我在骑单车 桂林

2016-01-18 11:19:50 36点赞 63收藏 23评论

题记------五年前你在干嘛?

五年前我还是单身,现在女儿已经快两岁了;

五年前我在和同事合租,现在我在还还也还不清的贷款;

五年前这里还不怎么流行自行车运动,五年后满大街的骑行男女;

五年前我买了一辆山地车,五年后它还在,只是已经落满了灰尘。

五年前我觉得自己还年轻,现在觉得自己很老了。这就是五年。

五年前,这算是入门的很好车型,耐操也不很贵。当时在实体店购入2200左右,现在应该早已被新款型取代了。

我在骑单车 桂林捷安特770s.taobao.com

我在骑单车 桂林 画地图什么的最好玩儿

D1 2011年8月2日 大晴

上路,长途。

今天终于走上了旅行的路。这是我向往已久的,一个人,一辆车,一个背囊。早上起的很早,6点刚过就出发了。给自己定的目标是赶到桂林。不过对于第一次骑长途的我来说,确实高了点。最终还是差了很远,没办法,只能在兴安县城休息了。

一路上很是崩溃。过了黄沙河镇之后,就全程无下坡,真的不夸张,偶尔有一两个零星的看上去像下坡的路,下过以后才知道,不踩是会停住的,其中最搞笑的有一个指示牌提示陡坡,我相当兴奋当场大叫,可走过一看,绝对是坑爹,一个角度不超过20度,长度不超过150M的“陡坡”呈现在我眼前。这样的路,尽管没有很陡的上坡,可是都很长很绵延,测试了其中一个,上完全坡之后,码表显示4KM.真是磨死人,而且今天天气十分炎热,估计下午最热的时候路上至少得有38+的温度。不过还好,起码达到了自己的最低要求。也算完成任务了。

行程:140KM。
花费(单位:元):住宿20,水8,西瓜2,吃饭24.

我在骑单车 桂林 极有意义的一个里程碑,跨过它,证明我跨过了二百五,走向了新的高度!

我在骑单车 桂林 看着像下坡吧?其实他是上坡,至少也是平路。

我在骑单车 桂林 路边的火焰山。

我在骑单车 桂林 D1休息的地方,住过最便宜的单人间。是20元

D2 2011年8月3日 还是大晴

我想去桂林

今天的骑行理论上应该比较轻松,路程较短,兴安到桂林最多也不过70KM。可是由于有昨天在前铺垫,今天很不轻松啊。短短的这么些距离,也差不多到中午才到。最后在灵川的时候,遇到一个认错人的骑友,目的也是桂林(他是回家),便一路伴骑,有人聊天一定程度上缓解了疲劳。到了桂林之后还免费给我做导游,介绍一些景点并带我到预定的青年旅舍。好淫。
傍晚时分去找捷安特的店想调整一下车以防万一(因为我完全不会修车,所以很怕坏在路上),可是找到了才发现捷安特也不例外,店大欺客。把我人和车扔一边完全不理会。。。唉,谁叫咱求人呢,只能默默离开了。。。
逛街的路上,碰见一座桥,那风景相当漂亮,还有几个色友在那里扎下了据点,拍落日。于是我也不含糊,立马下车开拍。拍完以后继续上路,正在起步的时候,前方有一个轮椅挡住了去路,于是在后面慢慢等(铃铛放在家里了),当他们让出一条路的那一刹那,我立马如离弦的箭飞也似的冲了出去,也正在这时,赶到身后背包一拉,一个人影向前扑的动作,我立马意识到相机危险。伸手一摸,幸好还在。本想调头找其理论,可转念一想,出门在外还是少惹麻烦。等骑出一段距离,下车怕照时发现,包的拉链已经完全拉开,当时只要再晚0.01秒,我的相机就已离我而去了。
夜间回到旅舍,房间里有两位国际友人和一个中国人在聊天(英语),我也就说了一句hello,然后就默默的听了(少壮不努力,聊天都悲催)。大概意思听懂了,两位国际友人是夫妻,中断工作一年,四处旅行,给一些出版社搜集旅行的信息。三个字,巨羡慕。

