那些年暴走过的意大利和做过的攻略

2016-01-08 22:30:00 142点赞 778收藏 138评论

意大利是2013年去的,但一直没有很正统的在旅行结束后写过东西。主要是懒,其次,意大利之旅是我第一次那么费心做的签证和旅行攻略,前后用了差不多2个月零零碎碎的时间。因为先前投入的多,所以真实踏入那片国度的时候,少了一些些旅行的惊喜,多了一份成就感,游记也就一直提不起那份精神来写。

注:以下提到的票价为2013年价格,可能还因为记忆问题不精准。

旅行后的一小部分纪念品:包括车票、地图、一些票据之类的

那些年暴走过的意大利和做过的攻略

一、首先奉上一些意大利旅行小tips:

1、关于在意大利遭贼

智商80以上的手脚健全的建议自助游,不要跟旅行团。其他缺点不说了,旅行团最容易招惹小偷和劫匪,大家都懂得:中国人傻钱多,随身携带大量现金,尤其婆婆妈妈团。无数次路遇旅行团,导游在前面说的high 大家听的high 包包什么的就啥都不管了。

人家都说意大利小偷多,出行前无数人都用无比关切的眼神看着我,觉得我一个粗线条的手无缚鸡之力的小姑娘马上就要遭贼了。最后很遗憾的告诉大家,并没有!可能因为自由行,格外留神?可能因为屌丝气质太明显?总之我是做好了万分的准备,出门的时候带着一个破钱包,大钱还分几个部分塞在袜子里/鞋子里那些年暴走过的意大利和做过的攻略 ,最后回国前,我还在惦记什么时候能被高鼻梁深眼窝的帅气意大利小偷盯上。

2、 关于住宿和交通

旅行给出提前量,起码3个月前开始预订机票酒店火车票,可以有较大幅度的折扣。

关于住宿:

威尼斯部分我只能说主岛价格太贵 mestre都是中国人我自己住在lido(威尼斯电影节举办地),人少干净酒店靠海景观好,价格也凑合,到主岛的话交通也挺方便(水上巴士坐个4站左右就到圣马可了);佛罗伦萨住哪里都一样,小城市步行都能到达;罗马部分可以尽量住靠近城市中心,至少地铁站附近。

关于交通:

意大利火车/地铁/公交车/水上巴士千万别想着逃票,虽然查票是小概率事件,但是抓到会罚大钱。亲眼看过一中年法国佬因为赶时间没买车票跳上车,查票发现后解释了一大堆,他还愿意补票,但还是被严肃的查票员罚了100欧。。。意大利火车票如果是现场购买的,通常上面没有车次和时间,在购买后90天内都能使用,因此上车前打卡(stamp)确认是很重要的,否则查票看到没有stamp会按照逃票处理,态度好一点的话起板5欧。

好吧。。我承认我2了一次,从佛罗伦萨到比萨的火车忘记stamp被罚了5欧。黄色的那张就是罚单那些年暴走过的意大利和做过的攻略

打卡机长成这样,大家千万不要忘记。

那些年暴走过的意大利和做过的攻略

以下是一些地区的公交通票,可以根据旅行时间和具体情况购买:

威尼斯通票(必须买):12、24、36、48、72hrs通票,可以随意坐船坐车,单次水上巴士要7欧!

Rome pass(30欧,酌情购买,我是主要当成旅行纪念品买的):3天随意坐公交线路,前2个景点门票免费而且不用排队,在策划行程的时候可以留心挑选下最贵的或者排队的人比较多的热门景点。记住梵蒂冈博物馆不能用roma pass!!我是用在了斗兽场(原价11欧)和伯吉斯画廊(原价8.5欧)

佛罗伦萨:用走的就够了。。

3、暖心的手工皮革

最后几天去当地手工作坊小店里买了2个皮制的钱包,设计很普通,但是皮质好,车边也漂亮。我去的那家店只有一个老奶奶看店,英文也基本不会说,交流基本靠比划。店里很多老奶奶和她老公、儿子的照片,是个家庭式手工作坊皮革店,追求这种传承感的童鞋们可以在类似店铺里消费。切记好多温州人在那里开皮革店要注意区分哦!中国人营业员的尽量不要去!旅行团在门口排队的不要去!

