2016-02-22 11:23:33 17点赞 31收藏 78评论

追加修改(2016-02-22 18:47:26):
解答一些值友的争执:

1.安全性,很多人认为android的安全性比较低,其实主要是root、木马软件安装造成的,所以三星在部署samsung pay时就做好了安排,一旦手机root将不能使用samsung pay,并且不可逆,所以希望使用samsung pay的朋友千万别作;如果说IOS很安全,IOS还有越狱呢。

2.刷卡的问题,大家可以看看我的视频,一台具有芯片读取功能但没有NFC的POS,同样的一张信用卡,但是apple pay就无法支付,但是samsung pay就可以,因为samsung pay可以模拟磁条的功能,芯片卡不能降级刷卡是实体卡,和samsung pay里面的电子卡无关。

小编注:自2月18日Apple Pay在中国大陆上线,大家都体验得如何?紧跟着,苹果的老对手三星也表示其旗下的Samsung Pay即将于2月24日进行公开测试,今天值友@Jason玺作为第一批内部测试用户为我们带来了它的使用评测。

非常幸运,成为了国内第一批内部测试使用Samsung Pay的用户,写一下个人的使用体验。

什么是Samsung pay

Samsung Pay是2015年初三星随galaxy S6提出的一种手机支付方式,和现在使用的支付宝有所不同的是使用Samsung Pay支付的时候,不需要扫描二维码,通过普通的刷卡机就可以完成支付行为,Samsung Pay在国内的合作对象是银联

哪些手机可以使用Samsung pay

在内部测试阶段只支持Galaxy S6 edge+和Note 5。后续将支持更多手机,据悉刚上市的A5100(京东售价2398)A7100(京东售价2699)以及A9000(京东售价3199)也会支持。按照三星一贯的降价原则,我认为到2016年中旬,可能A5大概不会超过2000元,而且按照三星机海战术的尿性,1000元档次手机普及samsung pay功能指日可待。

紧盯Apple Pay,内部测试用户谈谈:Samsung pay 使用评测三星 Galaxy A5 (SM-A5100) 魔幻金 全网通4G手机 双卡双待¥2398京东

安全性如何

说到钱,最基础的问题其实是安全性,目前samsung pay采用了Token和SE技术来保证安全性。

前者是让samsung pay在划卡的时候和芯片银行卡一样,每次刷卡传输的都是随机动态数据,保证了卡片信息不被复制——每次刷卡的都是不一样的信息,无法被复制后二次利用盗刷。

后者是一个独立的安全芯片,相关的数据都是存储在上面,和系统物理隔离,保证了数据的安全性,目前samsung pay和apple pay都是采用的这个技术。

从安全层面上讲,samsung pay和银行的芯片卡是一个安全层级的,甚至更高。

如何进行支付

简单来说和一般的银行卡刷卡几乎一样,只是将钱包里掏出卡的动作,换成了在手机里选卡的动作。

可以看一下实际使用samsung pay支付的动作

刷卡的界面

可以在什么地方使用

这个地方不得不说三星黑科技了(当然是收购了一家黑科技的公司),除了支持NFC刷卡,还采用了loopPay公司(已被三星收购收购)发明的MST技术(MST:Magnetic Secure Transmission,磁力安全传输技术),简单说就是让手机将刷卡信息转换为磁场信号,让刷卡机磁头接收到信息,从而完成刷卡。

Samsung Pay和现有的手机支付方式的优劣势

1. 支付宝、微信

其实在apple pay和samsung pay宣布和银联合作的时候,网上就有“干不过支付宝”的声音,其实完全没有如此极端,一家独大的情况其实对于消费者来说是非常不利的,有竞争才有发展。samsung pay主要的功能是替代银行卡,而不是替代支付宝,而且从目前的线下电子支付的情况看,可以相信在遇见得到的未来,支付和支付宝还会并存。支付宝的优势在于接地气,在中国这个POS机没有变态普及的地方(在韩国连出租车都有POS机)支付宝很大程度上替代了POS完成小额支付,并且支付宝可以覆盖几乎所有机型的手机。而对于替代刷卡的samsung pay来说,可以覆盖大额的支付,目前消费者在大于1000元以上的支付,还是习惯于使用银行卡,并且目前的信用卡可以提供更大额度的透支消费,这个是支付宝还不能达到的。