行程:70KM
花费:住宿40,饮料8,吃饭13,明信片15,笔记本7,合计83

我在骑单车 桂林 清晨,兴安。

我在骑单车 桂林 漓江煮饺子。

我在骑单车 桂林 思考人生。

我在骑单车 桂林 黄昏之美。(就是拍完这里,相机差点就被偷了)

我在骑单车 桂林 桂林市

D3 2011年8月4日 继续晴

休息,休息一会儿

昨晚事情有转机,成功的为此次旅行多争取到两天的时间。舒坦。因为昨晚睡的那叫相当一个晚,下铺的那位中国老兄整晚鼾声雷动,让我欲睡不能。好不容易鼾声消失了,原来是他起床收拾行李准备闪人了。。。没办法,起床吃早饭,完饭后因为双手已经成功变身“赤臂”(双臂晒的通红)故特地找了个户外的店,买了一双廉价骑行袖套和一顶帽子(买的时候看着是迷彩的,回来以后发现迷彩有好多绿色。愁死我了)。
吃过了桂林的桂林米粉之后,才感叹,原来还是白石洲的桂林米粉正宗,好吃。为什么桂林连标志性的酸笋也没有呢?
然后接下来的白天几乎都呆在旅舍,上午睡了个回笼觉,睡到下午,吃了碗拉面又回旅舍,大厅里各种发呆,有那么几刹那,发生了错觉,满屋子的国际友人,让我恍惚,还以为身在外国。

是夜,今晚房间里就我一人。回顾这两天的旅程。我来了桂林,让我对旅行开始了思考,出发前的我,只是单纯的渴望在路上,并没有想过,在这个旅程中应该收获什么,得到什么,究竟是什么吸引我,不怕辛苦也要走出来。累的确很累,可每每到达,心里又一些莫名的兴奋,促使着我继续向前,但我想,这不是我追求和渴望的全部。旅行的意义,属于我的,是什么?

行程:桂林市内乱转,10KM
花费:吃饭18.5,袖套帽子38,住宿40,合计96.5元

我在骑单车 桂林 漓江风情

我在骑单车 桂林 某公园一景

我在骑单车 桂林 桥,水多自然桥多。

D4 2011年8月5日 万水千山总是晴

这么早,又离开

清晨,收拾好背囊,就到前台退房了。前台姑娘一句感叹:这么早又离开了。才了解原来这份令人羡慕可以听到许多旅途故事的工作,也面临着许多离别。这些离别,多数的情况意味着,离开了,别见了。有些伤感吧。
到阳朔的路,比想象中更好走一些,风景也是很美的。只是最后一段10来公里的遇龙河畔的骑行,那路十分越野,彪悍至极。路上我再次穿越,遇见的外国人是中国人的数倍。这不是天朝吧!我感慨!不过这种情况,随着阳朔的越来越近,也就慢慢习惯了。
下面就着重介绍“这”一路的情况,整条路除了最后一小段是水泥路,其余全部是田间小路,最夸张的一段,就只是田埂的宽度,只提供单向行驶,哪怕是行人。攻略上这段路是建议推车而过,我当时没看,所以用骑的,直接让我掉田里了,不过估计看了我也不会推,心中有个信念啊,叫全程无推车,自我**。。。这段路骑下来,一般人屁股都会不同程度受损。我在一个岔路口分不清楚哪边能到阳朔,于是拣了其中一条骑啊骑,骑到一个村子里,然后问人,被告知走错了,应该走另一条路一直向前,路过一座桥,过之,沿路前行即可到阳朔县城。可是由于路况太差,我骑的太专心压根没看到什么桥,骑着骑着就走到最后发现是一个码头,而前面已经再没有路了。只能坐筏子过河。而过河起步叫价20元,船工热情的招揽生意,我压根没搭理他,还价都没还,根本没想过坐。于是观望,想看后来的人如何过去,等来等去只有一行四个老外加一个导游骑来,那家老外相当淡定,在导游没安排好船只的时候毅然跳入水中,游起泳来。我也想游,只可惜我只身一人,不放心自己的行囊只好作罢。可这么等下去不是办法,烈日当空,无所事事,肚子更已经饿的好鼓不用重捶。此时回头张望,发现上游50米左右有一座拦水的坝,于是果断骑回,停车,只身下车穿田而过去探路。探了一个来回证明可行,于是一路扛车穿坝而过。过坝时,水中一个当地小孩还极度诱惑我,邀我下水一起玩水,但那不争气的肚子一刻也没停过,犹豫了一下还是没下水。也成了这次出行的一个遗憾。。。