4、**的意大利语

分享两个有意思的事情:

某天晚上在酒店里看了一集意大利语配音的宠物小精灵,当场凌乱了,被皮卡丘忧郁深沉的发音伤到,后遗症是无法再直视萌萌的皮卡丘了。

一开始没法弄懂为啥意大利人和我打招呼上来就说“操”,后来知道ciao是你好的意思。然后就能和自如地和意大利人草来草去的打招呼了。

5、 其他

别在景点里疲于奔命,度假不是学习不是踩点。找个路边咖啡店坐下来喝喝咖啡晒晒太阳,什么都不做,就让时间从你身边溜走好了。尤其是威尼斯广场上,无数多咖啡馆,里面的服务生燕尾服加小领结和007一样,晒着太阳看着帅哥喝着咖啡,生活无比美好!!

建议每个地方都去一下当地的超市,围观下物价 买买打折商品 然后回酒店拆包装猜猜买的是不是自认为的东西。。。。ps 无数次买水买成了含气的碳酸水。。。看意大利文看包装猜内容其实好有乐趣的说。。。。

-----------------------------------------分割线-------------------------------------------------

二、制定行程

罗马4晚-佛罗伦萨4晚-威尼斯2晚

一般先定景点,然后分配时间,据此来定酒店。

那些年暴走过的意大利和做过的攻略

定行程的时候,景点可以多选,大不了走不动就不去,少了就尴尬了。以上行程表里的行程有至少1/4没去上~

定好主要景点,把自己要去的景点在google map上标注,然后合理规划每天的路线,把附近的景点串起来,每个景点的距离和耗时一目了然,这样基本能做到心里有数。

那些年暴走过的意大利和做过的攻略

尤其适用于佛罗伦萨这样的小城市,步行解决一切。意大利之旅我基本每天都在暴走,大吃大喝之余回家还瘦了3斤。

那些年暴走过的意大利和做过的攻略

类似上面的路线图配上每个景点的主要注意事项,我的意大利攻略基本上有20几张A4纸吧,篇幅有限,无法一一贴在这里,(有需求的童鞋可以尝试留下邮箱之类)。记得当时签证的时候,签证官看到我这份书一样的攻略,基本傻眼了,觉得我已经入魔了,然后只能给我pass。。。

------------------------------------分割线------------------------------------------------------

三、晒图

很可惜,我的手机在最后一天进水报废了,里面好多意大利的美图也没有了。以下图片要么是我在意大利有wifi的时候上传微博或者朋友圈保留下来的,要么是我老公(当时男朋友)拍的照片(因为大部分都是“我”,请大家见谅景色太少)。

西班牙广场、许愿池和真理之口都因为《罗马假日》而广为人知,这三个地方人满为患,但也不得不去

万神殿很经典,也是必去之所~但是……照片统统没找到……哎

罗马纳沃纳广场Piazza Navona

那些年暴走过的意大利和做过的攻略

罗马街道,罗马街道都很狭小,牛逼的意大利人能开着小车,左蹭右蹭地从中间开过,看着都惊心动魄。他们也毫不吝惜车子,停车也是,前面撞一下,后面撞一下,然后停下来……特别粗狂。可能也是这个原因,特别高级的车几乎看不到。

罗马斗兽场&周边

梵蒂冈博物馆

如果你是艺术或者历史控,超级推荐,一生必须来一次,这是一种无法用言语表达的震撼!这里可以逛上一整天,也不一定逛得完。记得在2楼领一个中文讲解器(要押证件,一定要记得自己带耳机线来,就电脑、ipod那种插头的,否则讲解器只能举在耳朵边听)。

参观梵蒂冈博物馆线路大致可以这样走:中庭接待室→二楼花园广场→埃及馆(MuseoGregorianoEgizio)→凯撒馆(MuseoChiaramonti)→新翼陈列室(BraccioNuovo)→八角亭(MuseoPio-Clementino)→缪斯馆(SaladelleMuse)→希腊十字馆(SalaaCroceGreca)→古地图馆(GalleriedelleCarteGeografiche)→挂毯馆(GalleriadegliArazzi)→拉斐尔画室(StanzediRaffaello)→西斯廷教堂(CapellaSistina)。

