被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

2016-01-28 11:42:47 38点赞 127收藏 98评论

各位好,白平衡不准的我又来了。这次之所以有这篇晒单是因为我家电脑坏了,坏了的原因是升级win10升残了。本人虽然自己买件攒机会装系统,不过仍然是小白一枚。文中哪里错了拜托温柔的指出来,吾辈会好好学习哒,谢谢啦~

这篇分为三个部分:

1 开箱

2 背景

3 安装过程

按照分割线找就可以啦~

废话不多说先晒物。

被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

诶,等等,固态盒子都那么小吗。

这块硬盘就是我们的主角,然而因为着急装电脑并没有照太多图。

最上面是硬盘托架。

被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

打开之后就看到了硬盘本体,旁边小格子里放的两种螺丝总计8枚。

被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

从淘宝收的,对方贴心的把亚马逊单子也放里面了。

被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

————————————我是背景的分割线————————————

因为win10每天都提醒,周六没事干就想升级了吧,网速超慢下了一个下午,晚上终于安装上了。

呜哇新界面好看,诶,怎么调戏小娜,此电脑哈哈哈,开始界面回来噜,可是我喜欢win8磁贴耶,设置回来吧。

正当我满心欢喜的各种设置备份归位时,啪叽。

诶,蓝屏了。

我一年多都没见过蓝屏了啊喂(╯‵□′)╯︵┻━┻

然而这只是开始。准确说是每间隔50分钟蓝屏一次……

被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

各种折腾之后决定:重装!(折腾包括卸载显卡驱动让win10重装,卸载显卡驱动让显卡重装,驱动精灵重新安装所有驱动,各种检测,尝试还原失败,尝试滚回win8失败……大概度娘谷哥前五页的方法都试过了一次吧被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊! )

因为win10提醒太频繁,优先重装win10,装不上再装win8,此时我干了一件非常机智的事情,下载AIAD64记录了win10下的秘钥。(当时没截图 所以在百度找了张图 )

被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

这里说一下,正版win8升级win10后秘钥会变更,微软给你新的WIN10秘钥,这个新秘钥和主板绑定(大概是这个意思),每次重装不用重新输入,理论上重装是不需要再输入WIN10秘钥的,但是我这台在后面证明了它不记得秘钥……

然后下了win10镜像做启动U盘,又拿出了以前做的win8启动U盘。(启动U盘很好做哒,这里偷懒用的软媒魔方,不用激活软件,制作速度快~)

设置启动顺序,开始重装,出现输入秘钥那一页,我在脑海里为自己的机智点了个赞~

然后就开始愉快的重装了~

你们以为事情到这里就完结了吗,并没有!完结了就没有这篇晒单了。因为系统装不上!被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

在安装WIN10的时候选分区,我手欠的先把C盘格式化了,然而硬盘还是MBR,WIN10装不上去(升级时你是怎么装上去的啊TAT),在这个界面改成GPT整块硬盘所有东西就都没了,我的漫画动画小说美剧电影游戏照片作业论文,让我十年心血付之东流怎么可能忍(╯`□′)╯︵ ╧╧(装WIN10一定记得确认磁盘分区形式为GPT 切记切记)

想想,那好,装WIN8吧。

更杯具的来了……无论怎样更改启动顺序,各种修改就是不读U盘,自己直接找硬盘去了,无限进入WIN10修复界面。我不知道怎么回事,不过觉得换块空白硬盘装上系统应该就行了。晚上干IT的同学来串门也给看了一眼,她觉得是引导问题,然后我俩仔细核对了一下,两人手上一块空白硬盘都没有……当时决定重新买块硬盘,没有麻烦她再折腾。

同学临走时还是推荐我买三星,虽然三星TLC有黑科技加成,心里还是有点不舒服。

附带问问除了买块新硬盘这个问题的正确解决方法,和引导出问题时怎么解决。(恩 应该是这样说)

此时刚过黑五,正好前几天看过这个。

被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!新低价:OCZ 饥饿鲨 Vector180 240G 固态硬盘更新:亚马逊海外购同价,无库存但可订购,刚需值友可下单锁价。饥饿鲨高端SSD新低价~美国亚马逊目前特价至69.99美元,直邮运费2.99美元,含税直...1341465508 msl_林