最终,在原本可以不到一小时完成的距离,整整花了3小时去走。我不得不承认我的确是本着虐待自己的原则来旅行的这一事实。

到青年旅舍的时候,前台的人们看见了我躲在一旁的自行车,问我是骑车来的?我假装淡定的回答,是。你懂的,这个时候总是有一些惊讶的声音夹杂着大拇指向上的动作。唉,说来这都是**。不过不得不承认的是,某些时候得到一些人的肯定,尽管只是陌生的人,对于前进也是一种不小的动力。

放下行李各种洗刷,去到了驰名中外的阳朔西街。
不过对于西街的印象,并没有那么好。人很多,各种人。店很多,各种店。感觉就只是一个商业步行街的模范,可以预见,每天有多少的金钱涌入其中。这样的模样,完全可以想象,但作为一个假想完美主义者,在来到这里之前,我还是抱着一些希望,希望看到的西街是一个可以发发呆,聊聊天,看看风景的不那么嘈杂的地方。可惜,并不是这样。起码现在不是。
对比白天的西街,夜晚的更是喧闹。路上的人皆是摩肩擦踵,移动起来都格外困难。找了个网站推荐的店,吃了个当地好菜,啤酒鱼。说实话,我真吃不出什么特别好的点,可能是我这人舌头比较钝,只认识辣味的缘故。。。
吃饱喝足了,就得走走了。在西街,自然就走西街了。横着走完,竖着再走,总之是走完了西街每一寸路。最后走向目的地,某酒吧。这时时间尚早,里面就一个人。这样更好,于是走进去奢侈了一把,点了一瓶酒就坐在乐队前听歌。随着人来人走,一瓶酒喝了差不多3小时。不得不说的是,老板的歌确实唱的不错,很有自己的味道。

走回旅舍的路上,人还是那么多。而这时都已经接近凌晨了。到了以后上天台记了记今天的事,澡也没洗(下午洗过了,而且晚上那时人特多,一个卫生间若干人等着排队)就睡下了。直到差不多2点醒来才去冲了冲。然后一直睡到大天亮。

