600元以内的推荐 三洋 ABC-HP14
序
这次介绍的这款空气净化器,在我家已经服役了5年多了,当时579元买来的。
上图里的“省”有2层意思,一是省钱的省,表示花费不大。二是省心的省,表示后期无需过多维护。
自从三洋电器被卖掉以后,这款机器自然也就没有了,不过淘宝上,有外形、功能一模一样的产品,就是品牌不同的产品可供选择。
日本千石空气净化器日本千石空气净化器 ABC-HP14还有一个国内品牌——艾美特,型号是AC16,价格499元,与我买的三洋净化器看上去差不多。不知道他们有什么关系。
艾美特 空气净化器 AC16艾美特 空气净化器 AC16如果说,篇1的Sharp BX70定位于中端市场的话,那么这篇的主体,明显是定位低端市场,不过净化效果,却也不差。当然,近期我看到张大妈家有值友发了FFU的产品(价格便宜、净化效果好、无臭氧问题、后期维护成本低。不过在我看来缺点也很明显——占地比较大、外观难看且具有一定危险性,对人体容易造成伤害、噪音大)
三洋 ABC-HP14 日常维护
我介绍的几篇空气净化器,由于都使用了一段时间了,会通过我的图文介绍,告诉值友如何去进行简单的保养和维护,以延长使用寿命,并提高净化质量。
首先拆下外面的塑料滤网,然后图中4个角红圈里面有4个螺丝,拧下。
这里要注意一下,2颗螺丝是普通十字螺丝,还有2颗螺丝是6角型螺丝,而且当中还有突出来的金属,属于异性螺丝一种。由于身边没有合适的螺丝刀,干脆就拿手枪钻钻掉突出来的部分,然后再用六角螺丝刀拧下这2颗螺丝。
背面提手的地方,还有一颗螺丝。
卸下5颗螺丝后,就能分离主机部分了。
然后把离心风扇的螺丝拆下
虽然平时经常用吸尘器处理外表,但是从拆下来的情况看,还是蛮脏的。
把离心风扇、塑料档板、风扇罩,拿到水里好好洗洗。这时候,一把没用的牙刷是很好的工具,当然再细小的地方(牙刷伸不进去的),洗牙器来帮忙。
以上3个塑料件(照片就出现了2件)都洗干净后,就放在阴凉处晾干。然后找到主机,这里突出的地方,红圈部分就是负离子发生器了(强调一下,平时把负离子功能关闭,以免发生臭氧问题)也一起弄弄干净。Sharp的负离子发生器是金属针,而这款三洋负离子发生器就是碳刷方式了。
全部清洁干净后,装回即可。
后期耗材
对于Hepa过滤方式的空气净化器,后期耗材花费,都是一个不得不面对的问题。我的选择是:兼容耗材。原厂耗材推荐1年1换,在三洋这款产品还在销售的时候,我买过一次,当时还不是Hepa过滤。后来一次,就买的兼容耗材了。
从实际使用效果上说,兼容Hepa耗材反而净化效果更好。而且,正面是Hepa滤网,背面是活性炭过滤。下图这是背面
正面,我增加了一层3M空调过滤网,使用了一段时间了,颜色也已经呈现灰色,但还可以使用。
拉开来看看,里面就是Hepa滤芯了。不过至于是多少级的Hepa滤芯,由于本人不是专业人士,无法说出个究竟,只能通过检测数据来反映真实状况了。
滤芯厚度
使用检测
今天上海的空气质量AQI 评价为良。其中PM 2.5浓度并不算高,PM 10指数有点偏高。而实际测试数据,也验证了这一点。所以各位值友今后看“空气质量”这些APP数据时,不要简单看到AQI数值高就一定是PM2.5高。
功耗、噪音检测
大多数电子设备,待机时都会消耗电力的,这款设备大约1w不到。房间(禁闭门窗)音量在40.4分贝。
低档风情况(受上一篇帖子中,一位值友的提醒,此篇开始的噪音检测,都里检测目标物1米的距离)。可能这里有值友会奇怪,怎么开低档风了噪音结果反而更低了呢?噪音检测是一个动态实时的检测,所以每时每刻都会有变动,测得结果也是一个相对值,并不是一个绝对值,用于参考评估,也可信的。
中档风
日常使用中,一般都会用最后一档,混合模式(它会在低、中、高三档之间有序循环),晚上睡觉的时候,为了安静,肯定还是选用低档风比较合适。每款设备,风量设置可能都有高中低的设置,但是设备风扇情况不一样、Hepa过滤情况不一样,导致出风量也会不一样。下一篇开始,我会把风量检测仪带入评测帖,让值友们可以有更直观的感受,风量的大小。
净化效果检测
为了方便值友更直观的感觉我把拍摄的数据,都导入excel表格,行程曲线图。
从净化情况看,细颗粒物,差不多在9分钟左右时间,降到50以内(Dylos 设备数据/200),但是起始情况每次评测都不太一样。与上一篇Sharp相比,净化效率明显偏低。但是20分钟左右时间,也能降到一个比较好的水平,再也往下降,就不是这款设备所能达到的了,可以可以从最后间隔一分钟的数据上看到,降低的幅度已经很小了。
这几天,看到一些帖子,介绍Hepa等级的内容,在这里也向其他值友分享一下。其实等级较低的Hepa滤网,在单位时间内,你过滤多次,也能达到或者接近高等级Hepa滤网的效果,差别就在花费的时间、极端净化的效果而已。三洋(艾美特)这款空气净化器,目前以不到500元的价格销售,用来改善卧室的悬浮颗粒物浓度,是没什么大碍的。而且,体积小、后期维护简便、耗材费用低廉,都是作为入门级空气净化器的推荐!
下篇文章主角——绝对不推荐在卧室里使用的空气净化器 远大TA100

halcyonday
xbky001
sulam
少思开心
水龙头上卡的什么?
舞吧舞吧
蘑菇烩饭