#近乡味才浓#山西晋南年味儿不可缺少的小吃

2016-02-14 13:47:53 42点赞 119收藏 87评论

#近乡味才浓#山西晋南年味儿不可缺少的小吃

又是一年春节到,礼花绽放纳福来

春节?过年?年味儿?随着时代的进步,经济的发展,越来越多的人们走出家门,走出省门,走出国门来度过这一年一度的传统盛大节日,在乡的在家的人儿越来越少,年味儿也就越来越淡了,但无论走到哪儿,身在何处,最爱还是那一口家乡味儿~

今儿叶子就来絮叨一下身为山西人的那些山西年味儿。

说起山西味儿,一股浓浓的醋香就飘散而来,一口宁化府,酸出了山西人的酸爽,酸出了山西人的热情,不论走到哪儿,包里总是少不了那一瓶山西的老陈醋

吃面放点醋,味道更香;炒菜喷点醋,香味更浓郁;凉菜浇点醋,更加开胃;饺子蘸点醋,吃着更香;在山西人的眼中,嘴中,无醋不成席,饭桌上要醋的保准山西人居多#近乡味才浓#山西晋南年味儿不可缺少的小吃 来山西做客,定要尝尝山西的醋文化才算来过山西,你来过山西么?

#近乡味才浓#山西晋南年味儿不可缺少的小吃

#近乡味才浓#山西晋南年味儿不可缺少的小吃宁化府山西老陈醋2350ml山西醋老醋饺子食醋凉拌蟹醋粮食酿造特产¥39.8天猫精选

由于今年过年在山西晋南,醋过三巡,再给大家介绍几款走亲访友可以携带的晋南特产。

过年过年,不吃好喝好,你对得起那些死去的鸡鸭鱼么?

走亲访友,不是吃就是喝,过完初一胃就启动修整模式,但是不吃又显的是嫌弃主家的招待,哎,这款酸酸甜甜开胃食儿,在此给大家行礼了

原产山西运城绛县,山楂原果精制,酸爽美味,整体袋装,内又分为一个一个的小包装,方便携带又容易储藏,取代糖果的甜腻,不要大鱼大肉的油腻,新鲜山楂,原果精制,酸甜适中,好吃不腻,独立包装,干净不粘手

#近乡味才浓#山西晋南年味儿不可缺少的小吃

从网上寻了几张漂亮的图图之外,贴几张我自己拍的,欢迎吐槽

#近乡味才浓#山西晋南年味儿不可缺少的小吃

#近乡味才浓#山西晋南年味儿不可缺少的小吃山西特产维之王山楂蜜饯500gx2袋 山楂凉果零食果脯原果精¥59.9天猫精选

来到晋南,没有吃过甜而不腻的闻喜煮饼就太丢人了,老字号德祥弄闻喜煮饼,多少年不知道了,印象我很小的时候就吃的是这个牌子,当时是用油脂包裹,现在虽然包装有很多种变化,但最简单最质朴的包装方式依然保留,平时当点心吃,一两盒足以,一盒9个。

闻喜煮饼并不是饼状,而是滚圆形,外边裹一层脱皮芝麻。将芝麻团掰开,便显露出外深内浅的栗色皮层和绛白两色分明的馅子,以及能拉几寸长的甜丝。再把掰开的芝麻合在一起,马上又恢复球状。如果在芝麻团的外部增加压力,它会变成饼状,但取消压力后,富有弹性的煮饼又会渐渐复原如初。

#近乡味才浓#山西晋南年味儿不可缺少的小吃

为了方便大众食客们,现在煮饼除了原味外,还衍生了很多其他口味,也制作了独立包装

#近乡味才浓#山西晋南年味儿不可缺少的小吃

#近乡味才浓#山西晋南年味儿不可缺少的小吃德祥隆闻喜煮饼板栗风味408克 喜饼零食 山西特产¥18.8天猫精选

酸口,甜口都尝试过了,接下来就是一个脆口,酥酥脆脆的稷山麻花即将登场。晋南的过年没有麻花,就犹如咱们过年不备糖果,麻花,不仅仅的稷山,整个晋南都不可或缺,一买就是一两箱,一箱4-5斤,在我看来至少要吃几个月的,可在他们来说,也就半个月的零嘴儿,咸味儿,甜味儿,家常酥,巧克力味,到口酥,爽心甜,麻辣香,五谷香等各种口味儿各种包装,只有咱没想到,没有它没做到的,反正一句话,没有麻花不能过年,您看着办~~

据说,这山西稷山麻花,因源于中华名族农业始祖--后稷故里而得名,稷山麻花以精致小巧,色泽金黄、酥香脆爽而名动天下,已被列为非物质文化遗产,就是这么牛!

#近乡味才浓#山西晋南年味儿不可缺少的小吃

#近乡味才浓#山西晋南年味儿不可缺少的小吃稷山麻花礼盒山西特产小吃赵氏四味坊礼盒1360g¥78天猫精选

看着是不是有各种流口呢?赶快擦擦嘴,对自己感兴趣的小吃下手吧~~

稷山麻花礼盒山西特产小吃赵氏四味坊礼盒1360g

稷山麻花礼盒山西特产小吃赵氏四味坊礼盒1360g

德祥隆闻喜煮饼板栗风味408克 喜饼零食 山西特产

德祥隆闻喜煮饼板栗风味408克 喜饼零食 山西特产

华味亨 红薯干 500g

华味亨 红薯干 500g

宏泰记 陈皮话梅+乌梅+话李 蜜饯果脯茶伴 26g*6袋装(首单礼金1元,签到)