行程:80KM。
花费:住宿18,吃饭68,酒吧28,水9,合计123,奢侈的一天。

我在骑单车 桂林 沿途美丽的风景

我在骑单车 桂林 即将遇见遇龙河的路

我在骑单车 桂林 金龙桥---遇龙河漂流的起点

我在骑单车 桂林 桥上那美丽的风光

我在骑单车 桂林 接着来到了古老的遇龙桥

我在骑单车 桂林

我在骑单车 桂林 不可避免,来两张遇龙桥上遇见的风景

我在骑单车 桂林

然后就开始了越野之旅。这是好的路段,最差的地方,没法照,车都停不住

我在骑单车 桂林 疑似五指山

我在骑单车 桂林 图的左边就是那救我的水坝

我在骑单车 桂林 西街一景,没记错的话,叫桂花桥

我在骑单车 桂林 两旁林立的各种店家,大大的M,里面坐了无数的人。走到入西街的路口,最有视觉冲击力的必须是M和KFC

D5 2011年8月6日 多云

传说中的日子

今天可是传说中的日子啊!可是对我来说,没太大意义。一个人在旅途中,七夕能有什么意思呢?难道还真的去艳遇 啊?实话实说,还真没那个本事,也没那个心情。白天还出去转了转,转来转去越发无趣,干脆吃了点东西就回旅舍睡觉了。
大厅挺舒服,空调效果也好,进去就躺低了。迷迷糊糊感觉进来很多人,在说些什么,我也没听继续迷糊。突然睁眼,一个人也没有。爬起来就上楼奔房间了。很莫名其妙吧,我也觉得。到了房间,尽管是六人间,可除了床还是床,没有人。麻利的爬到空调底下那张床继续发梦。可是,做卫生的大姐(30岁出头的本地人)进来了。看到还是昨天的我,竟然开始跟我说起话来,一来二去,我也睡不了了。干脆坐到床上开聊了。大姐的人生我也就不想多说了,涉及个人隐私。聊完以后我只觉得说,同人不同命啊。

各种人,人人有爱情。但多数都只属于回忆,而不属于现实。

夜间更是不敢出门。人多啊。还是多。特别多。而且自我安慰说,明日得上路,路途凶险异常,必须好好休息。湿了湿手,翻了翻书,早早睡下,睡得很沉,如入无人之境,夜间多人出入压根一点感觉没有。。。像死了一样。

行程:阳朔慢慢游10KM。
花费:吃饭24,住宿18,饮料、水5.合计47.

我在骑单车 桂林 旅舍天台的鱼池,这花很酷,起的很晚,到下午才开。

我在骑单车 桂林 天台,游客的草鞋

我在骑单车 桂林 阳朔大桥上看阳朔

我在骑单车 桂林

我在骑单车 桂林 天台上可以看见的阳朔。站在天台上,原地转一圈可以看见周围有48个山头。

D6 2011年8月7日 阴转晴转暴雨

第一次遇雨,失身

又是早。昨日收到信息说今日大概有雨,很是担心啊。一出门发现,天气相当好啊。无风无雨又无日啊!简直是骑车出门必备天气。完了,无敌了。今天得冲啊冲才行,怎么也不能辜负这天公做的美!
可是!今日速度相当慢啊,也不知道咋地,快11点才到恭城。。。这才40多k。还有80多K,想死啊!又想了想明日的路。居然有点退缩的念头了。急忙刹车打住。慌忙告诉自己,明天的事明天再说,今天还没走完呢!接着继续埋头骑。进入湖南,路开始变烂,还记得不久前才和朋友说起,湖南的路比广西的好。这次真是好到家了。不间断的烂路,省道乃至后来的国道,还比不上人家的县道。。。这是个什么差距啊。路过桃川镇某家商店休息的时候,老板说这路都说要修好些年了,可就是不动工,什么原因?相信在我party领导下的人民都略知一二吧。悲催。老板说,现在还没到烂的地方,根据你行程。明日你会更有体会。吓的我是一楞一楞的。怀着忐忑的心,继续走。时间已经到下午5点了,路过千年古村---上甘棠。看天色还早,路已不远就横下心来插进去一探究竟。一路狂下坡,让我胆战心惊。惊什么?当然是原路返回的上坡了!刚下完坡,一个炸雷在耳边响起,完了,这要下雨那真把哥整惨了。于是狂骑,进去看了看,意思一下拍了几张照片就闪了。没有雨衣挡泥板的人淋不起啊。回到起初下坡的那段,上的我心都碎了。
上了正道,下雨的趋势也越来越明显了。不怠慢。速度走。还有20多公里,不知道能不能赶在雨下来之前到达。很忐忑。心里一直在默念咒语:不要下雨不要雨......可是,太不配合了,当我走到一段两边连棵树都没有的路段时,雨不留情面的倒了下来,注意,的确是倒下来。庆幸路旁还有一辆拖拉机,十分速度的靠近避掉1/10的雨。好运的事,一辆县级公交迎面开来,这时什么都不重要了,立马拦停上车。这也让我体验了一把搭车。不管怎样,什么都尝试一下也不坏,况且实在是被逼的。上车以后车大概才开了不到5公里,就没有雨了。还在思索说要不要下车继续,看看这天黑的没个准什么时候又下,再一个自己也觉得太**了。其实也没多远,就10来公里,搭了就搭了吧。

如此这般,到了今天的目的地,江永。一个少数民族的县城。被汉化了的少数民族,其实都差不多。找了家便宜的旅舍的最便宜的房间,不过房间确实很差,空气中弥漫着一股霉的味道。不过也凑合了。基本上躺下去就能着的我,无视它了。

行程:120KM+,搭车15km左右
花费:住宿38,吃饭21.5,西瓜6.5,水、饮料14,搭车5,合计85.

