路测那么多,解剖图看过没?拆机控为您完全拆解展示安霸A7行车记录仪

2015-12-30 17:00:42 42点赞 55收藏 40评论

双11时一时冲动购入一个行车记录仪,平时对这类产品关注度不高,当时以为两三百块钱很便宜,过后一看原来一众大牌小牌都这个价格。

该产品并非本站推荐产品,本人对其做工也并不甚满意,本文非导购枪文,拆解仅为研究产品本身。为免对值友们的误导,本文将不涉及对其品牌型号和产品链接的介绍。拆解该产品的动机是以下三点:

1,拆解电子产品是本人的一大爱好,很多电子产品买过来以后第一时间就会拆解研究,包括该行车记录仪,至今未上车正式使用过。

2,我入手的这个行车记录仪的Mini-USB充电口和视频输出接口都焊歪了,对于一个有强迫症的完美主义者来说,这是不能容忍的。所以我想拆开看下能否重新焊接一下把他们纠正过来。

3,三五年前一台行车记录仪贵点的一千以上,普通点的也要七八百,那时市场上倒没几个品牌。这两年开始也不知什么原因,各路大神杀将进来,这里面有原来主业是做手机的,有做电脑的,有做黑白家电的,也有做小家电的,甚至连做软件的也来参合一把,而主流行车记录仪的价格也跌入了200-300的区间。我只是好奇区区两三百的价格,除去物料成本和营销成本,还能有多少利润吸引它们来抢食这份蛋糕?

转正题,先看下我购买的这台机子的外观图:

(因为所有的照片均是在晚上弱光条件下拍摄,又都是以微距为主,所以有的照片不太清楚,机器已合盖也不方便补拍,各位将就看个大概吧)

图片上可见两个接口都装歪了,一看就是山寨货的水准。正规大厂这样的工艺是不会允许出厂的。

屏幕外观,保护膜还没撕所以有点花:

下面进入拆解程序,外壳是卡扣结合方式,指甲+一字螺丝批+银行卡就能打开。2.7英寸的屏幕,品牌未知:

拆掉屏幕,露出主板。主板上还有个安装屏幕的塑料支架。

拆除支架后,撕掉塑料膜,里面其实是张铜片作为主芯片的散热片:

主板正面外观,两个歪斜的插座因为焊点太多,业余条件下没可能重新焊接纠正这两元件,将就用用吧。:

主芯片是安霸A7LA50。左面是颗三星的256MB DDR3内存颗粒,型号为K4B2G1646Q-BCK0。右面是台湾旺宏电子的128MB FLASH芯片,型号为MX30LF1G08AA-TI,应该是用来存储机器固件的。

主板背面:

厂家介绍是250mah,实际缩水为200mah的锂聚合物电池,不知道能用几分钟。

镜头模块置于一块独立的圆形电路板,单独固定在塑料镜头外壳里:

排线下面的电路,都是分立小元件:

镜头模组外观:

镜头上有螺纹可以调节焦距,工厂调整好后就用胶封死了,用户自己无法调节。

镜头按厂家介绍是6玻光学镜头+1片红外偏光滤镜,这个一拆就报废就不拆了。红外偏光滤镜应该就是最下面这块方形镜片:

镜头按照介绍是F2.0大光圈,170度广角。玻璃镜片的成像质量还算通透但因为直径太小看近距离的物体时畸变相当厉害:

核心主角登场,行车记录仪的视网膜,据介绍是美国OV4689 CMOS感光传感器芯片,参数是400万像素,记录仪的官方介绍的最大录像分辨率是2560×1080,亦支持1296P录像,芯片厂商的参数还要高一些为2688×1520,性能确实挺强悍的:

传感器芯片没有经过封装(细看之下仅在晶片表面贴了一层保护玻璃),晶圆切割后直接用BGA工艺贴装在电路板上(应该叫COB封装?):

五颜六色炫彩夺目的硅芯片是我的最爱,曾经图好玩经常破坏IC的封装把硅片提取出来,放在显微镜下像卫星照片一样欣赏。

实际测量芯片整体的外形尺寸大概是长6.5mm,宽5.5mm。传感器的尺寸为1/3英寸,应该是指芯片的感光有效区即中间那一方块。

前外壳的镜头两侧有6个镂空开口不知何用途?或许是为了芯片散热:

怕进灰我用海绵把这些开口给堵上了,既能防尘又不影响空气流通,做些小改善工作也不枉白费这么拆机一次:

拆解后的几点看法总结:

1,忠告:尽量别尝试拆解这种低端电子产品,固定在塑料壳上的螺丝拧过一次后基本都滑丝了。

2,该行车记录仪充分体现了深圳山寨电子工厂的工艺水准,做工一般,不注重细节,但是产品还是能正常使用的(以这件产品为例,至少能正常用一两年)。但是以两三百元的售价来看,这种做工还是能接受的。

3,以我浅薄的电子行业经验粗步估计,这款行车记录仪的物料和加工成本在180-200元左右。售价是300元左右的话,扣除研发和运输、销售及售后成本,利润极其微薄,如果我是老板,在目前市场这么竞争激烈的情况下,这种产品是不愿意做的。因为这么低的售价,要赚钱就要跑量。但是你备货和铺货太多,因为芯片换代很快,一不小心就成积压货了。

4,我在研究其他品牌产品的内部图的时候,发现某品牌BL950型号的记录仪的主板和我拆的这款一模一样,所以说明深圳的部分行车记录仪厂家用的是公模主板,也就是有专门的公司在批量生产成熟方案的电路板后卖给各品牌厂商,然后品牌厂商只负责直接采购这些量产模块后组装,这样就省掉了大部分研发调试费用,极大的降低了成本。这不失为产业协调合作的一个好办法。这样就解释了上述第二点。大概深圳电子行业向来都是这样一种模式在运作?

