清包并不可怕--89方两房 篇二:居住一年心得-如果再给我一次装修的机会

2015-12-30 16:24:32 325点赞 2391收藏 182评论

我又来啦,鉴于我深刻的知道,凡事我若不趁热打铁,极大可能就搁黄了,于是,趁新鲜劲还没过,赶紧写。

这一篇大部分是各种经验教训,就都是些乱七八糟的东西啦。其实换一种说法更明确一些,如果还要装修,哪些我会继续用,哪些我会避免。至于不用放在心上的,比如顶棚做得不够水平,瓷砖哪条缝没对齐,窗框哪里被蹭掉了一点漆,诸如此类,装修的时候觉得很严重,其实入住了,压根不会放在心上,也许是我太粗枝大叶。

鉴于前一篇在价格上引起比价大争议,清单还是不放的好,价格本来参考意义也不是很大,比如橱柜,有五千的也有一万的,做出来看着效果确实是一样的,这样比没什么意义,至于人工价格,各个地方差别也不小。有需要的在评论留言我尽量回复。另外,上篇晒的照片大多数是刚搬家的时候,现在已经没勇气再拍一组照片了居住一年心得-如果再给我一次装修的机会 两人都奉行怎么方便怎么来,自行想象吧。

玄关:

居住一年心得-如果再给我一次装修的机会

鞋柜一定要通风,要么百叶门要么隔板和背板不封死留一条缝通风,不然就等着鞋柜改做杂物柜吧居住一年心得-如果再给我一次装修的机会 鞋如今只能放门旁边的鞋架上。

如果有条件,还是把强弱电箱移位到柜子里面,开发商留的强电箱在一米七的高度,正好平视线,当时只是移到了两米以上,应该一步到位全移到柜子里的墙上,弱电箱在离地三四十厘米的地方。现在虽说习惯了,可是看着墙上上面一个强电箱,下面一个弱电箱还是怪别扭的,不要指望电表箱挂画,买了一个,很厚,仿佛在提醒你,快看,里面还有东西哦,无奈,退货。

卫生间:

一定要深色地砖,继续泪目,现在头发丝真是丝丝入眼啊。。。至于墙上抛光砖还是亚光砖,各有所好吧,当时选抛光砖是考虑卫生间光线不是很好,抛光砖会稍微亮一些。

洗手盆要选好釉面的,怎么选,百度一下很多介绍的,如果不会选,台盆买品牌的,当时洗手盆是和柜子镜子全套卖的,是个没听过的牌子,我被外表迷惑了没有管釉面,现在也是一把辛酸泪,很容易很容易很容易脏,而且不好洗下来。而马桶,toto最低端的分体款,虽然丑了点,但是釉面真的好,一般半年才会有些结垢,到现在只洗过两次,和洗手盆形成了鲜明的对比。

能装淋浴房还是装吧。我家淋浴区很小,宽度只有80cm,进深不到一米,我们觉得这么小就没必要装淋浴房了,冬天开着暖风机洗澡,也一直没有什么问题,然而,三四月份开始不开暖风机之后,只要一洗澡,浴帘死命往里飘,浴帘是淘宝六十块的加厚浴帘,我不甘心,买了两米铅垂缝到浴帘下面,依然飘,无奈,装淋浴房,因为没有了浴帘褶皱占的空间,进深大了一些,关键是,不用担心浴帘飘来荡去的问题了。

袖珍淋浴房袖珍淋浴房

恒温花洒龙头很必要,绝对列入提升生活幸福指数前五名。很多人觉得燃气热水器恒温了龙头不用恒温,然而这两个恒温还是不一样的,花洒的恒温龙头两大好处,一是不用调水温,开了等着就行,不用调来调去,以前有时候调水温要调个两分钟的我觉得世界都美丽了;二是不用担心别人用热水,大家应该都有印象洗澡时候别人用热水,水温骤降的那种酸爽,恒温龙头解救你,这种时候,龙头会自动减小冷水流入,你感觉到的只是水变小了,而不是水变冷了。这些都是恒温热水器所不能带给你的。我用的是高仪的保颂炫彩大理石白配恒温混水阀,花洒有四种出水方式,还可以组合,一般使用最多的就是富氧出水和按摩模式。顶喷的话也是见仁见智,我们开始没有装,过了几个月,有天老公说想装,遂加了个美标的顶喷,然而,装好之后用的人都是我,而他依然手持花洒居住一年心得-如果再给我一次装修的机会 原来卫生间有这么多可说。

居住一年心得-如果再给我一次装修的机会德国高仪原装保颂炫彩6色花洒配恒温浴缸/淋浴龙头套餐¥0天猫精选

客餐厅:

如果还有一次,沙发后面要加整面墙的柜子,现在去朋友家,看见他家沙发后面整面墙的书心水到不行。

不要地砖还是地板吧,一想到以后小孩要摔在这冷冰冰的砖上,整个人都不好了。而且,关键的关键是,地砖脏了很明显,而地板反而不明显而且更好打扫。至于选地砖的心路历程,先是觉得地砖相比地板不会担心甲醛,然后觉得更好保养,不会担心水洒上去什么的,事实证明,卧室的地板也不用担心水洒上去。

地毯地垫什么的,果断拒绝,虽然貌美。书桌下面最开始铺了一块一米八乘一米三的地垫,一方面不怕凳子滚轮划到地面,另一方面,刚好弱分隔出一个书房空间,然而,拖地的时候心好累,地垫四周一圈真的很无奈,要么积黑水,要是揭起来拖的话,又要等水都干了才能放下去地垫。对于懒人来说,实在是太麻烦了,一狠心,撤掉吧。

