我在骑单车 桂林
题记------五年前你在干嘛?
五年前我还是单身,现在女儿已经快两岁了;
五年前我在和同事合租,现在我在还还也还不清的贷款;
五年前这里还不怎么流行自行车运动,五年后满大街的骑行男女;
五年前我买了一辆山地车,五年后它还在,只是已经落满了灰尘。
五年前我觉得自己还年轻,现在觉得自己很老了。这就是五年。
五年前,这算是入门的很好车型,耐操也不很贵。当时在实体店购入2200左右,现在应该早已被新款型取代了。
D1 2011年8月2日 大晴
上路,长途。
今天终于走上了旅行的路。这是我向往已久的,一个人,一辆车,一个背囊。早上起的很早,6点刚过就出发了。给自己定的目标是赶到桂林。不过对于第一次骑长途的我来说,确实高了点。最终还是差了很远,没办法,只能在兴安县城休息了。
一路上很是崩溃。过了黄沙河镇之后,就全程无下坡,真的不夸张,偶尔有一两个零星的看上去像下坡的路,下过以后才知道,不踩是会停住的,其中最搞笑的有一个指示牌提示陡坡,我相当兴奋当场大叫,可走过一看,绝对是坑爹,一个角度不超过20度,长度不超过150M的“陡坡”呈现在我眼前。这样的路,尽管没有很陡的上坡,可是都很长很绵延,测试了其中一个,上完全坡之后,码表显示4KM.真是磨死人,而且今天天气十分炎热,估计下午最热的时候路上至少得有38+的温度。不过还好,起码达到了自己的最低要求。也算完成任务了。
行程:140KM。
花费(单位:元):住宿20,水8,西瓜2,吃饭24.
极有意义的一个里程碑,跨过它,证明我跨过了二百五,走向了新的高度!
D2 2011年8月3日 还是大晴
我想去桂林
今天的骑行理论上应该比较轻松,路程较短,兴安到桂林最多也不过70KM。可是由于有昨天在前铺垫,今天很不轻松啊。短短的这么些距离,也差不多到中午才到。最后在灵川的时候,遇到一个认错人的骑友,目的也是桂林(他是回家),便一路伴骑,有人聊天一定程度上缓解了疲劳。到了桂林之后还免费给我做导游,介绍一些景点并带我到预定的青年旅舍。好淫。
傍晚时分去找捷安特的店想调整一下车以防万一(因为我完全不会修车,所以很怕坏在路上),可是找到了才发现捷安特也不例外,店大欺客。把我人和车扔一边完全不理会。。。唉,谁叫咱求人呢,只能默默离开了。。。
逛街的路上,碰见一座桥,那风景相当漂亮,还有几个色友在那里扎下了据点,拍落日。于是我也不含糊,立马下车开拍。拍完以后继续上路,正在起步的时候,前方有一个轮椅挡住了去路,于是在后面慢慢等(铃铛放在家里了),当他们让出一条路的那一刹那,我立马如离弦的箭飞也似的冲了出去,也正在这时,赶到身后背包一拉,一个人影向前扑的动作,我立马意识到相机危险。伸手一摸,幸好还在。本想调头找其理论,可转念一想,出门在外还是少惹麻烦。等骑出一段距离,下车怕照时发现,包的拉链已经完全拉开,当时只要再晚0.01秒,我的相机就已离我而去了。
夜间回到旅舍,房间里有两位国际友人和一个中国人在聊天(英语),我也就说了一句hello,然后就默默的听了(少壮不努力,聊天都悲催)。大概意思听懂了,两位国际友人是夫妻,中断工作一年,四处旅行,给一些出版社搜集旅行的信息。三个字,巨羡慕。
行程:70KM
花费:住宿40,饮料8,吃饭13,明信片15,笔记本7,合计83
D3 2011年8月4日 继续晴
休息,休息一会儿
昨晚事情有转机,成功的为此次旅行多争取到两天的时间。舒坦。因为昨晚睡的那叫相当一个晚,下铺的那位中国老兄整晚鼾声雷动,让我欲睡不能。好不容易鼾声消失了,原来是他起床收拾行李准备闪人了。。。没办法,起床吃早饭,完饭后因为双手已经成功变身“赤臂”(双臂晒的通红)故特地找了个户外的店,买了一双廉价骑行袖套和一顶帽子(买的时候看着是迷彩的,回来以后发现迷彩有好多绿色。愁死我了)。
吃过了桂林的桂林米粉之后,才感叹,原来还是白石洲的桂林米粉正宗,好吃。为什么桂林连标志性的酸笋也没有呢?