5,从十多年前售价三五百的黑白屏MP3,亦或上千元的彩色屏MP3,到后来的MP4,从山寨功能手机到山寨智能手机和山寨平板电脑,再到如今的仅售两三百块钱山寨行车记录仪,深圳的电子制造公司经历了一代又一代的产品更替潮流,一波又一波的产业兴衰沉浮,产品复杂程度和制造工艺难度越来越高,而销售价格却越来越低,利润越来越薄,深圳的低端电子制造行业想来确实是越来越难过了。我情不自禁的思索,这个行业的出路和未来方向究竟在哪里?

最后附两款最近入手的TF卡的速度测试,使用川宇的小读卡器测试,I3的老笔记本的USB2.0口,不代表两款卡的真实性能成绩,仅供参考:

1,麦克赛尔Maxell 智尊高速 MicroSDHC UHS-1 Class10 32G TF存储卡 ,购入价39.9元,找来找去最便宜的32g卡了。

maxell 麦克赛尔 智尊高速 32G MicroSD(TF)存储卡 Class10

京东目前售价39.9元,近期低价,48MB/S读速还是不错的,有选购需求的值友可关注。值友爆料原文:麦克赛尔Maxell智尊高速MicroSDHCUHS-1存储卡内存卡TF卡...

我是茄子

销售页面介绍的读速为48MB/S

2,雷克沙 Lexar 633X C10高速TF内存卡 16G 购入价格38.9元。包装上显示是MLC颗粒,产地韩国。

Lexar 雷克沙 633X microSDHC存储卡(16GB、UHS-I)

值友爆料原文:前几天这个店搞过一次优惠,然后没了,接着600X的搞优惠,然后高潮来了,633X又有了。。。难道雷克沙要大举加入中国市场了?小编...

slixwe

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

• 某品牌BL950,说的是凌度吗。在看他家的机子。感觉也是寨,水军还多。

难道你还当它是个大品牌? [傻笑]

• 什么时候能把TF卡拆开么?我很好奇内部结构

我的破过,里面也是“五颜六色炫彩夺目的硅芯片”,非常脆弱

TF卡我没拆过,但我拆过FLASH闪存芯片,里面的晶圆很大很薄,面积大概有外面封装的3/4或4/5。一般芯片都很小的连1/5都占不到。

• 我怎么觉得歪斜的两个接口是个feature啊,只是模具没有配合好而已。。。

同感,应该原始设计就是歪的,HDMI口如果歪那么多没可能能正常工作的,买来的公版设计就是歪的,厂家懒得改或者没发现,凑活装上能用就行了

你这么一说很有道理,可能线路板设计时为了配合带点圆弧边的外壳,装到这个直边的外壳上就歪了。

• 不错,不过感光件上落灰了

是啊 ,也可能是头屑。没事别瞎拆,我擦了好久,皮吹都吹不掉。

• 有锂电池夏天车内高温会不会出问题啊

锂聚合物电池按理六七十度温度是能耐的,但是这种山寨产品使用的不会是大厂的电池,也难说。最多夏天取出机器不用呗。

• 刚买的亿络(YL) E720C,安霸A7的芯,才120多,按照楼主的成本估算,卖家这批货亏的裤子都没得穿了

哪买的?敞开供应还是秒杀还是八哥价? 淘宝很多9.9元以下包快的东西还不都是赔本赚吆喝的嘛

奶茶东,前几天有爆料的,活动价,不过时间也不短

• 楼主电子行业的资深人士,没有来深圳走一遭?

资深远谈不上,只是混过10多年混过三四个日企公司。深圳只出差去过一次待了一天而已,不是很适应那种工厂环境。现已改行。

• 前几天去广州某汽配城,行车记录仪还有30块的。。。 [皱眉] [皱眉]

前几个月看见有论坛在出五六十包快的,不过据说没法用啊

• 各种歪斜的接口似乎是各种山寨产品的标志性特点

• 但是如果是稍微有点牌子的货,按照这个配置,利润还可以啊

• 450不到撸的视连科凹凸曼表示很满意

• 其实想知道日常使用的情况。

• 说不定人家的插口设计就是歪的

• 那两个接口没有歪,看丝印,设计的时候就是这样的,楼主成本估算高了,算上开模和人力最少打五折,BOM价更低

几十块钱估计做不了,2.7寸液晶屏,A7芯片,CMOS芯片都要几十元/pcs吧?其他的内存闪存镜头模组也要十来块钱一个吧?180-200的价格我估测的是自己研发自己贴装电路板的成本。如用的是公模电路自己组装下的话,最低成本可能在150-160左右。

这种小液晶不会超过十块,A7套片+闪存+镜头模组不会超三十,PCB+SMT带前后线测试不超6块,如果自己开模,这种低精度磨具都不用二次翻模,摊平成本10-15,方案都是turnkey,至于研发就是layout的费用,这种小电路找个人三千全包,均摊下去都不到一分了

• 拆个波客看看?自己的电路板

• 这牌子我用过,卡仕特MX5,去年150元买的,和BL950a完全一个模版。