不过当时我没买,只是稍稍注意了一下。因为电脑性能还够用,"开机10秒变5秒完全没有用处!"(自己插的flag哭着也要拔下来)。

于是就开始京东看看,淘宝看看,值得买看看。最后在淘宝发现一位店主海淘买多了这块要出,店主人超好,我说着急用转天上午就替我发了顺丰,一共500多拿下。感谢店主~

虽然贵了点,不过我黑五看见这个链接时已经是等待补货了,如果我当时买了的话,电脑坏了的时候这块硬盘还在大洋上,也算小小的安慰了。(不是最便宜真的有一小点点不开心啊被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

———————————————我是安装的分割线———————————————

硬盘到手就简单了,毕竟目前这台电脑是自己装的,哪根线是做什么的全都记得(请不要吐槽走线)。

首先先把机箱打开。显卡碍事已经先把线拔了,一会要整个卸下来。

被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

机箱的硬盘架有对应的螺丝孔,固态送的硬盘托架没用上,找个合适的位置拧上就好了。

被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

金手指长的是接电源,短的接主板。

虽然被挡住了一点不过还是能看出来和之前的机械用的一条供电线。不过线太硬了只好隔好几个盘位放。后面还会因为显卡略长,两块硬盘换了好几次位置才和谐。

被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

固态速度快,所以一定看好不要接错,要接在SATA3的接口,并且最好排第一。

我这里接在了最下面那个口,不折腾这一次都没发现,这个口以前接完全没用过的热插拔……被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

这里往后就没再照相了,为什么呢,因为金手指的防呆口断了啊!断了啊!断了!

吓得我赶紧装好关上了机箱,再也不敢磨蹭了。

然后,插上win10的安装盘,选启动顺序,开机!

还是修复界面……被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

只好再打开机箱,把机械硬盘数据线拔了,只留固态硬盘连着,重复上一步。

这回终于进去了~输入秘钥,选择固态硬盘,剩下的就交给安装程序了,安装超快~收拾收拾东西过会一看就是这样了。

被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

并且安装程序把固态设置好了,自动就是4K对齐,不过不是新固态不要尝试,还是先对齐再安装。AHCI模式装WIN8时设定过就不用动了。

至此再把机械硬盘连接上,重启之后没再进入修复界面,大功告成~被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

不过分区变成了乱糟糟的样子……

被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

不管怎么说能用了就行啊。被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

————————————结束语——————————————

感谢诸位值友看到这里,没几张图全是字的流水账能看到这里都是真爱了被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

我这个解决办法不是最好的,但应该算是简单粗暴效果立竿见影的了,缺点是比较费钱……

自从WIN8超好装,我一直自诩为装机小能手,装系统从没失败过,直到这次……被迫入了块固态硬盘——电脑君!你怎么了, 醒醒啊!

这回的事可是头一次遇上,而且没查出来解决办法,所以有其他解决办法的请一定留在评论里~多谢啦~

OCZ 饥饿鲨 苍穹 Arc 100 SATA 固态硬盘 240GB (SATA3.0)

OCZ Vector180 固态硬盘 960GB

OCZ 饥饿鲨 Trion 150 480GB 固态硬盘

OCZ 饥饿鲨 Trion 150 480GB 固态硬盘

OCZ 饥饿鲨 Vector180 480G 固态硬盘

OCZ 饥饿鲨 Vector180 480G 固态硬盘

OCZ 饥饿鲨 Vector180 旗舰系列 固态硬盘 480GB

OCZ 饥饿鲨 Trion 100 游戏系列 固态硬盘 480GB

OCZ VX500系列 固态硬盘

OCZ VX500系列 固态硬盘

OCZ 饥饿鲨 Vector180 960GB 固态硬盘

OCZ 饥饿鲨 Vector180 960GB 固态硬盘

OCZ 饥饿鲨 Arc100 苍穹系列 SSD固态硬盘 480GB

OCZ Trion 150 960GB 固态硬盘

OCZ Trion 150 960GB 固态硬盘

TENGYIN 腾隐 TQ系列 TQP4000 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E4.0)

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

• WIN10是可以装在MBR格式的分区的。你首先要确定bios启用legacy模式,而且你引导启动的时候是用U盘的legacy模式引导的而不是UEFI模式引导的。如果你是用UEFI模式引导的U盘装win10,安装程序就只能装在GPT磁盘上