然后接下来的白天几乎都呆在旅舍,上午睡了个回笼觉,睡到下午,吃了碗拉面又回旅舍,大厅里各种发呆,有那么几刹那,发生了错觉,满屋子的国际友人,让我恍惚,还以为身在外国。
是夜,今晚房间里就我一人。回顾这两天的旅程。我来了桂林,让我对旅行开始了思考,出发前的我,只是单纯的渴望在路上,并没有想过,在这个旅程中应该收获什么,得到什么,究竟是什么吸引我,不怕辛苦也要走出来。累的确很累,可每每到达,心里又一些莫名的兴奋,促使着我继续向前,但我想,这不是我追求和渴望的全部。旅行的意义,属于我的,是什么?
行程:桂林市内乱转,10KM
花费:吃饭18.5,袖套帽子38,住宿40,合计96.5元
D4 2011年8月5日 万水千山总是晴
这么早,又离开
清晨,收拾好背囊,就到前台退房了。前台姑娘一句感叹:这么早又离开了。才了解原来这份令人羡慕可以听到许多旅途故事的工作,也面临着许多离别。这些离别,多数的情况意味着,离开了,别见了。有些伤感吧。
到阳朔的路,比想象中更好走一些,风景也是很美的。只是最后一段10来公里的遇龙河畔的骑行,那路十分越野,彪悍至极。路上我再次穿越,遇见的外国人是中国人的数倍。这不是天朝吧!我感慨!不过这种情况,随着阳朔的越来越近,也就慢慢习惯了。
下面就着重介绍“这”一路的情况,整条路除了最后一小段是水泥路,其余全部是田间小路,最夸张的一段,就只是田埂的宽度,只提供单向行驶,哪怕是行人。攻略上这段路是建议推车而过,我当时没看,所以用骑的,直接让我掉田里了,不过估计看了我也不会推,心中有个信念啊,叫全程无推车,自我**。。。这段路骑下来,一般人屁股都会不同程度受损。我在一个岔路口分不清楚哪边能到阳朔,于是拣了其中一条骑啊骑,骑到一个村子里,然后问人,被告知走错了,应该走另一条路一直向前,路过一座桥,过之,沿路前行即可到阳朔县城。可是由于路况太差,我骑的太专心压根没看到什么桥,骑着骑着就走到最后发现是一个码头,而前面已经再没有路了。只能坐筏子过河。而过河起步叫价20元,船工热情的招揽生意,我压根没搭理他,还价都没还,根本没想过坐。于是观望,想看后来的人如何过去,等来等去只有一行四个老外加一个导游骑来,那家老外相当淡定,在导游没安排好船只的时候毅然跳入水中,游起泳来。我也想游,只可惜我只身一人,不放心自己的行囊只好作罢。可这么等下去不是办法,烈日当空,无所事事,肚子更已经饿的好鼓不用重捶。此时回头张望,发现上游50米左右有一座拦水的坝,于是果断骑回,停车,只身下车穿田而过去探路。探了一个来回证明可行,于是一路扛车穿坝而过。过坝时,水中一个当地小孩还极度诱惑我,邀我下水一起玩水,但那不争气的肚子一刻也没停过,犹豫了一下还是没下水。也成了这次出行的一个遗憾。。。
最终,在原本可以不到一小时完成的距离,整整花了3小时去走。我不得不承认我的确是本着虐待自己的原则来旅行的这一事实。
到青年旅舍的时候,前台的人们看见了我躲在一旁的自行车,问我是骑车来的?我假装淡定的回答,是。你懂的,这个时候总是有一些惊讶的声音夹杂着大拇指向上的动作。唉,说来这都是**。不过不得不承认的是,某些时候得到一些人的肯定,尽管只是陌生的人,对于前进也是一种不小的动力。
