国产键盘曾经的骄傲:KEYCOOL 凯酷 第一代108 机械键盘(清洗+拆解)
凯酷第一代108是我的第一块机械键盘,2013年年初购买,距今已快3年了,使用过程中没有出过任何问题。但是键盘是个藏污纳垢的好地方,机械键盘更是如此,是时候对它来个大清洗了,好让它焕然一新再战3年。
搜了一下张大妈,发现没有这款键盘的原创,所以我这还算是首发了,只不过是一款已经停产的产品的首发……
大妈规定写评测还必须贴卡片,这键盘都停产买不到了,只好贴个淘宝搜索链接了,搜到的结果都不是我晒的这款……
凯酷108凯酷第一代108已经停产了,搜到的结果都不是我晒的这款凯酷成立于2011年,崛起迅速,早期推出的几款机械键盘在玩家中的口碑非常好,据说还代工过Leopold的产品,但在我看来,我手中的这款第一代108是凯酷的巅峰,从这以后凯酷的产品便开始走了下坡路。先是从第二代108开始将大键平衡杆改为卫星轴,却只加强了背光功能,后来又全线改用国产轴,从当初的高大上沦为了如今的低端品牌。
这款键盘当初的价格是400多随便就能买到(当时最便宜的大F大概六七百),放到如今如果还卖这个价,恐怕“半价大F”就没现在这么火了,下面就让我来带大家看看这款我眼中国产键盘曾经的骄傲。
由于键盘太脏,前面的照片我就少发点,后面会有很多清洗完成后的照片展示给大家。
键帽全拆,其实这时候已经稍微清理了一下,本来比这样脏的多……
键帽就简单粗暴的用水洗了,洗完后先将每个键帽菊花朝下在台子上用力敲一敲,把菊花中的水都敲出来,再用吹风机吹干。
键帽就说到这,下面来拆键盘,键盘翻过来,将绿色位置的3颗螺丝拧下,再用起子撬开红色位置的9个卡扣。
晚上光线太差,上相机,拆开之后感觉内部做工挺不错的,值得一拍。
黑色PCB看着很有**,焊点整齐又饱满,有兴趣的值友可以搜下其他键盘的拆解对比下做工
正面先别急着看,先清洗下,首先用毛刷把脏东西都刷掉,再用拧干的湿抹布将面板上的灰尘尽量都擦掉,最后用棉签蘸水擦洗缝隙里难以清除的灰尘,之前用抹布擦的时候要尽可能的把缝隙里的灰尘都擦掉,否则棉签的消耗量会很大。
上面这张是手机拍的,下面来看看擦好之后的正面面板。
怎么样,大键都采用了平衡杆,即使是空格键都不会感觉到肉和不平衡,可惜在凯酷第二代108上已经改成了卫星轴。
这块砖红色的面板是铝板,不知道跟钢板有什么区别,不过铝板成本肯定是要比钢板高一些的。
下面就要安装键帽了,先看看键帽的菊花做工吧,键帽是POM材质(白色版本是PBT),菊花做工我觉得还不错,加强筋用的很足,不过键帽边沿能看到明显的注塑口。
下面看看键帽安装好的样子,大爱红黑配色啊,这款键盘如果当初设计成浮岛式的红色铝面键盘说不定卖的会更好呢。
最后将外壳装上:
再插上线,用的是mini usb,两头都镀了金,大的那头忘记拍了……白色的标签是螺丝孔的位置,标签破了就不保修了。
插头上还有个塑料的盖子,可以把插头牢牢的固定住,不易因为拉扯而损坏。
这样就大功告成了,最后再给大家欣赏几张图吧,键盘正面只有空格件有LOGO,因此只要换套帅一点的键帽就可以打造出无LOGO的高**键盘啦。
照片就这么多了,怎么说呢,机械键盘高强度使用3年后还能这样我觉得已经很不错了,看样子我觉得它还能再战个10年。
以前在淘宝上搜索机械键盘,会搜出来很多凯酷、机械风暴、Noppoo、Plum等,而现在搜出来的满眼都是五彩缤纷的背光键盘,再搜搜以前那些牌子,不是消失了就是没落了。
现在的机械键盘价格比以前亲民多了,但是很多便宜的产品用一两年就坏掉的概率也跟薄膜键盘差不多。以前买机械键盘都是冲着2点,一点是手感,一点是寿命,现在的机械键盘手感没怎么变,寿命却打了一个大大的折扣。
最后衷心希望国产厂商能用心出一些回归初心的产品,相信有很多朋友也有同样的需求,希望大家也来聊聊自己曾经用过的那些老牌国产机械键盘。

我叫小高雷
Tiger5G
touchql
我办事你要当心
woshishui---
ku0626
后来寄到上海,换键之后
又跪了。。。
廖化