当时直接用镜像文件做的U盘 应该从那里出的错……

• 目测楼主小白……优盘都做不好。谁说win10不能装MBR的呢

自动升级时能装MBR,所以重装时也没注意。格式化硬盘之后才发现“Windows 无法安装到这个磁盘。选中的磁盘具有MBR分区表。在 EFI 系统上,Windows 只能安装到 GPT 磁盘”。虽然后来知道该怎么办了,不过当时太着急并没百度出来。

只要不用uefi引导就行了,两个办法,一个bios里设置,一个做系统u盘是把efi里面一个文件删掉就行了,详细百度就知道了

• win8用key激活的一般都是企业key,和淘宝卖的一样。这种key重装系统就没用了(听说可以备份,不过我没求证过)。目前我试过的最好的办法是装win7sp1然后升级win10,再格盘重装。这样以后换硬盘也会自动激活的。

ps.win7sp1要先用小马激活后再升级win10

我是零售版的,之前重装没有问题,应该和楼上说的一样,跳过就好了,装好了显示会是已激活.不过现在也没法验证了.

• 分区表问题你百度下应该就能找到解决方案,不用uefi就可以了,uefi必须安装在pbt分区

是哒 不过当时可能没找到 也可能是怕改了之后硬盘东西没了 所以没试 [尴尬]

• 楼主的电脑好吃灰,干嘛不顺便清清尘,加个防尘垫, [皱眉]

图上是已经半年没除过哒~最脏的是风扇和防尘网 在这之后已经弄干净了~ [击掌]

• 台式机么?把双通道改单通道

这个真没试过 当时只是把内存拔下来又重插了 下次小伙伴遇到这问题去试试

我遇到过,不是套条插双通道安装系统卡顿蓝屏

• 这是妹子的手?

是哒 这你也能看出来? [想一想]

• 其实你这个蓝屏的最主要原因是因为win10无法兼容和更新显卡驱动的一个dll文件,要手动更新一下就不会再蓝屏了

我记得是OpenAL.dll吧,网上有解决方案手动更新的

诶诶 这个完全没看见过 感谢指点现在去查查 我一直觉得应该是显卡或者硬盘的事情 虽然现在电脑好了可是每隔50分钟还是会出一次设备拔出的系统音

• 你升级的win10密钥统一都是3v66t,并没有记下来的必要

去查了一下 确实是 以后换硬件就麻烦了QAQ

联网自动激活的,只要硬件单次更换比例不超过30%就能自动激活成功

• 看破竹刚开始的步骤这么辛苦……其实有个做启动U盘的无脑办法:Win8/10,只需要打开官方镜像,然后把所有文件复制到一个格式化过的U盘里,然后就结束了……从头到尾啥软件不需要……并且是神兼容……无论你的boot方式是legacy还是UEFI,都能识别

我以前这样做 不过有一次复制了电脑不认 从那之后就做启动盘不复制了

破竹的电脑说“我跟破竹八字不合” [高兴] ……哈哈……我以前也是用软件做U盘安装介质或者上winpe,后面发现还不如官家的无脑复制大法。另,开winpe,不是可以用DiskGenius将MBR无损转成GPT吗?其他,MBR也能直接装Win8啊,家里的老爷机只支持MBR…照理win10也该没问题才对→_→ [惊喜] [惊喜] …破竹遇上幺蛾子了

• 可以借修电脑之名泡IT妹纸?楼主大赞啊

不好意思 我俩都是妹纸 [黑线]

这时候。。。不是应该果断求指导么。。。 [傻笑]

• 看手的照片,楼主莫非是IT女汉子?
    你那金手指怎么会断的?

不是金手指断了 防呆口断了 因为线和显卡的位置正好冲突 一使劲就断了 [喜极而泣]

• 机箱是哪款?

NZXT H2 除了体积太大哪里都好 地方足够的话 强烈推荐

• 我也碰到过win10蓝屏,是在更新th2版以后。果断回滚就好了

• win10重装要输密钥 跳过就好了 装好了显示会是已激活

• 嘿嘿,升级WIN10后一个月内可以回滚回win8的

• 我的win10就用的是MBR分区表,没听说非要gpt的呀

• [抽烟] 终身WIN8免费

• 我的win10也是mbr啊

• u盘不能插USB3.0上。前几天入了建兴T9,装系统不小心下了个他妈的win8.1preview版,不能升级。。于是乎又重装win8再升win10,开机6秒。LOL放固态里读取快多了