#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作

2016-01-07 14:22:47 83点赞 71收藏 64评论

我的家乡是南通启东一个小小的县级市,这个小小的城市给我留下了太多儿时回忆,长大了,在一线城市上海工作生活成家立业,慢慢的回家的时候少了,当然也由于之前的道路不通畅以及遥远,回家少了,自从G40沪陕高速崇启大桥的通车,回家更加方便了,回家的次数也渐渐多起来了,小小的县城也由于这条道路也慢慢富裕起来了。

这次元旦小长假,31号下了班就开车回家了,为的是避开元旦大家去崇明游玩的车流,这次回家我参与了一次只有在儿时外婆家看到的活动-蒸糕,这个蒸糕是启东的每年过年前必做的一件事情,小时候家里的蒸糕全部都在外婆家去完成。我还记得外婆那个时候腿脚不好,拄着拐杖,所以她会烧火,舅舅们和姨妈们准备食材以及蒸糕。20年过去了,我再一次看到蒸糕过程,倍感亲切,废话少说,我们开始。

一 准备原料

原料都是岳母自己准备的,其实也非常简单,当然里面很多东西自己可以自由搭配,可以放白果,葡萄干等,但是岳母只准备了四样东西:

糯米

红枣

#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作

黑芝麻,黑芝麻岳母已经将它炒熟了。

#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作

白糖,其实这样原料可放可不放,当然也可以放红糖,但是一般放白糖的居多

#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作

其实这些原料准备以后呢,集中几个重要的步骤必须要去做:

1. 糯米准备多少,基本上根据蒸笼大小决定,现在基本自己家准备蒸笼已经很少了,这个蒸笼不是一般蒸馒头的蒸笼了,一般准备糯米30斤,在里浸泡4-5个小时,然后晾干,这个晾干不能放在阳光下,要放在阴凉地方,最好是出发去蒸糕的前1个小时晾起来,不能晾的太干。

2. 红枣需要去子,并且要捣碎。

3. 黑芝麻要炒熟

这样原料全部准备完成了,准备出发去蒸糕了。

二 蒸糕篇之工具

糕的制作完全通过水蒸气去完成,那我们来看看这个工具,大家伙哦-哈哈

大火炉

#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作

为了迎接过年大量蒸糕的需求,这个火炉旁边堆满了各式各样的木材,上半部分应该放了大量水,烧开产生水蒸气(我猜的,具体没看到),接下来我们看看蒸糕的前端设备:

#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作

这一个一个笼屉下面部位是产生水蒸气的,下面也有阀门控制水蒸气,另外也有放水的的阀门,以防水蒸气变水过多。

三 蒸糕篇-制作

1.首先将糯米打成粉状,这个是蒸糕的必须的过程,不是直接将糯米去蒸

#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作

这个机器从小就见过,除了可以打面粉以外也可以打玉米粉什么的。

2.打成粉状以后,就要加入红枣末,黑芝麻以及白糖,并且用干净的手进行拌匀

#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作

3. 接下来就是排队,等待原料上笼屉,在等了半个小时以后,终于轮到我们了,开始喽

#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作

4. 蒸糕是个经验活,以为原料是一点一点加上去的,不是一次性导进去的。这个就要看蒸糕工人的经验了,什么时间该加原料了。

#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作

5. 基本上蒸笼的大小和原料的多少都是匹配的,基本上原料放完,差不多糕做完了。

四 蒸糕出笼篇

看来大家都已经闻到的糕的清香,以及枣的甜香了,接下来就该出笼了。

#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作

这个出笼的过程非常的迅速,而且一定需要年轻力壮的男子去操作比较好,我看着都比较沉。

#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作

这个时候真的香气出来了,记得小时候我们老早就围到桌子边上,期盼的眼神看着,真的很想吃。

刚出来的糕,一没有任何形状,二里面有很多水分,三糕体缝隙太大了,所以需要塑性,哈哈

#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作

塑性完毕以后,才有点年糕的样了

#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作

接下来,工人开始快速切割糕,这个快速的目的按主要是太糯了,粘性太大,怕短时间里面又粘在一起。

#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作

到此,整个蒸糕的过程基本完成了。接下来就是打包回家了

#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作

我这里由于微信直播,人气太好,加上我的人缘又太好,太多的朋友同事希望尝一下,最后我亲自操刀进行分装。

#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作

至此整个的蒸糕分享过程就到此了。

小编注:此篇文章来自#新年备年货#征稿活动。跨完年离我们的春节也不远了,是时候开始采购年货啦!不知道各位今年的年货是否已经好价到手,快快晒出你家的必备好年货,并与大家分享下年货的采购心得!多多金币等你拿!欢迎值友们踊跃投稿哈!

#新年备年货# 小小的年糕之启东传统蒸糕的制作原创话题征稿:#新年备年货#— 晒晒我家年货,聊聊我的采购经验又是一年年末,一转眼2015即将成为过去,这个年跨过去了,离我们的春节也不远啦!要说春节必不可少的就是年货。何谓年货?过农历年的应时物品...18551175 原创小小值