至于很多人问到的茶几,凹缝那一截好是好看,太容易藏污纳垢还不好打扫,现在已经彻底的翻过来用了。大书桌还是很好的,之前基本只能找到一米八的桌子,找不到两米的,后来是淘宝买了桌架,定制柜门的地方做了一块桌面板,买桌架的时候也担心会弯问了店主中间需不需要加固,答曰质量不好的才加固,他家的不需要,忐忑的买了,至今不晃不弯,质量杠杠的。客厅主灯灯泡至少买7w,之前看网页上面led灯的介绍,什么多大面积的3w就行,我想着有7个灯泡,就只买了3w的,装上之后,发现网上的介绍是在逗我,二话不说,换7w。至于餐厅灯用吸顶还是造型灯,如果餐桌位置十分确定且不会变,那造型灯,不然,还是老老实实吸顶灯吧,不至于对不准餐桌中间看着别扭。既然说到餐厅灯,餐厅灯的开关一定要在厨房和餐桌的路上,我家要绕道餐桌另一边去开餐厅灯,做好早饭,绕过餐桌去开灯的时候,我的心是抗拒的。

凹凸面翻到下面去了凹凸面翻到下面去了

书桌支架书桌支架

桌面支架横梁桌面支架横梁

居住一年心得-如果再给我一次装修的机会桌架s.taobao.com居住一年心得-如果再给我一次装修的机会茶几s.taobao.com

阳台:

一开始并没有打算用电动晾衣架,后来去试了试手摇的,老公和我同时嫌太麻烦,难得统一意见的选了电动的。现在很庆幸,真的很方便,目前还没有要坏的迹象,坏了就修吧。大家应该也发现了,整篇都比较符合的是懒人的逻辑居住一年心得-如果再给我一次装修的机会 恋伊的晾衣架,拿着天猫旗舰的价格去建材市场讲价,最后比天猫略便宜。我要说的是,阳台用电动晾衣架的话主开关就不用开晾衣架那一路电线了,因为频繁开关对晾衣架好像也不太好,我们都一直开着。这个开关应该用来开水槽旁边的壁灯,现在壁灯的开关是在阳台的插线板处,是最经常使用的灯,开关却不方便。

居住一年心得-如果再给我一次装修的机会恋伊电动升降晾衣架 阳台自动晾衣机 智能遥控晒衣架E75¥0天猫精选

阳台洗衣柜很好用,加上小厨宝就是绝配,洗小件都在阳台解决,加上卫生间台盆不给力,阳台水池的使用频率就更高了。

居住一年心得-如果再给我一次装修的机会洗衣机柜s.taobao.com

阳台窗帘下次不装了,还特意选了全遮光的窗帘,然而一年从来没拉过一次居住一年心得-如果再给我一次装修的机会

厨房:

厨房全景来一个厨房全景来一个

插座不够多,其实不是不够多,是放错了位置。水槽和燃气灶之间的位置,主要是操作区,有很多湿作业,没必要放插座,水槽的另一边,才是电器集中的地方,我在水槽燃气灶直接留了两个插座,另一边三个,只想说为什么不在电器集中营多放几个。

唯有感叹厨房太小,同时,由此可以想象家里脏乱差程度唯有感叹厨房太小,同时,由此可以想象家里脏乱差程度

抽拉龙头+垃圾处理器。好评,一定还要装,摩恩的抽拉龙头虽然丑了点,但是有个功能很实用,可以吧水流转化成略带压力的水柱,冲冲水槽什么的,和垃圾处理器绝配。垃圾处理器在认识张大妈之前买的贝克巴斯,碎骨头就很吃力了,爱易适应该好很多,不过不妨碍好评,我家对碎骨头的需求不高,倒是经常吃了面啊,酸菜肥牛什么的之后,不用先捞出来干的在垃圾桶再去水槽倒汤,只需要垃圾处理器一开,就全都搞定了。

烤箱,本来以为不会入这个坑的,设计的时候没有考虑。加了烤箱,厨房真的好挤。攒了很多很多年的招行积分换的,目前开发菜谱中,熟练掌握烤栗子,每周必烤,可与街头糖炒栗子媲美,主要是步骤简单。切口,拌油,180度烤半个小时,出炉。之前还刷糖水,不过刷过糖的外皮很黏手,味道提升不大,还麻烦,就省掉了。

顺便,陈枝记的铁锅真好用,虽然开锅开得不是很好,依然很给力,旁边的锅盖架也很实用。

开锅之前 开锅之前

居住一年心得-如果再给我一次装修的机会锅盖架s.taobao.com居住一年心得-如果再给我一次装修的机会陈枝记s.taobao.com

卧室:

地板很满意,科诺的强化地板,貌美不娇贵。比实木的掉个东西担心砸个坑好多了。床是皮床,目前还没有问题,小卧室的床是七彩人生的榉木床,是高低床的下床,以后可以加上床,比主卧的床还贵我也是醉了,然后感谢豹米的净化器,在这雾霾连天的日子里。

居住一年心得-如果再给我一次装修的机会【预售】豹米智能空气净化器 母婴守护大师强效除霾CMI300D¥0天猫精选查看百科详情

衣柜,有抽屉的地方是最容易出问题的,两个卧室无一例外居住一年心得-如果再给我一次装修的机会 之前看到抽屉在衣柜中间的话,移门重叠的地方很容易让抽屉打不开,于是我想靠边放总没问题,是我太天真,主卧抽屉装得太靠边,做完油漆之后,拉出来下面的轨道就会蹭掉硅藻泥。而次卧,太靠下,踢脚线会挡住,于是把踢脚线锯掉了一截。。。

墙上被蹭出很明显的痕迹墙上被蹭出很明显的痕迹

切掉一角的踢脚线切掉一角的踢脚线

最后,装修时候发生的点滴,下一篇见居住一年心得-如果再给我一次装修的机会