我在骑单车 桂林 林荫道最中意

我在骑单车 桂林

界牌。过了这个牌子就是烂路,还真是界限分明。

我在骑单车 桂林 到湖南境内一路见到很多这样干涸的河流。

我在骑单车 桂林 旅游景点哦

我在骑单车 桂林 村里

我在骑单车 桂林 心形大树

D7 2011年8月8日 阴晴不定+有雨

该死的双牌

怀着犹疑的心情起身出门。这一路住的旅舍大多数都没窗户,看不到天气状况很是纠结。走到街上竟然有点冷。不过还好的是路面是干的,也没在下雨。不废话,出发。
江永到道县的路,确实如昨日商店老板所说的烂,只得把头包起来往前冲,不然吃灰会变成吃土。一路屁股也是饱受折磨。幸运的是,车没爆胎。要是爆胎我就真的杯具了。尽管我理论上学习了如何补胎,也带了工具什么的,可是没气筒,就算是折腾半天补好了也是白费。。。过了道县后来的路况就好些了。怎么地这路也叫国道啊,再差点的话就真丢party的脸了。

走到上山前的最后一个镇,梅花镇。准备吃了午饭开始爬山,可是11点30了,居然没找到有饭吃的地方。。。而且还特地深入3公里到镇上,仍然没有。我想,这是TMD什么破地啊。最后还是在一家吃粉的地方,凑合吃了点饭。如果真吃粉,我心里上就有障碍,不吃饭没力气。最后还特别在商店里买了一堆填充肚子的零食,害怕途中泄力。后来我知道,只要带钱了,哪怕是山里,要吃饭,有!喝红牛,也有。总之,应有尽有。也应验了那句话,有人的地方,就有生意。
吃过饭,开始爬山,有些怵也很兴奋。这段路,被当地人所诟病,事故不断,汽车走都很是吃力,连续上坡接的就是连续下坡,途中的急转弯(最急到180度,150度左右的一个接一个)数不胜数,一个同事说,他有次坐别人顺风车回道县,那人为了不走这段路,竟然不惜绕道全州再去道县,什么概念呢?走了三角形的另外两条边。多走了一倍的里程。想着,如果有那么一天能出发去西藏,路肯定比这路更辛苦更难走得多。如果今天在这都折了,那西藏就不要想了,洗洗可以睡觉了。怀着这样的心情。走了四个多小时,爬完了这40公里的山路。在顶上的心情,很不一般,什么疲惫,什么累,什么痛,都抛在脑后了,只想唱歌,只想大叫,只是很兴奋。对我来说,其实不难,但也绝不容易,我还能走更难的路,可能这就是我兴奋的点吧,觉得离想的又更近了一步。
根据不完全估计(山上码表无缘无故抽风了),连续大上坡两次,每次时间都在1点5小时左右,距离估计在7-10公里每个坡,坡度60度左右的不算大,急转150度的不算急。大下坡也在两个左右,长度和上坡相仿,坡度相仿,弯度相仿。起初上坡还能骑长一点,2-3公里,后来几乎不到1公里就得停下来休息,中途有一次实在不想停,可是没办法,车停了。实在踩不上了。不过这也得归咎于没有经验,第一个大坡休息那么多,完全因为是档位不对,我一直挂着2-4在骑,到后来终于发现2-1骑陡坡更省力也更快。唉,实在丢脸。不过1档的就没试了,可能更省力。看论坛游记,走川藏挂1-1。。。上坡很辛苦,但是慢,其实真正危险的是在下坡。这次我也体会到了,在第一个大下坡的中途,因为分散注意力去弄挂在车上的眼镜,一个拐弯前面路上一个大坑,一个急拐加急刹人和车就侧飞出去了,幸运的是当时路上并没有车。我也只是擦伤,车也没事,如果不是真是想想都后怕,那样的路!检查了一下人和车,没有大问题接着就上路了,可是在路上一直跟自己强调,专注!集中注意力!什么事,停下来再说。后来一路也没有再出问题。我想,这个我应该会一直铭记。旅途最怕的就是这个,也听说过一些,自行车旅行的摔下山崖或是被车撞的,还有很多事没做,不想就这样终结。庆幸自己戴着手套,不然手掌铁定会擦伤,另外就是下次出行头盔还是必须准备一个了,以防万一。这事开不得玩笑。
就这样,翻过了这座大山。进入了正常路段。可这个时候偏偏不省心。又开始下起雨来,无名怒火立马飙窜。这不是时候的雨加上还不断有些上坡,一路破口大骂,满身满脸的泥,一路飙一路擦脸的最终到了县城,火速找了家宾馆住下。今天唯一幸运的是,房间还不错,价钱还不错,老板还不错。绝对是这一路最超值的房间,大,巨大,连厕所都可以摆两张床,性价比那叫一个高,虽然没空调(天气凉爽无需空调),但我很满意。
夜晚躺在床上身体都像要散了一样,最吃力的是右手手腕,相当疼,毛巾也拧不了。其他问题不大。本来准备今日杀到零陵,可是人算不如天算。只能明天继续了。