放下行李各种洗刷,去到了驰名中外的阳朔西街。
不过对于西街的印象,并没有那么好。人很多,各种人。店很多,各种店。感觉就只是一个商业步行街的模范,可以预见,每天有多少的金钱涌入其中。这样的模样,完全可以想象,但作为一个假想完美主义者,在来到这里之前,我还是抱着一些希望,希望看到的西街是一个可以发发呆,聊聊天,看看风景的不那么嘈杂的地方。可惜,并不是这样。起码现在不是。
对比白天的西街,夜晚的更是喧闹。路上的人皆是摩肩擦踵,移动起来都格外困难。找了个网站推荐的店,吃了个当地好菜,啤酒鱼。说实话,我真吃不出什么特别好的点,可能是我这人舌头比较钝,只认识辣味的缘故。。。
吃饱喝足了,就得走走了。在西街,自然就走西街了。横着走完,竖着再走,总之是走完了西街每一寸路。最后走向目的地,某酒吧。这时时间尚早,里面就一个人。这样更好,于是走进去奢侈了一把,点了一瓶酒就坐在乐队前听歌。随着人来人走,一瓶酒喝了差不多3小时。不得不说的是,老板的歌确实唱的不错,很有自己的味道。
走回旅舍的路上,人还是那么多。而这时都已经接近凌晨了。到了以后上天台记了记今天的事,澡也没洗(下午洗过了,而且晚上那时人特多,一个卫生间若干人等着排队)就睡下了。直到差不多2点醒来才去冲了冲。然后一直睡到大天亮。
行程:80KM。
花费:住宿18,吃饭68,酒吧28,水9,合计123,奢侈的一天。
沿途美丽的风景
然后就开始了越野之旅。这是好的路段,最差的地方,没法照,车都停不住
两旁林立的各种店家,大大的M,里面坐了无数的人。走到入西街的路口,最有视觉冲击力的必须是M和KFC
D5 2011年8月6日 多云
传说中的日子
今天可是传说中的日子啊!可是对我来说,没太大意义。一个人在旅途中,七夕能有什么意思呢?难道还真的去艳遇 啊?实话实说,还真没那个本事,也没那个心情。白天还出去转了转,转来转去越发无趣,干脆吃了点东西就回旅舍睡觉了。
大厅挺舒服,空调效果也好,进去就躺低了。迷迷糊糊感觉进来很多人,在说些什么,我也没听继续迷糊。突然睁眼,一个人也没有。爬起来就上楼奔房间了。很莫名其妙吧,我也觉得。到了房间,尽管是六人间,可除了床还是床,没有人。麻利的爬到空调底下那张床继续发梦。可是,做卫生的大姐(30岁出头的本地人)进来了。看到还是昨天的我,竟然开始跟我说起话来,一来二去,我也睡不了了。干脆坐到床上开聊了。大姐的人生我也就不想多说了,涉及个人隐私。聊完以后我只觉得说,同人不同命啊。
各种人,人人有爱情。但多数都只属于回忆,而不属于现实。
夜间更是不敢出门。人多啊。还是多。特别多。而且自我安慰说,明日得上路,路途凶险异常,必须好好休息。湿了湿手,翻了翻书,早早睡下,睡得很沉,如入无人之境,夜间多人出入压根一点感觉没有。。。像死了一样。
行程:阳朔慢慢游10KM。
花费:吃饭24,住宿18,饮料、水5.合计47.
天台上可以看见的阳朔。站在天台上,原地转一圈可以看见周围有48个山头。
D6 2011年8月7日 阴转晴转暴雨
第一次遇雨,失身
又是早。昨日收到信息说今日大概有雨,很是担心啊。一出门发现,天气相当好啊。无风无雨又无日啊!简直是骑车出门必备天气。完了,无敌了。今天得冲啊冲才行,怎么也不能辜负这天公做的美!
