的真皮蒙皮上有热印的RETINA标志,左下角有钢印打上去的“made in German",美国的品牌但却是德国制造,难怪设计如此精巧。
之前的原创和评测都不太在意拍摄的问题,这次尝试了一下在家里搭了个小摄影台,并利用手上的照明器材布了一下光,貌似效果还可以。至于用的拍摄设备,机身是老古董的第一代NEX——SONY NEX-5C,倒是镜头比较特别,我就贴个照片出来,看有没有值友能知道这镜头的独特之处。
最后呈现三台相机的合影,答谢观赏!

jimmygan
dawei123