八喜手作 篇一:纯手工茶台磨制

2015-12-31 18:32:21 133点赞 210收藏 85评论

从小学三年级就开始喝茶,那时候喝的是茉莉花,每天中午吃完饭上学前,都会灌一壶热水,里面放一点儿茶叶,边走边喝边品味,这一转眼都十几二十多年了。来北京后从开始住客厅、到后来跟女友租一个一居室、再到分手后合租……茶具也从最开始的飘逸杯到现在的全套齐配,说来也是可笑,茶具齐了人却只剩下一个人了。

不絮叨了,言归正传。开始有做茶台的打算是2014年的10月,国庆节刚搬新地方,也没回家就在网上找茶台,翻遍了各种网站,也没有找到一个自己满意的。本人最开始是做设计的,还是处女座……

需求:

材质:一定是红木的;(最后买了巴西花梨)

大小:21:9;(最后的尺寸是130cm*60cm*5.5cm)

功能:干泡茶台;(相对于湿泡,干泡茶仪式感更强,表演性更强,自己喝着也有韵味,再一个,如果要沾水,木头上必然要上漆,这个对于我来说,不可忍受)

第一步:买木头

一个原来的朋友带着我到了北京通州的一个原料市场,也到人家店里看了几个成品,惨不忍睹,后来直接到仓库,看了各种板子,对比了下性价比,最终选择了它:

纯手工茶台磨制

原尺寸更长一些,截掉了90cm见方的给了带我去的朋友,现在想想古人有割席断交,我这是割木断交。

这货是我从通州打车拿到家里的,住在3楼没电梯,一个人给抗上楼的,这货最少也有个百十来斤,当时真是累死宝宝了。

第二步:磨

我只想要一个干泡茶台,所以我所要做的工作就是将这块惨惨的原木——磨平,这事儿乍一听特别简单,但是把一块木板用纯手工的方式弄平整了,这还挺难,尤其是里面还要注意的一些细节。

ps 当时微信里的记录 :

夏兄问我用什么工具磨,呃、最先进的工具就是我,加上一个粘砂纸的盘和不同型号的砂纸;夏兄期待过程,那我就记录下来每次磨的过程。

没有现代机械,每0.1mm都是挑战,木头板面上留下的切割横条,还有人为刮蹭的条印,深的有3mm左右,完全打磨平整需要至少100小时,这还只是第一步。

忘记带口罩和防尘眼镜,木粉进入了呼吸道和眼睛,幸好意识较早。—————那些在我磨珠子时不相信方块可以变成圆形的人,在我要磨茶台时说不的人,闭嘴。—————要感谢我的室友,我无情的侵占了厨房的桌子,地方变得局促了,粉尘变得多了,不过已经在找解决的方法啦。

初磨,大的纹理已经出来了,惊喜是看到了一个鬼脸。每天可以磨掉0.1mm,慢慢来。

纯手工茶台磨制

第一次开始打磨的时候,没有人和防护措施,直接导致粉尘入鼻入眼,难受了好长时间。而且120目的砂纸有些细了,去买了一盒60目的砂纸,速度可以快50%左右,看口罩的样子,一个只能用2小时。

就这样不停的磨着,有时间下班就磨,周末也磨,大概过了1个半月的时间,就不得不停工了——工作太忙了,不过也出有成效。

纯手工茶台磨制

这个时候已经打磨完一面了,这只是粗磨,砂纸的目数只上到了320目左右,但是已经要封工了,这个时候是冬天,阳台位置虽然没有暖气,但是老房子漏风,木头最怕的就是裂了,这个时候就需要拿上我的独门秘密武器了——汽车蜡:

ps 当时微信里的记录 :

古人琢玉,以不圆找圆,环手一转,便可感知到工匠的辛苦;今天终于将板子一面磨平,轻抚其表、那种平中的不平、木板的肌理,很难接触到的手感;板面上三眼六睛、逐个递增,真是好的造化

木板的两头是开裂的源头,要打蜡加胶带防止一下开裂。打蜡后亮了很多,40目的砂纸还是太粗,跟7000目差N多道工序。------木头兄,是否太欺负人了,各种保养你还从中间开始裂,MD翻开反面都气炸了,继续磨,打蜡。

纯手工茶台磨制

当时的造型,再配上一个碗就可以去赚钱了……

ps 当时微信里的记录 :

不知是第几次打磨,只有砂纸和手。急促喘息导致眼镜里面结了水珠,滴在板子上、蕴散开,模糊的视线只得用经验与抚摸、查看磨的程度。已二十日,一张干泡的台面已经有了些样子,木板正面三眼六睛图案是意外收获,再做造型则破坏了天然造像。仔细想来、这二十天一直在想尽办法使木板平整,遂将第一件大器物取名为:《不平》。

到这个时候,基本上第一阶段就告一段落了,成果是粗磨已经全部搞定,待来年开春后再来大干一场。

春节后搞定了手头重要的案子,立马开工,细磨就是考验细节的地方了,我用的分别是:480目 620目 820目 1000目 1500目 2000目 3000目 5000目 7000目砂纸,逐遍打磨,有的地方甚至要反复打磨。

纯手工茶台磨制

到了7000目,木头的质感入丝般顺滑,顺便普及一下,钻石的抛光目数才是10000目。

这里有个好玩儿的事儿,我在阳台戴着护目镜戴着口罩,反复摩擦之时,隔壁小区的行人纷纷投来了不解甚至害怕的目光,可能是以为我是小偷或者是在干别的什么了……

ps 当时微信里的记录 :

突击6小时,茶台“不平”终于完成制作。从选料-裁切-粗磨-精磨-防裂-剖光-打蜡;从2014年10月中开始,中间停工2个月,到今天终于完工,正在晒蜡。

胳膊已经抬不起来了ˊ_>ˋ但是看到效果,就很满足。巴花的木色和纹路有些像越黄,而不是市场上卖的成品金黄色。

第一件木质家具。

第三步:上蜡

用的是原生态的蜂蜡,因为不过水所以就不用上漆了,上蜡的目的不是为了美观,而是让蜡油渗进去,更好的防止木头裂,尤其是在北京,冬天且干且热,木头很容易开裂变形。

因为是一个人,所以就没有人记录下来我手拿吹头发的吹风机,一边烤蜡一边摩擦的精彩瞬间了,直接上成品吧。看了这么长,终于看到成品了:

纯手工茶台磨制

哈哈,小番茄乱入。

第四步:摆盘

这里说的摆盘就是上家伙,开始布置喽:

ps 当时微信里的记录 :

始终相信,茶器可以帮助饮茶人体会到更多的茶味。手掌上磨出的水泡,疼痛难耐的双臂,滴落在茶台上的汗水和血;加之纯手工制作所遇到的困难,只有十几种不同型号的砂纸、棉布和蜂蜡,唯一使用的现代化工具就是电吹风。相信一丝一毫的磨制,会赋予一块木头最自然的生命力。——《不平》的茶味。

卖了个萌 噢耶