Three Squirrels 三只松鼠 芒果干

Three Squirrels 三只松鼠 芒果干

LIUM 溜溜梅 青梅全家桶 混合口味 480g

LIUM 溜溜梅 青梅全家桶 混合口味 480g

LIUM 溜溜梅 果干家庭分享桶 460g

LIUM 溜溜梅 果干家庭分享桶 460g

HONEY WEST 楼兰蜜语 和田大枣

HONEY WEST 楼兰蜜语 和田大枣

三只松鼠 四色葡萄干500g 果干新疆特产休闲零食无核葡萄干

Be&Cheery 百草味 山楂集礼盒 1008g

Be&Cheery 百草味 山楂集礼盒 1008g

Three Squirrels 三只松鼠 每日枣夹核桃 750g

沃隆 蔓越莓干180g/罐休闲食品办公室零食小吃烘焙材料果脯蜜饯水果干

京东精选推荐进口黄金椰枣250g*1(自然晾干0添加)

京东精选推荐进口黄金椰枣250g*1(自然晾干0添加)

YOULINGYOUSHI 有零有食 冻干草莓 38g

YOULINGYOUSHI 有零有食 冻干草莓 38g

三只松鼠 芒果干量贩装400g

三只松鼠 芒果干量贩装400g

三只松鼠 需首单 三只松鼠 红薯干500g

三只松鼠 需首单 三只松鼠 红薯干500g

HONEY WEST 楼兰蜜语 玫瑰红葡萄干

HONEY WEST 楼兰蜜语 玫瑰红葡萄干

• 我希望四川人看见出一个泡菜泡萝卜的教程,先行谢过

新浪博客上面多得是

卖便宜东西的地方也多的是你怎么还上张大妈啊?晒单的也多的是你怎么不看别的啊?

• 楼主,敢问封面花生和洋葱的那个菜叫什么?怎么做的?谢谢!

老醋泡花生

我也觉得就这个菜好吃,好想尝试一下。

• 楼主运城人? [脸红] 找见距离最近的直友了

运城的,,,,

老公是运城临猗的

• 太原宁化府的醋也就哄哄外地人,死酸不香,一点不好吃,一点不好吃,一点不好吃。本地人一般不买来自己吃……

第一次听说太原人不认宁化府,你从哪里听说本地人都不吃这个牌子的

太原人认这个牌子,但是真的把这个牌子每天吃的也只是一小部分人,我去铜锣湾买的门市观察过两个小时,自己拿容器来打醋的远远没有买成品给亲戚朋友邮寄的人数多,另外我家吃味精厂的酱油醋,来的都是自带容器打酱油醋自己回家吃的,就酱,我也对比过这两家的价格接近的醋,结论如我所说。

• 侯马同胞点赞。。。小时候吃煮饼一直以为是猪饼 [喜极而泣]

哈哈,我不喜欢太甜的,一直以为芝麻里面包着个糖丸儿,没想到吃起来甜而不腻,还真挺好吃

• 山西水塔陈醋,味道不错

恩呢,水塔不错,宁化府、东湖都不错感觉

吃饺子必须山西老陈醋,吃螃蟹必须镇江香醋!

• 我以为是教老醋花生做法的帖子。。。。。。

1、炒锅内加入醋一勺,加入白糖一勺半,
    2、开火熬制,熬到白糖融化,冒大泡,加入几滴老抽调色,熬成粘稠液体,关火
    3、盛入碗内彻底冷却成为糖醋浆,也就是所谓的“老醋”。
    (成功的老醋应该酸甜柔和、质感粘稠,色泽红亮。
    一般来说,糖和醋的比例是3:2,可根据自己的口味调整比例,酸一点或者甜一点)
    4、炒锅里倒入冷油,立即下入花生米,小火炸至外皮呈棕黄色,立即关火,盛出铺平冷却。炸制期间要不停翻动,使花生米受热均匀,上色一致
    5、出锅后余温还会让花生米继续上色,如果不及时出锅,花生米就会“炸过头”,发黑、发苦,无法食用。
    6、在盘子里垫上吸油纸,吸去多余的油分
    7、青椒和洋葱切成小丁,放入碗中
    8、加入充分冷却的花生米
    9、加入老醋6匙、盐3g、味精3g,充分拌匀即可装盘食用。
    (一开始因为老醋很粘稠,不容易拌开,不用担心,盐分会让圆葱和青椒的出水,一会儿就不粘了)

艾玛!!!我收过的最长的回复!!!就冲这个我也得做做试试!!!

• 从小不爱吃醋的山西老乡路过 [害羞] ,老家的零食最喜欢闻喜煮饼还有太谷饼 [脸红]

嘻嘻,下次有机会就多介绍下太谷饼,想想咱山西的小吃还真是不少呢

没人觉得煮饼甜的过头了么

• 同为运城老乡 [得意] ,身在国外,看到这个馋死了 [口水]

哈哈,有机会再推荐一些好吃吃回味一下,画饼充饥也比没有要好些不是么,等回来了吃个够

• 太原同胞点个赞!

• 稷山的路过

• 山西老乡来顶

• 运城临猗的路过。。。。。。

• 我大山西的头脑呢 拿粗来 恶心死他们!!!

• 稷山麻花,闻喜煮饼,绛县山楂,永济人路过。

永济饺子馆走起 [高兴]

• 山西时差党表示我想吃馒头...

• 运城南边的三门峡人路过。

• 去了一个礼拜,瘦了6斤,天天饥饿状态,不过我说的是山西老百姓家里的食物哦,唯一吃舒服的就是在外边吃的一顿面条 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

南北北边?馍馍面条?

• 大同同胞点个赞,还是咱山西好。

• 运城人路过