那些年暴走过的意大利和做过的攻略

这张照片有种罗马教皇俯视教众的感觉,隐约记得是在梵蒂冈博物馆里某个楼层的小窗户这里拍的。

那些年暴走过的意大利和做过的攻略

佛罗伦萨聚集了茫茫多的艺术家,在这里很能激发创作热情,好想也拿着写生板在这里画画弄弄~

圣母百花大教堂

那些年暴走过的意大利和做过的攻略

威尼斯圣马可广场,看着瓦蓝的天啊

那些年暴走过的意大利和做过的攻略

和鸽子玩耍要小心它们的爪子,不留神就是一道道抓痕。

威尼斯布拉诺岛Burano

这里的居民可以按照自己喜欢的颜色来粉刷自己家的房子,所以也称它为彩色岛。这里是一个充满幸福、五彩缤纷的童话世界。

美食:

Gelato自是不必多说,平均每天消灭一个。

3斤重的T骨牛排:

那些年暴走过的意大利和做过的攻略

最好吃的披萨不是多豪华的店里买的,而是路边没有座位,当场切了拿走的小小薄底披萨。

那些年暴走过的意大利和做过的攻略

最后再次缅怀在意大利最后一天弄坏的手机,里面所有的照片都变成了美好的回忆!

• 两次碰到贼 一次地铁上老婆手机杯盗 直接下车拦住小偷 用正义的力量把手机拿回来 ,第二次还是地铁 直接用身体把吉普赛小偷挤一边去

你们好厉害 [皱眉] 不怕被小偷捅刀子呀

在意大利小偷基本是吉普赛人,就像中国城市的新疆小偷,然后为什么那么多小偷是因为在意大利偷钱东西不算犯法,但是如果被发觉要归还,否则就是抢劫了,抢劫是重罪,所以一般不会发生行凶事件

• 楼主你咋会是一个人去的

不是一个人呀 和男朋友一起 [龇牙]

• 威尼斯到米兰的火车票买错了日期,等验票了才发现同一班车同一个位置但日期是前一天的!说多了都是泪 [装大款] 罚了50欧一人

可怜啊可怜 50欧好多啊

• 刚好要去意大利 谢谢楼主分享 关于小偷 我感觉只能自己留神了 话说请教下 火车票90天内都能用 但也只是一次性的对不~我刚看时给理解成月票之类的了 看见罚单才感觉不对~~ [吐舌]

是的 一次性的 所以要打戳 怕你一直使用

原来如果~~多谢多谢~~话说也看到很多大神说小偷很多啊~~感觉很担心啊 [喜极而泣]

• 可求意大利行程的攻略吗?

留个邮箱 我找时间发 [龇牙]

• 求攻略文檔,謝***

留个邮箱呗

邮箱 邮箱 邮箱 邮箱

• 之前就看过你的烘培篇,也喜欢意大利,旅游攻略能发我参考下嘛

嗯嗯 留个邮箱呗

• 超爱意大利,也被火车售票员罚过钱。40欧啊 [倒地]

罚钱的确好随意哦

• 写得太棒了,能共享一下攻略吗?***

留个邮箱呗 我统一发

• 去年跟老公去蜜月,回来胖了六斤,冰淇淋和巧克力害得,费列罗太便宜了,买了好多

意大利的冰激凌不会胖耶 我每天吃2根还能瘦

那只能说是巧克力的错了 [哭泣]

• 伯吉斯画廊(原价8.5欧)?没听说过,是博盖塞吧?

Borghese ~我可能翻的不标准。。。。。大神原谅

• 楼主可否分享意大利的攻略给我呢

要攻略的童鞋们留个邮箱呗

• 你好博主,在规划一次浪漫的意大利结婚旅行。哈哈忍不住伸手党要一下你的攻略。幸福ING。。。2577450242@qq.com

祝你幸福呀~好久没上网了,你算是赶巧了 (づ ̄ 3 ̄)づ,已发

• 3年前的也拿过来发。穷游发没币是么!!!

• 天真蓝 。

• 姐姐好漂亮 [高兴]

• 握爪!2015年和LP意大利自助游15天深感时间不够,计划明年再去一次 [傻笑]

• 表示和4个同学一起去年复活节去了法国和意大利,其中一个在法国被偷了护照,还有一个在意大利被偷了手机,还是当心点的好,顺便想问一下最近去意大利玩的朋友许愿池修好了没?

法国那个滞留了一个月 [倒地]

护照被偷滞留一个月!? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 别吓我啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 不喜欢意大利,瑞士蛮好,推荐

• 十月自由行 在巴黎 和 柏林遇到了小偷 不过都机警的发现了 没造成损失,威尼斯和罗马都还好,
    只是觉得威尼斯那贡多拉坐一次好贵
    不坐又觉得白来一趟