行程:120km
花费:住宿35,吃饭18,饮料、水27.5,零食13.5,合计94.

我在骑单车 桂林 看图说话

我在骑单车 桂林 干枯的水库

我在骑单车 桂林 来路

我在骑单车 桂林 山顶大雾

我在骑单车 桂林 能见度很低

我在骑单车 桂林 这弯用来漂移想必是极刺激的

D8 2011年8月9日 多云

收尾

双牌到零陵的路是骑过的,路况一般,上坡较多,当然下坡也多。早上9点出发,不到11点顺利抵达。之前被我视为折磨的富家桥S型坡段,现在看来很是小儿科了。轻松搞定。到楼下车停住就往理发店里一坐,理发。老板说理发前就像个中年人,现在头发理了,胡子刮了,才看出来原来是个小伙子。

行程:35KM

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

五年前我可以背上背包说走就走,五年后我只能呵呵;五年前值得买还是小姑娘,现在值得买是张大妈了。五年。

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

245.1元起

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

暂无报价

福斯蒂诺 Faustino 一世特级珍藏干红葡萄酒 750ml 13.5%vol

Keep 会员年卡+加赠2个月

Keep 会员年卡+加赠2个月

尊尼获加 绿牌 岛绿ISLAND GREEN 苏格兰威士忌 1000ml

暂无报价

GLENGRANT 格兰冠 10年 单一麦芽苏格兰威士忌 40%vol 1000ml

Old Pulterior 富特尼 16年 苏格兰单一麦芽威士忌 700ml

暂无报价

GLENGRANT 格兰冠 18年 单一麦芽苏格兰威士忌 43%vol 1000ml

暂无报价

威凤凰 美国甜心蜂蜜波本威士忌 35.5%vol 1000ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

暂无报价

格兰多纳 The GlenDronach The 10年Forgue单一麦芽苏格兰威士忌 43%vol 1000ml

Woodford 活福 珍藏波本威士忌 德比装 1000ml

暂无报价

尊尼获加 黑牌三桶限量版苏格兰威士忌 40%vol 1000ml

Deanston 汀斯顿 汀思图10年波尔多红酒桶 单一麦芽苏格兰威士忌 46.3%vol 700ml

暂无报价

Patrón 培恩 银樽龙舌兰 40%vol 调酒基酒 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒杜松子酒1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒杜松子酒1000ml