可是!今日速度相当慢啊,也不知道咋地,快11点才到恭城。。。这才40多k。还有80多K,想死啊!又想了想明日的路。居然有点退缩的念头了。急忙刹车打住。慌忙告诉自己,明天的事明天再说,今天还没走完呢!接着继续埋头骑。进入湖南,路开始变烂,还记得不久前才和朋友说起,湖南的路比广西的好。这次真是好到家了。不间断的烂路,省道乃至后来的国道,还比不上人家的县道。。。这是个什么差距啊。路过桃川镇某家商店休息的时候,老板说这路都说要修好些年了,可就是不动工,什么原因?相信在我party领导下的人民都略知一二吧。悲催。老板说,现在还没到烂的地方,根据你行程。明日你会更有体会。吓的我是一楞一楞的。怀着忐忑的心,继续走。时间已经到下午5点了,路过千年古村---上甘棠。看天色还早,路已不远就横下心来插进去一探究竟。一路狂下坡,让我胆战心惊。惊什么?当然是原路返回的上坡了!刚下完坡,一个炸雷在耳边响起,完了,这要下雨那真把哥整惨了。于是狂骑,进去看了看,意思一下拍了几张照片就闪了。没有雨衣挡泥板的人淋不起啊。回到起初下坡的那段,上的我心都碎了。
上了正道,下雨的趋势也越来越明显了。不怠慢。速度走。还有20多公里,不知道能不能赶在雨下来之前到达。很忐忑。心里一直在默念咒语:不要下雨不要雨......可是,太不配合了,当我走到一段两边连棵树都没有的路段时,雨不留情面的倒了下来,注意,的确是倒下来。庆幸路旁还有一辆拖拉机,十分速度的靠近避掉1/10的雨。好运的事,一辆县级公交迎面开来,这时什么都不重要了,立马拦停上车。这也让我体验了一把搭车。不管怎样,什么都尝试一下也不坏,况且实在是被逼的。上车以后车大概才开了不到5公里,就没有雨了。还在思索说要不要下车继续,看看这天黑的没个准什么时候又下,再一个自己也觉得太**了。其实也没多远,就10来公里,搭了就搭了吧。
如此这般,到了今天的目的地,江永。一个少数民族的县城。被汉化了的少数民族,其实都差不多。找了家便宜的旅舍的最便宜的房间,不过房间确实很差,空气中弥漫着一股霉的味道。不过也凑合了。基本上躺下去就能着的我,无视它了。
行程:120KM+,搭车15km左右
花费:住宿38,吃饭21.5,西瓜6.5,水、饮料14,搭车5,合计85.
界牌。过了这个牌子就是烂路,还真是界限分明。
D7 2011年8月8日 阴晴不定+有雨
该死的双牌
怀着犹疑的心情起身出门。这一路住的旅舍大多数都没窗户,看不到天气状况很是纠结。走到街上竟然有点冷。不过还好的是路面是干的,也没在下雨。不废话,出发。
江永到道县的路,确实如昨日商店老板所说的烂,只得把头包起来往前冲,不然吃灰会变成吃土。一路屁股也是饱受折磨。幸运的是,车没爆胎。要是爆胎我就真的杯具了。尽管我理论上学习了如何补胎,也带了工具什么的,可是没气筒,就算是折腾半天补好了也是白费。。。过了道县后来的路况就好些了。怎么地这路也叫国道啊,再差点的话就真丢party的脸了。
走到上山前的最后一个镇,梅花镇。准备吃了午饭开始爬山,可是11点30了,居然没找到有饭吃的地方。。。而且还特地深入3公里到镇上,仍然没有。我想,这是TMD什么破地啊。最后还是在一家吃粉的地方,凑合吃了点饭。如果真吃粉,我心里上就有障碍,不吃饭没力气。最后还特别在商店里买了一堆填充肚子的零食,害怕途中泄力。后来我知道,只要带钱了,哪怕是山里,要吃饭,有!喝红牛,也有。总之,应有尽有。也应验了那句话,有人的地方,就有生意。