两者完全可以形成互补的状况,当然我们很期待samsung pay未来同时支持支付宝。

2. apple pay

apple和samsung作为全球份额最高的两家手机公司,分别推出属于自己的手机支付方式,很难说一家可以秒杀另外一家。apple的优势在于光环加持,apple pay发布的第一天,可以通过各种途径让用户可以接受到“手机刷卡”的理念,再次证明了手机届一哥的地位。samsung pay的优势在于可以使用MST技术兼容现在几乎所有的刷卡机,相较于只能使用NFC的apple pay来说可以在更多的地方进行支付。换句话说苹果可以刷卡支付的地方三星也可以,苹果不能刷卡支付的地方三星还是可以。

3. 银联闪付

银联也推出了自己的云闪付,优势在于可以支持更多的拥有NFC的手机进行线下支付,但是因为技术原因,还必须使用网络,并且每一家银行都有独立的APP,稍显不方便。

个人使用体验

从几个月的体验来看,不管是从刷卡的成功率还是用户体验上,samsung pay还是很棒的。自从使用以来,就没有再携带添加的信用卡在身上,并且当刷手机支付的时候,感觉B格满满。

当然因为还在测试阶段,也存在三个大的问题:

1.支持的银行不多,测试阶段只有7家银行,还不能覆盖我所拥有的银行卡。当然据客服人员表示,其他银行会在正式推出时加入;

2.支持的机型不多,测试阶段仅支持三星两部旗舰手机,普及率并不高,经询问,客服表示在正式推出后,会增加支持型号,预计至少会有6个型号手机支持。

3.收银人员不熟悉,拒绝支付。这个问题解决方案只有通过三星的宣传来改善,并且随着使用人群的增加,这个现象将会得到很大的改善。

大家如果有使用上想要了解的问题,欢迎讨论。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 不需要更换pos设备就能刷看起来不错,但是看起来这玩意不能模拟芯片卡吧,如果真是这样,随着芯片卡的迅速普及,就没有什么优势了

可以,没问题

• 一看就是三星坐不住了

哈哈哈哈哈,良性竞争,用户最方便

• Samsung Pay就冲什么POS机都能用这一条就赢了不少

• 国内的Apple Pay和Samsung Pay都基于HCE云闪付,结算终端是银联的QuickPass Pos机,不存在SP可刷,AP/HCE的情况。

貌似有人试过断网和关机刷卡,这个技术应该和指纹识别一样是储存在机身内部的信息。

错!三星pay是真的黑科技,MST使用传统磁条方案,也兼容NFC;apple pay是纯基于NFC的云闪付;HCE是谷哥哥提出的存在android下的卡模拟制服规格;

• S6有在后期支持的机型里吗 [大囧]

• 安卓真心不放心

只要不root,不搞抢红包插件,也是妥妥的

没有绝对安全的系统

• 安全性ios已经秒杀安卓了。其他方面根本没区别。

只要不root,不搞抢红包插件,也是妥妥的

• I don't care what they're going to say~~~真有魔性

• 声势上比apple pay差好多,看看未来怎么发展吧

• 市场需要时间来培育。就好比Apple pay,我想在KFC支付,都被告知不能用。就看下一步各家的推广力度了。

安装APPLE PAY要商家投入硬件设备,每个月还要交钱,普及基本无望

大部分支持云闪付、闪付的POS机就可以直接用Apple Pay。不需要额外安装设备了。

• 苹果三星或者别的都可以说手机刷卡支付

• 只有6个型号支持?那么多年的三星nfc功能都白买了?退钱!

可以用银行自己的HCE也一样刷啊

要方便。而不是不便的方式。

• 如果真的支持磁刷,那真是牛*爆了

• 三星的科技 还是比苹果的要先进一些

这是年度最大笑话吗? [傻笑]

No,在SamsungPay这点上秒杀船长,虽说我也是果粉

• 仅一个mst、nfc双向支持,在国内pos机闪付没有大规模普及的情况下,已经完胜Apple pay了

• mi pay 指日可待

• 国行港行台行s6,s6e阉割掉了MST。。。samsung pay直接半残了。。。这些机型的samsung pay就跟云闪付没啥区别了。。。一个问题云闪付是不是只要亮屏就行,不用开启银行app,已经在手机的设置-支付里面设置好了默认使用的hce程序情况下

这个要给卤族来答了,他点亮pos的s6是不是国行的

• mst技术现阶段无意义了,银联早就禁止降级交易了,所以……

POS终端侧是通过卡BIN判断,云闪付用的是专属新卡BIN,和实体卡的卡号完全不同的呀乖;补充一点:所有刷手机的都叫云闪付哦!

• 坚决抵制,以后让我的驴皮夹放啥

• 这个感觉就是银联出的一款软件,只不过有ios版和android版。。。绑定的全是银联