吃过饭,开始爬山,有些怵也很兴奋。这段路,被当地人所诟病,事故不断,汽车走都很是吃力,连续上坡接的就是连续下坡,途中的急转弯(最急到180度,150度左右的一个接一个)数不胜数,一个同事说,他有次坐别人顺风车回道县,那人为了不走这段路,竟然不惜绕道全州再去道县,什么概念呢?走了三角形的另外两条边。多走了一倍的里程。想着,如果有那么一天能出发去西藏,路肯定比这路更辛苦更难走得多。如果今天在这都折了,那西藏就不要想了,洗洗可以睡觉了。怀着这样的心情。走了四个多小时,爬完了这40公里的山路。在顶上的心情,很不一般,什么疲惫,什么累,什么痛,都抛在脑后了,只想唱歌,只想大叫,只是很兴奋。对我来说,其实不难,但也绝不容易,我还能走更难的路,可能这就是我兴奋的点吧,觉得离想的又更近了一步。
根据不完全估计(山上码表无缘无故抽风了),连续大上坡两次,每次时间都在1点5小时左右,距离估计在7-10公里每个坡,坡度60度左右的不算大,急转150度的不算急。大下坡也在两个左右,长度和上坡相仿,坡度相仿,弯度相仿。起初上坡还能骑长一点,2-3公里,后来几乎不到1公里就得停下来休息,中途有一次实在不想停,可是没办法,车停了。实在踩不上了。不过这也得归咎于没有经验,第一个大坡休息那么多,完全因为是档位不对,我一直挂着2-4在骑,到后来终于发现2-1骑陡坡更省力也更快。唉,实在丢脸。不过1档的就没试了,可能更省力。看论坛游记,走川藏挂1-1。。。上坡很辛苦,但是慢,其实真正危险的是在下坡。这次我也体会到了,在第一个大下坡的中途,因为分散注意力去弄挂在车上的眼镜,一个拐弯前面路上一个大坑,一个急拐加急刹人和车就侧飞出去了,幸运的是当时路上并没有车。我也只是擦伤,车也没事,如果不是真是想想都后怕,那样的路!检查了一下人和车,没有大问题接着就上路了,可是在路上一直跟自己强调,专注!集中注意力!什么事,停下来再说。后来一路也没有再出问题。我想,这个我应该会一直铭记。旅途最怕的就是这个,也听说过一些,自行车旅行的摔下山崖或是被车撞的,还有很多事没做,不想就这样终结。庆幸自己戴着手套,不然手掌铁定会擦伤,另外就是下次出行头盔还是必须准备一个了,以防万一。这事开不得玩笑。
就这样,翻过了这座大山。进入了正常路段。可这个时候偏偏不省心。又开始下起雨来,无名怒火立马飙窜。这不是时候的雨加上还不断有些上坡,一路破口大骂,满身满脸的泥,一路飙一路擦脸的最终到了县城,火速找了家宾馆住下。今天唯一幸运的是,房间还不错,价钱还不错,老板还不错。绝对是这一路最超值的房间,大,巨大,连厕所都可以摆两张床,性价比那叫一个高,虽然没空调(天气凉爽无需空调),但我很满意。
夜晚躺在床上身体都像要散了一样,最吃力的是右手手腕,相当疼,毛巾也拧不了。其他问题不大。本来准备今日杀到零陵,可是人算不如天算。只能明天继续了。
行程:120km
花费:住宿35,吃饭18,饮料、水27.5,零食13.5,合计94.
D8 2011年8月9日 多云
收尾
双牌到零陵的路是骑过的,路况一般,上坡较多,当然下坡也多。早上9点出发,不到11点顺利抵达。之前被我视为折磨的富家桥S型坡段,现在看来很是小儿科了。轻松搞定。到楼下车停住就往理发店里一坐,理发。老板说理发前就像个中年人,现在头发理了,胡子刮了,才看出来原来是个小伙子。
行程:35KM
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
五年前我可以背上背包说走就走,五年后我只能呵呵;五年前值得买还是小姑娘,现在值得买是张大妈了。五年。
石全
一生有一次这样的经历对于有家室的人来说已经够了,留点遗憾好。
以后我一定要教育儿子玩够了再成家
呼噜娃娃哈